Проект FLProg уже достаточно давно и плодотворно дружит с редакцией журнала «Радиоежегодник». Связанно это с общностью интересов и целевой аудитории. Журнал имеет практическую направленность и освещает вопросы на стыке программирования, современной микропроцессорной техники и классической аналого-цифровой электроники.
Тема очередного 35-го выпуска: Журналы по электронике — 2014. В этом обзоре представлено 21 периодическое издание по электронике, выходящее на русском языке за 2014 год. Для каждого из них представлено сводное тематическое содержание всех номеров за 2014 год, информация о сайте издания, условия приобретения и подписки. Как выяснилось из этой информации, многие интересные журналы выпускаются и в электронном виде, а для скачивания требуется лишь несложная регистрация, цены на остальные по нынешним временам невелики.

Целый ряд изданий по электронике для РЕ-35 предоставили свои наиболее интересные статьи самой разнообразной тематики, которые воспроизводятся полностью. Есть что почитать!

С моей точки зрения данный выпуск наиболее удобно использовать как справочник, в котором удобно искать ответ на возникшие вопросы. Аналогов такой подборки информации в одном месте на сегодняшний день не существует.

По договорённости «Радиоежегодник» также регулярно публикует новости проекта FLProg. В конце этого выпуска опубликована моя статья с обзором новых возможностей программы и сайта FLProg.ru

Выпуски «Радиоежегодника» распространяются в сети без ограничений, а официальную версию в формате PDF можно бесплатно скачать на сайте РадиоЛоцман

Комментарии (11)


  1. PROCODER
    24.05.2015 10:00

    и освещает вопросы на стыке программирования, современной микропроцессорной техники и классической аналого-цифровой электроники.
    Не касательно FLProg вообще… журнал РЕ ничего не освещает, освещают авторы статей, опубликованные ранее в других журналах, материалы которых заимствуются, часть с разрешением на републикацию, часть без разрешений. Некоторые авторы не знают или не могут ответить, их молчание интепретируется как знак согласия, некоторые устали бороться или им все равно.


    1. totuin Автор
      24.05.2015 11:00

      Расскажу на основании личного опыта. Редакция журнала очень ответственно относится к правам авторов. Я на 100% уверен что от всех авторов получено разрешение на публикацию. Насчет освещения, посмотрите предыдущие выпуски. Этот номер и задумывался как обзор других изданий.


      1. PROCODER
        25.05.2015 17:43

        Сергей, спасибо за ваше мнение. Но не стоит так безаппеляционно и самоуверенно о 100%. По вышесказанному есть на то веские основания, а не просто вброс «г» на вентилятор :). Отслеживаю контент РЕ с момента появления этого сборника, и когда у них проявилась забывчивость уведомить наших авторов, перестал продвигать в анонсах на кибере и поудалял за нарушение авторских.

        У меня как члена редсовета журнала «Радиолюбитель» и выпускающего редактора почившего в бозе издания «ПРОграммист» иная информация про деятельность РЕ (осадочек остался). И на основании личного опыта, как автора, статьи которого были тоже когда-то републикованы в РЕ скажу, что не на все републикации было дано разрешение (давал на цикл Модбас в РЕ-13, на свои из ПРОграммиста — да, на РЕ-31 — нет). И вот нашего автора Яковлева, к примеру, не поставили в известность, Маньковского, Ридико, Москатова и т.д. Также нет уведомлений по публикациям из РЛ в сборниках РЕ №7, 9, 12, 13, 21, про 30 и 31 вообще отдельная песня. Не задавались вопросом, почему на Радиолоцмане, под крылышком которых спрятался РЕ, вдруг такой резкий обрыв с 29 по 32? Потому что не надо быть столь наглым в вопросе заимствования чужого труда.

        Действуют в РЕ напористо, не внимая на замечания редакций изначально испросить разрешения самих авторов. Могу даже более того рассказать, что в своей деятельности РЕ брали статьи авторов лишь на основании ст. 1274 ГК РФ и цитировали следующее, к примеру о выпуске РЕ-13 в ответ на:

        ">> С. Степанов: В целом этот выпуск РЕ получился очень солидным. Более 220 стр., много статей из англоязычных журналов. Народу понравится.
        Сергей: народу-то понравится, а у остальных авторов разрешение получено?"

        Доброго времени суток, Сергей!

