Девушка применяет метод неинвазивной микрополяризации
Когда речь заходит о нейростимуляторах, большинство привычно тянется за чашечкой кофе (кофеин), зелёного чая (кофеин и теанин) или плиточкой тёмного шоколада (флаванолы). Более продвинутые пользователи знают о современных ноотропах, в том числе синтетических, которые повышают работоспособность, концентрацию внимания, улучшают рабочую память, ускоряют обработку визуальной информации и т.д. Ещё более продвинутые знают о великолепном эффекте, который дают физические упражнения.
Однако наука не стоит на месте. Последние достижения неврологии позволяют воздействовать на мозг вообще без помощи химикатов, а напрямую. Уже несколько лет нейрохакеры и трансгуманисты экспериментируют с микрополяризацией (tDCS) — лечебным методом, позволяющим улучшить функциональное состояние различных областей мозга с помощью малого постоянного тока (до 1 мА или чуть больше).
Метод стиуляции мозга очень простой, неинвазивный и доступен для применения даже в домашних условиях.
Оборудование для микрополяризации тоже простое: батарейка и два электрода с губками, которые вымачиваются в солёной воде и прикладываются к тому месту головы, где находится соответствующий отдел мозга для стимуляции. Прижать можно обычной повязкой на голову, которые выпускают спортивные бренды.
Коммерческий аппарат DC Stimulator Plus для электрической стимуляции мозга
На Reddit и других форумах в интернете пользователи делятся опытом и публикуют инструкции, куда нужно прикладывать электроды для появления нужного лечебного эффекта (см. подреддит /r/tDCS/).
Энтузиасты хакерского движения уверяют, что электростимуляция мозга даст лучший эффект, чем ноотропы. По словам продвинутых экспериментаторов, при грамотном применении эффект микрополяризации можно сравнить с приёмом модафинила, который используется не по назначению для усиления когнитивных функций и устранения сонливости.
Учёные не уверены в эффективности микрополяризации. Дело в том, что силы тока 1-2 миллиампера недостаточно для активации нейронов. Такая слабая стимуляция способна лишь привести их в состояние «готовности», то есть повысить вероятность их активации и установки новых связей. Изучать этот эффект довольно сложно, хотя проводились различные исследования по применению микрополяризации для лечения депрессии, тревожных расстройств, последствий инсульта. Эксперименты в Австралии показали улучшение когнитивных способностей пациентов при решении математических задач во время электрической стимуляции мозга. В то же время этот метод не является официально одобренным лечением ни для какой болезни или расстройства. Официально он до сих пор считается экспериментальным лечением.
Решение математических задач во время электрической стимуляции мозга. Фото: Thomas Weickert, Neuroscience Research Australia
К тому же учёные обращают внимание, что вопреки общепринятому в массовой культуре мнению, функциональные области мозга не имеют чёткого местоположения. У каждого человека — индивидуальная карта мозга, со своими особенностями.
Впрочем, это не останавливает экспериментаторов, которые «лечатся» в домашних условиях и пробуют стимулировать различные зоны мозга, проверяя эффект на себе: в каких случаях пропадает сонливость, в каких якобы улучшается память.
Лиза Арнольд (Lisa Arnold) поместила анод позади левого уха, предположительно, в двигательной зоне мозга, а катод на правую руку, с целью вызвать чувство эйфории
В принципе, до настоящего времени врачи не возражали против таких экспериментов, потому что не было ясных свидетельств вредного воздействия слабого тока. Хотя сканирование мозга показывает, что какой-то эффект действительно есть, но учёные не могут надёжно предсказать, каким образом он проявится, то есть как конкретный человек будет реагировать на конкретное воздействие в определённой области мозга. Это сугубо индивидуальный процесс, и пока что лабораторные испытания дают непредсказуемые результаты.
