Как лучше тыкаться? ч.2

В сегодняшнем мире глупых преступников становится всё меньше, они всё больше знают про сигнализации и видеонаблюдение, поэтому их злостные деяния, сточки зрения техники, всё сложнее отличать от естественного поведения.

Охранная сигнализация охватывает (и не всегда корректно) лишь малую долю угроз. Никакая сигнализация не засечет, как рабочий по дому или охранник офиса выносит ежедневно имущество, не говоря уже о более изощренных злодеяниях. На большинство проблем не поставишь геркон или ИК-датчик, их надо не только увидеть, но и проанализировать человеку. Но человек не будет 24 в сутки сидеть у мониторов, и тем более неотрывно глядеть в них.

Да и хозяина вообще нет на объекте, он где-то в трудах или на отдыхе. Да, у него есть телефон, но времени или желания на постоянное его использование нет. Для начала ответьте на вопрос: Будучи занятыми по работе или другими делами, готовы ли Вы каждые 5 минут открывать видеоприложение на телефоне и просматривать все камеры своего дома? И так круглосуточно!

Без этого действа разве возможно обеспечить надежный видеоконтроль удаленного объекта?
По крайней мере, мы не знаем других решений вопроса, кроме технологии Gm2. Для примера ее работы возьмем какой-нибудь стандартный объект с его стандартными и нестандартными угрозами. Хотя, не будем размениваться на простые случаи типа: «появляется подозрительный человек в доме», а сразу замахнемся на не слишком очевидные сюжеты. Раз мы заявили полный видеоконтроль, для наглядности выберем сложный вариант, где крайне трудно выделить несанкционированные действия среди стандартного поведения чужих лиц, находящихся на объекте на законном основании.




Как раз сейчас в своем большом кирпичном доме наш сотрудник проводит ремонт, где постоянно ходит множество чужих людей: кто штукатурит, кто мебель ставит, кто ведет проводку… Все они от разных фирм и с неизвестной репутацией. Однако в большей части дома не только выполнен ремонт, но и живут хозяева с достаточно приличным багажом материальных ценностей. Там даже жилые комнаты от посторонних глаз не скроешь, потому что приходится делать постоянные доводки ремонта, состыковки электронных устройств, ставить перед окнами строительные леса. В общем, воруй — не хочу. Есть два пути сохранности материальных ценностей: Первый — забросить работу, метаться по дому и постоянно всех контролировать, и так 2 года. (В этом случае не на что будет делать ремонт.) Или второй: использовать технологию Gm2.

Хозяин дома – человек крайне занятой, но контролировать нажитое добро все равно надо. Поставить в основных местах прохода камеры – это занимает всего один день, поэтому он выбрал Gm2. Эта технология, как и все остальные, не располагает биоинтеллектом, и, естественно, требует участия человека в работе. Только не по стандартной схеме: «смотрим, не моргая в монитор», а по физиологической «редко, когда нечем заняться и захотим, смотрим». В ней учтена психология пользователя, его скудность внимания, сложность понимания, лень нажимания, а главное его природная идеология «человек-занятой». Собственно говоря, заслуга Gm2 и состоит в том, что она согласовывает безграничные возможности компьютеров с ограниченными способностями человека.

Технология видеосемантики позволяет разложить все события, что происходили в течение суток, на краткие ролики о них, что сокращает просмотр 24 часов до 5 минут. Естественно, ни о каких супер интеллектуальностях речь не идет, машина не скажет вам, что в этих записях криминального. (Видеосемантика отличается от стандартной («жесткой») видеоаналитики тем, что не содержит искусственного разума и других фантастических фишек.) Но что можно в этих 5 минутах увидеть и понять? Для начала давайте определимся: мы хотим находить криминал ПОСЛЕ его совершения, ВО ВРЕМЯ или ДО?

Находить «после», например, запись того, как вас убивали, может любой видеорегистратор, если его не сопрут. Чтобы ловить «во время» нужно сажать на круглые сутки видеооператора. Но какой смысл 19-летнего существования Спецлаб, если бы он не создавал более продвинутые технологии? Не убоимся и замахнемся на предотвращение криминала! Конечно, «во время» и «после» тоже будем отрабатывать, оставим эти варианты на случай, если вам не повезло – вы не получили информацию заблаговременно.

90% всего криминала имеет стадию предварительной подготовки. Только обкурившийся вот так сразу ворвется в первый попавшийся дом и будет требовать деньги. И этот момент тоже нельзя упускать из виду, к нему мы обязательно вернемся. А пока приостановимся на самых сложных преступлениях – продуманных.

