Скажем сразу, мы в этой теме со дня закладки основания под «Умный дом» и наломали уже немало электронных устройств. Хотя предыдущая фраза звучит и непрофессионально, потому что каждый клиент – это всегда что-то в первый раз. Но сегодня мы подводим промежуточный итог конкретно своему опыту — в общем-то, не претендующему на мировой. А начинали мы еще с тех планшетных компьютеров, которые такими и не назывались.



Угадайте, что это за девайс и какого он года?

Вообще мы специализируемся на "умном видеонаблюдении" и при всей своей 19-летней практике никогда не заявляли о себе как об инсталляторах Умных домов, чтобы не позориться некомпетентностью, потому что мы до сих пор так и не поняли, что это такое. Хотя и оборудовали уже не одну сотню объектов. Да и синтегрировались почти со всеми производителями заумной электроники. Как такое получилось?

Когда клиенты пускают к себе в дом, чтобы установить систему видеонаблюдения GOAL, они, понимая ее огроменные возможности по отработке поведенческих алгоритмов, задают естественный вопрос: а нельзя ли, кроме безопасности, повесить туда еще и всю домашнюю электронику? В общем-то мы и так подключаем к себе множество бытовых приборов, чтобы напугать, сбить с толку, нейтрализовать потенциальных злоумышленников.

По принципу «профилактика – лучшая безопасность» наша система GOAL управляет освещением в отсутствии хозяев, включает радиоприемники, телевизоры – чтобы создать видимость присутствия, и многое другое. Что она делает с уже забравшимися в дом человечками, мы сегодня расписывать не будем, потому что тема не про охрану.

Так уж устроен человек – если он видит специалиста в компьютерной технике, начинает разводить его на все свои электронные «хотелки». И мы, как все коммерсы, идем на поводу дополнительной прибыли, тем более, что это и тема интересная. После стольких лет такой работы осталось только узнать — что же такое «Умный дом»?

Мы видели умное освещение, например датчик движения включает свет при появлении человека. Мы видели умное отопление – в каждой комнате регулятор температур следит за подержанием климата. Мы видели умные шторы, которые можно открыть голосом. Мы видели умный водопровод, где циркулярный насос прокачивает горячую воду и всегда держит кран готовым к подаче слитой воды. Естественно, мы видели, а вернее разрабатываем умное видеонаблюдение и системы охраны. Но это всё отдельные умные, если так моДно выразиться, элементы, а где сам Умный дом?

Все-таки он представляется неким всеобъемлющем централизованным пунктом контроля и управления, а не набором умных гаджетов. Или как? Не скроем, мы перечитали много зарубежной и нашенской литературы, да и сам клиент иногда четко ставит цели: мне нужно, чтобы при моем приходе домой включался свет во всем здании, выставлялась температура 20 градусов на кухне, 25 – в спальне, при появлении солнышка задергивалась штора в гостиной, при входе в зал начинала играть музыка…

Хорошо, когда есть четкое ТЗ. Welcome! Под реализацию мыслимых и немыслимых хотелок лет 10 назад компания Спецлаб разработала пользовательский язык программирования поведения устройств «SL++». В нем даже школьник может выбрать любой подключенный к компьютеру прибор, получить его свойства и назначить то или иное поведение, причем, в зависимости от других событий, происходящих как по отдельности, так и в совокупности.

image

Любая электроника может быть подключена к компьютеру по IP-сети как с помощью вспомогательных устройств на уровне элементарных контактов, так и по всевозможным умным протоколам, если такие поддерживаются.

image

И все, вроде, круто! Вот мы создали свой Умный дом! Клиенты, потрогав «SL++», убеждаются в простоте системы, начинают даже без нас создавать программы, иногда впадая в детство. Но увлечение программированием у богатых дятьков рано или поздно проходит, и встает вопрос о реальном комфорте Умного дома.

Приходит как-то хозяин домой и неожиданно понимает, что устал и хочет отдохнуть. Сходу ложится на диван – а тут по программе Умного дома везде загорается свет, включается музыка, телевизор докладывает о последних происшествиях у дома… Хозяин поднимает свое тело с дивана и идет искать планшет управления всем этим хозяйством. Наконец, находит его на этаже ниже – где в прошлый раз оставил, и давит на кнопку «Power». А она не реагирует – батарея присела. Не беда, где-то был второй планшет… В один из таких дней человек понимает, что быстрее вывернуть лампочку, выдернуть провода из динамиков – и поспааааать!

Трансляция с места событий: «Надо открыть дверь с планшета, а он не воспринимает сухие или чересчур влажные пальцы. «Нет, понимает, просто я не туда нажимал… Бац, вместо входной двери открыл гараж! Ой, вышел из приложения! Черт, нажал кнопку «Громкость»…», — как-то так, но не совсем цензурно восклицает хозяин.

