Раковые заболевания встречаются повсеместно. Если бы люди Средних веков хорошо разбирались в онкологии, и понимали, что такое рак и насколько он опасен, они бы называли «Бич божий» не Аттилу (правда, жил он раньше) и не чуму, а это заболевание. И действительно, онкологические заболевания встречаются очень часто, рак есть практически всего — мозга, печени, груди, костей, крови, кожи, сердца. Подождите-ка… рак сердца? Разве такое возможно?

Если вы не врач или специалист смежной с медициной специальности, то вы вряд ли слышали о раке сердца. Но это вовсе не означает, что этой проблемы нет. Она есть, но встречается очень редко. По статистике Клиники Мейо (Mayo Clinic), к ним попадает один пациент примерно раз в год с этим заболеванием. А клиника эта вовсе не маленькая — это один из крупнейших частных медицинских центров мира. Так что же такое рак сердца, и стоит ли бояться еще и его?

Нет, можно не бояться. Подавляющее большинство случаев рака сердечной мышцы — это так называемый вторичный рак. Вторичные опухоли сердца развиваются из-за метастазов рака других органов (раковые заболевания почек, желудка, молочной железы, щитовидной железы, легких). В этом случае раковые клетки поражают сначала какой-то другой орган (например, легкие) и уже в тяжелой стадии болезни может начать развиваться и рак сердца.

Единственным типом первичных злокачественных опухолей сердца являются саркомы. К данной группе относятся:
  • ангиосаркома — развивается из клеток кровеносных и лимфатических сосудов
  • фибросаркома — берет своё начало из клеток мягких тканей
  • липосаркома — развивается из клеток мезинхимы
  • рабдомиосаркома — берет своё начало из клеток поперечно-полосатой мускулатуры


Медики и учёные выделяют следующие факторы риска развития опухолей сердца:
  • метастазы рака других органов (является причиной злокачественных опухолей сердца в большинстве случаев)
  • инфекционные заболевания
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя
  • токсические воздействия на организм
  • чрезмерный избыточный вес


Симптоматика очень похожа на другие заболевания:
  • повышенная температура
  • общая слабость организма
  • боль в области груди
  • нарушения сердечного ритма
  • признаки хронической сердечной недостаточности
  • сердечная блокада
  • высыпь на коже
  • отдышка
  • лихорадка
  • признаки тахикардии


Но вернемся к сути разговора. Почему сердце так редко поражают раковые клетки? Дело в в самой структуре сердечной мышцы, и в очень быстром обмене веществ. Сердце состоит из миоцитов сердечной мышцы, и это особенные клетки. Миоциты представляют собой длинные, вытянутые клетки, развивающиеся из клеток-предшественников — миобластов. Существует несколько типов миоцитов: миоциты сердечной мышцы (кардиомиоциты), скелетной и гладкой мускулатуры. Каждый из этих типов обладает особыми свойствами. Например, кардиомиоциты, помимо прочего, генерируют электрические импульсы, задающие сердечный ритм.

Миоциты сердечной мышцы формируют этот орган целиком и довольно рано выходят из обычного для клеток жизненного цикла, прекращая делиться. После этого рост сердца обусловлен только увеличением в размере клеток, а не их делением. В этом и отличие миоцитов от клеток других клеток, например, клеток эпителия, которые начинают делиться в случае необходимости.

Рак, собственно говоря, это нерегулируемая клеточная пролиферация (разрастание ткани организма путём размножения клеток делением). Распространенной причиной появления раковой опухоли являются генетические мутации, которые накапливаются в клетках с течением времени и иногда приводят к началу неконтролируемого процесса деления клеток. В свою очередь, это приводит к формированию опухоли, которая увеличивается в размере, пускает метастазы в другие ткани и другие органы. В последней стадии раковые клетки распространяются по всему организму, становясь причиной хаотического деления клеток многих органов и тканей.

Но миоциты сердечной мышцы, как мы уже знаем, прекращают делиться очень рано. Также они теряют свою способность синтезировать ДНК, именно поэтому такие клетки не воспроизводят себе подобных. А поскольку этот процесс невозможен, то и раковые клетки не слишком опасны для сердца.

