А потом в FB появляется реклама по теме телефонного разговора



Социальные сети всем хороши — здесь уютно и много знакомых, есть фотографии и видео, которые интересно просматривать. Многие из нас используют социальные сети только для работы, другие — и для работы и для общения. В общем-то, все знают, что вся информация из социальной сети где-то хранится, у Facebook таких данных огромное количество, включая частную информацию сотен миллионов человек (да что там — уже миллиарда и даже больше).

Информацию о себе в социальной сети каждый вводит добровольно, добавляя записи, фоточки, видео. Все это — сокровищница для маркетологов, и компанию как-то уже обвиняли в «сливе» данных юзеров сторонним компаниям. Кому-то все равно, а кто-то и сейчас подозревает социальную сеть в использовании своей информации в определенных целях, зачастую — чисто коммерческих. Причем ряд пользователей считает, что Facebook научился анализировать не только тексты и изображения, но и голосовые данные — в частности, разговор пользователя по телефону.

Речь идет о мобильном приложении социальной сети, которое всегда запрашивает большое число разрешений при установке на смартфон или планшет. Преподаватель из Университета Южной Калифорнии Келли Барнс (Kelli Burns) считает, что Facebook действительно использует информацию пользователя. «Я не думаю, что люди осознают, насколько тщательно Facebook отслеживает каждое их действие в сети. Все, что вы делаете на телефоне, все эти действия доступны для наблюдения со стороны Facebook», — говорит Келли Барнс.

Компания Facebook признает, что ее алгоритмы анализирует акустическую информацию, доступную микрофону устройства с установленным приложением социальной сети.



Некоторые пользователи считают, что компания пошла дальше, и анализирует уже не только музыку и видео, но и разговоры по телефону. Принцип работы такой системы уже описан такими пользователями. По их мнению, система отслеживает произнесенные слова-триггеры, и если такое слово появилось в разговоре, начинается следующий этап — размещение информации рекламного характера, связанной с темой разговора, в фиде пользователя.

Келли Барнс уже проверила это предположение, позвонив знакомому, и произнеся следующую фразу: «Меня очень интересует африканское сафари. Я бы хотела покататься на одном из тех джипов».

Спустя всего 60 секунд в фиде Барнс на Facebook появилась новость о сафари. Как оказалось, это был пост, размещенный кем-то три часа назад. Плюс ко всему, на страничке Барнс появилась и реклама с автомобилями.

Студентка того же Университета Южной Калифорнии также провела похожий тест, с аналогичными результатами.

Естественно, мнение двух человек — не показатель. Но тема оказалась довольно интересной для многих пользователей. В комментариях к исходной новости развернулась настоящая словесная баталия — одни комментаторы утверждают, что все это — правда, другие — что нет, это городская легенда, одна из многих. Кто-то из комментаторов, правда, сказал, что и шпионские штучки АНБ как-то считались городской легендой, так что не все так просто.

А вы как считаете вы?
Слушает ли Facebook наши разговоры по телефону?

Проголосовал 591 человек. Воздержалось 168 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (36)


  1. AntonSor
    25.05.2016 19:28

    Так если есть возможность слушать, почему бы и не слушать? Часть данных передавать рекламщикам, часть — в контрразведку :)


  1. Sun-ami
    25.05.2016 20:36

    Интересно, кто-нибудь придумал достаточно простой способ физического отключения всех микрофонов смартфона, так чтобы не испортить его внешний вид и не ухудшить надёжность? Например какой-нибудь сдвоенный микрогеркон, чтобы выключить оба микрофона (их ведь обычно 2?), замыкаемый перемещением магнита, встроенного в чехол-накладку?


    1. qrck13
      26.05.2016 00:26

      Микрофоны обычно очень маленькие, и часто сидят очень близко к плате.

      Более того, у многих современных смартфонов их сильно больше 2х. Например у Lumia 930 их аж 4 штуки


    1. HandleX
      26.05.2016 07:20

      На Андроиде есть возможность отключать приложению доступ программно, с прошивками CyanogenMod (например), или, если стоковая прошивка не предусматривает, но есть root доступ — ставим Xposed framework + модуль XPrivacy к нему. XPrivacy чрезвычайно гибкая штука, позволяет посадить любое приложение в глухую «песочницу».


      1. denonlink
        26.05.2016 09:00

        В Android 6.0 эта штука появилась нативно в системе. Но оно не садит в песочницу, оно просто отключает доступ да и все. При этом если приложение продолжает его запрашивать — там есть галочка «больше не показывать».


