Немного подзадержался, но все же хочу поделиться своим опытом, возможно это будет кому-то полезно.

Благодарности


Самое важное и главное — спасибо моей семье, а именно жене и дочке, за терпение и поддержку и понимание. А так же всем друзьям, знакомым и коллегам!

Готовился я к экзамену не один, а вместе с замечательным spectrvm, без него процесс был бы заметно сложнее, а так нам удавалась хоть не много, но толкать друг друга вперед.

Спасибо парням из чатика в Telegram, которые так же продолжают идти по тому же пути и активно помогали мне и надеюсь, что я им так же помог. Чатик образовался из обсуждения на форуме linkmeup идей по подготовке и сдаче экзаменов Juniper.

Большая благодарность компании Poplar Systems в общем и Леониду Миренкову в частности. Большое спасибо, за часы проведенные на ваших лекциях, каждая минута это большой объем полезных советов и знаний, которые очень помогают в работе. Ну и конечно за организацию экзамена в России, тут я хоть и не много, но сэкономил на поезде в Амстердам.

Зачем все это?


Думаю, что начать следует с того, зачем оно все мне надо. Во-первых, это попытка доказать себе, что я могу это сделать. Во-вторых, как-то зафиксировать свой опыт и знания, да это просто еще одна бумажка, но тем не менее именно по этим бумажкам вас оценивают не знакомые с вами люди. Я имею ввиду профессиональную сферу. А значит это повод начать разговор с другой ступени. Ну и наконец, я просто люблю учиться и хотел получить новые знания и систематизировать тот опыт, который у меня накопился.

С чего стартуем


Перед началом подготовки у меня за плечами был более чем семи летний опыт работы в эксплуатации операторских сетей, и более чем десятилетний опыт работы с сетями связи. Большую часть этого времени я плотно работал с оборудованием Juniper. Все это значительно облегчало подготовку.

Так же, к моменту начала подготовки я уже имел ряд сертификатов Cisco и Juniper уровня Professional. По работе они мне не нужны, это чисто мое собственное желание развиваться и учиться и получать независимую оценку. Пришло время попробовать получить сертификат уровня Expert.

Морально я был готов к началу подготовки сразу после сдачи в 2014 году JNCIP-SP, но как-то руки не доходили и вот вроде все сложилось.

Циферки


Если по цифрам, то начал я подготовку 29 марта и сдал экзамен 5 декабря, в общей сложности на подготовку было затрачено 505 часов чистого времени в течении 8 месяцев.

Все замеры были условно разделены на две части: теория и практика, в итоге получилось почти 2/3 времени ушло на практику.

Домашняя лаборатория


Первым или скорее нулевым шагом стала покупка домашнего сервера. Собственно, это и была моя домашняя лаборатория, на которой я практиковался и экспериментировал. Всем советую начать подготовку с этого шага. Не имея под рукой лабы, будет значительно сложнее проверять на практике полученные знания, не говоря о последних месяцах подготовки, когда практически все свободное время проводишь в практических задачах. Собирать лабы на реальном железе хорошо, но далеко не у всех есть десяток свободных маршрутизаторов в лабе. Да, конечно, есть logical system, но, поверьте, vMX намного удобнее, не говоря об ограничениях logical system.

Исходно, я поигрался лабой собранной на VMWare ESXi, но это оказалось не очень конструктивно. Лабу собирать долго и муторно. Но благодаря проекту unetlab.com проблема решилась очень просто, На ESXi была поднята виртуалка unetlab (ubuntu 14.04 + KVM + оболочка unetlab), которая решала вопрос простоты и скорости создания лабораторок. Всем советую обратить внимание на этот проект, если вы еще с ним не сталкивались. Они планируют выпуск нового продукта — EVE (pre-alfa уже доступна для тестов), как развития идей unetlab.

Относительно GNS3, я ни когда не был фанатом этого приложения, даже во времена dynamips, я делал лабы в текстовом редакторе и запускал их под gynagen, как-то так вот получалось удобнее. В отличии от GNS3, unetlab не требует установки клиента, что упрощает процесс подключения и создания лабораторок. Нужен браузер и SecureCRT/Putty или любой другой telnet/ssh клиент.

Отмечу, что лаба была костыльно подключена к интернету и я мог ей пользоваться из любой точки мира, при наличии интернета. Это был большой плюс.
Если коротко, то, была куплена VPC (самая дешевая обошлась в 150 р в месяц) с реальным IP и с нее проброшен VPN на виртуалку уже у меня дома. Через NAT я получал доступ к вебморде unetlab, и через ssh на виртуальные маршрутизаторы. Но это не обязательный шаг, можно обойтись и реальным IP от своего провайдера, а можно и вообще не заморачиваться на эту тему.

