Запах спаржи в моче
Люди делятся на два типа: те, кто различает странный запах мочи после приема в пищу спаржи, и те, кто не различает. Эта особенность была отмечена давно, еще в начале XVIII века, и поставила перед учеными вопрос: с чем это связано — с неспособностью улавливать запах, или с неспособностью организма перерабатывать спаржу в такие пахучие вещества.
Чтобы выяснить этот вопрос, ученые провели ряд довольно забавных, как нетрудно представить, научных экспериментов и совершили открытие. Выяснилось, что обе гипотезы верны, а присутствие странных запахов в моче после спаржи — это комплекс наследственных признаков. Различение запаха зависит как от особенностей метаболизма спаржевой кислоты, так и от способности различать запах серосодержащего соединения метантиола.
Тип ушной серы
Генетическим европейцам редко приходит это в голову, но ушная сера бывает разная. Жидкая и липкая или твёрдая и сухая — тоже зависит от генов. Если в ванной комнате у вас стоит баночка с ватными палочками и дезодорант, вы, вероятнее всего, обладатель доминантного варианта гена ABCC11.
Причем здесь дезодорант? Оказывается, что тип ушной серы также связан с потоотделением. И обладатели рецессивного аллеля ABCC11 к сухой ушной сере в подарок получают пониженное потоотделение (а значит меньшее число бактерий, которые вызывают неприятный запах). Большинство населения Азии — обладатели рецессивного варианта гена ABCC11, поэтому в этом регионе дезодоранты гораздо менее популярны.
Чихание на свету
Помните в детстве, когда мама одергивала утром шторы, и в комнату проникал свет, вы немедленно чихали? Это вовсе не потому, что советские гардины настолько пыльные. Это у вас такой полиморфизм.
Такая привычка называется световой чихательный рефлекс. Это происходит из-за того, что яркий свет через фоторецепторы глаза вызывает рефлекторное раздражение нервных окончаний слизистой носа, и вы чихаете. Исследование 2010 года показало, что признак является наследственным и встречается у 18–35% людей.
Есть данные, что антигистаминные препараты снижают световое чихание.
Абсолютный слух
Получив доступ к генетическим исследованиям, ученые начали развлекаться и проверять всё подряд (особенно «выдающиеся» способности). Собрали вместе семьи музыкантов с абсолютным слухом и провели генетическое тестирование. Как ни странно, выяснилось, что есть корреляция между наследственностью и абсолютным слухом. А еще между абсолютным слухом и так называемой синестезией — способностью «видеть» звуки и различать их цвета. Например, до первой октавы окажется коричневой.
Пятьдесят оттенков серого
Пока выдающиеся музыканты видят ноты, некоторые не менее выдающиеся люди не видят цвета синего спектра. Эта самая редкая форма цветовой слепоты также наследуется по аутосомно-доминантному типу. Люди с доминантным аллелем гена OPN1SW увидят логотип биомедицинского холдинга «Атлас» таким:
На десерт – когда тянет на солёненькое
Любовь к солёным огурцам — это не только временное умопомрачение в период вынашивания беременности, но и генетический признак. Его определяет ген PKL3, который кодирует восьмиспиральные рецепторы, отвечающие за определение солёного вкуса как приятного.
В целом, ничего страшного в «солёном» варианте этого генетического признака нет. Просто постарайтесь залезать в банку с огурцами в первой половине дня и не натощак.
PS Очень внимательный читатель наверняка заметит подставу в этом посте – и получит вкусный подарок от команды генетического теста «Атлас». Победителей объявим через 24 часа в апдейте к посту.
Апдейт
В комментариях развернули горячую дискуссию, в результате обсуждения была найдена заложенная подстава и несколько уточнений.
Большинство оказались правы: никакой генетической тяги к солёному ученым пока найти не удалось (в отличие от тяги к сладкому), гена PKL3 по данным на сегодняшний день не существует (вы верно прочли отсылку к pickles). Восьмиспиральные белки на поверхности клеток (а точнее говоря восьмидоменные трансмембранные белки) не придуманы нами, а существуют, и одним из примеров является Growth hormone-inducible transmembrane protein. Совет налегать на солёненькое скорее в первой половине дня (хотя бы не перед сном!) остается действительным.
Уточнения. Спаржевая кислота в тексте была использована как синоним аспарагузовой кислоты. Аспарагиновая кислота к теме описанного генетического признака не имеет никакого отношения.
