Сегодня речь пойдет о таком важнейшем для всего научного сообщества аспекте, как академическая грамотность. Наша статья (и запущенная специализация) будет интересна и полезна магистрантам, аспирантам, молодым исследователям, в общем, всем, кто планирует связать свою жизнь с наукой или уже много лет в ней, а также тем, кто так или иначе с наукой связан, например, редакторы научных изданий.
«В современных условиях английский язык преобладает в научном сообществе. Студентам и ученым всего мира необходимо хорошо ориентироваться в особенностях англоязычного академического дискурса, чтобы успешно учиться и строить научную карьеру. В связи с этим, необходимо формировать академическую грамотность в рамках курсов по английскому для академических целей (English for Academic Purposes, далее — EAP). В зарубежной научной литературе термин «академическая грамотность» рассматривается в работах И. Леки, Дж. Брэйна, Б. Грина, К. Хайланда и Л. Хэмп-Лайонс [11–16]. Однако, зарубежные ученые считают, что ключевыми показателями способности студентов обучаться в университете и индикаторами их академической успешности является совокупное владение навыками чтения и письма.
Практически во всех зарубежных университетах развитие академической грамотности студентов проходит в рамках специальных университетских курсов, центральное место в которых отводится курсу академического письма.» (Рожкова Н. А. Проблемы и перспективы развития академической грамотности русскоязычных студентов // Молодой ученый. — 2015. — №6. — С. 672-674.)
По мнению авторитетных специалистов Российское образование в этом вопросе отстало на многие и многие годы, а между тем, темпы развития научной мысли и объемы выходящих научных материалов таковы, что игнорировать неумение подавать, презентовать и доносить свои научные идеи до мирового сообщества уже просто нельзя.
Вполне естественно, что Физтех, как ведущий технический вуз России, крайне заинтересован в продвижении и развитии данной темы. МФТИ силами команд Центра инновационных образовательных технологий и Центра языковой подготовки и тестирования запустил на Coursera первую в России и, пожалуй, в мире специализацию по написанию академических текстов на английском языке для не носителей языка.
Отдельно необходимо сказать о директоре центра языковой подготовки и тестирования Елене Базановой, ведь именно ее силами и знаниями была создана специализация. Елена — кандидат педагогических наук, член редакционной коллегии научно-практического журнала «Научный редактор и издатель», член Международной ассоциации центров письма, член Управляющего Совета Консорциума российских центров письма, авторитетнейший специалист международного уровня, человек, вовлеченный и увлеченный, болеющий за свое дело.
Именно Елена является основным преподавателем данной специализации. Еще больше узнать о ней вы сможете на ее страничке в LinkedIn.
Второй преподаватель, привлеченный к разработке данной специализации, — это Варвара Соседова, кандидат филологических наук. Ее профиль доступен на Facebook.
Итак, давайте разберем новую уникальную специализацию — English for Research Publication Purposes.
Специализация состоит из 5 курсов: Academic Literacy, Scholarly Communication, Grant Proposal, Technical Writing, Capstone Project. Каждый курс длится 4 недели и включает в себя как лекционные материалы, так и практические задания.
Academic Literacy.Первый курс специализации. Цель курса познакомить слушателя с понятием «научный дискурс». После изучения материалов курса вы получите важные навыки чтения научного письма, которые помогут вам стать успешным писателем научных текстов, способному к объективной оценке своих работ. Отличительная черта курса состоит в обзоре необходимых инструментов и эффективных стратегий для повышения вашей академической грамотности.
Scholarly Communication. Второй курс специализации. В курсе представлены неписаные правила научного письма, которые чаще всего являются камнем преткновения для большинства ученых не из англосаксонской культуры. После успешного освоения курса вы получите навыки научного письма, нацеленные на самостоятельное редактирование и проверку рукописи вашей научной статьи. Вы также получите полное представление об академической честности и этике научного письма. Финальная работа курса – написание научной статьи, готовой к публикации в крупнейших научных журналах.
Grant Proposal. Третий курс специализации. Это курс-руководство по созданию заявки на грант, которая позволит рецензентам лучше оценить достоинства вашей работы. После изучения материалов курса, вы научитесь наиболее точно выражать ваши идеи в письменной речи, создавать структурированный и сжатый текст, а также проводить исследование рынка для поиска потенциальных спонсоров. Вы также узнаете, как правильно использовать отрицательную обратную связь от рецензентов и повторно подать вашу заявку. В курсе рассматриваются полезные инструменты управления проектами и возможные подводные камни при бюджетировании. Кстати, данный курс может быть полезен сам по себе, как инструкция, например, для стартаперов.
Technical Writing. Четвертый курс специализации. Курс посвящен развитию навыка технического письма, необходимого для описания результатов технической или экспериментальной работы. Основное внимание уделено изучению основных особенностей и концепций технического языка. Вы научитесь писать различные виды технических отчетов: лабораторные, исследовательские, проектные и т.д. В курсе также затрагиваются вопросы языка, структуры, стилистики и содержания отчета, с которыми вы можете столкнуться при создании отчета вашего исследования.
Capstone Project. Итоговая работа, при выполнении которой вы проверяете знания, полученные в четырех курсах специализации при создании оригинальной научно-исследовательской статьи для публикации.
В процессе обучения упор делается на практические задания, а каждый курс содержит четкие цели и четкий алгоритм их достижения.
Каждый курс в отдельности стоит чуть более 3 800 рублей, но если оплатить сразу всю специализацию, вы получите скидку 10%. А по прохождению специализации вы, как всегда, получаете сертификат. Напоминаем, что любой слушатель имеет возможность получить финансовую помощь на обучение, достаточно просто оформить заявку на Coursera. Студенты МФТИ могут пройти специализацию бесплатно, отправив заявку на mooc@phystech.edu.
Поделиться с друзьями
sortarage
Почините ссылки, пожалуйста. А то http://https// и не работает ничего :)