      1. Sun-ami
        26.05.2016 10:02

        Спасибо. Для фейсбука это подойдёт. Но как быть со скайпом, вайбером, и прочими программами, которым действительно для работы нужен микрофон и сеть? Каждый раз при входящем звонке лезть в настройки включать микрофон — неудобно. К тому же, подозреваю, что даже если поставить CyanogenMod — проприетарные загрузчик и драйвер радиомодуля могут использовать свои недокументированные возможности для прослушки.


    1. Avitale
      26.05.2016 10:25
      +1

      У айфонов доступ к микрофону для приложений запрещен по умолчанию, при первой попытке использовать микрофон телефон запрашивает разрешение у пользователя. В настройках можно посмотреть список всех приложений, получивших доступ к микрофону, и по желанию кого-то из них отключить.


  1. qrck13
    25.05.2016 21:57
    +2

    Facebook уже ловили на том, что они сохраняли даже не запощенные комментарии (т.е. пишет человек, пишет, потом передумал, удалил текст, закрыл страницу — текст все равно будет отправлен через POST запрос на сервер facebook-а). Хотя официально они это отрицали.

    Так что вообще не удивлюсь, если окажется что они реально слушают. Они уже доказали, что им плевать на приватность пользователей.


  1. PavelGatilov
    25.05.2016 23:05
    +1

    Не совсем понятно как это происходит с технической стороны вопроса. Например в iOS у тебя нет возможности получить доступ к разговорам пользователя, насчет Android не уверен. Приватные договора с Apple?
    Да и выборка мягко говоря нерепрезентативна.
    Но с другой стороны — если у них есть техническая возможность, то было бы глупо этого не делать с их стороны.


  1. shadowgodness
    26.05.2016 00:16

    Естественно они прослушивают, ведь реклама == хлеб компании фейсбук.


  1. amiluik
    26.05.2016 00:48
    +2

    Ладно еще просто сливают инфу маркетологам. Вот попробовал бы кто-нибудь провести эксперимент со словами «Бостон», «скороварка», «Аллах». И для чистоты эксперимента никуда не звонить, а наговаривать фразы на диктофон в смартфоне.


    1. sim2q
      26.05.2016 02:39
      +2

      отключенном от сети…


      1. jabr
        26.05.2016 05:34

        без аккумулятора…


        1. volanddd
          26.05.2016 06:10

          шепотом


          1. wtigga
            26.05.2016 06:21

            про себя…


            1. Stan_1
              26.05.2016 08:48

              и через 30 секунд услышать стук в дверь…


              1. wtigga
                26.05.2016 08:54

                … у себя в голове…


                1. gxcreator
                  26.05.2016 09:33
                  +1

                  … понять что твои связи в планетарной полиции рептилоидов тебе не помогут…


  1. denonlink
    26.05.2016 09:02

    Я просто удалил приложение facebook с телефона. Теперь у меня появилось больше свободного времени.


    1. RiseOfDeath
      26.05.2016 09:18

      На многих телефонах оно идет сразу и его вот так вот просто, без «специальных знаний» не удалить.


      1. lex_infohunter
        26.05.2016 09:57
        +1

        Можно не удалять: настройки/приложения/очистить данные. В том же окне нажать отключить и согласиться на удаление обновлений.


    1. Ra-Jah
      26.05.2016 10:03
      +2

      После удаления FB у меня увеличилось время работы от батареи и общая отзывчивость системы. Полагаю, что другие соцсети и часть мессенджеров тоже работают по принципу троянского коня.


      1. denonlink
        26.05.2016 14:30
        +1

        Где-то даже статью на эту тему читал, что один фейсбук сжирал 20% батареи за день.


  1. Demogor
    26.05.2016 09:50

    Стесняюсь спросить — а почему все гадают на кофейной гуще? Неужто ни одного любопытного реверсера/исследователя не нашлось? Если подразумеваются телефонные разговоры. то объем трафика на передачу трафика не сложно заметить просто используя снифферы. Если они анализируют звук и передают только ключевики — можно попробовать отследить необычную активность трафика(не в курсе. гоняют ли они еще какие-то данные пассивно или нет). Что до реверса — мало что могу сказать, но тоже странно. что до сих пор не нашлось любопытных. способных хотя бы понять. есть такой функционал или нет.