Раньше врачи не имели ничего против экспериментов, но сейчас всё-таки появились возражения. Группа учёных выступила с открытым письмом, опубликованном 7 июля 2016 года в научном журнале Annals of Neurology. Эксперты высказываются против электрической стимуляции мозга в домашних условиях, предупреждая о возможных побочных эффектах. Они считают, что краткосрочные улучшения некоторых когнитивных способностей могут проявляться за счёт других способностей. В конечном счёте, это может вредить мозгу в долгосрочной перспективе, говорят они.
Учёные упоминают, что некоторые негативные побочные эффекты уже проявились: например, возможные слабые ожоги кожи в случае её повышенной чувствительности. Другие побочные эффекты не совсем понятны, и эта загадочность ещё больше настораживает специалистов. Например, есть свидетельства, что эффект от стимуляции мозга проявляется по-разному, в зависимости от того, чем конкретно занимается человек. Эффект отличается, если человек читает книгу, медитирует, фокусирует взгляд в одной точке, делает решает математические задачи, спит или играет в компьютерные игры.
Судя по всему, даже время суток влияет на эффект стимуляции мозга, по неизвестным причинам.
«Мы наблюдали различные виды отклика [на микрополяризацию мозга]», — говорит Рейчел Вурзман (Rachel Wurzman) из лаборатории когнитивной и неврологической стимуляции университета Пенсильвании, соавтор открытого письма. Может быть, у каждого третьего проявится тормозящий эффект к определённому виду стимуляции. В то же время, у ещё одной трети эффект может быть прямо противоположным, а у остальных — вообще никакого эффекта. Всё это исключительно усложняет научные исследования микрополяризации. Учёные считают, что в таких условиях следует проявить осторожность.
«Сети нейронов в головном мозге взаимодействуют друг с другом, так что изменение активности одной сети может повлиять на другие, — пишут авторы открытого письма. Стимулирование одной части мозга может ухудшить производительность других областей мозга. — Например, микрополяризация может ускорить процесс обучения, но этой произойдёт за счёт качества обработки усвоенного материала, и наоборот, в зависимости от места стимуляции».
Учёные признаются, что ещё никогда не проводили долговременных исследований эффекта электростимуляции на ежедневной основе в течение нескольких месяцев. В таких экспериментах они уступают энтузиастам, которые ставили и продолжают ставить подобные долговременные опыты на самих себе. Но исходя из имеющихся данных учёные предполагают, что эффекты микрополяризации могут сохраняться по крайней мере полгода.
В течение полугода будут сохраняться положительные и/или отрицательные эффекты. В общем, домашним нейрохакерам следует понимать возможные риски, прежде чем подключать электроды к серому веществу.
Комментарии (40)
stDistarik
12.07.2016 00:33+1Что-то с рожами у них не то…
old_bear
13.07.2016 00:57Это классический пример съёмки со вспышкой с неподходящим макияжем. :D Видели бы вы, каким адом мажут ведущих телека, чтобы под софитами такая-же ерунда не получалась.
salchenko
12.07.2016 07:49+4Что-то обычное такое высказывание врачей в последнее время — «Знаете, чем-то вредит, мы пока не знаем, но на всякий случай предупредим».
MxMaks
12.07.2016 08:27+2Выводить сложнейшую систему из устойчивого равновесия неважно в какую сторону всегда было рискованно…
Volutar
12.07.2016 09:13Равновесие как раз самое что ни на есть _динамическое_, а не устойчивое, и перебалансирует систему при любой эмоции. Хотя приличная часть людей и без всякой внешней стимуляции имеют дисбаланс и отсутствие равновесия.
