![](https://habrastorage.org/files/21e/8b9/ccf/21e8b9ccf06746aeb6f2f27b37b6e770.jpg)
Многие телекоммуникационные компании сейчас стараются как можно шире использовать альтернативные источники энергии. Об этом на Хабре писали не раз, а процесс перехода на «зеленую» энергию продолжается. На этот раз корпорация Microsoft решила перевести свой дата-центр из Шайенна, Вайоминг, США, на энергию ветроэлектростанций.
Уже заключены контракты с компанией Bloom Wind, которые обязалась поставить 178 МВт энергии. Кроме того, аналогичные контракты заключены с двумя ветряными станциями Silver Sage и Happy Jack из Вайоминга. Они обязуются обеспечить еще 59 МВт энергии для Microsoft.
Конечно, для самой компании это далеко не первая сделка в сфере альтернативной энергии. Сейчас Microsoft работает, например, с ветряной станцией в Иллинойсе и аналогичной станцией из Техаса. Они поставляют компании 75 МВт и 100 МВт энергии соответственно. Всего Microsoft в год получает около 0,5 ГВт ветряной энергии.
В дата-центре Шайенна есть запасные генераторы, которые станут дополнительными источниками энергии для местной сети. Кроме того, компания собирается давать излишки энергии в местную сеть. Все это станет возможным благодаря работе дополнительных мощностей.
Уже в 2018 году Microsoft собирается получать около 50% всей энергии из возобновляемых источников. В следующем десятилетии этот показатель планируется увеличить до 60%. Сейчас ситуация тоже неплохая — 44% энергии, которую используют различные объекты Microsoft, берется из возобновляемых источников. А недавно компания попробовала отказаться от привычных систем охлаждения, поместив сервер под воду в специальном боксе.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/a71/507/1cb/a715071cbe5083c2aa63ac5e9831c1b5.jpg)
Кроме Microsoft, энергию ветра используют и другие компании. Например, в конце 2015 года руководство Amazon заявило, что четверть всей потребляемой компанией энергии — это «зеленая» энергия. К концу этого года процент использования энергии альтернативных источников вырастет вплоть до 40%.
Для трех своих новых дата-центров в Amazon решили построить ветроэнергостанции. Они уже почти построены, а суммарная их мощность составляет 820 000 МВт*ч. Этого хватит для того, чтобы обеспечить энергией дата-центры компании в Огайо. Сейчас ветроэнергостанции компании работают в Северной Каролине и Вирджинии, США.
Корпорация Apple решила использовать энергию солнца и биогаз. Так, корпорация в своем новом ДЦ построила две «солнечные фермы». Кроме того, здесь используется и биогаз, который производится на месте. Источником органики являются поля, находящиеся поблизости от ДЦ. Вырабатываемый метан используется не в качестве топлива для, например, ТЭС. Им заправляют топливные элементы от Bloom Energy. В процессе получения энергии в таких элементах водород молекулы метана реагирует с кислородом воздуха. Производится электричество, в качестве побочных продуктов выделяются вода и небольшие количества углекислого газа.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/7ac/391/dfe/7ac391dfe4307960f615055904071fb5.jpg)
Солнечные энергостанции Apple (их две) производят по 42 млн кВт*ч энергии. В год компания получает 84 млн кВт*ч солнечной энергии и около 40 млн кВт*ч энергии, генерируемой при помощи топливных элементов. Этого хватило бы, чтобы снабжать энергией примерно 11 тысяч домохозяйств в течение года.
Коллеги, мы, компания Kingservers, сейчас ищем ИТ-авторов для технических сайтов (не Хабрахабр и не Geektimes, сторонние русскоязычные и англоязычные ресурсы). Условие — человек, который пишет статью (она должна быть грамотной и технической), должен еще иметь и возможность опубликовать ее на таком ресурсе. Если вы — такой автор, пишите в личку.
Поделиться с друзьями
Комментарии (2)
Deosis
28.11.2016 06:54Всего Microsoft в год получает около 0,5 ГВт ветряной энергии.
Они уже почти построены, а суммарная их мощность составляет 820 000 МВт*ч.
С трудом прочитал статью, в которой путают мощность и потребление. Вы там на копроративном блоге не позорьтесь хоть.
Вт — единица мощности (1 Вт = 1 Дж / 1 секунду)
Вт*ч — суммарное потребление энергии
rudenkovk
Ага, ща им субсидии на зелень прижмут и пойдет потеха. Сразу будут думать как опыт Росатома перенять. (это не о политике, а о здравом смысле).
Дабы не быть голословным, очень рекомендую поинтересоваться ТСО владения всякой зелени, и соответсвенно разницей в стоимости киловатт-часа. Если я в чем-то не прав, прошу обосновать.