В США рак — вторая по значимости причина смерти человека. Но среди сотен тысяч летальных случаев среди пациентов онкологических клиник рак сердца встречается только у малой толики — десятков пациентов (не сотен и не тысяч).

Но неумение клеток сердца делиться является, с одной стороны, настоящим подарком для человека. С другой — проклятием. По этой же причине, неспособность миоцитов сердечной мышцы участвовать в нормальном клеточном цикле, сердечно-сосудистые заболевания убивают больше людей, чем рак. Если в сердце блокируется какой-то участок, то в него не поступает кислород и питательные вещества, определенная часть ткани просто умирает. И вместо того, чтобы мышца восстановилась путем деления клеток, она рубцуется. Сердцу приходится работать активнее, чтобы обеспечить кровоснабжение в обычном режиме, но с меньшей «рабочей площадью» поверхности. В итоге снова проблема — случается новый приступ, новый рубец. И так далее, до самой смерти человека.

Поэтому механизм, который предотвращает неконтролируемое деление клеток сердечной мышцы, одновременно является причиной многих заболеваний сердца. Это одновременно и хорошо, и плохо. И сделать ничего нельзя — такие уж мы, люди.
Слышали ли вы когда-нибудь о раке сердца?

Проголосовало 857 человек. Воздержалось 166 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (27)


  1. Wesha
    02.06.2016 18:25
    -16

    > Слышали ли вы когда-нибудь о раке сердца?

    О раке — нет, а вот о жабе наслышан. Противное, говорят, земноводное — и душит, и давит, и бьётся о борт корабля…


    1. pyatka
      02.06.2016 20:38

      Жаба — это проявление атеросклероза (приводящего в результате к стенокардии и прочим заболеваниям с общим названием ИБС), не менее значимого поражения, чем онкопатология.


  1. SpaceEngineer
    02.06.2016 18:57
    +3

    Да, в организме много багов, странных решений и «костылей». Как в любой большой и долго развивающейся программе. Побороть бы для начала самые значительные баги, а там глядишь, и улучшать код начнут, новые функции прикручивать.


    1. cyberly
      02.06.2016 20:31
      +7

      Ну, тут многие высказывали мнение, что надо вообще переписать…


      1. valis
        03.06.2016 13:02

        Проблемы не в самом прикладном ПО, а в инфраструктуре и интеграции с другими инстансами.


    1. charypopper
      02.06.2016 20:38
      +12

      Вроде как перестали поддерживать данный продукт. Пользователи предоставлены сами себе


      1. Raegdan
        05.06.2016 00:04

        Эх, ещё донести бы до всех эту весть. А то одни пользователи просто тратят кучу времени — собираются толпой, переводят на ветер тонны парафина и поют хором тикеты в техподдержку. Вторые ещё круче — за обращение в другую техподдержку или в свою же, но с некорректно оформленным тикетом — вообще воевать идут!


    1. shumas
      02.06.2016 20:38
      +4

      Ну почему же, «гарантийный пробег» (30-35 лет) выхаживает норм. В своей среде был успешный- прошел точку «невозврата» развития интеллекта и стал жить в неестественных для себя условиях- за какие-то там 30-40 тысяч лет, вместо полуголодного бега 5-8-часового бега каждый день, сидит в офисе, ест слишком калорийную пищу, поздно начинает размножаться, живет зараза слишком долго, пьет антибиотики, лечится :D


      1. Alexsandr_SE
        02.06.2016 23:14

        Далеко не всегда выхаживает «гарантию».


        1. Nulliusinverba
          03.06.2016 12:43

          так 100% выживаемости до 30-35 вы никак не получите.


      1. sim31r
        03.06.2016 00:48

        «Неестественные» условия возникли 40 лет назад (и то не у всех, в Африке бегают всё так же), а не 40 000, поэтому организмы еще не адаптировались.