Рискованно в данном случае злоупотребление и чрезмерное увлечение (впрочем, это ко всему относится) — может стать сродни наркомании.kir_vesp
12.07.2016 12:43+1Тут скорее была речь не о злоупотреблении, а о том, что нет возможности конкретных прогнозов, поэтому с вами может случиться что угодно и это отнюдь не безопасно
Volutar
12.07.2016 12:56-1Эх… Ну, как бы эта фраза: «нет возможности конкретных прогнозов» — вообще ни о чём. Мозг вообще очень сложная штука, и от внезапной вспышки фотоаппарата может открыться эпилепсия, если к тому была предрасположенность. Ещё не было ни одного кейса, связанного с микрополяризацией, а товарищи заранее себе задницу пытаются прикрыть. Вот так прогресс и зарубается на корню.
kir_vesp
12.07.2016 13:38Он не зарубается, просто предупреждают. Тех, кто поглупее, это может даже поможет защитить от их собственной глупости. Те, кто по-умнее, просто учтут и будут аккуратно с этим работать. Цель ведь не остановить исследования, а именно предупредить часть пользователей о том, что с данной технологией пока не стоит безоглядно экспериментировать.
Volutar
12.07.2016 14:31Тех, кто поглупее, как раз менее всего имеет смысл предупреждать с целью защиты. Те, кто поглупее нередко на такие предупреждения начинают изыскивать возможность злоупотребить тем, о чём они прежде и не знали. :)
Им просто нужно отгородиться от возможных нападков со стороны этих глупцов (которых они в том числе и спровоцируют). Иные мотивы лично я тут с трудом усматриваю.
u010602
12.07.2016 14:16-1Мне кажется эффект от скажем конфликта в подворотне может оказать куда более сильное влияние на равновесие сложнейшей системы. Или случайный удар головой о что-то низкое. Про автомобильные аварии, алкоголь и прочие я вообще молчу.
Предлагаю врачам выступить с заявлением что любые нарушения гомеостаза, а также все что может их вызывать, включая, но не ограничиваясь: социальные контакты, употребление не регламентированной пищи, а так-же физическая активность в небезопасных местах — опасны для здоровья в неизвестном количестве и качестве и потому не могут быть рекомендованы для широкой аудитории. Все выше перечисленное стоит делать только под наблюдением персонального врача, имеющего все необходимые квалификации.
И не забывайте избегать ГМО, страдать и молится.
potan
12.07.2016 08:37Понятно, что ни чего не понятно…
«Достоверных данных нет, но на всякий случае не рекомендуем.»
А может они бояться, что кто-то так поумнеет, что сможет захватить мир? :-)
1eternal
12.07.2016 09:20+2только мне показалось на процедуру электрофореза, только электроды к голове приложили?
koluka
12.07.2016 11:59По сути электрический стул так же работает, только прикладывают к другим частям тела и ток побольше. =)
Тут дело то как в том анеке, удар молотком — 1 долл, знание куда ударить и с какой силой — 99 долл.(с)
Botannic
12.07.2016 09:53+4Имхо, эти эксперименты все равно что пытаться кувалдой наручные часы настроить.
oleamm
12.07.2016 19:40+3Электросимуляция такого рода, это все равно что обыватель, абсолютно не понимающий устройство и работу компьютера, присоединял бы в случайных местах корпуса/материнской платы электроды с током и утверждал что это ускоряет работу компьютера.
koluka
12.07.2016 10:38+1Давайте я немного развею тутошние гадания на кофейной гуще практикой.
1 Микрополяризация работает. У сестры ребенок после падения (черепномозговая с извлечением кости черепа и долгой операцией) врезалась в двери когда ходила по дому, поскольку был задет зрительный нерв + сложности с развитием (ребенка откатило в развитии на годик из ее 5 лет). После курса микрополяризации (2-3 недели) ребенок стал видеть препятствия и смог держать ложку так, что бы с нее суп не разливался. До того как сходили — это не получалось. Тут 100% что не само и не плацебо. Конечно, помимо микрополяризации в курс еще много что входит, но врачи которые лечили — делали основной упор на микрополяризацию, остальные процедуру были скорее в графе сопутствующее…
2 Научная недоказанность — не согласен. На момент записи на микрополяризацию проводят обследования и выдают результат в виде списка параметров мозговых клеток, например скорость реакции на вспышки света в каждом из глаз. в числах. моргают подключенной к компу лампочкой и снимают реакцию с головы электродами. И их же мониторят во время процедур. это из того, что запомнилось, параметров много, но этот запомнился.
