Итак, продолжая рассуждать на тему «почему мы не делаем то, что вроде бы нам самим и надо», я пришел к еще одному выводу: мы не делаем то, что запланировали, потому что пытаемся сделать больше, чем способны на данном этапе своего развития.
Короче говоря — мы ставим себе слишком сложные задачи, даже когда нам кажется, что это не так. А на самом деле мы сейчас хотим куда более простых вещей.
Я понимаю, что, возможно, вы считаете свои задачи и так не слишком сложными. Но факты говорят об обратном. Если бы задачи не были слишком сложными, у вас бы не было проблем с тем, чтобы ими заниматься.
Конечно, всем хотелось бы мгновенно стать сверхактивными трудоголиками (под трудом тут подразумевается не обязательно работа, а вообще любая деятельность, в которой вы желаете преуспеть). Однако, к сожалению, так не бывает. Каждый человек находится на некотором определенном уровне развития и не можете перепрыгивать через ступеньки. Следует начинать с чего-то достаточно малого и доступного для вас.
То есть, пытаясь подобрать себе задачу, которую вы точно захотите и будете делать — начинайте с самых простых. По крайней мере, с более простых, чем вы сейчас планируете сделать, но делать не начинаете.
Такой подход на самом деле очень сильно облегчит вам жизнь. Он позволит вам жить без надрыва, без заведомо безуспешной борьбы с собой, без потери времени на бесполезные попытки. Согласитесь, лучше начать делать простые вещи, чем не делать вообще ничего.
Причем, разумеется, оставаться на примитивном уровне навсегда вам не придется. По мере того, как вы освоите этот уровень — вам станет доступен более сложный. И вы его уже на самом деле захотите осваивать, и начнете осваивать.
И повторю еще раз — не надо считать себя суперменами. Никто никогда не становился сверхэффективным или сверхтрудоспобным мгновенно, никто не прыгал через голову, никто не был признанным гением с младенчества. Учитель, пытающийся втолковать первокласснику высшую математику, не натренировав его достаточно даже на арифметике, был бы совершенно справедливо признан дураком.
Начните с того, что вам доступно, как бы примитивно оно не было. И тогда вам откроется то, что вам сейчас недоступно.
Просто не сразу.
Комментарии (15)
Temirkhan
12.11.2016 14:23Все зависит от целеустремленности и упорстве. Чем выше планка, тем больше ты выкладываешься. Чем больше выкладываешься, тем быстрее растешь. С другой стороны, если речь идет о том, что ты выполняешь задачу для другого лица, то последний заинтересован в том, чтобы все прошло ровно и в срок.И вот тут, да, планку завышать не стоит. По крайней мере по-мнению «заказчика» задач)
freehabr
12.11.2016 14:44Это если опять-так если задача тебе в целом по силам. И ее масштабы вызывают скорее энтузиазм, чем желание на связывать с такой сложностью. Если же нет — тут все-таки явно нужна задача поменьше.
tema_sun
12.11.2016 16:08Честно говоря, возможно, мне не стоит пока писать тут свои рассуждения...
Вот вам позитивное подкрепление — я прочитал все ваши три статьи без перерывов на прокрастинацию, одну за одной. В современном мире — весьма хороший показатель.
Хотелось бы понять на чем основаны ваши советы? Это личный опыт или просто теоретические рассуждения вслух?freehabr
12.11.2016 16:12Это личный опыт и некоторые рассуждения на его базе.
tema_sun
12.11.2016 16:21+2А есть какие-то примеры из серии «Я навернул гречки, сделал зарядку и вот после этого запустить космический корабль было уже плевым делом»?
nickName0
12.11.2016 22:15Одно дело произвести запуск нажатием на одну-две кнопки
(речь, например, о стоЯщей во дворе ракете, способной подняться достаточно высоко),
другое — окромя трапезы и зарядки
1) получить образование,
2) получить возможность серьёзно влиять на дела в ЦУПе,
используя которую — произвести запуск того корабля, что наверняка не будет игрушкой.
qw1
12.11.2016 16:21+3я прочитал все ваши три статьи без перерывов на прокрастинацию
Так говорите, как будто заставить себя сесть читать Хабр стоит вам больших усилий )))
paulstrong
12.11.2016 22:15+1как тут замечено в коментах — речь должна идти скорей о декомпозиции, но не об отказе от задачи из-за сложности. сложные задачи всегда должны быть в беклоге, так же как и заблокированные задачи. и надо раз в неделю предпринимать хотя бы один шаг к решению таких задач. вот тогда появляется эффективность.
mafet
13.11.2016 04:52Да вот, могу поспорить! Без сложных задач, непосильных, не достичь высот. Именно занимаясь непосильными задачами, можно получить экспириенс. Если делать только то, что умеешь — не будет развития. Вот мне тут недавно всучили GPON сеть работающую и сказали разобраться, без документации и связи с предыдущим админом — он слился из-за не очень хорошего подхода к выплате ЗП. Я поначалу офигел от того, что мне дали, потом разобрался в течении месяца и все нормально. Да и вопрос ЗП решился подходом — нет ЗП — нет работы. Сразу находятся бабки, когда что-то не могут сделать или что-то легло, а я не хочу поднимать, тк не заплачено. Нет нерешимых задач. Да мне хоть поставь задачу спутник в космос запустить, а перед этим — собрать — разберусь, если вопросы сугубо технические и нет каких-то терок за бабки. Да и если есть, решаемо. Ну нет, и не было таких задач, где бы я не разобрался. Тьфу-тьфу.
dkukushkin
13.11.2016 10:13Без сложных задач, непосильных, не достичь высот. Именно занимаясь непосильными задачами, можно получить экспириенс.
Просто есть 2 режима работы: выполняем задачи ради денег (семья, к примеру, на первом месте, а для семьи нужны деньги) и выполняем задачи ради самих задач (понимаем их важность, порой жертвуя и семейным счастьем).
Для первого режима работы (когда задача лишь средство для заработка то есть для реализации более важной задачи, которая есть воспитание детей) — лучше простые посильные задаченки. Для второго режима работы лучше непосильне неразрешимые задачи и огромный бюджет.
michael_vostrikov
13.11.2016 13:44Не знаю, почему еще никто не написал. У вас во всех трех статьях какая-то вода и капитанство.
То, что вы делали всю жизнь — это и есть ваши желания.
Удовлетворяйте потребности тела, и появятся другие желания.
Не ставьте себе задачи, с которыми не справляетесь.
Да никто и не ставит. Все давно уже сделали свои простые задачи, потому и занимаются более сложными.
Не говоря уже о том, что контр-примеров к вашим тезисам тоже можно много придумать.
igordata
Да, поэтому разбивать задачу на маленькие подзадачи — отличный способ борьбы с «ленью», которая по факту зачастую страх.
????,????