По шагам


Вкратце, план подготовки был следующим:

  • прочитать все материалы используемые мной для подготовки к JNCIP;
  • прочитать всю документацию по рекомендованным разделам (без фанатизма, но всю) попутно воспроизводя примеры;
  • делать практические задачи из тех материалов, которые я смогу получить.

На сервисе ganttpro.com я подготовил план подготовки и следовал ему, корректируя даты и объем выполненного.

Как я сейчас понимаю, читать документацию можно и нужно, но надо понимать меру, степень, глубину. Я догадывался, что в дебри лезть не будут. И многие говорили, что сложность экзамена в объеме и комбинации задач, а не в их сложности. Мне было очевидно, что читать от корки до корки смысла нет. Но по неволе я углублялся в некоторые темы, поскольку становилось интересно.

Посоветовать читать все или нет, я не могу, зависит от вашей подготовки. Возможно стоит читать по мере освоения какого-то воркбука, когда будет понятно в каких темах вы плаваете и что надо повторить или изучить. Но я старался сделать практику максимально интенсивной, так что сначала освоился с теорией, а уже потом ушел в практику.

Последний месяц-полтора я делал только практические задания. Поскольку на экзамене обещали Windows + SecureCRT + notebook, то я запустил в лабе виртуалку с Windows и SecureCRT, подключился к ней через RDP, подключил к моему macmini PC клавиатуру и мышку с которыми я планировал идти на экзамен и больше в osx не переключался.

Где найти время?


Я поставил себе планку: готовиться по 16 часов в неделю (цифра взята у ребят из linkmeup с их известного проекта). Сразу скажу, что это очень сложно, если вы не в отпуске.

Я уже замечал, что самообразование идет гораздо лучше, когда есть четкая цель (типа сдать экзамен на какой-то сертификат) и четко выделенное время на подготовку. Даже если это всего час в день. Главное заставить себя тратить это специальный час только на подготовку. Наверно несколько упростит задачу выделение этого часа в одно и то же время дня.

Например: я, обычно, встаю в 7 и выхожу из дома на работу в 8, теперь я уплотняю график и встаю в 6:30 и с 7 до 8 выделяю время на подготовку. И так каждый рабочий день.

Получаем 5 часов в неделю. Еще есть выходные, если там раздобыть еще 5 часов за субботу и воскресение, то получится уже 10 часов в неделю.

Заниматься вечером мне не очень удобно, голова уже соображает не так хорошо и лень бороть сложнее.

Я начинал со слабого темпа в 5-8 часов в неделю и постепенно его увеличивал. В последние два месяца я вставал в 5:30 и выделял уже по два часа в день + выходные и вполне выходил на 16 часов в неделю. Поскольку в ритм я входил достаточно долго, то реальную усталость я ощутил только после экзамена и это было весьма жестко!

Ну и не передать ощущений по чтению документации на пляже с iPad, а так же выполнение примеров между походами на море, во время отпуска — полный дурдом. Экзамен это важно, но и рушить семейные планы то же не стоит.

Имея некоторый жизненный опыт, я понимал, что объективную картину я смогу получить только используя правильную линейку. Я сразу начал использовать сервис toggl.com для замера затраченного времени на подготовку, это оказалось очень полезно.

Это, с одной стороны объективная картина (не выдуманные часы, а реальные минуты), а с другой некоторый мотиватор, поскольку каждый раз видно, сколько часов я не добираю за неделю. Ну и желание забросить все это так же уходит, когда видишь, сколько времени уже на это потрачено!

Материалы


В подготовке я использовал:

  1. Официальная документация по JunOS 12.3 — как я говорил выше.

  2. Набор книг от iNetZero — это ключевой элемент подготовки. Набор содержит несколько книг описания которых на сайте издателя весьма туманны. Что бы упростить вам задачу дам несколько комментариев по каждой книге, что бы вы сами решили, что купить: Workbook — лабораторки по каждой теме экзамена плюс одна лаба на целый день, ответы в виде конфигов без пояснений. Walkthrough guide — по каждой теме экзамена очень краткая теория и детализированные ответы для лабороторок из workbook, ценность книги для меня была сомнительной, но возможно кому-то будет полезно. Technology Focused Lab — книга содержит достаточно много лабораторок по всем темам экзамена + одну большую лабораторку. Все лабы содержкат ответы и краткие комментарии к ним в отличии от workbook. Надо отметить, что лабораторки не совпадают с workbook, так что иметь эту книгу будет очень здорово, будет еще больше материала для практической подготовки. Надо заметить, что несмотря на версию 1.1, книги содержат изрядное количество опечаток, пользоваться ими можно, но иногда содержимое вызывает недоумение. Справедливости ради замечу, что некоторое количество ошибок содержит и документация Juniper.