При тританопии — формы дальтонизма, при которой нарушается восприятие синего спектра, действительно на смену голубому приходят красные и зеленые цвета. Тут наша ошибка: не в тот цвет покрасили логотип. Приносим наши извинения и просим считать это дизайнерским решением.
Что касается наследования цветовой слепоты, то тут всё верно. Тип наследования зависит от конкретного цвета: слепота на красный и зеленый — это X-сцепленные доминантные признаки, а вот невозможность видеть синий и его оттенки — это аутосомно-рецессивное заболевание.
Синестезия — способность ассоциировать звуки с цветами — проявляется индивидуально. Приведенная в пример «коричневая» нота «до» первой октавы — только пример.
«Вкусный» подарок
Нет, это не банка солёных огурцов. Это небольшой генетический тест. Его будут проводить наши друзья из лаборатории Фармакогеномики ИХБФМ СОРАН в Новосибирске. Мы исследуем около 30 разных генов, которые определяют генетическую предрасположенность к различению горького и сладкого вкуса, аминокислот и запахов. Посмотрим, как с точки зрения генетики вы воспринимаете горький «капустный» вкус (тиомочевины и изотиоцианатов), хинина (содержится в грейпфрутах), сахарозы, жиров и недавно открытый учеными вкус «умами».
Так как внимательных читателей оказалось много, решено сделать подарок всем. Всё что нужно — это сдать тест: приехать к нам в офис на Малой Никитской—31 и оставить биоматериал (слюна). Как и перед любым генетическим тестом, просьба подготовиться: за полчаса до сдачи не есть, не пить, не курить, не целоваться, не жевать жевательную резинку, не чистить зубы. Ждём вас в гости по будням с 10 до 20 часов (предупредите охрану, что вы идете именно в офис, а не в клинику).
Спасибо всем за участие в обсуждении: получилось интересно. Обещаем больше таких подстав не делать, все следующие посты можете читать со спокойной душой.
Комментарии (115)
svecov
09.08.2016 11:33+1Подстава тут: «Если в ванной комнате у вас стоит баночка с ватными палочками и дезодорант, вы, вероятнее всего, обладатель доминантного варианта гена ABCC11.» и «Большинство населения Азии — обладатели рецессивного варианта гена ABCC11, поэтому в этом регионе дезодоранты гораздо менее популярны.»
ArtificialLife
09.08.2016 12:06А что не так? Вроде есть такой ген… https://en.wikipedia.org/wiki/ABCC11
coldwind
09.08.2016 12:10+1В первом случае речь идёт о доминантном варианте, во втором — о рецессивном. Одно является противоположностью другого. Я не вижу здесь подставы. Где она?
dmrnk
09.08.2016 12:06+2По моему подстава с огурцами. В смысле я их тоже люблю, но дело не в этом гене и не в этих восьмибитных рецепторах (нет ни того ни другого).
Lockdog
09.08.2016 12:17+1«Запах спаржи в моче
Люди делятся на два типа: те, кто различает странный запах мочи после приема в пищу спаржи...»
Заголовок и содержание противоречат друг другуZombieff
09.08.2016 19:55Не противоречат.
«Запах спаржи в моче»
«Есть два типа людей — которые его различают, и которые нет».
Просто сформулировано неудачно. Великий и могучий. Наверняка этот пункт переводили с английского.
Заголовок «Пятьдесят оттенков серого» тоже не означает, что есть люди оттенков серого, а означает, что они видят часть спектра оттенками серого.Lockdog
09.08.2016 23:30Вы не на то обратили внимание. Заголовок гласит: «Запах спаржи в моче», а в тексте, что люди чувствуют запах мочи от самой спаржи
MiXei4
10.08.2016 04:50Читать надо так:
Люди делятся на два типа: те, кто различает странный запах своей мочи после приема в пищу спаржи, и те, кто не различает.
Pakos
10.08.2016 10:03+1Есть те, кто различает запах спаржи в моче и те, кто не нюхает мочу.
simki
11.08.2016 04:50Чтобы не нюхать, нужно задержать дыхание на 2 минуты, не каждый такое сможет, или дышать ртом, или использовать респиратор. При обычном дыхании воздух прежде чем попасть в легкие проходит через сенсоры в носу.
winox
09.08.2016 12:25+14Очень внимательный читатель наверняка заметит подставу в этом посте
Я хочу читать познавательные посты заходя сюда, а не подставыMacilnor
09.08.2016 12:34+3Полностью согласен. Теперь пол рабочего дня буду вместо работы ломать голову что же из этого подстава и гуглить. Нельзя же так.
