Привет! Летом мы подводили внутри итоги прошлого IT-сезона и строили планы на новый год (в Microsoft финансовый год начинается с 1 июля). Одна из таких дискуссий велась вокруг работы с сообществами разработчиков и, в частности, подходов к организации наших собственных конференций.



По результатам обсуждения мы приняли для себя непростое и, уверен, своевременное решение поменять наш подход к мероприятиям и, особенно, их формату.


Время перемен


Если вы следите за тем, что происходит в мире технологий, то вы не могли не заметить несколько интересных тенденций:

  • Во-первых, от традиционных конференций (вендорских и индустриальных) фокус внимания существенно сдвинулся в сторону регулярных сообществ (митапов), охват некоторых из которых в реальности сопоставим с небольшими конференциями.

  • Во-вторых, и мы это видели по своим мероприятиям, вырос запрос на погружение в технологии (мастер-классы, лабораторные работы, воркшопы, интенсивы), в сравнении с просто обзорными докладами или кратким обменом опыта. Последнее можно подчерпнуть в интернете или на тех же самых митапах.

  • И, в-третьих, мы, как всегда, живем в самое интересное время, когда параллельно начало расти множество новых направлений, которые все интересны и за которыми всеми трудно уследить самостоятельно. Это не означает, что они обязательно сложны, скорее зачастую даже просто не знаешь, с чего подступиться.

Мы, конечно, начали догадываться, что что-то не так раньше, поэтому уже весной этого года добавили в нашу традиционную конференцию DevCon повышенную дозу мастер-классов и внедрили формат интенсивов, которые на практике (то есть во время мероприятия) действительно перетянули на себя большую часть внимания разработчиков.

Смена формата


Летом мы поняли, что надо двигаться дальше, «поэтому мы пошли дальше»:

  1. Отменили традиционную конференцию DevCon весной (мы его тоже очень любили)
  2. Перешли к концепции регулярных школ DevCon, которые будут нацелены на глубокое погружение в технологии.

Регулярные тематические школы будут проходить раз в квартал, периодически перемешиваясь с «большими» школами, собирающими несколько технологий одновременно.


Для кого мы проводим школы


Все школы ориентированы на практиков: вы готовы писать код, копаться в тонкостях, изучать прикладные библиотеки и инструменты и вам важно получить осязаемый результат. Вам интересны новые технологии, вы жаждете не упустить интересный момент в развитии индустрии, и готовы сами продвигать такое развитие. 

DevCon School: Технологии будущего




Итак, уже через полторы недели, 1 ноября, мы проводим в Москве однодневное мероприятие. (В этот момент я по привычке хочу написать «конференцию», но нет!). Оно будет целиком посвящено изучению новых технологий, которые уже сегодня начинают менять привычный ландшафт.

Программа школы включает:

  • Общее открытие
  • Интенсив по машинному обучению
  • Интенсив по интернету вещей
  • Интенсив по Xamarin
  • 12 мастер-классов по самым разным технологиям (на сегодня мы анонсировали 7 из 12):
    • Использование Azure Resource Manager в управлении жизненным циклом приложений
    • Azure Service Fabric — платформа нового поколения для размещения и управления распределённых систем
    • Немного теории про облачные вычисления – теорема Брюера и ее интерпретация
    • Чат-боты и когнитивные сервисы за 2 часа
    • CNTK — инструментарий для проектирования и обучения нейронных сетей
    • Blockchain как новая волна технологического развития? Переходим от слов к коду
    • Практическое использование средств криптографии в .NET, Java и PHP
  • Вечерние круглые столы с экспертами

Участникам школы предстоит выбрать свою схему участия в школе: посетить один из трех интенсивов (6 часов) или 3 из 12 мастер-классов (каждый по 2 часа).

Участие в школе 1 ноября


Школа проводится бесплатно только в очном формате (без online). Попасть в школу можно одним из двух способов:

  1. Вас туда позвали и у вас есть промокод
  2. Вы прошли через жернова отбора, хорошо ответив на вопросы при регистрации

Внимание, вопрос


Если вы хотите получить промокод на участие в школе 1 ноября, ответьте в комментариях на следующий вопрос:
Как бы вы объяснили 7-летнему ребенку, что такое квантовые вычисления?

Первые 10 человек, ответивших по существу, получат промокод.

Будем рады видеть вас на наших школах!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (9)


  1. Gorniv
    22.10.2016 12:45

    Я бы сходил, и даже ответил на вопросы и подготовился, но вторник? Не у всех есть возможность сходить, особенно если ты программируешь на wpf, а хочется машинное обучение и xamarin :)
    Видео или презентации, уроки будут?
    P.S. с нетерпением жду интересных ответов про квантовый вычисления.


  1. OS2
    22.10.2016 19:32
    -2

    Отмена ежегодного DevCon, со стороны Microsoft'а, это просто плевок в душу всем тем, кто его любил и ждал, всем тем не многочисленным фанатам, которые у Вас остались!
    Microsoft — позор Вам!

    ЗЫ: извиняюсь за эмоциональность.


