Встречать закаты и рассветы на другой планете — мечта многих людей, которая пока и остается мечтой. Но вот некоторые земные аппараты встречают и рассветы, и закаты на другой планете. Речь идет о Curiosity и Opportunity. Что касается последнего, то этот ровер уже снял свою порцию таких фото, из которых было составлено видео (в продолжении).

Теперь отметился и Curiosity, который снял и отправил на Землю четыре фотографии, запечатлев марсианский закат. Промежуток времени, в течение которого делались снимки, составляет 6 минут 51 секунду. Отметим, что это первый закат, снятый в цвете ровером Curiosity. Для получения снимков использовался инструмент Mastcam (Mast Camera).



Цвет был откалиброван для того, чтобы убрать некоторые артефакты камеры. Mastcam «видит» мир практически в тех же цветах, что и человек, разве что камера чуть более чувствительна к синему цвету. Сделанные фотографии показывают закат на Марсе в той цветовой гамме, в которой это явление наблюдал бы и человек.


NASA/JPL-Caltech/MSSS

Отметим, что пыль в марсианской атмосфере позволяет световому излучению голубого спектра проходить через атмосферу более эффективно, если так можно выразиться, чем световому излучению иного спектра. Эта особенность атмосферы Марса проявляется наиболее активно в начале и конце марсианского дня, причем голубой свет лучше виден в области рядом с самим Солнцем.

Комментарии (25)


  1. teifo
    11.05.2015 12:52
    +15

    Каждый раз когда смотрю такие фотографии или видео, когда все это происходит на другой планете в миллионах километрах от нас, в абсолютно пустом мире, то сразу вспоминается романтика физиков 60-ых, увлечение космосом в тот период (в основном впечатления об этом периоде черпаю из старых советских фильмов). Что-то такое поднимается в душе, зовет в космос, зовет туда в неизведанные миры, зовет прикоснуться к ним руками, взглянуть собственными глазами. И думаешь вот на что мы тратим наши ресурсы: на пресловутые«айфоны», золотые унитазы, ракеты, оружие, строим шикарные яхты, покупаем картины за миллионы долларов, воюем, укрепляем границы, всячески транжирим на человеческие шалости. Вот протяни руку и откроется безграничный мир, мир где надо бороться трудиться быть героем по-настоящему, а в очередной ММОРПГ. Если бы мне предложили от отказаться от всех фишек цивилизации от пресловутых «сникерсов» и «айфонов» ради такой цели. Я наверное бы согласился.

    П.С. прошу прощения за такой странный комент.


    1. ProVal
      11.05.2015 13:19
      +2

      Не то, чтобы шикарные яхты это плохо, но если бы они плавали в шикарных морях других планет (а не только этой), было бы гораздо лучше, конечно.


    1. Fil
      11.05.2015 13:22
      +7

      Кажется, я не такой романтичный. Отказаться от прелестей цивилизации — жить в халупе и топить дровами в обмен на чувство глубокого морального удовлетворения, что есть колония на Марсе? Ну и не нужно забывать о том, что продукты массового потребления мощно развивают соответствующие технологии. Айфоны в том числе.


      1. ProVal
        11.05.2015 13:29
        +5

        > Топить дровами
        > На Марсе
        Оптимист :)


        1. Fil
          11.05.2015 13:32

          А, teifo сам бы хотел жить на Марсе? Тогда ладно, пусть летит :)


          1. teifo
            11.05.2015 13:56
            +1

            Хотел бы и можно не только на Марсе :)


        1. 1eqinfinity
          12.05.2015 13:29

          Без скафандра и туалетной бумаги.


    1. tzlom
      11.05.2015 13:52
      +2

      Фишка в том, что предлагать никто не станет, надо самому меньше заниматься айфонами и больше тем, что вам кажется важным


      1. vxsw
        11.05.2015 15:39
        +11

        Что вы так на айфоны набросились?