Dev_007
09.08.2016 12:26Подстава с «непременным чиханием» на свету в детстве? Ведь только у 18–35% людей встречается такая реакция, так почему же «непременно»?
alexeyborealis
09.08.2016 13:03+3Мне 27 и я чихаю, когда выхожу под свет Солнца.
Dev_007
09.08.2016 13:06-1Соболезную, как вы по улице ходите: Р Но я писал не о том, чихают ли люди на свету или нет, а о логической ошибке в статье
buriy
09.08.2016 13:31+1У меня тоже есть эта разновидность гена.
Для интересующихся, реакция возникает на большую производную яркости, а не на саму яркость, т.е. когда, скажем, из тёмного подъезда выходишь на яркий солнечный свет, хочется чихать. Чихнёшь — и всё, больше не беспокоит.Moog_Prodigy
09.08.2016 18:37А мне нравится эта особенность. Вот просто так чихнуть — это не то. А на лампу или солнышко — милое дело.
broweare
10.08.2016 13:29Чтобы справиться с «вот-вот чихну» от Солнца, я тру языком нёбо, а если не помогает, то поднимаю пальцем кончик носа. Обычно удается сдержаться.
anyavezh
09.08.2016 13:20В тексте не «непременно», а «немедленно», и предположение поставлено в виде вопроса. Всегда можно ответить «На помню».
buriy
09.08.2016 12:36+1Подстава в том, что огурцовый ген PKL3 вы сами придумали?
buriy
09.08.2016 13:25Вот что в интернете есть по теме:
https://www.sciencenews.org/blog/food-thought/sour-genes-yes%E2%80%94salty-genes-no
https://en.wikipedia.org/wiki/Taste_receptor
Гены, реагирующие на солёность, есть, но важны они по другой причине:
http://www.gbhealthwatch.com/Trait-Salt-Sensitivity.php
vabank_knabav
09.08.2016 12:37+2что, правда ген, который который кодирует восьмиспиральные рецепторы называется "огурец" (pickle = pkl3)?
ruikarikun
09.08.2016 15:57Очень внимательный читатель наверняка заметит подставу в этом посте – и получит вкусный подарок от команды генетического теста «Атлас». Победителей объявим через 24 часа в апдейте к посту.
Кажется, вы скоро станете счастливым обладателем банки солёных огурцов.anyavezh
09.08.2016 16:51Не-не, огурцы в подарок не предусмотрены (нам самим не хватает XD)
vabank_knabav
10.08.2016 17:27расскажите тогда про аллергические реакции и что про них известно с вашей стороны, а я вам огурцов
Draftt
09.08.2016 12:48«Подстава» заключается в том, что приятность и неприятность вкуса зависит от концентрация вкусовых стимулов, что в свою очередь зависит от порога восприятия вкусовых рецепторов.
Ситуация когда нам хочется солененького по моему вызвана не генетическими признаками организма, а банальным недостатком хлорида натрия. Это желание может быть патологическим (вследствие диеты, неразумного рациона или нарушения метаболизма). Может быть временным. Вследствие беременности, например.
Bigdoc
09.08.2016 12:51Дальтонизм вообще и тританопия в частности — рецессивное заболевание, передающееся через Х хромосому.
arkos7
09.08.2016 13:23Тританопия — аутосомно-доминантное состояние, связанное с мутациями в гене OPN1SW. Вот пруф http://omim.org/entry/190900
Некоторые другие формы цветовой слепоты, например, протанопия (невозможность видеть красный цвет, http://omim.org/entry/303900) и дейтеранопия (зеленый, http://omim.org/entry/303800) — Х-сцепленные рецессивные недуги.
PretorDH
09.08.2016 12:55+1«Есть данные, что антигистаминные препараты снижают световое чихание». Верю, чё ж не верить… :)
sharkzz
09.08.2016 13:02«Запах спаржи в моче» — переставили слова местами, имея ввиду «Запах мочи в спарже»
DiViB
09.08.2016 13:03Антигистаминные препараты не подавляют рефлекторное чихание (в т.ч. и как реакцию на световое раздражение).
arkos7
09.08.2016 13:31Есть упоминание вот тут: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1307391/
DiViB
09.08.2016 16:49Спасибо за пруф.
