1 декабря 2016 года в Москве прошел Пиринговый форум MSK-IX 2016. Форум проводится уже 12 лет, и каждый год в нем принимают участие представители интернет- и телеком-рынка, которые обсуждают насущные проблемы, делятся опытом и отвечают на вопросы других участников.

В этом году перед официальным открытием форума проходила техническая сессия «Сетевые технологии», на которую была приглашена в том числе и компания VAS Experts.



Представитель компании, заместитель генерального директора Алексей Алексеенко, участвовал в круглом столе «Эксплуатируй российское», где собрались не только производители российских сетевых решений, но их непосредственные потребители. Клиенты и вендоры постарались определить основные проблемы и возможности развития российских продуктов.

Объяснимый скепсис


Как отметил ведущий Владимир Рубанов (Росплатформа), пользователи очень настороженно относятся к российским вендорам, если не сказать скептически. И причин этому много.

Одну из них приводит Сергей Митин, директор по развитию ИТ-инфраструктруры IVI: когда работаешь с крупными зарубежными вендорами, которые уже завоевали российский рынок, можно быть уверенным, что их работа полностью отлажена, а оборудование и ПО не дает сбоев.

Опыт работы с отечественными производителями говорит о том, что более низкие цены могут означать возможные сбои в работе. Особенно если речь идет о новых участниках рынка.

Поэтому, если позволяет бюджет, клиенты предпочитают пользоваться услугами западных вендоров, о которых мы подробно рассказывали в нашем блоге.

Подробнее об этом вы можете послушать и посмотреть в записи с самого форума:


Конкуренция и клиентоориентированность


Опыт VAS Experts показал, что не всегда западные решения оказываются популярнее. Так, примерно в 2011-2012 году наша компания занялась разработкой системы контроля и анализа трафика, но мы были далеко не единственными.

На волне всеобщего тренда «software DPI» этим же занялись многие другие игроки, в том числе Cisco, которые в 2014 году выпустили свое производительное и достаточно дорогое решение SCE 10K для контроля трафика (с описанием продукта можно ознакомиться тут).

Долго на рынке оно не продержалось, хотя аналогичный отечественный продукт от VAS Experts не только до сих пор существует и развивается, но и активно используется клиентами. Конечно, настоящие причины, почему Cisco свернули производство, никому не известны, но этот пример отлично иллюстрирует тот факт, что успех продукта далеко не всегда зависит от места его разработки.

И сегодня существует немало успешных отечественных подтверждений этому в области DPI. Тут мы привели сравнительный анализ российских и зарубежных решений.

В своей работе мы полностью ориентируемся на клиента — наш продукт должен соответствовать потребностям наших пользователей, обладать широким функционалом и быть надежным. И пока на российском рынке ему нет аналогов в сфере DPI, которые могут детектировать на лету до 80 гигабит трафика на один юнит до 6000 протоколов одновременно.

В ходе дискуссии было выявлено еще одно преимущество отечественных вендоров — их доступность. И это выражается не только в оперативной реакции техподдержки на устранение возникших проблем, но и в готовности идти навстречу клиентам и учитывать их потребности на этапе производства продукта. О том, как правильно выбрать российскую систему DPI, можно почитать тут.

Среди недостатков российских производителей можно отметить отсутствие существенного опыта ведения бизнеса и работы с крупными инвестициями. Плюс недостаток бюджета на маркетинг и продвижение.

В этой ситуация мы воспользовались следующим подходом: когда мы только начинали работать, мы предлагали всем нашим клиентам entry-лицензию на бесплатное почти годовое использование нашего продукта. Сегодня мы всегда предлагаем клиентам бесплатно протестировать наш продукт перед окончательным решением о покупке. При этом те компании, которые вынуждены переходить на российское оборудование и ПО, как, например, Ростелеком, отмечают, что вполне довольны качеством.

Вывод


Для перестройки рынка нужно время. Сегодня проблем хватает, например, вендоры не занимаются дополнительными дорогими исследованиями и разработками, так как чтобы выжить, они вынуждены делать только такие продукты, на которые есть большой спрос прямо сейчас.

Еще одна проблема, волнующая аудиторию, — реализация хороших инициатив на практике. Сегодня нет российского оборудования, все элементы которого производились бы в России. А «российскость» продукта измеряется не только этим (подробнее о присвоении статуса ТОРП мы писали в статье о дорожной карте). Поэтому возникает закономерный вопрос, сможет ли со временем появиться полностью отечественное производство.

Дополнительные материалы из нашего блога:




И небольшой опрос по теме:
Могут ли российские ИТ-решения конкурировать с западными?

