Возможно, уже родились люди, которые первыми ступят на поверхность Марса. Так как полет человека на Красную Планету становится все более и более реалистичным, мы должны предусмотреть любую мелочь, любую ситуацию, в которой что-то может пойти не так во время долгого путешествия к Марсу и обратно, на Землю, пишет extremetech. Например, как быть, если посланные к Марсу люди на момент прибытия потеряют зрение и не смогут ничего увидеть? Согласитесь, это было бы огромной проблемой.
Мы уже узнали о ряде негативных эффектов, возникающих при длительном пребывании в условиях невесомости. К примеру, космонавтам на МКС необходимо ежедневно тренироваться, чтобы поддерживать мышечную массу и плотность костей, которые в космосе быстро атрофируются и становятся хрупкими. Эту проблему решить достаточно просто, но губительное воздействие условий пребывания в космосе на зрение намного неприятнее.
Национальный Научно-исследовательский Институт Космической Биомедицины (NSBRI) недавно получил финансирование от трех компаний в рамках разработки своей программы пилотируемого полета к Марсу. Новая разработка может помочь сохранить остроту зрения во время длительных космических экспедиций. Она совмещает в себе три технологии: офтальмоскоп с редина-дисплеем, очки для регулирования давления и сменные линзы, которые просто подобрать соответственно зрению. Тестирование всего комплекта начнется новым экипажем МКС уже в ближайшие месяцы.
NASA уже десятилетия в курсе того, что в условиях микрогравитации глаз немного меняет свою форму, что может привести к ухудшению зрения. Однако, только в последние годы стало очевидно, что эта проблема не является ни временной, ни легкой в плане ее решения. Все члены экипажей МКС проходят медицинскую комиссию после возвращения на землю. У некоторых космонавтов было выявлено реальное (измеримое) ухудшение зрения. Ученые считают, что причина этого кроется в увеличении внутричерепного давления в условиях орбитальной микрогравитации, ведь жидкость в спиномозговых бассейнах на земле притягивается вниз. Маловероятно, что что-то, кроме создания искусственной гравитации, сможет устранить эту проблему, но ученые могут попытаться создать технологию, которая частично компенсирует ущерб зрению во время пребывания в космосе.
Офтальмоскоп был разработан компанией Annidis Inc. и может получать изображение сетчатки глаза с достаточной резкостью без проведения инвазивных процедур. Это основной инструмент в изучении и отслеживании влияния невесомости на анатомию глаза.Разработанные очки предназначены для контроля и стабилизации глазного давления и могут компенсировать ущерб, наносимый повышенным внутричерепным давлением. При ухудшении зрения во время длительного полета, например, к Марсу, очки можно отрегулировать.
Описанные технологические решения будут испытаны астронавтом NASA Скоттом Келли и российским космонавтом Михаилом Корниенко в ходе их исторической миссии на МКС продолжительностью в год. Их длительное пребывание на станции будет использовано в том числе и для того, чтобы оценить не только общие последствия долгосрочного пребывания в космосе на человеческий организм (ранее длительность пребывания экипажей на МКС не превышала 6 месяцев), но и влияние микрогравитации на зрение.