Им всегда предшествуют оценочно-подготовительные мероприятия. Эти действия трудно спутать с обыденным поведением, потому как люди целенаправленно осматривают подходы, выезды, замки, заглядывают в окна, стоят там, где нет удобной курилки или лавочки… Весь перечень — это отдельная тема, добавим лишь, что и внутри объекта также есть опасность подготовки, когда кто-то из «своих» подготавливает почву, заклеивая скотчем датчики движения, блокируя герконы магнитами, выводя из строя камеры, провода и контакты.



В этом и сложность выявления, действия по подготовке преступления обычно ничем не отличаются от действий персонала, с точки зрения компьютерной логики. Движение прохожего мимо датчика от движения прохожего, поставившего на датчик лейкопластырь – это один и тот же тип детекции. Видеодетектор с любой самой навороченной интеллектуальной видеоаналитикой – это лишь алгоритм сравнения контрастности картинки.

Само преступление после подготовки совершается далеко не на следующий день. Могут пройти недели и месяцы, пока господа преступники всё между собой «перетрут». Эти люди придут еще не один раз, не вызывая никаких особенных реакций со стороны охранной электроники.

Заметит ли их стандартная система видеонаблюдения? Запишет – наверняка. Но будет ли просмотрен этот архив, будет ли предупрежден хозяин? Поднимите руку, кто каждый день или хотя бы раз в неделю просматривает все записи своего видеорегистратора? — Спасибо за честность! Только полный и ежедневный просмотр архива может решить поставленную задачу – предотвращать подготавливаемые преступления.

В нашем случае всё еще сложнее, хозяину некогда даже к компьютеру подойти. Приходя за полночь, он валится с ног, едва успевая покушать. Длительные командировки и отпускные путешествия вообще не оставляют шанса на проверку архива. Значит, мы теряем 90 шансов из ста, чтобы предотвратить преступление?

Давайте еще раз проанализируем жизнедеятельность хозяина, последим втихаря за ним. Вот он едет на работу и встает наглухо на 30 минут в пробке (30 – слабо сказано, но для примера). Потом идет на совещание в городской департамент или для выяснения проблем в налоговую. Там стоит в очереди или ждет на стульчике еще 30 минут (опять слабо, но нам достаточно). Дальше на обед, где ждет заказа 10 минут, потом счета еще 10 минут. Вечером надо машину помыть, еще 40 минут. Подождать жену в магазине… Вообще таких простоев у человека за день набирается на 2-3 часа. Причем, независимо, где человек находится: на работе, на курорте или в вагоне поезда. Но нам нужно для просмотра суточного архива всего 5 минут. А телефон – он всегда с собой!

image

Технология Gm2 в данном случае полностью учитывает физиологию человека, она отлично вписывается в те моменты его жизни, когда он вынужденно ничего не делает, но готов к работе. Находясь в дневном активном состоянии, вместо подкинутого журнальчика прошлого года достаем телефон и тыкаемся. Только вместо игрушек — Gm2. Конечно, приходится просматривать весь суточный архив, но это всего лишь 5 минут. А в отличие от компьютера, мы – люди — можем найти в данных нам записях криминал или опасные явления. Человеческий интеллект доказан наукой! Несколько минут – и вы в курсе всех готовящихся проблем, если они есть.

Вот мы и убили сразу кучу зайцев. Избавили от скуки хозяина, доложили ему о подготовке преступления (если оно есть) и не требуем к себе особого внимания.

Продолжение следует…

Прочесть ПЕРВУЮ ЧАСТЬ «Как лучше тыкаться?»
Как часто Вы просматриваете записи своего видеорегистратора или другой системы видеонаблюдения?

Проголосовало 155 человек. Воздержался 21 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (16)


  1. dkukushkin
    02.07.2015 15:37

    Это актуально для квартирных подъездов.

    Если внутри комнат или во дворе частного дома — то там никто кроме хозяев ходить не дожен. У меня установлено оповещение на email при движении (во дворе частного дома).

    Каждое оповещение просматриваю. Пока были только птицы.


  1. SpecLab-Ivanovo Автор
    02.07.2015 15:52

    Утверждение «там никто кроме хозяев ходить не должен» действует только на честных людей.

    К сожалению, каждый день полиция регистрирует большое число «не званных гостей» в частных домах.

    И именно от этого мы и пытаемся защищаться. Но как техника отличит своего от чужого? Этот и другие вопросы здесь и решаются, как нам кажется.

    А птиц Вы просматриваете и ночью? Если Вас нет дома и срабатывает оповещение, когда Вы спите на курорте Египта.


    1. elimS
      07.07.2015 12:51

      Я своего от чужого отличаю при помощи пингования ip телефона в домашней wi-fi сети. Если в квартире известные телефоны не пингуются, значит никого нет дома, тогда камера включается в слежение и оповещает о движении. Вот ссылка на мой скриптик, вдруг пригодится обладателям китайских вебкамер.