        Айфон — это не золотой батон. Это стандартизированный массовый карманный компьютер с широчайшей и расширяемой функциональностью, в том числе с помощью микроскопов, химических анализаторов, счетчиков радиации и чего угодно еще. Если к нему и могут быть претензии, то только к реализации и применению данных устройств большинством типичных юзеров — но эти устройства стали такими дешевыми и функциональными именно благодаря тому, что их покупают миллионы.

        Смартфоны и теперь уже более мелкие носимые устройства — это самый что ни на есть магистральный путь технического прогресса, к нанороботам (то есть возможности контролировать локальную реальность во все более мелких деталях, вплоть до атомов). Вопрос стоит не «куда бы мы сегодня долетели, если бы не делали айфонов», а скорее «какими могли бы стать мобильные ИТ, если бы мы все чуть более осознанно стремились к отдаленным целям». То есть без коммерциализации «функционала», который реальный функционал ограничивает — DRM, рекламы и т. п. х. А массово доступный функционал нужен, чтобы и в Конотопах школота начала делать спутники (надеюсь, хоть Булычева вы не обвините в культе потребления?).


        1. teifo
          11.05.2015 17:41

          Я понимаю о чем вы. Но я говорил об обществе потребления и поэтому айфоны взяты в кавычки. Дело не фирме. Я понимаю, что в современно обществе нельзя по-другому удешевить производство новых технологий. Но я верю или точнее очень надеюсь, что есть иной способ тратить ценные ресурсы и засорять нашу планету в производстве компонентов (далеко не все ресурсы бесконечны и их производство экологично), чем производить каждый год новый флагман в миллионах экземпляров. Также нет смысла в заваливании Марса или любого другого небесного тела миллионами марсоходов, что могло бы придумать только общество потребления под лозунгом «каждому по марсоходу».


          1. vxsw
            11.05.2015 19:25

            «Миллионы марсоходов»...:) Сразу вспомнился Лазаревич с его эволюцией миллионов воюющих роботов. А что если действительно отправить… ну, скажем, несколько десятков автоматизированных железяк по проекту типа Open Source Ecology, чтобы они там строили базу и другие железяки на месте? А там уже можно и каждому желающему в руки не то что марсоход, а возможность принять участие в распределенном управлении всем этим процессом — с ПК или того же айфона.

            Вы говорите, что производство айфонов потребляет определенное количество ресурсов и производит определенный объем отходов. Да, но прежде всего оно вооружает человечество доступом к знаниям, коммуникациям и другим средствам объединения и усиления коллективного разума. В том числе и для разработки более эффективных технологий производства и переработки того же железа, чтобы его можно было производить не в миллионах экземпляров, а в миллиардах, и аппаратно апгрейдить/перерабатывать быстро, дешево и локально — вплоть до нанофабрик и ассемблеров, с попутной ликвидацией социального неравенства. Насколько этому способствует актуальное производство железа, от яблок до сяоми? По крайней мере частично несомненно способствует, особенно если рассмотреть в большем масштабе — ну хотя бы от тех же 60-х с их экстенсивным сжиганием ископаемого топлива и до сегодняшних дней. Одно только то, что железо становится физически меньше и при выходе из строя его проще перемолоть в кашу для извлечения ценных элементов и безопасной утилизации остального — уже несомненный плюс.