Вышло солнце – шторы по программе задвинулись, а у меня сегодня отличное настроение, хочу, чтобы шторы раздвинулись! А пульта рядом нет, и голосом не активируешь, т.к. в этой комнате телевизор работает. Хозяин руками раздвигает, вешает материал на какие-то подставочки – о, счастье!

И этот список, как осчастливить хозяина Умного дома, можно продолжать долго. Мы как-то зашли в один очень заумный дом, а там нигде нет живого места, все повыдергано – как будто воры приходили за электропроводкой, чтобы сдать на металлолом. Постепенно понимаешь, что главное в Разумном доме – это возможность его отключения.

И тогда мы придумали самый умный прибор – «Спецлаб-Триггер». Его электрическая схемка позволяет перевести любое электронное устройство в ручное управление. Только и всего, но сколько удовольствия!

Монопольная работа программ Умного дома может быть безболезненно отключена непосредственно на тех приборах, к которым прикасается хозяин здесь и сейчас. Безболезненно – потому что «Спецлаб-Триггер» не отключает весь Умный дом или даже какие-то его элементы, он только приостанавливает действие программ: только для конкретных устройств и только одноразово.

«Спецлаб-Триггер» — электронный прибор, который перехватывает электропитание и делает его, так сказать, умным. Он может монтироваться как непосредственно в «умные» устройства, так и в электророзетки, от которых они питаются. Кроме того, даже любые «неумные» бытовые электроприборы сразу превращаются в «умные» хотя бы на уровне управления электропитанием. Например, вы можете вставить торшер в эту розетку и запрограммировать его включение из системы Умный дом. При этом простое нажатие на кнопку переводит его работу в ручной режим управления.

image

Программа, по которой работает вся электроника Умного дома – это как бы электронная судьба, добровольно выбранная себе пользователем и которой суждено быть. Но теперь человек может и поменять судьбу в заданное время и в заданном месте. Как красиво получилось сказать!

«Спецлаб-Триггер» подключается по IP к любому компьютеру, управляется как браузером, так и специализированными программами.

Кому-то может показаться, что мы просто поставили выключатели на каждое устройство. Но обычные выключатели, как все знают, работают по принципу замыкания – размыкания. Если цепь замкнута физически, её уже ничем не разомкнешь. И наоборот, если цепь физически оборвана, то управляй ей – не управляй, толку не будет. Слово «триггер» в названии означает, что человек не обесточивает и не замыкает на всю жизнь какую-либо электрическую сеть, а только переводит ее в противоположное состояние. Т.е. любая другая сила – в данном случае сила разума Умного дома – так же может продолжать управлять всеми теми же устройствами, которые по своему усмотрению переключил человек.

Надо отметить, что «Спецлаб-Триггер» легко подключается к проходным выключателям, не меняя логику их работы. Вернее, он и использует логику их работы – не надо никаких дополнительных кнопок. При этом освещение также можно включить или отключить с любого из выключателей, плюс с компьютера.

image

Кроме всего прочего, в «Спецлаб-Триггер» присутствует датчик напряжения, который передает информацию о состоянии электронного прибора в программу Умного дома. Т.е. судьбоносный менеджер понимает, что хозяин изменил судьбу и надо перестроить свою дальнейшую логику – согласно желанию человека. Не смотря на красивые фразы, конечно, мы говорим о совершенно элементарных вещах, триггер и датчик напряжения – это не повод регистрировать изобретение. Мы говорим о том, как просто и недорого сделать жить комфортной – даже в Умном доме.

Разработано в Спецлаб!

Комментарии (17)


  1. de1m
    18.05.2015 13:47
    +2

    У меня подозрения, что сейчас под умным домом что-то не то подразумевают. Это скорее автоматизация каких-то процессов и если ещё к этому добавить и информацию из статьи, то всё выглядит сейчас довольно плохо (если не сказать больше).

    Если гловально подумать, то такой Умный Дом должен упрощать процессы и когда-то и вовсе перенимать. То есть не как сейчас — включать свет и показывать температуру (которая может быть только утрам и нужна, чтобы знать одеть куртку или или в шорты нарядиться). Мне бы хотелось, чтобы когда я прихожу домой, мне открывалась дверь (сама, ну или хотя бы, чтобы замок не надо было открывать), чтобы мой будильник знал, когда мне утром вставать на работу, чтобы когда я пришел домой мне не надо было готовить или убираться, чтобы когда я сижу за компьютером мне не надо было ходить на кухню за кофе, итд. Я тут могу на десять станиц написать.
    И конечно оно должно знать, когда я хочу чтобы свет горел. Но это конечно уже очень далёкое будущее.

