image

Началось исследование с того, что группа ученых из Мичиганского университета выпустила в 2014 году мобильное приложение Entrain, позволяющее справиться с джетлагом, то есть синдромом смены часовых поясов. Пользователям давалась возможность при желании делиться своими данными с группой ученых. За это время были собраны данные о тысячах людей из 100 стран. Исследователи учитывали возраст, пол, уровень окружающего освещения, время отхода ко сну и часы пробуждения, страну происхождения участника исследования, а целью было выяснить связь между социальными, биологическими факторами и режимом сна, сообщает engadget.

Результаты показали, что культурные установки могут оказаться сильнее биологических ритмов, что заметно влияет на то, во сколько человек ложится спать. Утренние обязанности влияют на время подъема, но не определяют его полностью. «Мы обнаружили сильное влияние на время пробуждения со стороны биологических часов человека, а не его будильника», рассказал профессор Дэниел Форджер из Мичиганского университета. К тому же, оказывают влияние общественные привычки (например, поздние ужины, ранние завтраки).

Ученые получили довольно интересную информацию из приложения: например, в Сингапуре и Японии люди спят в среднем 7 часов 24 минуты (самый низкий показатель), тогда как в Нидерландах — 8 часов 12 минут (самый высокий показатель), во Франции 8 часов, а в Великобритании чуть меньше 8-ми часов (России в списке нет).

Исследователи отмечают, что разница в 48 минут очень существенна, поскольку недостаток сна даже в течение получаса может оказать большое влияние на когнитивные функции и здоровье.

image

Также исследователи обнаружили, что люди, проводящие большую часть дня при дневном свете, имеют тенденцию ложиться спать раньше, а женщины, особенно в возрасте 30-60 лет, в среднем спят на полчаса дольше мужчин. Меньше всего спят мужчины среднего возраста.

Есть много факторов, почему так много людей лишены сна, например — работа и дети. Независимо от причины, исследование показывает, что многие взрослые наращивают «долг» сна, что влияет не только на их производительность на рабочем месте, но и на здоровье.

Профессор Акилеш Редди из Кембриджского университета, комментируя эти данные, отметил, что все прежние исследования, проведенные в лабораторных условиях, не могли выявить подобных закономерностей.

«Главный результат исследования — наши биологические часы программируют нас на выполнение определенных функций, которые мы не в состоянии исполнить, поскольку руководствуемся социальными нормами». Уже известно, что нерегулярный сон у тех, кто работает посменно, приводит к различным заболеваниям.

Помимо выводов сами, исследователи говорят, что работа демонстрирует, что мобильные технологии могут быть надежным способом собрать большое количество данных по очень низкой цене.

Комментарии (10)


  1. activemax
    11.05.2016 11:40

    Я вообще сплю через *опу. вчера 7 часов, сегодня 3 часа… Статья дает повод задуматься.


  1. varnav
    11.05.2016 12:43

    Большая часть людей просыпается после рассвета и ложится спать после заката. Разумно было бы сдвинуть стрелки часов вперёд. Однако в России их недавно сдвинули назад.


    1. tartarelin
      11.05.2016 17:01

      разумно было бы сдвигать стрелки вперёд или назад после всеобъемлющего научного исследования квалифицированными не ангажированными специалистами, может у нас так и происходит, но со стороны выглядит иначе


      1. varnav
        11.05.2016 17:14

        Достаточно простой арифметики:

        https://geektimes.ru/post/243255/


        1. tartarelin
          11.05.2016 18:47

          отличная работа, но я не думаю, что этого достаточно для принятия решения


  1. Doka_7
    11.05.2016 13:22
    +1

    Мобильные приложения на тему здоровья — действительно полезная вещь для человека (если гОсударство правильное).


  1. 5exi
    11.05.2016 13:22
    +1

    Начал пить мелатонин и забыл про биологические часы. Надо уснуть в 22-00 не проблема. Другой часовой пояс не проблема. Да ещё и высыпаешься в разы лучше.


    1. Cyrus
      11.05.2016 16:22

      А вырабатывать свой организм не разучивается?


      1. 5exi
        11.05.2016 17:01

        Все источники, которые находил в сети, говорили о безопасности приёма этого гормона.
        Уже 4 месяца принимаю 6мг перед сном. Иногда забываю и засыпаю без его помощи.


        1. sumanai
          11.05.2016 21:35

          > Уже 4 месяца принимаю 6мг перед сном.
          По две таблетки? Видел на 3 и на 5, на 6 не видел.