        Помнится этот вопрос уже поднимался.
        Я процитирую:
        ====================
        ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
        Раздел VII. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И
        СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ

        Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных,
        научных, учебных или культурных целях

        1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без
        выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора,
        произведение которого используется, и источника заимствования:

        1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических,
        критических или информационных целях правомерно обнародованных
        произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая
        воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме
        обзоров печати;
        ================

        Ярчайший пример применения этой нормы — схемный дайджест в РХ.
        А они, как известно, очень ревностно относятся к вопросу соблюдения
        авторских прав. В РЕ, в целом, цитирование более «сублимированное».
        Целью является направить внимание читателя на бумажное издание.

        Заметьте, прикрываясь цитированием, статьи брались полностью (полная статья <> цитирование и <> отрывок), а авторы не уведомлялись и узнавали, что их статьи пошли еще куда-то от вторичных источников и это считается «все хорошо, прекрасная маркиза». Также отмечу, что одного лишь разрешения автора может быть и недостаточно без разрешения редакции, зависит от договора автора и редакции.

        Так что, вот такие вот они «100%» в реалиях.


        1. totuin Автор
          25.05.2015 20:12

          Я все таки повторюсь. Это мое личное мнение. И тому то же есть примеры. Когда в одном одном из вариантов статьи о моем проекте рассматривался обзор публикаций с моего сайта, редакция журнала связалась с авторами и спросила их разрешения использовать их статьи. Мне так же очень приятно работать с Сергеем Степановым. Он отличный редактор, и очень помогает в создании статей, поскольку я сам особым стилем не отличаюсь. При этом все изменения (даже самые незначительные), он обязательно согласовывает со мной. Кроме статей в свое издание, он помогает и с редакцией статей в другие издания. И при этом не требует ни какой оплаты за свой труд. Вообще в редакции журнала Радио ежегодник собрались очень отзывчивые люди и энтузиасты своего дела. Обратите внимание что РЕ некоммерческое издание и распространяется бесплатно.
          Еще раз скажу что это моё личное мнение, и оно очень положительное. Не знаю почему у Вас был негативный опыт общения с редакцией журнала, но я за последние несколько выпусков РЕ ничего подобного тому что Вы описываете не заметил. А вот ценность информации публикуемой в номерах заметил. Что предыдущий номер был просто кладезем информации для ардуинщиков, так и этот номер может служить настольным справочником для электронщиков. Это не заметить уже сложно.


          1. PROCODER
            25.05.2015 20:30

            Это ваш частный случай.

            И при этом не требует ни какой оплаты за свой труд.
            что не дает оснований использовать материалы без согласования.

            Не знаю почему у Вас был негативный опыт
            не только у меня.

            но я за последние несколько выпусков РЕ ничего подобного
            может так, может нет. Выше примеры не для одного выпуска, а целых семи, а это даже не семь статей :). А ввиду вышеозначенного поведения, наверняка больше. Но не буду экстраполировать, а пишу за конкретные.

            А вот ценность информации публикуемой в номерах заметил.
            и в этом нет заслуги РЕ, возвращаемся к моей первой ремарке тут.

            Обратите внимание что РЕ некоммерческое издание и распространяется бесплатно.
            и что с того? Почему я должен обращать на это внимание?


            1. totuin Автор
              25.05.2015 22:12

              Ну каждый имеет право на свое мнение. У Вас свой опыт, у меня свой. Но это ни коим образом не уменьшает ценности материалов публикуемых в журнале. И бесплатность журнала так же является большим его плюсом.


              1. PROCODER
                26.05.2015 06:49

                У меня складывается впечатление, что вы читаете по диагонали. Ваш частный случай — счастливое исключение, общая тенденция такова, что большинство материалов РЕ по сути ворованные, чем бы не прикрывалось сие.

                По поводу бесплатности все никак не пойму, поясните мне, как это оправдывает поведение редакции РЕ и желание аннексировать все, что вдруг понравилось, эдакое робингудство в мире СМИ? Бесплатность — плюс, ну и что? Почему вы аппелируете к этому, это оправдание тырить материалы? Может вы не совсем понимаете с кем общаетесь? Так напомню: три года (2010-12) выпускающий редактор, верстальщик и частично дизайнер некоммерческого издания — журнал «ПРОграммист», издание тоже бесплатное, труд нашей редакции тоже не оплачивался, все на энтузиазме, но за все 18 выпусков мы ни разу не пользовались оправданием бесплатности с целью экспроприировать чужой труд и всегда спрашивали разрешения авторов, хотя в большинстве своем материалы присылались самими авторами.