    В общем это должно быть что-то, что мне реально сможет что-то делать за меня, а для света и жалюзей я могу и кнопкой воспользоваться.


    1. SpecLab-Ivanovo Автор
      18.05.2015 13:52
      -1

      Мы про это и пишем. Но заказы идут, поэтому мы и пытаемся адаптировать людей к разуму. А Вас можно поместить в категорию «неглупый хозяин» :)


  1. Sergey-S-Kovalev
    19.05.2015 07:27

    Не видел я подобных статей, из разряда «пятой точкой чую, что не все говорят, но не могу понять где». Спасибо!
    Обычно на таких проблемах внимание не акцентируют из-за наличия центральной стационарной консоли с которой можно оперативно погасить модули.

    Кстати, к предидущим комментаторам и хотелкам, что бы дом «предугадывал» когда вставать, а когда поспать подольше — решается интеграцией с календарем событий. Если иметь привычку активно пользовать календарь в смартфоне, то и рабочие часы могут быть прописаны, и время подъема, и завтраков/обедов/ужинов. Подцепить календари домодчадцев к логике «умного» дома.
    Плюс если отслеживать местоположение хозяина по гпс, то и температуру к приезду домой можно поднять, и чаю скипятить, и запись матча спортивного произвести если хозяин не дома.

    Единственно, палево все это. Вопрос безопасности информации становится актуальным как никогда, поскольку смарт протоколирует по факту всю вашу жизнь наиподробнейшим образом.


    1. bastazen
      19.05.2015 09:02

      Такие штуки частично реализованы (и весьма недурно) через сервис IFTTT, и к нему там можно подключить оооооочень много чего, начиная от событий смартфона и конкретных приложений. В частности ваш случай можно описать правилом если смартфон попал радиус n километров от дома, то нужно поднять температуру на термостате. Как-то так. Сори если скапитанил.


      1. bastazen
        19.05.2015 09:03

        Ну и к первому комментарию это частично относится. Забыл написать что самое неприятное в этом — большинство приблуд подключаемых к сервису доступны только за бугром.


        1. SpecLab-Ivanovo Автор
          19.05.2015 09:07
          -1

          Интересно, что у нас нельзя купить? Вроде западные Интернет-магазины еще не закрыли, купить можно хотя вертолет.


          1. bastazen
            19.05.2015 09:10

            Это естественно, но с сервисным обслуживанием таких важных вещей как смарт-замок для входной двери или термостат, уже сложно.


            1. SpecLab-Ivanovo Автор
              19.05.2015 09:21

              Позвольте не согласиться с Вами. Рынок всевозможных замков с СКД просто пересыщен. Например, на последней выставке по безопасности МИПС-2015 мы наблюдали такие «смарты», что представить было сложно!

              Наше там участие

              И все это в России, никуда ехать не нужно.


              1. bastazen
                19.05.2015 14:02

                А ваши замки интегрированы с IFTTT? Я же про это. Извините если обидел.


                1. SpecLab-Ivanovo Автор
                  19.05.2015 14:43

                  А смысл? Что Вам там нравится?


                  1. roller
                    19.05.2015 19:07

                    Что можно на коленке разобрать-собрать. А не понравится — запилить свой IFTTT с картами и девушками.
                    А ваши протоколы наверняка закрыты, бинарны, и вы не бежите их выкладывать на гитхаб.


                    1. SpecLab-Ivanovo Автор
                      20.05.2015 09:01

                      По этому вопросу будет отдельная статья.

                      Во-первых, мы даем бесплатный программатор, который уже понимает кучу протоколов и девайсов.

                      Во-вторых, мы подключаем устройства, у которых вообще нет протоколов. Ну, например, освещение, розетки 200 и проч.

                      Проще некуда.


                  1. bastazen
                    20.05.2015 06:57

                    В том что есть куча разного оборудования разных производителей на самые разные потребности, куча сценариев, про которые ты даже в горячке не подумаешь, ну и куча комбинаций всего этого. Простота использования нравится.


    1. SpecLab-Ivanovo Автор
      19.05.2015 09:03

      Спасибо за старую идею! Только подцепить свое настроение и постоянные вводные самой жизни к календарю сложно. Вчера отменили урок у ребенка, сегодня не выспался и надо лечь пораньше, завтра надо встретить родственника среди ночи…


    1. SpecLab-Ivanovo Автор
      20.05.2015 08:57

      .


  1. Yurich
    19.05.2015 09:22

    Вообще-то, если возможность оверрайда программной команды с клавиши управления на приборе не заложена в дизайн, то зачем тогда все городить?


    1. SpecLab-Ivanovo Автор
      19.05.2015 09:56

      Здравая мысль! По сути эту команду мы и заложили в нагороженные устройства.