Ноутбуки серии ThinkPad прошли тестирование набором стандартов Mil-SPEC* и способны противостоять самым экстремальным погодным условиям. Что же тут удивительного, спросите вы? Ведь ранее мы уже рассказывали вам о шести реальных историях выживания ThinkPad. Но сможет ли он выжить с подключенным питанием? Например, проигрывая музыку во время экстремальных испытаний? Есть только один способ выяснить…



*Mil-SPEC — набор стандартов, предназначенных для испытания устройств на долговечность, прочность и надежность. Эти тесты основываются на экстремальных погодных изменениях, включая температуру, давление, пыль, влажность и испытания на виброустойчивость.

Шаг 1: записать музыкальный клип

Недолго думая, мы отправились в студию к чемпиону мира по битбоксу Rahzel. Вдохновившись прочностью ThinkPad, он записал новый трек специально для нас. Крутотенюшка, правда? Как только трек был записан – нам оставалось лишь снять видео под него.



Шаг 2: загрузить видео на ThinkPad X1 Yoga

Становится все интереснее и интереснее…



Шаг 3: начать истязания!

Сразу после нажатия «PLAY» пути назад не нет. ThinkPad и Rahzel прошли через семь мучительных испытаний. Вот как это было…

Морозильная камера

Наши руки добрались до промышленной морозильной камеры с температурой -20° по Цельсию. ThinkPad теперь напоминает Хью Гласса из к/ф «Выживший», не находите?



Сауна

Что-то жарковато стало… Так или иначе, ThinkPad держится поуверенней, чем наша команда инженеров. Здесь настолько жарко и влажно, что съемочная группа не выдерживает и пары минут.



Лесопилка

ThinkPad прошел Mil-SPEC тест на сопротивление пыли.  Мы взяли шлифовальный станок и электропилу, чтобы завалить ноутбук опилками по максимуму! Однако ThinkPad даже не вздрогнул.



Двигатель

Мы привязали наш верный ThinkPad к двигателю маслкара и увеличили обороты настолько, насколько возможно. Но видео продолжало работать без сбоев.



Сварочный станок

Искры полетели сразу, как только началась сварка, но и этого было мало… Мы достали циркулярку и орудовали ею прямо над  ThinkPad. К нашему удивлению, ни один бит не был пропущен.



Бассейн

Нашему испытуемому нужен небольшой перерыв, поэтому мы отвели его в бассейн. Испытание водой прошло успешно, когда BMX-ер прыгал в бассейн снова, и снова, и снова!



Отбойный молоток

Иии…. Финал! Бетонная и тяжелая машинная техника – что же нас ждет? Видимо, ничего. Асфальт раскрошился прямо в клавиатуру, но видео продолжало играть.



Шаг 4: найдите минутку, чтобы оценить прочность ThinkPad

После таких чудовищных испытаний, мы даже не уверены, что можем называть ThinkPad X1 Yoga ноутбуком. Отчасти он напоминает дикого зверя, только вот какого? За экспертным мнением мы обратились к креативным исполнительным директорам Филипу Марчингтону и Джону Корнетту.

«Это росомаха. Жесткий, быстрый, полный энергии. Выживет, где угодно», — поделился с нами Корнетт. Марчингтон выразил иную точку зрения: «ThinkPad — это такой трехсоткилограммовый броненосец с интеллектом Стивена Хокинга. Или толстокожий анкилозавр».



Оба мнения кажутся нам достаточно точными, чтобы подтвердить факт: у ThinkPad особая весовая категория.

Кстати, вот сам ролик:



А вот небольшой бонус — видео о том, что осталось за кадром:

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (24)


  1. azzas
    31.01.2017 16:46
    +10

    Сколько времени он был в сауне и морозильной камере не указано — а это наиболее важно.
    Пост катастрофически рекламный. Никакой конкретики.

    Сам пользовался w530 и при мне такой роняли со стола и продолжали работать.
    Но там была магниевая рама и неубиенный пластик.

    Если со стола свалится эта тоненькая дизайнерская сенсорная штучка последствия думаю будут гораздо более плачевными.