    1. MDiMaI666
      06.06.2016 09:01

      Исходники не оставили…


  1. AiMAX
    02.06.2016 19:49
    +2

    Да, бывает и такое, что одна проблема решает другую. Например, больные серповидноклеточной анемией реже болеют малярией:

    Серповидноклеточная анемия весьма распространена в регионах мира, эндемичных по малярии, причём больные серповидноклеточной анемией обладают повышенной (хотя и не абсолютной) врождённой устойчивостью к заражению различными штаммами малярийного плазмодия. Серповидные эритроциты этих больных также не поддаются заражению малярийным плазмодием в пробирке. Повышенной устойчивостью к малярии обладают и гетерозиготы-носители, которые анемией не болеют (преимущество гетерозигот), что объясняет высокую частоту этого вредного аллеля в африканских популяциях.
    — с Википедии.


    1. Sleepwalker_ua
      02.06.2016 19:58
      +1

      «Это не баг, это фича» © Все программисты мира, хотя бы раз в своей жизни :)


    1. baceolus
      02.06.2016 22:05

      это потому что у них эритроциты живут меньше, чем у ормальных людей и плазмодий не успевает в них нормально развиться


  1. saggy
    02.06.2016 20:39
    -1

    Вот было бы неплохо написать общие симптомы при которых стоит идти проверяться, и наоборот, по которым не стоит париться. Понимаю, что видов рака много, но учитывая наиболее распространенные в России.


    1. marks
      02.06.2016 20:40

      По сердцу эти симптомы очень общие, так что вряд ли такой тип рака можно обнаружить на ранних стадиях. Да и с такой вероятностью заболеть можно не переживать :)


    1. glushak
      02.06.2016 23:13
      +2

      Вот, тут хотя бы немного, но затронуты аспекты диагностики
      «Сам себя не похвалишь — никто не похвалит».


    1. unxed
      05.06.2016 18:36

      nenaprasno.ru — там ребята как раз делают тест, который лично вам скажет, на что вам нужно проверяться и когда.


  1. mambet
    02.06.2016 21:36
    +3

    Слышал потому, что интересовался биографией Курёхина.


    1. ganzmavag
      03.06.2016 10:06
      +2

      Тоже про Курёхина сразу подумал


  1. Kirsch
    02.06.2016 23:23
    +3

    Терминологически, рак и саркома это непересекающиеся множества заболеваний, классифицируемые по типу ткани, из которой происходят (вместе составляют множество злокачественных новообразований). Основой для рака всегда являются клетки эпителиальных тканей (e.g. кожи, слизистых оболочек), которые вынуждены делиться чаще — ввиду необходимости быстрого обновления ткани. Поэтому и рак встречается чаще саркомы — происходящей из клеток, мало делящихся в рамках своего клеточного цикла или не делящихся совсем (костная, хрящевая, мышечная ткань). Саркома растет агрессивнее рака (условно говоря, клетки «вспоминают» свое клеточное «детство», и начинают активно делиться, как делали это на ранних этапах клеточного цикла). Поэтому, строго говоря, именно рака сердца действительно не бывает (исключая метастатический), поскольку в сердце нет эпителиальной ткани. Извините, это мой внутренний молбиолог на словосочетание «рак сердца» отреагировал.


    1. glushak
      02.06.2016 23:41
      +2

      Все-таки в русском языке «рак» используют как описание любого типа злокачественных новообразований.
      Совсем было бы хорошо, если использовали бы термин «карцинома» — вот это точно только эпителиальная ткань.


      1. Ariez
        04.06.2016 22:06

        Помнится, в институте за любой «рак» не-эпителиальной ткани (типа «рак крови») моментально отправлялись на отработку, а то и две)


        1. glushak
          04.06.2016 22:22

          У нас с этим как-то более либерально, преподаватели лишь морщатся и называют кухарками :)


    1. Raegdan
      05.06.2016 00:09

      Да-да, у Ломачинского прямо отдельным абзацем было — мол, коллеги, простите, что называю все опухоли раком — все мы знаем, что за такое высказывание в институте сразу двойка автоматом, но книга-то для непосвящённых…


  1. Jaa
    06.06.2016 09:13

    Одышка пишется без «т».