Цикл статей «Логика сознания» подошел к своей середине. Семь предыдущих частей были посвящены описанию паттерно-волновой модели распространения информации в мозгу, присущего этой модели механизма квазиголографической памяти, смысловой модели информации и того как миниколонки коры создают пространство вычисления контекстов.
Предлагаемая модель не относится к мейнстриму нейронауки. Большинство современных исследователей считают, что искусственные нейронные сети и биологические нейронные конструкции близки по своей сути и основаны на общих принципах. В нашей модели, мозг не имеет ничего общего с нейронными сетями. Различие приблизительно такое же, как между классической и квантовой механикой. Внешне результаты местами могут быть похожи, но в основе лежат совершенно разные принципы.
Нетрадиционность описываемой модели сильно затрудняет восприятие материала. Причем, чем глубже человек знаком с нейронаукой или искусственными нейронными сетями, тем ему труднее. Встречая в каждой строке что-то, что не соответствует привычным для себя представлениям, невольно испытываешь постоянное возмущение. Мне самому хорошо знакомо это чувство.
В семи предыдущих частях я постарался последовательно обосновать основные положения модели. Получилось достаточно длинно и, скорее всего, местами не очень понятно. Шансов, что у кого-то хватило сил и желания прочитать все внимательно и вдумчиво, крайне немного. Я бы и сам не стал тратить столько времени, если бы не был уверен, что написанное стоит того.
Несколько позже я покажу интересные примеры практических реализаций. Возможно, это заставит кого-нибудь перечитать все внимательнее. Пока же, для тех, кто пытается следить за общим ходом мысли, но не имеет возможности внимательно все прочитать, я записал видео, в котором изложил «краткое содержание предыдущих серий».
Хотелось кратко и «на пальцах» объяснить основные идеи. Увы, получилось не очень кратко и не столь доходчиво. Мой соратник Дима Шабанов, посмотрев это видео, сказал, что если я хочу всех окончательно запутать, то я на правильном пути.
У «Митьков» есть такое стихотворение: «Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу…» Похоже, что как-то так и получилось. Но все равно, я решил выложить это видео перед публикацией следующих частей. Возможно, кому-то оно даст повод для размышлений.
Алексей Редозубов
Логика сознания. Часть 1. Волны в клеточном автомате
Логика сознания. Часть 2. Дендритные волны
Логика сознания. Часть 3. Голографическая память в клеточном автомате
Логика сознания. Часть 4. Секрет памяти мозга
Логика сознания. Часть 5. Смысловой подход к анализу информации
Логика сознания. Часть 6. Кора мозга как пространство вычисления смыслов
Логика сознания. Часть 7. Самоорганизация пространства контекстов
Логика сознания. Часть 8. Пространственные карты коры мозга
Комментарии (24)
 - andybelo07.10.2016 22:22+2- Вы не делали программу, которая может определить муху на изображении и симитировать её съедение? Интересно сравнить с лягушкой по быстродействию. Тут же точность нужна не 8000 контекстов, а поболе.  - born_to_surf08.10.2016 01:37- лягуха видит картинку не так как мы, и в глаза уже встроена спец система наведения, т.о. в мозг поступает сигнал с дополнительной информацией о цели отсекая все лишнее. так что там может быть вообще пара контекстов =)  - andybelo08.10.2016 07:23+4- Вот видите как по разному мы с вами поняли автора поста. Но дело не в нас. Я просто хочу видеть результат. Сделайте лягушку, не надо говорить, что у человека по другому, не надо сразу сверхмозг, эмоции, любов и т.д. 
 Простой самонаводящийся БУК размером с ноутбук
 
 
 - webhamster08.10.2016 10:48+4- Блин, какими же интересными вещами вы занимаетесь. Я всю жизнь делаю только то, что хожу на работу чтобы завтра было что поесть. На работе мне нужны только навыки письма, счета, и умение отбиваться от ушлых лентяев, у которых смысл работы — переложить ее на других. Искренне вам завидую. 
 
 Надеюсь, что в результате вашей работы и прочим подобым исследованиям мы наконец перейдем к новому технологическому укладу, когда человек будет обеспечен хотя бы базовыми благами. Чтобы он мог заниматься творческими вещами, без оглядки на то, не окажется ли он завтра на улице.
 - barsuksergey08.10.2016 12:48+1- Сергей, с удовольствием знакомлюсь с вашими публикациями. Выделю время и просмотрю видео. Читал вдумчиво часть 4-ю, сейчас пробежал по части 6-й и комментариям. 
 Про смысл есть книга «Смысл. Периодическая система его элементов» 1993-го года, Чернышёва С.Б. Чернышёв где-то корнями пересекается с Никаноровым С.П., его Введение в концептуальное проектирование позвольте процитировать:- «Понятой» становится та часть отображающей информации, которая оказывается включенной в структуру инфовзаимодействия посредством тезауруса системы. Результат понимания — дальнейшее протекание информационного процесса. Включенная во взаимодействие входная информация приобретает смысл. Таким образом, существо понимания состоит в движении к смыслам . 
 Продолжайте, пожалуйста, запутывать и дальше. Сложное потому и сложно, что не просто.
 - buzic08.10.2016 13:24+1- Очень понравилось способ изложения Вашей концепции и суть излагаемого. Спасибо Вам! Ждем новых монологов! 
 - ararespect08.10.2016 13:24- Все это очень интересно! Но скажите — какая научная основа у ваших заявлений? Какие исследования вы проводили? Какие результаты?  - AlexeyR08.10.2016 14:15+1- Я писал на эту тему во вступлении к циклу. Известно очень много фактов о мозге, но нет ни одной концепции, которая бы объяснила как он работает. Научная основа модели — это экспериментальные данные о мозге, модель не противоречит ничему, что на сегодня известно.  - x51208.10.2016 19:47- Скажите, вы уже раскрывали или может быть планируете следующие моменты: 
 1) Инстинкты — как они формируются в организме, в какой памяти хранятся и как они в целом вписываются в вашу модель
 2) Согласно вашей концепции, есть ли принципиальная разница между логикой сознания человека и животного… насекомого? - AlexeyR08.10.2016 20:19- Про инстинкты будет дальше. 
 Мышление животных похоже на человеческое. У наскомых мозг устроен несколько иначе, трудно сказать насколько принципально он отличается. - akirsanov08.10.2016 22:29- Мне думается, что у млекопитающих мышление превалирует над инстинктами, а у насекомых — инстинкты над мышлением. Разные ветки эволюции, разные принципы выживания. 
 