  1. Shreedeer
    22.10.2016 20:13
    +1

    Сравним квантовые вычисления с обычными, чтобы понять отличия. Представим, что вычисление — это коробочка и то, что мы можем достать из неё зависит от того, что мы в неё положим, допустим, что в коробочку можно положить только 2 разных объекта и в случае обычного вычисления нам нужно за один раз класть только один объект и таким образом выстраивать цепочки того, что мы кладем, чтобы получать разные результаты, так вот в случае квантового вычисления, мы можем класть сразу два объекта одновременно и получать все возможные для них результаты из коробки как бы одновременно.


  1. tashainverse
    22.10.2016 20:13
    +1

    Это как попросить много людей написать небольшое слово на листочке, но в сумме получить стихотворение.


  1. Naglec
    22.10.2016 20:13

    Очень жаль, что отказались от DevCon. Как вы собираетесь продвигать свои новые технологии с помощью закрытых школ да еще и без онлайна?


    1. kichik
      24.10.2016 18:51

      Я думаю, вы поспешно интерпретируете, что мы не будем делать ничего в online. Отсутствие online в формате «школ» объясняется простым фактором: мастер-классы и интенсивы, в которых теория, практика, упражнения и дискуссии перемешаны в «случайном» порядке делают запись и трансляцию малоэффективными.

      В идеале, на базе материалов школ будут выходить адаптированные online-материалы. Например, по следам когнитивной школы мои коллеги сейчас готовят соответствующий online-курс.


  1. sphinxy
    22.10.2016 20:42
    +1

    Для семилетки объяснение хорошим объяснением будет "… и дальше квантовый компьютер как-то сам получает ответ, нам нужно только его списать". Но если с примером, то можно вот так:

    «Вот целая комната детей, у каждого в руке несколько яблок. Надо посчитать, сколько всего яблок в комнате.

    Обычный компьютер подойдет к каждому по очереди и будет складывать: вот у первого 2 яблока, итого 2; у второго три яблока, считаем 2+3 и итого 5; у третьего одно яблого, 5+1 итого 6. Чем больше детей, тем дольше считать, представь, что надо сложить яблоки у целого города, но ответ всегда абсолютно точный.

    Квантовый компьютер разом посмотрит на всех детей в комнате, увидит у кого сколько яблок и затем выдаст скорее всего точный ответ, посчитав все числа не по очереди, а одновременно. Но иногда, редко, но всё-таки, он выдаст неправильный ответ.

    [дополнение для девятилетки]
    А еще квантовый компьютер хорошо работает, когда может быть только один правильный ответ. Если, например, вопросом будет „Сколько раз встречаются дети с тремя, четырьми и пятью яблокама“, то обычный компьютер посчитает его без проблем также по очереди, а для квантового это три разные вопроса — сколько с тремя, сколько с четырьми и так далее.


  1. NShilonosova
    23.10.2016 22:30
    +1

    Я бы объяснила так:

    Давай представим, что у нас есть функция. Функция — это такая штука, которой ты можешь дать что-нибудь, и она даст тебе что-нибудь в ответ. Нашей функции мы можем дать цветной карандаш, в ответ она вернет нам картинку нарисованную этим карандашом. При квантовых вычислениях мы говорим функции: 'Нарисуй!' И она сама берет карандаши всех возможных цветов и возвращает нам картинки.


  1. yallie
    27.10.2016 18:32

    Попробовал объяснить сабж своему сыну-первокласснику. Чтобы не объяснять заодно, что такое двоичная система счисления (я, помнится, в его возрасте это не осилил), биты и кубиты, я рассказывал на примере десятичных цифр.

    Обычный компьютер — это такая электронная коробка, которая работает с обычными цифрами: 1, 2, 3, ..., 8, 9. Когда мы даем компьютеру решить задачу (например, 2 + 3), мы кидаем в эту коробку наши цифры: 2 и 3, а потом открываем и смотрим, какой в коробке получился результат: 5.

    Квантовый компьютер работает с квантовыми цифрами. Это такие хитрые цифры, которые могут быть сразу всеми обычными цифрами одновременно.

    Если ты закрыл рукой квантовую цифру, она может быть немножко двойкой, немножко тройкой, чуть-чуть семеркой или девяткой, и все это одновременно. Но как только ты уберешь руку и посмотришь на нее, ты увидишь, что квантовая цифра превратилась в обычную, например, 4.

    Вот мы кидаем в коробку квантового компьютера наши хитрые квантовые цифры, и просим решить задачу. Квантовый компьютер что-то делает с этими цифрами, а после этого мы открываем коробку и смотрим, что получилось.

    Получается всегда какой-то результат, записанный обычными цифрами (поскольку квантовые цифры, как только на них посмотришь, сразу становятся обычными).

    Чем же лучше квантовый компьютер и квантовые цифры? Тем, что он умеет решать этими цифрами совсем другие, сложные задачи, которые обычный компьютер будет решать очень долго. Потому что обычный компьютер каждое число будет складывать или умножать по очереди, а квантовый — все сразу одновременно.

    Чем больше цифер в квантовом компьютере, тем более сложные задачи он может решать. Но чем больше нужно чисел, тем сложнее сделать такой квантовый компьютер. Поэтому настоящие квантовые компьютеры люди пока делать не научились.