Так называемый кабель-менеджмент — непростая работа, которая требует не только точности, но и аккуратности. На работу с кабелями, подключение, маркирование и т.п. требуется немало времени. На помощь инженерам дата-центра приходят термоусаживаемые материалы, которые помогают маркировать кабели, причем маркировка держится очень долгое время, а сам процесс нанесения этикеток упрощается.
В принципе, маркировка кабелей с использованием термоусаживаемых материалов — идея далеко не новая, но сейчас она получает широкое распространение. Некоторые компании выпускают удобные ручные инструменты для маркировки с использованием такого рода материалов. При этом надписи на этикетках-маркерах получаются очень четкими и стойкими. Вопрос маркировки кабелей действительно важен, для унификации этого процесса вводятся специальные стандарты, одним из которых (добровольный стандарт, созданный институтом ANSI) является ANSI / TIA 606-B.
Как уже упоминалось выше, сейчас выпускаются удобные инструменты для маркировки кабелей, научиться работать с которыми для инженера — дело нескольких часов.
Что собой представляет термоусаживаемая этикетка
Материалы, применяемые для создания таких этикеток, производятся из тонкого и достаточно гибкого материала. Сама этикетка закрепляется на кабеле при нагревании этикетки специальным прибором. В ЦОД круговые термоусаживаемые этикетки используются для маркировки как сетевых, так и силовых кабелей. Этикетка может быть установлена не на одном кабеле, а на целом пучке, после чего размер такой этикетки оптимизируется (утягивается) при помощи термофена.
Такой способ маркировки используют не только в ЦОДах, но здесь термоусаживаемые материалы пришлись очень ко двору. Почему? На это есть несколько основных причин:
- Практичность. Это быстрый и беспроблемный способ маркировки кабелей. Работать можно как с отдельными кабелями, так и с их группой. Без термоусаживаемых материалов маркировка большого количества кабелей может быть серьезной проблемой (хотя это проблема всегда, в той либо иной степени).
- Долговечность. Термоусаживаемая этикетка прослужит очень долго, а надпись на ней не сотрется. При механическом воздействии на кабель или их группу, с такого типа этикеткой, с ней ничего не случится.
- Устойчивость к внешним воздействиям. Этикетки, созданные из термоусаживаемых материалов, не портятся под воздействием тепла, холода или прочих причин. Надпись на этикетке не стирается и не смывается.
- Внешний вид. При использовании термоусаживаемых материалов все кабели маркируются этикетками одного типа, и после проведения всех необходимых работ вся система выглядит довольно эстетично.
Принтер может быть и таким (печать на этикетках, ПВХ трубках и т.п.)
Как это работает?
Для того, чтобы использовать термоусаживаемые материалы для маркировки кабелей, следует помнить, что каждая трубка под воздействием тепла сжимается примерно вдвое, то есть двое уменьшается диаметр трубки. Сейчас на рынке есть большое количество различных трубок, самого разного диаметра.
Для работы с материалами такого рода нужны два устройства. Это термофен и система термотрансферной маркировки. Как и говорилось выше, рынок сейчас может предложить ряд портативных, удобных в ежедневной работе устройств с запасными картриджами, причем цену на такие девайсы нельзя назвать заоблачной.
Работа для профессионалов
Хотя укладывание и маркировка кабелей — только часть всей инфраструктурной работы, эти задачи играют важную роль в том, чтобы создать понятную и практичную систему, с которой просто разобраться.
Дни, когда инженеры использовали скотч и маркеры, должны кануть в Лету. Сейчас нельзя несерьезно относиться к маркировке кабелей, и кабель-менеджменту в целом. Устанавливаете ли вы систему мониторинга, подключаете ли сетевое оборудование или модернизируете существующую систему, ответ один — нужно следовать современным стандартам маркировки кабелей, включая NSI / TIA 606-B.