 
 
 
 - Yane08.10.2016 18:38- Можно вопрос? 
 
 У нас есть колонка (она же контекст). Ей на вход поступает текущее описание (узор волны), и она осуществляет его преобразование, чтобы затем сравнить результат этого преобразования со словарем. А в каком виде хранится в ней это преобразование и чем обеспечивается, что у всех колонок будут выучены разные преобразования ( т.е. вот эта колонка будет сдвигать нашу черточку из верхнего угла в середину, а вот та колонка — поворачивать на 30 градусов).
 
 И еще — а что делать, если для того, чтоб узнать нашу черточку, над ней надо проделать сразу серию таких преобразований (и сдвинуть, и повернуть, и еще масштаб и цвет поменять). Это ведь разные колонки-контексты будут делать, или нет?
  - AlexeyR08.10.2016 20:28- Правила преобразований — это память, которая в ответ на один узор (ключ) выдает другой узор (значение). Механизм такой памяти был описан ранее. Как формируются зрительные контексты будет описано позже. В основе этого формирования лежат микродвижения глаз. 
 Каждый зрительный контекст — это результат «серии» преобразований. То есть если смещений по x рассматривать 100 вариантов, по y — 100 и 100 вариантов по углу, то понадобится 1 000 000 (миллион) контекстов. Каждый из них будет соответствовать комбинации преобразований (конкретное смещение и поворот). - Yane09.10.2016 14:34+1- Со вторым вопросом понятно, спасибо. С первым не очень, но тут надо, видимо, дождаться следующих статей. Будем ждать, пока получается чудовищно интересно! 
 
 
 - best_petrovich09.10.2016 14:28- Алексей, спасибо, очень интересно и вполне доступно получается у вас. Я посмотрел на http://www.aboutbrain.ru/programs/ у вас есть несколько программ — примеров, и я так понимаю это такой «Hello world». На сколько сейчас ваша концепция применима для реальных бизнес задач, уже как-то можно пробовать положить ее на код? Занимаетесь ли вы реальными бизнес задачами, например, распознавание смысла речи, «узнавание» людей по фото и видео? 
 - e23fx09.10.2016 14:57- У меня тоже есть вопрос, если не против. Кто или что снимает результат работы контекстов с коры? Это должно быть единая точка входа(она же сознание, находящееся в единственном экземпляре, и работающее уже не параллельно)? Вроде, должна быть ещё и обратная связь, когда собранный сигнал обрабатывается, принимается решение и сигнал посылается на рецепторы органов — это для осмысленной деятельности. Для инстинктов этот этап пропускается, и сигнал сразу может идти на рецепторы органов. Соответственно, сознание занимается сбором результатов работы контекстов с коры? В таком случае, интересно подумать над его структурой.  - AlexeyR09.10.2016 14:59- Как «собирается» информация, как происходят действия и мышление, что из этого осознается — это темы следующих частей. 
 
 
           
 
Ingref
Спасибо, интересная теория. В середине видео вы упоминаете пример, где берутся 2 варианта одного текста на разных языках и выясняется смысл текста и каждого отдельного слова в данном контексте. А можете описать этот алгоритм выявления смысла? Ясно, что я могу прочитать текст на английском языке и с помощью словаря понять его смысл. Но можно ли тоже самое сделать без моего участия, т. е. полностью автоматически?
И еще, в конце вы упоминаете про то, что эта теория объясняет эмоции. Вот хотелось бы в этой части тоже по-подробнее, потому что эмоции — это не тоже самое, что память. Например, что такое настроение? И чем эмоции отличаются от инстинктов и рефлексов. А еще было бы здорово, если бы эта теория как-то учитывала психологические механизмы, такие как теория привязанности, например.
Если будет больше практических примеров, то вашу теорию будет легче понять (по крайней мере, мне).
barsuksergey
С 7-й по 13-ю страницы «Иностранный за 200 часов» — немного про алгоритм в контексте «иностранный-родной».
Про эмоции хорошо развито у НЛП-еров, например, у Любимова схема близка к правде.
Ingref
Про язык спасибо, интересная книга. Там на 13-й странице есть такая картинка:

Вот я так понял, что автор видео говорил об этих представлениях. Было бы интересно, как выглядит алгоритм преобразования в представления и обратно.
Про эмоции я имел ввиду, как они могут быть отображены в виде «узоров», о которых говорится в этой теории. Можно ли вообще отличить узор настроения от узора чувства голода, например.
AlexeyR
В следующих частях обо всем этом будет подробно.