      1. SpecLab-Ivanovo Автор
        07.07.2015 17:55

        Очень здравая идея — сама по себе. Но не доработанная. Очень много коллизий не учитывает. Хотя бы то, что телефон может неожиданно сесть. Вернее, часто неожиданно. И таких недоработок я Вам могу накидать сотню.

        Но как вариант отсчета для некой более глобальной экспортной системы контроля доступа — очень неплохо.

        Где работаете, чем занимаетесь?


        1. elimS
          08.07.2015 00:37

          Согласен, но эти коллизии в простой квартире, для простого человека малосущественны. Маловероятны ситуации, когда в не большой квартире должны находится чужие люди в мое отсутствие и при этом я должен получать оповещения совершают ли они именно не дозволенные действия, так же, как совершают ли эти люди не дозволенные действия при моем присутствии. При этом ничего не мешает на всякий случай записывать видеопоток с камеры себе куда-либо на ftp или dropbox.

          Работаю в процессинговом центре системным администратором. Чем занимаюсь можно кратко прочесть вот тут — https://elims.org.ua/about/ :)


          1. SpecLab-Ivanovo Автор
            08.07.2015 09:33

            Ну, тем не менее, любая технология, не учитывающая все коллизии, — это лишь гаджет или игрушка.

            Судя по Вашему резюме, в Вас есть какая-то искорка. Если Вы попробуете довести идею до более логической реализации, мы сможем поговорить о Вашей работе на нашу компанию.

            Мы не ждем от Вас полного законченного продукта, просто нужно продемонстрировать ход мысли.

            И заодно напишите, пожалуйста, в личку, где Вы живете и в чем больше всего преуспели.

            Спасибо!


  1. tendium
    02.07.2015 16:57
    +4

    У меня только 1 вопрос: зачем постить чуточку подправленные статьи, которые были опубликованы еще в 2014-м году? Ведь вы даже заголовки не поменяли…

    www.security-bridge.com/biblioteka/stati_po_bezopasnosti/mobilnoe_videonablyudenie_kak_luchshe_tykatsya
    www.security-bridge.com/biblioteka/stati_po_bezopasnosti/na_eti_ugrozy_ne_postavish_gerkon

    Подозреваю, что и третья часть там тоже есть.

    P.S. Первая часть там вообще была указана как «на правах рекламы».


    1. SpecLaboratorya
      02.07.2015 17:23
      -2

      Согласно договору с администрацией этого сайта, этот Блог публикуется на тех же правах рекламы.

      Что касается новых статей, о которых здесь хочет рассказать компания, то они будут непонятны без предыдущей информации. Нам интересно мнение об этой технологии на этом ресурсе.

      На этом ресурсе есть много и других рекламных позиций, что не так с ГИГ-ом?


      1. Stalker_RED
        02.07.2015 18:50
        +1

        Ну не любят тут неприкрытую рекламу, бездумную копипасту и кривой самопиар. Исторически так сложилось, аудитория тут такая, что-ж теперь поделать.

        Теоретически, могли бы переписать статьи специально для хабра, добавить технических плюшек, и прочего geek porn, но попытки пока так себе.

        Да еще в комментах мелькает иногда между строк — «мы же дали денег этому хабру, чего же местные читатели выделываются, на неточностях подлавливают». Это я не про конкретно эту статью, а вообще.


        1. SpecLaboratorya
          03.07.2015 09:40
          -1

          Ну, везде и всегда кто-нибудь чего-нибудь не любит. Нельзя зацикливаться на отдельных личностях. Подавляющая часть ГИГ-а другого мнения — этот блог постоянно находится в первых десятках рейтинга.

          Всего за месяц вошел в первую двадцатку и не сходит с первой страницы. Понимаю, что сейчас в моде меньшинства, но может стоит уважать и мнение БОЛЬШИНСТВА?

          В каких комментариях что мелькает? Давайте выражаться правдивее! Вы задали конкретный вопрос — мы конкретно ответили. Не было бы вопроса, ничего бы не мелькало. А врать мы не собираемся.

          Проблема в другом, что конкретно Вы и некое меньшинство зациклино на рекламе. Вы ничего не можете сказать по поводу описываемых технологий. Вернее, Вас, похоже, бесит само их наличие. Вы лишь твердите про рекламный заговор.

          Мы с удовольствием печатались бы бесплатно, но бесплатно давно никого никуда не пускают.

          По существу самой технологии есть что сказать?


  1. zarin
    02.07.2015 18:53
    +1

    статья не по месту конечно. интересно устройство системы изнутри, а про это ни слова — один «маркетинг».


    1. SpecLaboratorya
      03.07.2015 09:45

      Если что-то интересно, задавайте конкретные вопросы. Эта технология настолько новая, что одной статьей ее не объяснишь.