НО:
— исследование выполнено на пациентах с аллергическим ринитом, у ЧАСТИ (15 человек) отмечалось так же и рефлекторное чихание на свет; у пациентов с аллергическим ринитом антигистамины будут эффективны по определению;
— антигистамины оказались эффективны только у 7 из 15 пациентов с сопутствующим рефлекторным чиханием на свет.
tekillaga
09.08.2016 13:21а я думаю, что соль в «Например, до первой октавы окажется коричневой»
синестезия действует рандомно и каждый человек видит эти цвета по-разному. «до первой» например, может варьироваться от коричневой до кирпичного или красного.
т.е. нельзя утверждать априори.
baceolus
09.08.2016 13:35аспарагиновая кислота названа спаржевой, к тому же, нет никакой инфы про ген PKL3, генбанк выдает только инфу о таком гене у бактерии Enterococcus faecalis
dimm_ddr
09.08.2016 13:40+1> Например, до первой октавы окажется коричневой
Разве все люди с синестезией видят звуки одинаково? Вроде в одной из своих книг Рамачандран рассказывает об этом и, если память мне не изменяет, он говорит что это очень индивидуально.
siryoshka
09.08.2016 13:43А я вот под жареную картошку малосолёные огурчики люблю. И не важно в какой половине дня. Наверное у меня другие восьмиспиральные рецепторы.
Whiterusof
09.08.2016 13:43Ген OPN1SW отвечает за восприятие коротких волн спектра в целом, а не только за синий. Так что человек с таким отклонением увидит черный логотип, а не серый.
Ra-Jah
09.08.2016 14:52«Эти мутации создают проблемы с различием оттенков синего и зеленого, что вызывает трудности с отделением темно-синего цвета от черного.»
Серый это оттенок чёрного, ровно как и голубой это оттенок темно-синего, вместо голубого должны видеть серый.
«Когда мутации гена OPN1SW приводят к совершенной потере функции колбочек S-типа, цветовое зрение полностью зависит от двух других типов колбочек. Тип дефицита сине-желтого цветовосприятия, который возникает в результате полной потери функции колбочек S-типа называется Tritanopia. Менее тяжелый тип дефекта зрения сине-желтого цветовосприятия называется tritanomaly и происходит тогда, когда колбочки S-типа функционируют неправильно.»
https://ghr.nlm.nih.gov/gene/OPN1SW#sourcesforpage
AltynDaur
09.08.2016 14:35Подстава для людей с доминантным аллелем гена OPN1SW, они увидят заголовки разделов статьи серыми :)
Sivolapman
09.08.2016 14:42Сначала пишется доминантный вариант гена ABCC11, а потом говорится что рецессивный аллель ABCC11.
hhiippyy
09.08.2016 15:16Подстава с цветом заголовков.
«Люди с доминантным аллелем гена OPN1SW увидят» их серыми
simki
09.08.2016 15:42Почему-то в лучших традициях толерантности обошли вниманием IQ и 2 гена с ним связанных, их нашли таким же образом их еще в 90е годы. Понятно что тема «провокационная», но на IT ресурсе можно было бы упомянуть.
x502c
09.08.2016 16:52+1Подстава в том, что логотип будет выглядеть серым только для человека с полной цветовой слепотой. При наличии красного и зелёного, но отсутствии синего пигмента, человек вместо синего увидит какие-то свои цвета. Из Вики: «При тританопии все цвета спектра представляются оттенками красного или зелёного»
anyavezh
09.08.2016 16:56Действительно. Назовём это проколом, а не подставой. Приносим наши извинения.
EvgeniyFadeev
09.08.2016 17:22А кроме того, не существует «синего спектра». Спектр — он непрерывен, а не дискретен.
AleBas
09.08.2016 17:53А подстава последний пункт! Нет гена pkl3, вы его выдумали! Но читая данную статью, подумал что у меня именно этот ген, уж очень люблю огурцы.
CyberAndrew
10.08.2016 00:08Мне кажется подстава в «восьмиспиральных» рецепторах. Это выдумка, не существует никаких «восьмиспиральных» вкусовых рецепторов.
Mii
11.08.2016 12:45Я тоже думаю, что публикация месторасположения лаборатории, в которую выстраивается очередь подопытных, способных не целоваться по приказу ученых — это прекрасно, и наконец можно со спокойной душой сделать уже что-нибудь
wormball
11.08.2016 23:31А я могу чувствовать запах гречи в моче! [s]Я умру?[/s] Сколько процентов людей могут так же? А спаржу я ни разу не пробовал.
Geenwor
Подстава с логотипом.