            Важно то, что ключевым драйвером здесь является человеческий разум — самый дефицитный ресурс на земле, способность мыслить рационально. Для развития которого требуется свободный доступ к информации и умение ее классифицировать. Благодаря массовым ИТ практически каждый работник, вплоть до сантехника, в каком-то смысле превращается в информационного. Сантехник-фрилансер может искать заказы через интернет, африканский фермер с помощью мобильного телефона — узнавать о ситуации на рынках, куда и когда лучше доставлять свою продукцию, как лечить детей и т. д. Не так давно попался обзор о том, как коллективными сетевыми усилиями в рунете за последние 5-6 лет выработался весьма эффективный иммунитет от лженауки. А вот в советское время, когда наука популяризовалась сверху, отмена цензуры привела к массовой популярности отборнейшего дерьма типа НЛО, гороскопов, кашпировских и т. п. х. Еще раньше в сверхцентрализованных условиях лженауками были объявлены генетика и кибернетика — и общество до поры до времени не имело возможности этому помешать. Даже фантастика о космосе в свое время считалась бесплодными и вредоносными мечтами, отвлекающими от «ближнего прицела» текущих пятилеток.

            Это не значит, что нужно полностью закрывать глаза на корпоративный маркетинг и не заниматься более эффективными, открытыми железными проектами. Усилиями активистов производство железа для DIY-разработок становится все более перспективным (и зачастую его даже нет смысла аутсорсить в Китай, как массовое), а сомнительные технические и юридические решения типа DRM в готовых продуктах — невыгодными и исчезающими. Даже яблочники все больше делают упор на дополнительные сервисы, а железо максимально упрощают и стандартизируют. Благодаря краудфандингу и другим средствам объединения человеческих ресурсов появляются также технологии, которые до того в принципе не удалось бы монетизировать традиционным коммерческим путем — а так появляются общественные DIY-лаборатории, протезы для нуждающихся, музыка и другое альтернативное искусство по запросу для нишевых ценителей (в том числе связанное и с подзабытой сегодня в мейнстриме той самой романтикой индустриальной эпохи)… даже оборону уже кое-где краудфандят — не на 100%, конечно, но существенно повышая эффективность большой государственной машины в ключевых деталях. Фактически и возрождение Космической Мечты с этим связано. Как минимум, мы больше и чаще об этом читаем и смотрим.

            Когда такая социальная активность приобретет по-настоящему глобальный масштаб, когда люди научатся разрешать критические противоречия нынешних институтов политики, религии, крупного бизнеса и т. д., не позволяя втягивать себя в деструктивные конфликты (а этот процесс идет и глобально обгоняет любые попытки ему помешать), — тогда возникнут предпосылки и для совместных общепланетарных мегапроектов, в т. ч. по освоению космоса. В этой связи смартфон в руках человека — возможно, самое мощное оружие в мире. И пусть это пока еще несовершенный айфон, или более открытый андроид, или еще недоделанная универсальная открытая платформа типа убунту (способная при необходимости выполнять и функции ПК) — по крайней мере, теперь мы знаем, что это возможно, знаем, как это можно сделать, учимся самоорганизации, чтобы не позволить украсть у нас информационную свободу всяческим копирастам и прочему злу. По-любому мы (в масштабе планеты) сейчас ближе к этой цели, чем во времена космических мечт в условиях информационной цензуры.


            1. teifo
              11.05.2015 20:39

              Вам надо продавать смартфоны:) Его купит даже человек у которого нет интернета, из одежды шорты да шлепки. Но главное первое время он будет счастлив, что вот он то стоит у основания технологического рывка:)

              А насчет «айфонов», речь не о том, что смартфон не нужен. Нет, речь о том, что для тех целей, что вы описали хватит любого условного «айфона» выпущенного в любой год с 2007 до 2015 года. Далее ситуация «купи кирпич „айфон“» стала вещью самой в себе. В идеальном обществе, которое занимается образованием, воспитанием, у которого в школах есть уроки красноречия, где учат детей как правильно спросить и общаться и прочая прочая, тогда там смартфон был бы именно инструментом информатизации общества, а не общаться «энгри бердс», «котиков» и видях о том как я провел свое лето. То есть хотели как лучше, а получили как всегда деньги на яхты (условно). А то что теперь идет тенденция закладывать искусственное устаревание в предметы чтобы вы купили его после истечения срока гарантии, тоже никак не говорит в пользу благородных магнатов технологической сферы мужественно не щадя живота своего двигающего прогресс за счет таких ужасных мер. Ничего вот вот сделаем еще пару моделей «айфонов» и точно на Марс полетим, а пока не, не готовы. Я конечно все утрирую, поэтому айфоны взяты в коменте в кавычки.