  3. Proteus Workbook — на просторах интернета можно найти эту книгу, но лабораторки в ней заметно слабее, чем в iNetZero, я бы ее рекомендовал только на начальном этапе подготовки, что бы войти в темы экзамена. Насколько я понял, книга уже не продается и сам проект не развивается, но могу и ошибаться.

  4. Bootcamp lab guide — если удасться где-то найти лабы с курса Bootcamp, то очень советую обратить внимание на эти лабы, особенно на Full day lab, очень похоже на реальный экзамен (задачи не такие же, но сам принцип построения экзамена близок к оригиналу). Правда эта лаба на 6 часов, а экзамен на 8, так что пропорционально увеличиваете сложности и можете оценить, что вас ждет. Если попадете на сам Bootcamp, то будет прекрасно, это сильно повышает ваши шансы.

Экзамен


Экзамен я сдавал в Москве, спасибо еще раз, компании Poplar Systems, раз в год у них можно сдать любой экзамен JNCIE. Для меня удачно сложилась дата экзамена, хоть я и не подгадывал.

Накануне экзамена прикупил пару редбулов. Обычно, когда я волнуюсь, аппетита у меня нет совсем, а тут как-то волнения не было и с утра я вполне себе плотно позавтракал и выпил кофе.

На месте, нас запустили в помещение, где я усугубил состояние первым редбулом и закипела работа. Как-то я быстро ушел в экзамен с головой и к обеду уже сделал 2/3 экзамена, после обеда накатил еще баночку редбула и добил экзамен. На проверку осталось 1 час и 50 минут! Честно сказать, я был в шоке от того, как быстро я все сделал. В процессе проверки и перепроверки появился ряд сомнений в выбранных решениях, поколебавшись я все же сделал выбор. Поскольку в итоговом отчете процент выполнения не был указан, то невозможно понять, насколько я был прав с решениями.

Мне показалось, что я несколько переусердствовал с подготовкой, потому и так быстро все сделал, а может большой опыт в эксплуатации сильно помог сконцентрироваться и быстро думать. Хотя сама организация доступа к железу — кошмарная, не говоря о 150-200 ms задержки, первые минут 30 очень напрягает.

Результат


Это ужасно, ждать результата 7 дней. Где-то на второй-третий день я начал серьезно нервничать. К концу недели я уже весь извелся. И вот уже поздно-поздно вечером в понедельник наконец-то — Pass — #2563!

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (16)


  1. Romiss
    29.01.2017 08:25
    +1

    Ну, что можно сказать — «Молодец!». Удачи в дальнейших планах и обучении…


    1. mondragon
      29.01.2017 08:25

      Спасибо


  1. LAZst
    29.01.2017 15:23

    Хотелось бы узнать стоимость сдачи экзамена, т.к. на сайте прайс только на обучение.


    1. mondragon
      29.01.2017 15:27

      Вот цены http://www.junipertrain.ru/course/?category=7
      Но я оплачивал напрямую в juniper — 1400$, по тому курсу вышло что-то около 93.000. Насколько я понял, разница в условиях отказа от сдачи экзамена, через Poplar условия менее жесткие. Но детали я не выяснял.


      1. lostpassword
        29.01.2017 16:03

        Почти 100 000 за сертификат… Жесть.
        Меня бы жаба задушила.)


        1. mondragon
          29.01.2017 17:12
          +1

          Добавь туда еще полгода, когда все свободное время на учебу, это время то же стоит чего-то.
          В целом, уверен, что польза есть и будет, не рядовой сертификат все же.


        1. htol
          30.01.2017 15:13

          Быстро окупается, если этим заняться. При смене работы это будет меньше месячной зарплаты. При смене страны легко может стать 1/10 зп, если конечно настоящий специалист, а не дампы. Обычно 2-3 вопроса достаточно, чтобы понять кто перед тобой.


        1. Xanter
          30.01.2017 18:38

          Для подготовленных к экзаменам такого уровня маловероятно что это будет проблема.
          Некоторым и на CCNA денег жаль, правда его они тоже не сдадут.


  1. mondragon
    29.01.2017 15:26

    Вот цены http://www.junipertrain.ru/course/?category=7
    Но я оплачивал напрямую в juniper — 1400$, по тому курсу вышло что-то около 93.000. Насколько я понял, разница в условиях отказа от сдачи экзамена, через Poplar условия менее жесткие. Но детали я не выяснял.


  1. CatInTheHat
    29.01.2017 17:37
    +2

    Меня на сдачу CCIE тоже ребята из linkmeup подтолкнули! На всю подготовку тоже ушло часов 500.
    Судя по всему экзамен очень похож, и цены примерно одного порядка.


