Но сперва – что такое Project Tango и как приложение на самом деле может вам помочь?
Project Tango дает возможность смартфону либо планшету взаимодействовать с реальным миром в самом удобном виде, который только можно представить. Мы выделили три основных сценария использования приложения: навигация, игры и вспомогательные функции различных сервисов. Сейчас пойдет речь о двух новых приложениях. Они выводят навигацию на принципиально другой уровень. Презентация технологии состоялась в Барселоне на Mobile World Congress, а две программы были разработаны GuidiGO и Glympse.
Где бы вы ни оказались, Project Tango от GuidiGO даст вашему досугу абсолютно другие впечатления. Рассмотрим невероятные возможности технологии на примере Национального музея искусств Каталонии.
Представьте, что вы сейчас находитесь в огромном здании и имеете под рукой интерактивный путеводитель. С использованием Project Tango вы сможете увидеть то, что нельзя рассмотреть невооруженным глазом. Хотите изучить конкретную картину, но не знаете, где ее искать в безразмерном музее? Просто выберите произведение искусства в приложении и следуйте указателям, держа смартфон в руке. Через камеру устройства транслируется все окружение, на которое нанесены навигационные метки. Такой метод гораздо удобнее и проще традиционных карт со стрелками. Когда дошли до картины, наведите смартфон на произведение искусства, и сразу получите всю информацию о работе, включая «особые места» – интересные точки и моменты.
Другое приложение создано Glympse, лидером в области «расшаривания» местоположения в реальном времени. Поделиться своей геопозицией с близкими людьми стало еще легче. Project Tango расширяет существующие возможности. Отправив координаты пользователю, тот увидит вас на экране своего смартфона через стены, этажи и другие препятствия. В зданиях, типа музеев, это невероятно удобно. Project Tango позволяет максимально быстро и легко ответить на вопрос «Где ты?».
Представьте себя в музейном зале. В руках вы держите смартфон с установленным приложением GuidiGO – оно отображает карту музея с отмеченными по углам картинами. Захотели посмотреть одну из них – выбрали работу, и программа отобразила информацию о произведении искусства, а также проложила маршрут. Дальше идете к картине, глядя на экран смартфона, где на изображение с камеры наложена пунктирная линия навигации. Когда оказались на месте, просто коснитесь дисплея получите информацию об истории картины.
9 июня в Сан-Франциско стартует выставка Lenovo Tech World, на которой мы расскажем о других возможностях Project Tango, а также об особенностях использования технологии в играх и других приложениях. Ну и само-собой, после экспозиции мы подготовим отдельный материал.
Комментарии (21)
ruikarikun
06.06.2016 15:26Представьте себя в музейном зале. В руках вы держите смартфон с установленным приложением GuidiGO – оно отображает карту музея с отмеченными по углам картинами. Захотели посмотреть одну из них – выбрали работу, и программа отобразила информацию о произведении искусства, а также проложила маршрут.
Мне одному этот сценарий кажется несколько искусственным?ruikarikun
06.06.2016 15:30+1У музеев как правило есть некоторый рекомендованный набор маршрутов. Никто не ходит по музеям из конца в конец ради пары картин. Обычно интересует отдельная секция, а где она — известно.
Информацию о произведении искусства рассказывают аудиогиды, которые занимают меньше места в и без того тесных музейных залах.
Зачем чинить то, что не сломано? Есть тысяча областей, где пригодилась бы дополненная реальность, но построение маршрута по музейным залам — вряд ли одна из них.
sumanai
06.06.2016 16:42> Мы рады анонсировать Project Tango – дополненную реальность, которая изменит вашу привычную работу со смартфоном.
На изображениях везде планшеты. Или я отстал от моды, и это уже считается смартфоном?