Проголосовало 148 человек. Воздержалось 26 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (16)


  1. andrewzhuk
    30.01.2017 10:07
    +1

    Как по мне, нужно делать ставку на сильные стороны. Смысла топить печку деньгами и строить свою железку нет, если опыт почти нулевой (многие поспорят, что мол когда-то нужно начинать), но вот затраты на софт всегда себя оправдают — больше гибкости (но и людей найти не так просто).


  1. erlyvideo
    30.01.2017 12:36
    +2

    «когда работаешь с крупными зарубежными вендорами, которые уже завоевали российский рынок, можно быть уверенным, что их работа полностью отлажена, а оборудование и ПО не дает сбоев»

    мне кажется, что это переводится на человеческий язык так: «за выбрасывание денег на оракл ещё никого не увольняли»


  1. bravo-ej
    30.01.2017 12:59
    +3

    Работаю в телекоме. Часть (довольно важная) инфраструктуры построена на российском оборудование. Конечно все компоненты были заказаны в Китае, но сборка (автоматизированный конвейер сборки с лентами smd компонентов в бобинах) происходила у нас. Софт тоже наш. Я в общем об Элтексе, из Нск.
    Но не вся часть этого оборудования безукоризненно работает. Поэтому бить себя кулаком в грудь не буду, косяков хватает, но возможно дело лишь в команде, которая занимается определённым направлением. Телефонные коммутаторы (в т.ч. softswitсh), медиа и транковые шлюзы, TDMoP транспорт — отлично себя показывают при своей-то стоимости. Не пробовал только SDH от них, но тут я запасся железом от другого, не отечественного, вендора. А вот коммутаторы и маршрутизаторы разжигают известные хайпы… Но для ограничено круга задач они вполне себе!

    Из Питера МТА групп что-то выпускает (свежим ничем не пользовался, но старые станции их работали хорошо). Так что вера в отечественное ещё осталась.


  1. mtivkov
    30.01.2017 15:04
    -3

    А почему в статье упомянуты только западные и российских компании и нет ни слова про китайские?


    1. andrewzhuk
      30.01.2017 15:17
      +1

      Так вроде бы никто и не обещал обзор. В целом в таких топиках самый сок в обсуждении. Понятно, что компоненты — это китай в основном (уже выше написал человек), что уже неплохо с точки зрения разнообразния.


      1. mtivkov
        30.01.2017 18:47
        -3

        Цитирую статью:


        Долгое время, почти 20 лет, альтернатив западным решениям на внутреннем рынке просто не было.

        Далее (хотя "никто не обещал обзор"), в статье есть ссылка на "сравнительный анализ российских и зарубежных решений" (железок DPI), в котором присутствует восточный Huawei.


        Но согласен, это не так важно...


        1. andrewzhuk
          30.01.2017 19:24

          И? Смысл вот этого «тонкого» анализа? (хотя посмотрел пару ваших постов, как по мне — увлеклись политикой и теорией заговора черезчур)

          Вроде бы вполне понятно, о чем тут речь. Рынок постепенно дозрел до мыслей о полноценном продукте, который вполне мог бы быть разработан полностью здесь.


    1. OlyaSerg
      30.01.2017 19:28
      +1

      Странный вопрос — автор захотел написать такой материал, он его написал. С тем же успехом можно спросит, почему не указали на возможные разработки южноамериканских компаний или вообще почему речь про DPI, а не беспилотные машины — ну вам хочется про это почитать, погуглите и почитайте, от таких вопросов реальность не изменяется)


  1. Ironhide
    30.01.2017 19:42
    +1

    Конкурентная среда у нас есть, и программисты с инженерами толковые. Но в госструктуры только «свои» конторы свои продукты толкают, и там чётко всё поделено между ними. Может, я не прав, но впечатление такое сложилось.


  1. xcore78
    31.01.2017 06:54
    -5

    Долго на рынке оно не продержалось, хотя аналогичный отечественный продукт от VAS Experts не только до сих пор существует и развивается, но и активно используется клиентами. Конечно, настоящие причины, почему Cisco свернули производство, никому не известны, но этот пример отлично иллюстрирует тот факт, что...


    … что написать в рекламной статье можно что угодно, всё равно никто дальше первой строчки абзаца не читает.

    И пока на российском рынке ему нет аналогов в сфере DPI, которые могут детектировать на лету до 80 гигабит трафика на один юнит до 6000 протоколов одновременно.


    Huawei, 2010 год (когда вы, по вашим словам, ещё не начали разработку) представлял на своём форуме в Питере решение на 40-60-80 гигабит. Не могу прокомментировать, сколько там было «тысяч протоколов» из коробки.

    В этой ситуация мы воспользовались следующим подходом: когда мы только начинали работать, мы предлагали всем нашим клиентам entry-лицензию на бесплатное почти годовое использование нашего продукта.