3 По окончанию микрополяризации проводят те же тесты и так же в числах показывают, что улучшилось, а что нет.
4 Эффект виден невооруженным взглядом, очень похоже на походы к логопеду, от занятия к занятию вроде не шибко заметно, но спустя две недели вспоминая что было и что стало — значительная разница.
Это что касается микрополяризации как таковой по назначению, про применение на здорового человека — ничего не скажу. Не пробовал.
ЗЫ Не думаю, что Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева будет назначать своим пациентам недоказанные и неработающие методики. Впрочем есть люди уверенные в том, что звезды это души людей… и тут я бессилен.dron_k
12.07.2016 12:13+1Проведение тестов и измерений это научный подход а не научная доказанность эффективности.
Если бы это была доказанная и работающие методика, её бы проводили в рядовой поликлинике а не в научно-исследовательском психоневрологическом институте.
То что есть положительная динамика это очень хорошо, и возможно для некоторых людей этого достаточно,
но для полноценного использования в современной медицине нужно знать причины а не пользоваться следствием.koluka
12.07.2016 14:57+1иногда лучше иметь положительную динамику без научной доказанности, чем ничего =)
я так понимаю там вопрос не в доказанности положительности, а в оценке этой положительности и в понимании механизмов которые ее создают.
Впрочем не спорю, четкое понимание механизма лучше интуитивного пальцетыканья, но бывают случаи когда понимание механизмов вторично…
Про рядовые поликлиники — улыбнулся. Ударноволновая терапия — не во всякой поликлинике есть, более того, в многих наших больницах нарост на кости (шпора) по старинке удаляют разрезая ногу, казалось бы — есть способ сделать не оперируя, действенный способ, 5 сеансов и все… но нет, у вас есть выбор или кромсаем ногу или 5 сеансов по 10 мин в частной клинике.
oleg0xff
12.07.2016 11:50-1А чем это отличаеться от электросна ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F )?
Oleg_Dorozhko
12.07.2016 12:53Слишком слабый эффект, имхо.
Спецэффекты во Звездных Войнах куда круче мозг оживляют.
Но еще есть другая тема: улучшение тех характеристик мозга, которые отвечают за распознавание. Каким образом? Очень простым. Чтобы объяснить, окунемся в седую древность: обучение нейронных сетей по образцу. На вход сети даем десять тыщ, а лучше стопитсот образцов женского лица (художниками нарисованные подойдут). На выходе явная способность нашей сети распознавать лица. В процессе постепенное наращивание способности сети распознавать, отличать, выделять…
А ведь в наших мозгах тоже нейроны. Правда не цифровые, а аналоговые. Так что тогда, созерцание современного искусства продвинет нас в когнитивных областях? Или что абстрактно любое искусство призвано именно учить мозги распознавать?
Есть еще узоры. Полно их на сайтах — магазинах изображений. Узоры бывают разные, от четких, ясно различимых — здесь мозгу учиться особо нечему, до неясных, слабовыраженных. А вот здесь мозги как раз и включаются — добавляют пару десятков процентов к своей активности дабы успешнее распознать.
И это, брат, уже когнитивная тренировка. Без всяких химикалиев. Или, упаси Боже, электрошока…
AbramJenkingarten
12.07.2016 14:10Здесь http://www.tes.spb.ru/materialy-dlya-skachivaniya три тома научных статей.
Транскраниальная электростимуляция. Экспериментально-клинические исследования. Под редакцией д. м. н. проф. В. П. Лебедева.
Зарегистрированных эффектов чуть более чем много. И это только один из многих научных центров, занимающихся этой проблемой.Oleg_Dorozhko
12.07.2016 15:29Распил бабла (профессорам тоже кушать надо). Магия.