> Когда дошли до картины, наведите смартфон на произведение искусства, и сразу получите всю информацию о работе, включая «особые места» – интересные точки и моменты
Картина перед вами- не проще ли посмотреть на неё в живую, нежели чем руководствуясь указаниям приложения, высматривать «интересного» человека на третьем плане?kovalevsky
06.06.2016 16:59Кстати говоря, приложение Goggles, давно умеет по фото картинки в риалтайме найти и рассказать о картине, авторе и т.д. и т.п., собственно даже о банке с колой вам расскажет и текст отделит. Так что идея такого рода совсем не новая
M-slayer
06.06.2016 17:44Джонни Ли пару дней назад выложил на своем канале более интересное видео о проекте.
saboteur_kiev
06.06.2016 19:03+1А в музеях разве разрешают ходить с устройством, в котором есть камера, еще и так активно демонстрировать что она там используется?
Raegdan
07.06.2016 08:22На вспышку могут ругаться, потому что она может теоретически приводить к деградации краски старых картин. Если в музее выставлены несвободные экспонаты и в стране при этом нет свободы панорамы — поднимут вонь вы знаете кто. А в остальных случаях… не факт, что наоборот будет законно запрещать съёмку, это конституционное право на получение информации.
DrZlodberg
07.06.2016 09:01Вспышка ещё изрядно бьёт по глазам остальных, рассматривающих эту картину.
Raegdan
07.06.2016 11:02Поэтому нормальная галерея должна позаботиться о хорошем освещении картин. Хотя динамический диапазон глаз намного лучше камеры, всё равно не очень интересно разглядывать картины в полумраке. Тогда и вспышка будет не нужна, наоборот ещё хуже сделает кадр.
DrZlodberg
07.06.2016 11:11Вроде освещение обычно вполне не плохое. И тут стоит учитывать, что как минимум краски на картинах всё-таки действительно могут быть чувствительны к свету. Особенно если они освещены постоянно.
Raegdan
07.06.2016 12:01Импульсная газоразрядная лампа хуже специально спроектированной подсветки как минимум тем, что в её спектре немало ультрафиолета. Да и импульсное воздействие света, имхо, вреднее постоянного с той же средней дозой облучения, хотя бы из-за теплового воздействия — импульсный нагрев и охлаждение будут шатать молекулы краски.
DrZlodberg
07.06.2016 09:02+2В данном случае предлагается использовать систему там, где для неё создана навигация самим музеем, то есть он заведомо не против.
xusernamex
07.06.2016 11:05В прошлые выходные удалось поиграться с Project Tango. SDK запутанный, примеров мало, все вопросы на Stackoverflow по заданы по крайней мере год назад, а ответы больше не работают, так как SDK успело 10 раз поменяться за это время. Демонстрационные приложения работают достаточно быстро, но самое интересное — realtime 3D reconstruction выдает низкополигональную модель с натянутой на нее мутной текстурой низкого разрешения. Единственный плюс — достаточно точный трекинг позиции девайса. В целом возникло ощущение, что интерес у публики пропал, а проект в скором времени закроют. По крайней мере в текущем виде Tango совершенно точно не готов для широкой публики.
DrZlodberg
Эта штука скорее подходит всё-таки для очков. Или для гарнитуры, которая будет просто говорит «тебе направо/налево..»
В таком варианте она и слепым будет весьма кстати.
lexore
Такая технология должна была получить развитие с распространением очков типа google glass. Жаль, что в Google свое устройство решили отложить и "переосмыслить". Сама идея-то не такая и сложная, её можно реализовать и не телефонах/планшетах.
godmode_on
Был очевидцем, как один турист входил с планшетом в зал, держа его так же, как предлагают создатели. Он снимал на камеру. И не заметил ступеньку. Результат — новенький (на тот момент) Galaxy Tab 2 попросил замену экрана.
В общем, нужно будет не только бороться с усталостью рук, но и быть внимательным к малозаметным препятствиям.
kolipass
А можно в софт встроить предупреждения о ступеньках))
DrZlodberg
С этим как раз проще, там же навигационная система, она может показать на экране ступеньки, ограждения, эскалаторы и прочее. Вот с мобильными препятствиями будут проблемы. Собак в музее, конечно, не встретишь, но если система пойдёт в массы и её станут использовать где попало — то собаки, лежащие на полу сумки и т.д. могут прекрасно эту ступеньку заменить.