  1. lex_infohunter
    26.05.2016 09:51

    Основное приложение фейсбука никогда на свои андроид-устройства не устанавливал, только мессенджер. Но однажды был случай, поговорил с человеком по телефону, который представился мне, назвав имя и фамилию, а на следующий день я увидел от фейсбука предложение добавить его в друзья. Никаких других социальных взаимосвязей с ним в интернете не было. Мессенджер тоже с некоторых пор удалил, но не из-за боязни прослушки, а из-за обжорства энергией, с тех пор фейсбук предлагает мне в друзья совершенно левых людей. Поэтому вполне допускаю, что слушают, анализируют, выделяют ключевые слова вроде имен и брендов.


    1. antonfts
      26.05.2016 10:23
      +1

      Все проще, у приложения есть доступ к истории звонков — вот он по номеру телефона и нашел человека


      1. lex_infohunter
        28.05.2016 14:48

        Возможно вы правы, но я помню, что запрос был лишь к телефонной книге, а не к приложению телефон. И насколько помню, я предложил ему и дальше работать без этих данных. Фейсбук кстати привязан к номеру, который я в повседневной жизни не использую вообще.


  1. dTex
    26.05.2016 10:20
    +1

    это все им кажется из-за стресса и низкого IQ


  1. Nekto_Habr
    26.05.2016 11:47

    Никогда с женой не ставили приложения фейсбука на телефоны, и вроде даже на сайт не заходили (с телефона, в смысле, а с компа иногда приходится заходить по работе, но в общем в этой соцсети «не сидим»).

    Всё это я к тому, что несмотря на отсутствие сабжевого приложения, у нас был подобный случай. Смартфоны у нас в карманах всегда. Мы пошли в магазин и нашли там интересный продукт питания. Пообсуждали упаковку, купили, вернулись домой. Запустили браузер на компе и на первом же сайте увидели контекстную рекламу этого продукта питания (в смысле, прям тот же бренд, прям тот же продукт — ровно то, что мы купили). Лопата в том, что я на 100% уверен, что мы никогда не искали какой-либо информации об этом продукте или похожих.

    Вот не знаю что и думать — то ли просто так «удачно» совпало, то ли параноики правы. Я предположил, что рекламные сети просто анализируют поведение пользователя в сети и предлагают всякую фигню, которая может заинтересовать.

    Герой рассказа — сосиски. Поэтому я ну очень удивился, увидев рекламу тех же самых сосисок в интернете, несколько часов спустя их приобретения и обсуждения.


    1. norlin
      26.05.2016 12:02
      -1

      А платили картой или наличными? #trollface


      1. Nekto_Habr
        26.05.2016 13:41

        Честно говоря, не помню. Но, допустим, картой. И?


        1. KorDen32
          26.05.2016 20:31

          В США крупные торговые сети используют данные от платежей картами для анализа вплоть до тенденций покупок конкретных людей и потенциальных жизненных ситуаций — например https://habrahabr.ru/post/221615/
          Сомневаюсь что у нас до этого шло, но факт в том, что подобная аналитика уже существует…


  1. LazyCrazy
    26.05.2016 13:37

    Приложение facebook лидирует в различных списках самых «батареесадящих» программ, причём продолжительное время ситуация не меняется. Либо у facebook не хватает денег заплатить разработчикам, чтобы они поправили «жор» — либо разработчики как раз сделали так, как их просили, а приложение просто чем-то постоянно занято. ;)


  1. Gorynych23
    26.05.2016 16:59

    Надиктовал ключевое слово раз 10. Ждем-с!


  1. OnelaW
    26.05.2016 17:45

    Я правильно понимаю люди с паранойей общаются по мобилке что обсудить, куда и как перебросить 10 ящиков с калашами от зулусов?


    1. Sun-ami
      26.05.2016 20:05

      Неправильно. Речь о том, что люди не общаются по мобилке, а просто решают деловые вопросы, а мобилка лежит у них в кармане, и почему-то при этом кушает батарею, если приложение «Facebook» загружено. И этих людей беспокоит мысль — «Что же оно там делает такое, что так загружает процессор? Может быть наш разговор в mp3 упаковывает, чтобы на чьи-то сервера положить?» Ведь не секрет, что в пост-СССР многие вопросы просто нельзя решить полностью законными методами. А разговор этот может потом лежать на сервере много лет, пока этот человек каким-нибудь боком не заинтересует записавших.