Как лучше тыкаться? ч.5

Сегодня мобильное видеонаблюдение позволяет контролировать свой дом или офис удаленно с помощью мобильного телефона почти так же, как и с мониторами компьютера стационарно. Но в мобильном варианте еще больше встает вопрос адекватности тревог важности содержания. Хватать телефон на ходу ничуть не приятнее, чем сидя за обедом бежать к монитору видеонаблюдения. К тому же, раз мы заявили полный контроль за всеми проблемами на объекте, надо обеспечить и ночной режим, когда просыпаться по каждой помехе, ну, уж совсем не хочется.

Давайте разберемся, что пользователю вообще надо знать от системы безопасности? Наверное, и с видеосемантикой это возможно, каждый хочет знать ВСЁ, что происходит на охраняемом объекте. Но мы сказали слишком общую фразу, хоть её и произносят почти все. Хочет-то он хочет, но только не во время сна или приема ванны. Как объяснить электронике, что Вы сейчас принимаете ванну? И как вас оттуда заставить выйти, если событие не требует отлагательств? Эти и еще многие вопросы, думаем, решает новый функционал GM2.

image


Мы имеем дело с мобильным видеонаблюдением, поэтому должны учитывать все состояния хозяина телефона. Держа его в кармане или поблизости, он может ехать за рулем, лететь на лыжах с горы, заниматься сексом – и никакая технология в это время не должна ему мешать. При этом, т.к. не производим машин, лыжный отдых и прочие услуги, мы должны обеспечить свою основную задачу – охранную. Иначе, за что мы берем деньги? К сожалению, многие производят охранные системы, счастье которых только в том, что их можно выключить. (Кажется, опять получилась крылатая фраза. Если будете ее использовать, ставьте кавычки.)

Мы должны обеспечивать свою охранную задачу и в условиях не самой качественной связи в нашей стране. Перебои каналов, провалы трафика равносильны выходу из строя сигнализации. Как отфильтровать одно от другого, да еще и не достав хозяина технологическими сообщениями, надо хорошенько продумать.

Вообще, разработчики Спецлаб – тоже люди. У них есть недвижимость и родственники, которых надо охранять. У многих удаленные дачи, квартиры, отдельные дома в таких районах области, где и телефон не всегда берет. Говоря об удобствах пользователя, мы подразумеваем свои собственные удобства, т.к. ставим GOAL, прежде всего, себе. И никто так сильно не сокрушается по какой-либо проблемке, как мы сами — все наши системы стоят у нас самих лично. Например, уже на второй день, когда появилась функция контроля связи с объектом, большинство наших сотрудников засыпало журнал доработок недовольствами, что в лифте почти сразу срабатывает оповещение об обрыве связи. И наши программисты сразу же сделали защитный алгоритм контр-контроля на клиенте. Теперь GM2 знает, на чьей стороне нет связи: на объекте или у самого телефона. В общем, все испытываем на себе: что чувствуем, про то и поем.

Итак, мы уже поняли, что ХОТИМ знать ВСЁ. Теперь проанализируем, что и когда мы знать МОЖЕМ. И пойдем от обратного: мы точно не можем просыпаться ночью по каждой ситуации, которую компьютер признал как новую и необычную. На всякий случай повторимся, мы не верим в искусственный интеллект, поэтому наша видеоаналитика выдает человеку на порядок больше информации, чем это реально соответствует опасности. В этом ее и плюс, в этом избытке можно найти (и это посильно только человеку) подготовку опасного события, что значительно повышает профилактику проблем. Но только не ночью! Если мы не будем спать, нам ничего не поможет. В этот период мы не в состоянии анализировать происходящее, поэтому нет смысла нас мучать видео ребусами. В общем, это время суток, да и любые другие отрезки дня, когда нам не до умозаключений, назовем "По пустякам не беспокоить!". Уже по названию можно догадаться, что в такие периоды: во-первых, можно скидывать на телефон только неопровержимые факты опасной ситуации; во-вторых, трезвонить надо так, чтобы хозяин очухался; и в третьих, ошибки в оценке ситуации должны быть исключены! (Последнее невозможно теоретически, поэтому остановимся подробнее на данном вопросе в отдельной статье.)

image

Кому-то может показаться, что мы приделали к GM2 расписание, по которому будет меняться логика программы или какой-то программатор сценариев, выбор которого пользователь должен осуществить. Скажем честно, с этого мы начали. Но нам как пользователям все это показалось неудобным. Время может перемещаться (сегодня я лег раньше или подольше решил поспать), а желания возникать спонтанно (выпил с друзьями, а переключить сценарий забыл). Нет, мы пошли другим путем, но обо всем по порядку… Давайте все-таки сначала расставим «пунктики» нашего восприятия.

В отличие от ночи, во время бодрствования у нас бывают периоды, когда свободного времени хоть отбавляй. Ну, или скажем мягче для занятых людей: в течение каждого нашего дня есть хотя бы 5 минут, когда нам нечего делать в силу тех или иных обстоятельств. Например, сидя в электричке, автомобильной пробке или в очереди за загранпаспортом. Даже дома или в офисе в обеденный перерыв мы можем себе позволить потратить 5 минут на просмотр видео сообщений телефона. В принципе, этого времени вполне достаточно, чтобы охватить суточный архив домашней или офисной системы видеонаблюдения. Данная процедура — довольно важный момент в условиях нашей российской действительности. Именно регулярный отсмотр архивных записей позволяет предотвратить многие только еще подготавливающиеся проблемы. И в эти минуты, когда нам нечего делать, но очень хочется чем-то себя занять, мы действительно можем позволить себе отследить ВСЁ, что было. Назовем этот, хоть и также неопределенный по времени, но существующий в жизни каждого человека участок жизни "Есть лишние 5 минут". Заметьте, мы не привязываем человека к рабочему месту и компьютеру, ВСЁ отследить он может где угодно с мобильного телефона. И мы не заставляем его просматривать каждый кадр архива, видеосемантика GM2 выдает только ключевые моменты. Т.е. никуда, как на работу, ходить не надо, ежедневно перечитывать весь Таймс не требуется, — всё органично вписывается в обыденную жизнь.

