Мы рады анонсировать Project Tango – дополненную реальность, которая изменит вашу привычную работу со смартфоном. Разработка почти завершена, и мы наконец-то можем рассказать об этой технологии. Первое устройство с Project Tango создавалось при тесном взаимодействии с Google. Уже этим летом состоится анонс смартфона с нашим приложением, которое даст совершенно новый опыт взаимодействия с гаджетами и упростит вашу жизнь.

image

Но сперва – что такое Project Tango и как приложение на самом деле может вам помочь?


Project Tango дает возможность смартфону либо планшету взаимодействовать с реальным миром в самом удобном виде, который только можно представить. Мы выделили три основных сценария использования приложения: навигация, игры и вспомогательные функции различных сервисов. Сейчас пойдет речь о двух новых приложениях. Они выводят навигацию на принципиально другой уровень. Презентация технологии состоялась в Барселоне на Mobile World Congress, а две программы были разработаны GuidiGO и Glympse.

Где бы вы ни оказались, Project Tango от GuidiGO даст вашему досугу абсолютно другие впечатления. Рассмотрим невероятные возможности технологии на примере Национального музея искусств Каталонии.

Представьте, что вы сейчас находитесь в огромном здании и имеете под рукой интерактивный путеводитель. С использованием Project Tango вы сможете увидеть то, что нельзя рассмотреть невооруженным глазом. Хотите изучить конкретную картину, но не знаете, где ее искать в безразмерном музее? Просто выберите произведение искусства в приложении и следуйте указателям, держа смартфон в руке. Через камеру устройства транслируется все окружение, на которое нанесены навигационные метки. Такой метод гораздо удобнее и проще традиционных карт со стрелками. Когда дошли до картины, наведите смартфон на произведение искусства, и сразу получите всю информацию о работе, включая «особые места» – интересные точки и моменты.

image

Другое приложение создано Glympse, лидером в области «расшаривания» местоположения в реальном времени. Поделиться своей геопозицией с близкими людьми стало еще легче. Project Tango расширяет существующие возможности. Отправив координаты пользователю, тот увидит вас на экране своего смартфона через стены, этажи и другие препятствия. В зданиях, типа музеев, это невероятно удобно. Project Tango позволяет максимально быстро и легко ответить на вопрос «Где ты?».

Представьте себя в музейном зале. В руках вы держите смартфон с установленным приложением GuidiGO – оно отображает карту музея с отмеченными по углам картинами. Захотели посмотреть одну из них – выбрали работу, и программа отобразила информацию о произведении искусства, а также проложила маршрут. Дальше идете к картине, глядя на экран смартфона, где на изображение с камеры наложена пунктирная линия навигации. Когда оказались на месте, просто коснитесь дисплея получите информацию об истории картины.

image

image

9 июня в Сан-Франциско стартует выставка Lenovo Tech World, на которой мы расскажем о других возможностях Project Tango, а также об особенностях использования технологии в играх и других приложениях. Ну и само-собой, после экспозиции мы подготовим отдельный материал.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (21)


  1. DrZlodberg
    06.06.2016 12:42
    +2

    Дальше идете к картине, глядя на экран смартфона, где на изображение с камеры наложена пунктирная линия навигации.
    Представил как выглядит со стороны толпа народу с такой навигацией. Это уже не говоря о том, что держать даже лёгкой планшет таким образом постоянно весьма тяжело. Вес рук никто не отменял.
    Эта штука скорее подходит всё-таки для очков. Или для гарнитуры, которая будет просто говорит «тебе направо/налево..»
    В таком варианте она и слепым будет весьма кстати.


    1. lexore
      06.06.2016 15:51

      Представил как выглядит со стороны толпа народу с такой навигацией.

      Такая технология должна была получить развитие с распространением очков типа google glass. Жаль, что в Google свое устройство решили отложить и "переосмыслить". Сама идея-то не такая и сложная, её можно реализовать и не телефонах/планшетах.


    1. godmode_on
      06.06.2016 17:47

      Был очевидцем, как один турист входил с планшетом в зал, держа его так же, как предлагают создатели. Он снимал на камеру. И не заметил ступеньку. Результат — новенький (на тот момент) Galaxy Tab 2 попросил замену экрана.
      В общем, нужно будет не только бороться с усталостью рук, но и быть внимательным к малозаметным препятствиям.


      1. kolipass
        07.06.2016 08:11

        А можно в софт встроить предупреждения о ступеньках))


      1. DrZlodberg
        07.06.2016 09:00

        С этим как раз проще, там же навигационная система, она может показать на экране ступеньки, ограждения, эскалаторы и прочее. Вот с мобильными препятствиями будут проблемы. Собак в музее, конечно, не встретишь, но если система пойдёт в массы и её станут использовать где попало — то собаки, лежащие на полу сумки и т.д. могут прекрасно эту ступеньку заменить.