    Другие, возможно, не дадут год, но позволят использовать полноценный продукт несколько месяцев. Практически безусловно.

    Долгое время, почти 20 лет, альтернатив западным решениям на внутреннем рынке просто не было. Поэтому для перестройки рынка нужно время.


    Стало быть, рынок перестраивается потому, что 20 лет не было альтернатив западным решениям?

    Среди недостатков российских производителей можно отметить отсутствие существенного опыта ведения бизнеса и работы с крупными инвестициями. Плюс недостаток бюджета на маркетинг и продвижение.


    Основной недостаток вы описали чуть ниже, и проблема вовсе не в отсутствии опыта работы с крупными инвестициями:

    вендоры не занимаются дополнительными дорогими исследованиями и разработками, так как чтобы выжить, они вынуждены делать только такие продукты, на которые есть большой спрос прямо сейчас


    Это же самое другими словами приписывают Людовику XV: «После нас хоть потоп».
    Проблема, кстати, не в том, что так кому-то приходится делать, а в том, что существует уверенность, что такая стратегия выигрышна. Проблема для потребителей в первую очередь.

    Последний абзац прекрасен:

    Но несмотря на существующие сложности, сегодня внутренний рынок программного обеспечения и оборудования активно развивается и все больше операторов связи и провайдеров переходит на отечественные. И хотя основная названная причина — экономия средств, а иногда это даже интерес, рост спроса неизменно приводит к повышению качества.


    1. на какое отечественное оборудование передачи данных* переходят Ростелеком, МТС, Вымпелком, Теле2?
    2. на какое отечественное оборудование передачи данных* (исключая CPE) переходят операторы для экономии средств в ущерб качеству?
    3. какие вам известны случаи перехода на отечественное «из интереса»?
    4. как называется экономическое явление, когда рост спроса приводит к росту качества?

    * — контекст задали вы, упомянув пиринговый форум.


    1. bravo-ej
      31.01.2017 10:24
      -2

      * — контекст задали вы, упомянув пиринговый форум.

      Ах если бы не звёздочка)) с передачей данных действительно всё грустно. Но на ПД свет клином не сошёлся…


      1. xcore78
        31.01.2017 18:45

        Передача данных — это основная функция оператора связи. Говорить о переходе на отечественное, не имея в виду ПД — лукавство.


        1. bravo-ej
          31.01.2017 19:07

          Либо у нас понятия разные, либо вы считаете, что телефония уже удел отсталых и нищих. Оператор связи может жить как без сетей ПД с транспортом SDH, например, так и без телефонии на технологии TDM. И вот именно телефонного оборудования (в том числе и SIP) у наших производителей в ассортименте хватает.
          И я не утверждаю, что ПД оператору не нужно. Просто мы тут о чём — что, если коммутаторов с маршуртизаторами сами (Россия) сделать не может, то всё тлен и безысходность? Я лишь сказал, что мы всё таки делаем, но лучше пока получается в телефонии (я у себя на работе использую несколько российских разработок по своему профилю и почти на 100% доволен).

          Я думал мои первые минусы за посты будут за что то более или менее существенное. А тут кто-то злой, даже пост, где я промазал уровнем с комментарием, минусанули.


          1. xcore78
            31.01.2017 19:19

            По поводу плюсов-минусов — это точно не ко мне :) Меня интересует только аргументация.

            Я считаю, что если кто-то пишет «операторы связи», то в это входит пакетный транспорт.
            Скорее всего, существуют чисто или преимущественно телефонные операторы. Возможно, часть их них — полностью традиционная, и использует Ethernet только для подключения компьютеров в офисах.

            Однако, если речь идет про «традиционную телефонную связь», не стоит это называть просто «оператором связи». Давайте уточнять, чтобы не было терминологической путаницы.

            Статья про DPI не применима к традиционной телефонии с SDH кольцами (потому что вторая буква в DPI — P). И реализовывать/контролировать блокировки (чем занимается продукт компании автора статьи) в традиционной телефонии тоже незачем.

            Нет, я не считаю телефонию уделом отсталых и нищих — это такой же бизнес, как и любой другой.


            1. bravo-ej
              31.01.2017 19:41

              Ну статья просто такая получилась, что она про DPI. Заголовок не говорит о конкретной технологии и я думал все разносторонне посмотрят на тему и побуждают её в масштабе заголовка. Я к DPI как то и не привязывался, потому как меня тоже смутили формулировки и утверждения.

              И думаю, всё же, конечно чисто телефонных операторов нет. Это дорого, даже для того, что бы поддерживать телефонные узлы, дешевле использовать TDMoP туннели. Не говоря уж о том, что пора в городах на софтсвич коммутацию переключаться, со всеми её прелестями.
              Мир)


  1. bravo-ej
    31.01.2017 10:24
    -2

    del, pls