image

Зная по архивам, что делается на вашем объекте, вы можете догадываться, что будет. Но все равно: только догадываться. Вы находите моменты, за которым есть смысл последить, но для этого не нужно усаживаться за круглосуточное видеонаблюдение, если у вас есть GM2. Даже без архивных данных, практически у каждого человека среди дня есть некие вехи, которые ему хотелось бы отслеживать. Для всех по-разному, хотя в сущности «все несчастливы одинаково». Многие хотят знать и видеть моменты прихода-ухода детей домой — из дома. Другие (а, может быть, и эти же) хотят видеть посещения клиентов (сотрудников, налоговые органы, инкассаторов…) в офисе, да так, чтобы не пропустить Ивана Сидорыча. Кому-то интересен каждый факт выезда его машины из гаража. Есть любители поконтролировать жену…, ну, и т.д. Как правило, человек готов, и даже рад, уделить каждой заданной «вехе» 10-20 секунд своего внимания. Это как SMS: есть некая относительно полезная информация, которую вы можете прочитать прямо сейчас или через некоторое время, когда освободитесь. Она не требует сиюминутного внимания; если ваш сын пришел поздно из школы, его можно отругать и сразу, и через полчаса – но лучше не откладывать надолго, чтобы не было эффекта «это было давно и не правда». Также и клиент, посетивший офис, наверное, не сразу уйдет – у вас есть минут 10-15 на то, чтобы позвонить и проинструктировать своих сотрудников относительно того, что этому человеку сказать.

В общем, данный вариант оповещения не требует срочности, но полезен именно в небольшой период времени с момента события. Назовем его "Хотелось бы знать". Здесь мы применили «бы» как показатель того, что пользователю совсем даже необязательно реагировать. Ну, не сегодня отругал сына, а в следующий раз – главное это все же сделать. А вот без такой технологии как GM2 всё сложнее: надо или постоянно звонить домой, или кому-то, кто видел сына – в общем, подсесть на паранойю. В офисном варианте, может быть, попроще: можно заставить секретаря звонить при приходе клиента, но мы сталкиваемся всё больше с тем, что надо контролировать самого секретаря, который постоянно забывает сообщить. Ведь на хрупкой девушке еще столько забот от служебных бумаг до «сходить потрепаться в курилку»! Все-таки в этом вопросе электроника понадежней будет.

image

Итак мы выделили в жизнедеятельности человека 3 периода занятости:

— «По пустякам не беспокоить!» — человек отключен, готов принять только самую экстренную инфу. Ошибку сможет стерпеть не чаще, чем один раз в год.

— «Хотелось бы знать» — человек занят повседневной жизнью, но готов отвлечься на 10-20 секунд, если это не требует моментальной реакции.

— «Есть лишние 5 минут» — человеку нечем заняться и он готов на некоторые умозаключения с периодом раз в один-три дня.

Естественно, что каждый следующий пункт включает в себя предыдущие. В любой из моментов бодрствования человек способен отреагировать на экстренное сообщение. А в свободное время можно одновременно охватить и плановые вехи.

Мы придали психолого-физиологическим состояниям человека цвет и функционал светофора. В этом и нашлось полезное зерно логической структуры, но это уже технология, о ней мы расскажем позже.

Кроме того, в любую технику нужно включать и технологические оповещения. GOALcity обладает функциями самодиагностики, поэтому мы можем оповещать хозяина о возникающих некритических проблемах. Куда включить эти моменты? Кому-то только в 3 пункт, а большинство выберет 2-ой. Но это уже на усмотрение пользователя, наши мнения разделились. Благо и GOALcity, и GM2 имеют функционал выбора.

Есть еще и совсем скользкий вопрос – куда включать критические проблемы работоспособности? Пропадание эл/питания, связи, да и полный выход из строя тоже может зафиксировать GM2 на своем клиентском приемном конце. Только стоит ли об этом кричать среди ночи? Этот и остальные вопросы, что и как настраивать для каждого из перечисленных пунктов в отдельности мы расскажем далее.

Главное, что теперь вся концепция оповещения GOALcity и GM2 строится на этих трех пунктах, хотя есть возможность создавать и пользовательские представления о жизни. Но теперь, по крайней мере, дана суть нашему мироощущению оповещения, и технологии Спецлаб пошли по пути её удовлетворения. Все-таки человек в НАШЕМ мире – первичен.

Пусть здесь не сказано ни слова о технологиях, пусть это не научный трактат (мы основывались только на своих мироощущениях), этот документ мы теперь будем считать фундаментальным в данной области, и будем ссылаться на него во всех описываемых технологиях мобильного видеонаблюдения. Хотя готовы и править его при появлении новых идей.
Это психология человека, это его желания и возможности. Отныне мы приказываем нашей электронике – учитывать человеческую физиологию!

Читайте также:
Как лучше тыкаться? ч.1 Проблемы мобильного видеонаблюдения
Как лучше тыкаться? ч.2 На эти угрозы не поставишь геркон
Как лучше тыкаться? ч.3 Какой вид оповещения лучше в охранных сигнализациях?
Как лучше тыкаться? ч.4 Виджет видеонаблюдения для мобильных устройств

Комментарии (0)