      Статьи только начались, и что рекламного, например, в первой статье? geektimes.ru/company/speclab/blog/252694

      Найдите в ней рекламные фразы, и тогда поговорим конкретно, а не будем разбирать Вашу манию, что кругом одна реклама.


      1. zarin
        03.07.2015 11:41

        Интересно как конкретно вы отбираете те самые «5 минут» из суток. Например, технологии распознавания лиц, движения, огня, даже драк уже давно известны и применяются. На основе этих данных сделать выборку «самого сока» из 24 часов тоже не проблема. Так что идея разметки видеопотоков и выборки интересных мест из них не нова, интересно как вы ее решили и какие технологии использовали.
        Также интересно почитать детальное сравнение вашего сервиса с ivideon и synesis (не реклама, я там не работаю) по всем функциям и стоимости.


        1. SpecLaboratorya
          03.07.2015 12:37

          Спасибо за конструктивный подход к статье!

          >технологии распознавания лиц, движения, огня, даже драк уже давно известны и применяются.

          В данном случае мы не можем согласиться. Еще распознавание лиц без идентификации — мы можем принять как практически применимую технологию. Но всё остальное перечисленное, особенно детектор драки, — сущая фантастика (хотя, и неплохо продающаяся).

          Вот о чем лучше поговорить товарищам выше, не любящим рекламу. Надо подразделять рекламу на добросовестную и нетаковую.

          Если эта тема интересна, можем рассказать всю подноготную. Отмечу, что слово «видеоаналитика» придумали в Спецлабе. Как она развивалась и откуда — наши программисты, наверное, знают всё. Ну, или почти все. Заметьте, в английском языке нет похожего слова.

          >На основе этих данных сделать выборку «самого сока» из 24 часов тоже не проблема.

          Очень смелое высказывание. Как машина будет определять, что есть сок?

          >Интересно как конкретно вы отбираете те самые «5 минут» из суток.

          Понятие «Видеонаналитика» мы дали, когда еще только начинали тыкаться в этих а ля интеллектуальных алгоритмах. Когда поняли, что в них нет полезного свойства, ушли в более практичную плоскость, которой дали название «Видеосемантика». И она лет 7 уже показывает свою практичность.

          >Также интересно почитать детальное сравнение вашего сервиса с ivideon и synesis

          С удовольствием! Только неплохо бы их сюда пригласить, чтобы не было голословности. Давайте я начну, а они, может быть, подтянутся.

          ivideon — проект, как мы более чем уверены, но недоказуемо, был вынесен из Акадо одним(и) из бывших работников. Целиком и полностью идея принадлежит компании Акадо, ИМХО. Реализацией идей много лет назад занимался Спецлаб — ваш покорный слуга. Именно наши программисты создали первое видео облако — еще до появления такого названия. Но идея принадлежит Акадо-Телекому.

          Мы сами не стали ее развивать, потому что до сих пор не понимаем ее смысла. Может, кто-то объяснит, зачем это надо? Никакой безопасности объектов такая архитектура обеспечить, с нашей точки зрения, не может.

          Но мы развиваем более продуктивную идею и обязательно о ней расскажем.

          С Синезисом мы часто встречаемся на тендерах, даже проводим тесты. Это придворная компания Техносерва, который сначала пытался работать с нами. Наше сотрудничество не состоялось, потому что мы отказались делать откровенную пургу. Синезис, видимо, не отказался.

          Техносерв берет почти все тендеры после Ростелекома. Это ФСБ-ная компания, которой, по большому счету, неважно, что там и как, лишь бы красиво показать.

          Чего-чего, а демонстрировать все научились, фокусы мы тоже умеем показывать. Но на деле такие системы бестолковые.

          Вы спрашиваете все за «продвиженцев», а хотелось бы сравнения с теми, кто действительно что-то технического создает.


          Тем не менее, спасибо за дискуссию!


          1. zarin
            03.07.2015 12:43

            Спасибо за ответ!
            Тем не менее, на сайте тех же synesis есть перечень и описание работы их алгоритмов распознавания событий на видео. Хотелось бы получить примерно такую информацию и от вас — какие алгоритмы используются, их описание, примеры работы. В общем, та самая подноготная и интересна) Можно отдельной стаьей, если писать много.
            Спасибо!


            1. SpecLaboratorya
              03.07.2015 12:49

              Ну, если интересна тема про зеленые человечки, давайте пройдемся по каждому фантазийному алгоритму. Кидайте любую ссылку от Синезиса, и я постараюсь объяснить секрет фокуса.

              Информация о Видеосемантике тоже есть на нашем сайте. За 5 сек всё не расскажешь, но пытаемся. К сожалению, наши попытки не всем здесь нравятся. Поэтому идем постепенно.

              Спасибо за ответ на ответ!