Юзать сад камней проще и эффективнее.
defaultvoice
12.07.2016 14:37Всем адептам данной секты и сомневающимся предлагаю почитать статейку, в которой четко разбирается сомнительность данных мероприятий с пруфлинками.
encyclopatia.ru/wiki/Микрополяризацияkoluka
12.07.2016 15:45действительно статейка, с жаргончиками, прикольными картинками и лулзами… именно то — чему хочется верить…
и одна из ссылок на гиктаймс, круг замкнулся =)defaultvoice
12.07.2016 18:40+1Вам шашечки или ехать? Ссылка на гиктаймс там на новость (!) о недостоверности результатов фМРТ и к микрополяризации и научным исследованиям на тему прямого отношения не имеет.
А помимо всего прочего в статье находится разбор исследований, приводимых адептами в качестве «доказательства» и два ключевых блока, которые я даже процитирую.
Один:
«За неимением двойных РКИ с нормальной выборкой и стабильно повторяющимися результатами в разных исследовательских группах, а также при наличии противоречащих друг другу мелких мета-анализов, общий уровень доказательной базы не превышает C (как у арбидола).»
Два:
«Последний раз аппарат (tDCS) подавали на регистрацию в FDA в 2012 году, и она его вновь не одобрила ни для одного применения. В воркшопе 2015 года это вновь обсуждалось, и было отмечено, что прибор был бы одобрен даже без точных обоснований механизма действия, если бы само действие было чётко доказано»
А в соседней статье дано пояснение, почему ваш личный опыт (равно как и опыт племянников, мам, пап) не может считаться доказательством. Вот хоть обминусуйтесь – реальность от этого вряд ли изменится.inkvisitor
12.07.2016 19:56А при чем здесь FDA? Тут же про немедицинское применение говорится.
А «общий уровень доказательной базы» вы какой линейкой измеряли? На «уровень С» вы где информацию накопали? Ссылочку можете приложить?
koluka
14.07.2016 09:11=) А зачем минусовать человека который прав? Ну я ж не претендую на то, что моя семья имеет золотую акцию у всех мед исследований. Я лишь пытаюсь донести, что не стоит равнять батарейку крона с контактами прилепленную дома к тупому чайнику с медицинскими исследованиями в клинике, где люди с образованием и опытом работы в нейробиологии пытаются понять как это работает на основе положительной практики.
Тут момент в том, что я зашел в тему и увидел, что на примере обезьян собирающих из говна и палок машину пытаются доказать, что машин не существует и они не ездят. Я со стороны человека который собственноручно на ней прокатился — написал, что некоторые таки движутся и я это сам видел. Хотя не отрицаю, что они еще в процессе работы и не вся теория доведена до логического объяснения и не стоит в домашних условиях всем поголовно эксперементировать с микровзрывами паров бензина в замкнутой емкости…
TeraFluk
У меня после электронейромиографии ноги целый день была повышенная бодрость и даже на следующий день чувствовалось приподнятое настроение. Был приятно удивлен)
andrrrrr
после того как я влез в розетку, я бодро отпрыгивал от них еще несколько дней, так, на всякий случай, и обходил боком прочую эл.технику.
tormozedison
При электронейромиографии на электроды ничего не подают, наоборот, с них считывают.
LineAir
Искусственная стимуляция применяется, чтобы проверить скорость распространения сигналов по нервным волокнам. Не очень приятная процедура — конечности сами сжимаются, силой пропорциональной приложенного напряжения.
tormozedison
Век живу — век учусь. До этого изучал ЭМГ только в контексте самоделок. А там без стимуляции, а электроды — неинвазивные.
Fenyx_dml
Не знаешь -не пиши ерунду.
TeraFluk
втыкают иглу в мышцу и пускают ток, нога дергается, а потом считывают сигнал.