              1. vxsw
                11.05.2015 22:23
                +1

                То явление, которое вы называете «айфонами», у меня ассоциируется с перепиаренными стартапами программного толка, типа Pinterest или чуть раньше Zynga и Groupon. Когда люди используют современные технологии для того, чтобы страдать фигней, и кто-то еще и объявляет это будущим ИТ-бизнеса. Айфон же — только в России и, возможно, еще в Китае «больше чем айфон», там, где он реально больше всех популярен, им просто пользуются, а не меметизируют в каком бы то ни было смысле. А так в принципе я понимаю, о чем вы.


    1. DeanUA
      11.05.2015 17:47
      +1

      Если бы не потребительство — вы бы не только от всей цивилизации отказались, но и на Марс бы не летали, потому что именно массовое потребление сейчас двигает прогресс. А если бы не войны. то не было бы ни ракет, ни интернета, ни даже, возможно, самых элементарных вещей (катапульта была бы не нужна). Так что не нойте.


      1. teifo
        11.05.2015 17:55

        Знаете лично мне прогресс купленный военными разработками и как результат миллионами смертей не нужен, если бы был выбор. Я вот так наивно верю, что нужно искать другой путь развития, чем прогресс через военные технологии. Да мир суров и жесток, да слабых бьют и убивают. Я все понимаю, но это путь в никуда. Нужно с чего-то начинать, а не вечно играть в игру кто кого нагнет. Так мы себя нагнем как вид.


      1. vxsw
        11.05.2015 20:04
        +3

        Утверждение, что именно войны двигают прогресс, весьма спорно. Как минимум, его двигают не сами войны как разрушительное явление, а лишь военные разработки. При этом игнорируется, что могло бы быть в случае альтернативного развития событий, при соответствующей политике и психологии, ориентированной на сотрудничество. Я наткнулся недавно на одну книжку для детей 1920-х гг. о будущем, и там описывался мир, технологически очень похожий на сегодняшний — с мобильной (!) видеосвязью, глобальной сетью френдов (только не с помощью сетей, а с помощью более дешевого и быстрого транспорта), который должен был наступить к 1957. Разумеется, его именовали коммунизмом, но суть не в этом. Что если бы корпоративный капитал того времени оказался чуть более дальновидным и менее зашоренно мыслящим, и начал вкладываться не в антитезис коммунизму (фашизм), а сразу в синтез (нэп, или китайский вариант)? Сколько всего можно было бы построить за 30 лет! Возможно, что и мобильную связь успели бы внедрить. Сколько высокообразованных человеческих мозгов было угроблено непосредственно физически войной, и сколько — загнано в режим выживания и животную вражду! В одном только СССР выкосили почти поголовно мужскую половину первого поколения поголовно же образованной молодежи! А немцы с евреями? Если бы Цузе создавал свой Z1 и первый язык программирования в каком-нибудь стартапе типа HP? Уже к 1950-м бы наверняка появились аналоги Intel, MS и Apple. Компьютерные сети, интернет как детище Пентагона? Да, идея архитектуры была неочевидная, тогда все бредили централизацией, но в реальных 1960-х с этим уже массово экспериментировали в универах. Если бы и не TCP/IP, то какой-нибудь фидонет точно бы построили. Возможно, существовали бы шлюзы между конкурирующими региональными сетями, возможно, вместо ПК получили бы большее распространение тонкие клиенты или какие-нибудь вариации. К ракетной технике и спутниковой связи также шли не только благодаря тому, что это имело военное значение. Просто в реальности мозги большинства людей были заняты оборонным мышлением, а остальное отступало на задний план. Но что если бы за оборону беспокоиться было не нужно? Мышление было бы более глобальным, направленным на прогресс всего человечества, его защиту от общечеловеческих угроз. Вполне возможно, где-нибудь в 20 веке мы бы уже отметили День победы над смертью и сажали яблони на Марсе. Это все весьма актуально в контексте текущих попыток повторить военную угрозу реакции в глобальном масштабе.