    1. mondragon
      29.01.2017 18:26

      Ну в целом схема сертификации Juniper похожа на Cisco:
      JNCIA -> CCNA
      JNCIS -> CCNP
      JNCIP -> CCIE Written
      JNCIE -> CCIE Lab Exam

      Они своим проектом, то же меня подтолкнули, в какой-то момент я был перед выбором между CCIE SP или JNCIE-SP, но поняв, что я буду полгода плотно возиться c IOS-XR я твердо ушел в JNCIE, тем более, что JNCIP уже был на исходе.


      1. CatInTheHat
        29.01.2017 20:45

        Я бы все таки сказал, что
        JNCIA -> CCENT
        JNCIS -> CCNA
        и т.д.
        Хотя, конечно, один-в-один их не очень сравнивать.


        1. aglazkov
          30.01.2017 07:41

          Не соглашусь. Jncis-SP намного глубже, чем Ccna


        1. mondragon
          30.01.2017 07:56

          Я сдавал CCNA в 2009 году, а JNCIA в 2011, тогда JNCIA мне показался очень простым. Но его серьезно обновили в года три назад и насколько я слышал сложность подняли до CCNA.
          Если сравнить CCIP (CCNP SP) и JNCIS-SP, то они очень похожи, хотя в последнем один экзамен против четырех, но сложность очень даже сопоставимая, каждый отдельный экзамен сильно проще чем один JNCIS, а все вместе они очень похожи.

          А сравнивать впрямую их конечно сложно, учитывая сколько воды cisco льет в свои экзамены. У Juniper вопросы гораздо более в тему. Особенно меня бесит CCNP SP, половина вопросов вообще трудно понять, если не читал официального Student Guide к соотвествующему курсу. Уверен, что далеко не каждый CCIE сможет их сдать не прочитав этих Guide.
          Много негатива слышал и про CCIE Written. Я, в свое время, заценил JNCIP-SP, очень крутой экзамен! Я был в восторге!


  1. MicCheck
    31.01.2017 12:18

    Поздравляю с успешной сдачей! Сам планирую сдать к концу года, началу следующего.
    Спасибо вам за рекомендации по лаб-гайдам.

    10 дней назад сдал JNCIP-SP. Соглашусь, экзамен нельзя сравнивать с CCNP. Когда-то я начинал провайдерский трэк Cisco, потом забил при устройстве на новую работу. Тупо не было времени. Так вот, основная сложность у Джунипера — надо держать сразу все темы в голове и сдавать одним экзаменом. Поэтому вполне корректное сравнение с CCIE Written. За неделю до экзамена в голове такая каша, что начинается паника. Поэтому могу от себя дать совет тем, кто планирует сдавать — делайте записи! Я записывал любую важную информацию в виде коротких предложений (планировал делать флэш-карты, но не хватило времени). По каждой теме. Какие-то ключевые моменты, которые постоянно вылетают из головы. Это значительно экономит время в дни перед экзаменом на повторение пройденного и восстановление забытого. Плюс когда лабы делаешь, можно брать самые интересные вещи из заметок и проверять «на железе».

    Кстати, вопрос к вам по UNetLab — у вас с его стабильносью проблем не было? Сначала запускал в виртуалке, потом сделал bare metal инсталляцию, но все равно всегда ловил странный и очень неприятный глюк: некоторые линки между vmx'ами становились однонаправленными. Это сильно взрывало мозг, когда вроде бы все в up'е, а трафик не ходит. Причем этого не было видно абсолютно никак, кроме запуска с каждой стороны monitor traffic. При этом, например, ospf был в full. В итоге поднял везде, где только можно, BFD. С ним сразу было понятно какой линк свалился в unidirectional. Помогала перезагрузка vMX'а. Иногда не с первого раза.
    Не было ли у вас такой проблемы? Пробовал с нуля поднимать unetlab — все равно глюк постоянно проявлялся.


    1. mondragon
      31.01.2017 12:24

      Были похожие проблемы с unetlab после апгрейда на версию с новым созданием линков, старые лабы работали нормально, а новые иногда шалили. Я перегружал сбоящие vMX пока лаба не начинала работать верно. Проблемы повторялись только если перезапустить лабу. Но OSPF был индикатором проблем, так что бы был full и линк не работал я не замечал, обычно не работал вообще, а не в одну сторону (тут кстати не full, а 2way могу быть).

      Но потом выяснилось, что достаточно создать новую лабу и в ней таких глюков не было, но для верности я начальные конфиги для всех лаб делал с включенным IPv6 на всех интерфейсах и включенным везде OSPFv3. Чисто для теста, потом удалял это и делал лабу.