Комментарии (16)
PerlPower
27.05.2015 14:50+3Часто используют белый малярный скотч — отрезается прямоугольник и складывается пополам, так чтобы провод оказался внутри сгиба. Из плюсов — дешево, сердито, остается большой хлястик чтобы писать на нем, из минусов — за счет клея по краям сильно собирает пыль.
WebConn
27.05.2015 23:50+6Ещё по опыту могу сказать, что через год-полтора этот самый малярный скотч ссыхается и перестаёт держаться. В какой-то момент наклейки просто ссыпятся.
Iv38
27.05.2015 15:10+2Термоусадка, это надежно, но, по-моему, не очень быстро. Самоламинирующиеся этикетки не требуют манипуляций с термофеном, а также их не нужно протаскивать через разъем патчкорда или сетевую вилку, поэтому нет проблем с недостаточным коэффициентом усадки.
kuralesov
27.05.2015 16:59+1Вот собственно да…
Никаких дополнительных приборов + распечатал на обычном принтере в офисе, привёз монтажникам на объект, отдал и пусть себе клеят.
achekalin
27.05.2015 17:34+3Какое-то не статья, а введение в статью получилось. Понимаю, что нужно было по графику что-то на Хабре написать, но все же… маловато будет! )
И тема поста вообще ни разу не раскрыта. Почему «материалы» (я вот на фоне текста и картинок представил себе термоусадочные кабельные лотки и стяжки), когда на деле разговор идет про обычные метки на кабелях?
Тем более что в зависимости от инсталяции надо и метки подбирать. Кто клеит на кабель, кто-то делает «флажки», к кабелю крепящиеся, и торчащие в стороны. Кому-то хватает на метке написать «Интернет!», кто-то напишет «Fa0/1.22 -> Fa2/1.12», а у кого-то мудреный цифровой код, а то и QR-кодированная метка будет.
Ни о чем, в общем. Может, смотреть не только на PR-пользу от поста на Хабре (и не писать абы что, то перевод кривой, то пост капитанский), а и правда ресурс развивать добротным контентом?
Potok
27.05.2015 21:31+3Термоусадка — это красиво смотрится, но вот, как верно выше заметили, на коннектор готового патч-корда она лезть отказывается упорно. Плюс угнетает необходимость таскать за собой фен (зажигалкой обжимать а — неэстетично, б — легко можно поджарить трубочку).
При сборке щитов автоматики мы используем вот такие штуки:
Legrand CAB3. Удобно, если даже написал с ошибкой — исправить легко. Но стоит слегка негуманно.
Интересно, есть ли в природе хорошие софт-решения, позволяющие аккуратно задокументировать все соединения на кроссе? А-ля «кабельно-трубный журнал+схема внешних подключений», как это в проектах автоматизации и электроснабжения называют? Имея такое средство, на маркировки можно особо не смотреть.Ingtar
27.05.2015 22:05+2Попробуйте посмотреть на racktables — racktables.org/about.php
Показывает, какой интерфейс куда воткнут на свиче, его маркировка, адрес, мак, прочее-прочее.
nomadmoon
28.05.2015 02:39Мы вообще подписывали перманентным маркером 4 раза на разном расстоянии от конца. Стирается конечно, но дублирование спасает. А вообще к этому методу еще какой нить прочный быстросохнущий лак добавить бы и будет вообще окейски.
IRainman
05.06.2015 19:27Почти, ибо лак, с большой вероятностью потрескается и осыпется вместе с текстом ибо слишком жёсткий.
Arlakz
11.06.2015 23:30ну раньше кембрики подписывали кажется нитрокрасками на ацетоне — если ничего не напутал.
В общем суть — что бы краска въелась в материал оболочки кабеля.
Тогда не сотрется.
FishDude
Возможно ересь скажу, но нельзя ли то же самое применять «для дома, для семьи», но проще — прозрачная термоусадка с подложенной под неё распечаткой?
dkukushkin
У меня все термоусадки не прозрачные, к сожалению. По этому приходится применять скотч для тех же целей.
Уже три сетевых фильтра по 5 розеток заняты. Причем не хватает и зарядные устройства приходится включать по очереди.