      1. Sychuan
        12.05.2015 00:46
        +2

        «Потребітельство» всегда двигало прогресс. Просто многие люди верят в Утопии где все работают ради общего ВЕЛИКОГО ИДЕАЛА и живут по ПЕРКРАСНЫМ и ГЕНИАЛЬНЫМ правилам. Хабровчане, конечно, верят, что ВЕЛИКИЙ ИДЕАЛ — это полет на Марс, а вот Руссо верил, что идеал — это голышом на лоне природы, как индейцы.


        1. vxsw
          12.05.2015 05:30

          А что двигает деятельностью SpaceX?


          1. DeanUA
            12.05.2015 13:04

            Даже если считать, что Маск — сам господь Бог и делает все только из убеждений, то это исключение, но никак не правило. Это, конечно, грустно, но есть как есть: наука в чистом виде мало кому нужна, нужны в основном ее плоды, такие как автомобили, компьютеры, смартфоны.


            1. vxsw
              12.05.2015 13:28
              +1

              А мир когда-нибудь двигали «правила», а не «исключения»?


  1. Vass
    11.05.2015 14:26
    +4

    На небе только и разговоров, что о Марсе и о закате…


  1. SpaceEngineer
    11.05.2015 17:04
    +2

    Отметим, что пыль в марсианской атмосфере позволяет световому излучению голубого спектра проходить через атмосферу более эффективно, если так можно выразиться, чем световому излучению иного спектра. Эта особенность атмосферы Марса проявляется наиболее активно в начале и конце марсианского дня, причем голубой свет лучше виден в области рядом с самим Солнцем.


    Не совсем так. Марсианская пыль в воздухе отражает и рассеивает все лучи примерно одинаково, т.к. размер пылинок больше дины волны (рассеяние Ми, как на каплях тумана в земной атмосфере). Небо красно-ораннжевым становится из-за того, что пыль сама красная, она просто окрашивает отражённые лучи в свой цвет. Прошедшие прямо от Солнца лучи не меняют окраску, лишь тусклеют (это хорошо видно как раз на закате).

    Голубое же свечение — это рэлеевское рассеяние света на неоднородностях самого воздуха. Такое же, как на Земле. Интенсивность рассеяния пропорциональна частоте в какой-то там степени (четвёртой, кажется) — синие лучи рассеиваются сильнее красных. Поэтому небо голубое, а Солнце краснеет (синие лучи рассеиваются в стороны, пока доходят до наблюдателя).

    Но на Марсе атмосфера в 160 раз слабее земной, поэтому и рэлеевское рассеяние в сотню раз слабее. Заметно оно становится на закате, когда интенсивность свечения пыли отражённым светом падает, и она уже не перебивает слабенькое голубое свечение. Если бы можно было убрать всю пыль из атмосферы Марса, небо стало бы очень тёмно-синим, почти чёрным, и только вблизи солнца был бы виден голубой ореол. А на закате солнце даже немного краснело бы, как на Земле, правда совсем чуть-чуть.


    1. beliakov
      11.05.2015 22:19

      А на закате солнце даже немного краснело бы, как на Земле, правда совсем чуть-чуть.

      На анимации в статье действительно видно что Солнце немного краснеет.


  1. beliakov
    11.05.2015 22:18

    Del


  1. Zelenyikot
    12.05.2015 01:41
    +2

    Про релеевское рассеяние выше уже сказали.

    Я добавлю, что вот это съемка Spirit:
    image

    А это — Opportunity: