Прототипирование давно стало одним из ключевых этапов разработки приложения. Введение визуальных образцов в обсуждение продукта снижает риски и устраняет неопределенность, тем самым позволяя сохранить время и деньги, которые были бы потрачены на разработку непроверенных решений. Прототипы могут с пользой применяться на разных этапах работы над продуктом — в частности, это отличное средство точно сформулировать техническое задание.



Если кратко суммировать все преимущества, прототипирование позволяет:

— увидеть будущее приложение в действии;
— ознакомить всех участников рабочего процесса с общей концепцией;
— проверить, насколько удобен, прост в использовании интерфейс;
— разрешать потенциальные проблемы заблаговременно, пока проект еще не закончен;
— наладить коммуникацию между разработчиком и пользователем приложения — исключить недопонимания и неточности в интерпретации требований и оценке функциональности.

На сегодняшний день на рынке представлено такое изобилие решений для прототипирования всевозможных видов софта, что сориентироваться среди них непросто. На Хабре можно найти обзоры о множестве подобных программ. Как и многие другие разработчики, мы долгое время держались проверенного решения — небезызвестного Moqups — жалея времени тестировать многочисленные альтернативы. На Make My App — инструмент, о котором пойдет речь в обзоре, мы вышли случайно, благодаря рекомендации со стороны: в списках мы этот продукт не находили. Ниже представляем небольшой обзор, по которому можно составить общее представление о функционале приложения.

Make My App — утилита, которая позволяет создавать макеты интерфейсов, UI концепты, wireframe собственных схем приложений. Продукт доступен в бесплатной и платной версиях; приведенные здесь впечатления преимущественно базировались на опыте работы с бесплатной, хотя позже мы раскошелились и на полный функционал.

Итак, начнем. Перед нами — стартовый экран приложения. Для протипирования представлены различные инструменты (по горизонтали) и компоненты интерфейса — схемы, таблицы, окна, фигуры, кнопки, меню и т. д. (по вертикали слева). Рабочая область в центре предусматривает возможность работы с несколькими шаблонами одновременно.



Коллекция шаблонов Make My App позволяет создавать эскизы для разных типов девайсов (iPhone, Apple Watch, смартфоны на платформе Android, Apple TV) — достаточно выбрать нужный тип при начале работы с проектом.



У программы достаточно продуманный интерфейс: все множество UI элементов для разнообразных платформ сгруппировано по вкладкам для удобства навигации.

Набор инструментов для редактирования позволяет:

— задавать параметры для текста;
— настраивать зум;
— фиксировать позицию элементов;
— изменять размеры, позицию элементов;
— изменять расположение слоев;
— отменять изменения в проекте.




В создаваемые проекты также можно добавлять свои элементы управления и картинки для последующего их использования в работе. Все загруженные элементы легко редактируются.

Когда проект доведен до совершенства, его можно экспортировать в картинку или же сохранить в файл.

В целом, приложение показало себя конкурентоспособным, бюджетным аналогом более популярным продуктам. В процессе работы над первым своим проектом в Make My App мы отметили для себя следующие сильные стороны функционала:

— шаблоны представлены для широкого набора устройств;
— даже в бесплатной версии нет ограничений на количество элементов в проекте (в Moqups, например, стоит ограничение в 300 компонентов);
— также в бесплатной версии Make My App, в противоположность тем же Moqups с их политикой одного листа, доступно бесконечное количество проектов;
— более доступная ценовая политика — платная версия требует однократного платежа, а не ежемесячных взносов;
— ну, и из самого очевидного — работать с проектами можно и оффлайн, что значительно облегчает процесс.

Из минусов же можем выделить следующее:

— нет возможности группировки элементов;
— недочеты в системе управления — приходится постоянно сохранять проект при редактировании элементов, невозможно передвигать элементы при помощи стрелок;
— ограничения в размере шрифта;
— не все ходовые элементы доступны в бесплатной версии: наиболее интересные элементы предлагается приобрести.

Буквально на днях на AppStore вышла новая версия приложения, доступная, правда, только платно. Судя по описанию, в апгрейде устранены некоторые из перечисленных нами минусов (поддерживается группировка элементов, например) — посмотрим, как это повлияет на нашу оценку. А какими программами для прототипирования интерфейсов пользуетесь вы? Будем рады услышать варианты в комментариях.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (9)


  1. ange007
    30.11.2016 17:47
    +1

    Из минусов же можем выделить следующее:
    — нет возможности группировки элементов;
    — недочеты в системе управления — приходится постоянно сохранять проект при редактировании элементов, невозможно передвигать элементы при помощи стрелок;
    — ограничения в размере шрифта;
    — не все ходовые элементы доступны в бесплатной версии: наиболее интересные элементы предлагается приобрести.

    Ага, и только для Mac на сколько я понимаю.


    1. EverydayTools
      30.11.2016 18:17

      Просим прощения! Дело в том, что для нас это скорее плюс, поэтому забыли отнести в список минусов, но Вы правы, Make My App пока есть только на Mac App Store.


    1. trilodi
      30.11.2016 20:44

      Ну так судя по контролам и скринам проектируются iOS приложения, логично что приложение под мак


      1. ange007
        30.11.2016 21:01

        Ну написано:

        Коллекция шаблонов Make My App позволяет создавать эскизы для разных типов девайсов (iPhone, Apple Watch, смартфоны на платформе Android, Apple TV)


        1. trilodi
          30.11.2016 21:02

          Сори упустил этот момент. Да и сначала написал потом подумал


  1. Ivnika
    01.12.2016 11:58

    Скачал бесплатную версию- прямо скажем разочарование, даже не в плане функционала, его как раз трудно понять- почти на каждом шагу выскакивает предложение купить (одна неотключаемая реклама при запуске на 20 секунд чего стоит)
    Для бесплатной версии функционал не то что ограничен- просто урезан, отрезан и т.д. чего стоит например мокап клавиатуры- надо? только за деньги

    В итоге- возможно и хорошее приложение (напоминает Balsamiq на винде) но такая агрессивная манера в навязывании платной версии и минимально недостаточный функционал в бесплатной отбивают желание пользоваться
    Уж лучше бы триал полноценный сделали
    (я уже не говорю про недостатки описанные в статье)

    Не, пойду лучше в акшуре прототипы делать…


    1. EverydayTools
      01.12.2016 12:22

      Добрый день! Спасибо за комментарий. Для того, чтобы не вступать здесь в долгую дискуссию, мы постараемся подготовить отдельную статью на данную тематику! Но, как мы указали в статье, лично мы пользуемся полной версией программы. Если найдете новые интересные инструменты для прототипирования, будем признательны, если поделитесь.


  1. tnc4401
    02.12.2016 14:33

    Balsamiq лучше, быстр и работает оффлайн. Ninjamock приемлем. Кому надо, пользуется Axure. Преимуществ перед этими инструментами не найдено. (Moqups — кто им пользуется в работе?)

    Было бы круто, если бы инструмент обладал бы какими-нибудь классными фичами. Навскидку — balsamiq с возможностью расшарить и комментировать прототип.


    1. EverydayTools
      02.12.2016 14:54

      Спасибо за комментарий! Обязательно попробуем!