  1. bubble
    06.06.2016 13:18
    +2

    До меня только недавно дошло, почему это называется «Tango». Посмотрел ролик, где мужчина держит планшет на вытянутых руках и передвигается, как будто ведет партнершу по танцу.


    1. Tachyon
      06.06.2016 13:49
      -3

      Ага ведёт «партнёршу» к ближайшему туалету


  1. Beznoschenko
    06.06.2016 14:33
    +1

    очень свежая информация от 22-го февраля…


  1. ruikarikun
    06.06.2016 15:26

    Представьте себя в музейном зале. В руках вы держите смартфон с установленным приложением GuidiGO – оно отображает карту музея с отмеченными по углам картинами. Захотели посмотреть одну из них – выбрали работу, и программа отобразила информацию о произведении искусства, а также проложила маршрут.

    Мне одному этот сценарий кажется несколько искусственным?


    1. ruikarikun
      06.06.2016 15:30
      +1

      У музеев как правило есть некоторый рекомендованный набор маршрутов. Никто не ходит по музеям из конца в конец ради пары картин. Обычно интересует отдельная секция, а где она — известно.

      Информацию о произведении искусства рассказывают аудиогиды, которые занимают меньше места в и без того тесных музейных залах.

      Зачем чинить то, что не сломано? Есть тысяча областей, где пригодилась бы дополненная реальность, но построение маршрута по музейным залам — вряд ли одна из них.


  1. sumanai
    06.06.2016 16:42

    > Мы рады анонсировать Project Tango – дополненную реальность, которая изменит вашу привычную работу со смартфоном.
    На изображениях везде планшеты. Или я отстал от моды, и это уже считается смартфоном?
    > Когда дошли до картины, наведите смартфон на произведение искусства, и сразу получите всю информацию о работе, включая «особые места» – интересные точки и моменты
    Картина перед вами- не проще ли посмотреть на неё в живую, нежели чем руководствуясь указаниям приложения, высматривать «интересного» человека на третьем плане?


    1. kovalevsky
      06.06.2016 16:59

      Кстати говоря, приложение Goggles, давно умеет по фото картинки в риалтайме найти и рассказать о картине, авторе и т.д. и т.п., собственно даже о банке с колой вам расскажет и текст отделит. Так что идея такого рода совсем не новая


  1. M-slayer
    06.06.2016 17:44

    Джонни Ли пару дней назад выложил на своем канале более интересное видео о проекте.


  1. saboteur_kiev
    06.06.2016 19:03
    +1

    А в музеях разве разрешают ходить с устройством, в котором есть камера, еще и так активно демонстрировать что она там используется?


    1. Raegdan
      07.06.2016 08:22

      На вспышку могут ругаться, потому что она может теоретически приводить к деградации краски старых картин. Если в музее выставлены несвободные экспонаты и в стране при этом нет свободы панорамы — поднимут вонь вы знаете кто. А в остальных случаях… не факт, что наоборот будет законно запрещать съёмку, это конституционное право на получение информации.


      1. DrZlodberg
        07.06.2016 09:01

        Вспышка ещё изрядно бьёт по глазам остальных, рассматривающих эту картину.


        1. Raegdan
          07.06.2016 11:02

          Поэтому нормальная галерея должна позаботиться о хорошем освещении картин. Хотя динамический диапазон глаз намного лучше камеры, всё равно не очень интересно разглядывать картины в полумраке. Тогда и вспышка будет не нужна, наоборот ещё хуже сделает кадр.


          1. DrZlodberg
            07.06.2016 11:11

            Вроде освещение обычно вполне не плохое. И тут стоит учитывать, что как минимум краски на картинах всё-таки действительно могут быть чувствительны к свету. Особенно если они освещены постоянно.


            1. Raegdan
              07.06.2016 12:01

              Импульсная газоразрядная лампа хуже специально спроектированной подсветки как минимум тем, что в её спектре немало ультрафиолета. Да и импульсное воздействие света, имхо, вреднее постоянного с той же средней дозой облучения, хотя бы из-за теплового воздействия — импульсный нагрев и охлаждение будут шатать молекулы краски.


    1. DrZlodberg
      07.06.2016 09:02
      +2

      В данном случае предлагается использовать систему там, где для неё создана навигация самим музеем, то есть он заведомо не против.


  1. xusernamex
    07.06.2016 11:05

    В прошлые выходные удалось поиграться с Project Tango. SDK запутанный, примеров мало, все вопросы на Stackoverflow по заданы по крайней мере год назад, а ответы больше не работают, так как SDK успело 10 раз поменяться за это время. Демонстрационные приложения работают достаточно быстро, но самое интересное — realtime 3D reconstruction выдает низкополигональную модель с натянутой на нее мутной текстурой низкого разрешения. Единственный плюс — достаточно точный трекинг позиции девайса. В целом возникло ощущение, что интерес у публики пропал, а проект в скором времени закроют. По крайней мере в текущем виде Tango совершенно точно не готов для широкой публики.