  1. brn
    31.01.2017 17:02
    +3

    Ну x201 выдержал залитие стаканом воды а x240 потребовал потом замены клавиатуры.


  1. CodeRush
    31.01.2017 17:50
    +7

    И опять в прошивке WPBT, Computrace и BootGuard:


    Один раз вам устроили скандал, второй — ваши говорящие головы поизвинялись, а по сути ничего не изменилось и скорее всего не изменится. Прошу прощения, но идите к черту со своими бэкдорами, которые нельзя удалить без замены SoC, доверия к вам и вашим системам больше нет.


    1. soroktu
      01.02.2017 13:57

      О какой модели идёт речь на скриншоте? Бэкдоры в прошивках не касались Thinkpad'ов, поправьте если ошибаюсь.


      1. CodeRush
        01.02.2017 17:17

        На скриншоте модель из этой статьи, ссылка на прошивку.


  1. EighthMayer
    31.01.2017 19:38

    У меня от вашей «музыки» монитор треснул, демоны!


  1. SL_RU
    31.01.2017 19:44
    +4

    Не подкупит реклама, всё-равно буду брать refurbished x220.
    Меня удивляет эта мода на ультрабуки — зачем жертвовать производительностью, временем работы, прочностью и удобством ради пяти миллиметров толщины и полкилограмма веса? Кому от этого лучше? Для мобильности создали планшеты и смартфоны. Ноутбукам то туда зачем?


    1. blik13
      31.01.2017 23:56

      Есть задачи, где нужны маленькие и более-менее мощные машинки, как близкий мне пример могу привести специализированные бригады по отводу и таксации лесосек, практически на каждом участке приходится править геоданные и абрис прямо в лесу, таскать 15 дюймов с собой каждый день по 8-9 часов да ещё и работать на коленке с ним не лучший вариант (испробовано на себе), а НР элитбук 11,6" вполне сносно.


      1. SL_RU
        01.02.2017 00:03
        +1

        Ну так ультрабук и маленький ноут — это разные вещи. X220 — лёгкий и маленький и при этом не ТООНКИЙ. Представляете, сколько бы работал ноут с современной начинкой и с такими аккумуляторами — дня 4 точно!


        1. arheops
          01.02.2017 12:28

          х240 поддерживает горячую замену аккумуляторов и количество аккумов, которые вы хотите с собой взять — неограничено. Очевидно, что 4 дня никому не надо.


  1. proton17
    31.01.2017 23:57

    Я могу все тоже повторить со своим смартфоном, и он тоже, поверьте, будет работать. Вопрос сколько… Как правильно заметили выше, время нахождения в тепле/холоде/вибрации тоже важно. При -20, как только ноут промерзнет, откажет батарея. При нахождении в движке автомобиля, как только ноут прогреется до 100+ начнут сыпаться проц/память/ссд. А про воду и пыль я вообще не понял, в официальных спеках на ThinkPad X1 Yoga ничего не сказано про его IPXX...


  1. stigory
    01.02.2017 01:28

    Какая дикая профанация.


  1. amarao
    01.02.2017 11:22

    Мой опыт работы с thinkpad'ами говорит, что они очень хрупкие. Достаточно несколько раз взять ноутбук за дальнюю часть экрана (а это соблазнительно когда он на 180 градусов раскрыт), чтобы экран начал «расслаиваться» (крышка скрипеть и открываться), достаточно уронить несколько раз, как от него начинают отлетать кусочки пластика (в районе pcmci и углов). Не говоря уже про отваливающийся звук и пропадающий bluetooth.


  1. arheops
    01.02.2017 12:10
    +1

    х220 и х230 оба потребовали замены клавиатуры после кофе.
    в пустыне(мелкая пыль) оба живут порядка года. потом отваливается правый usb разьем. Дальше хуже.
    но это на полгода больше, чем большинство других ноутбуков.
    Рамка экрана(верхняя часть с антеннами) отломана через полгода на ВСЕХ наличных в семье thinkpad
    Падения переживают, да. А вот легкие удары — нет. Матрица экрана на вид в норме, но появляются полосы. Углы корпуса также раскалываются легко(на 3х из 4х расколоты).
    Покрытие сзади слезло у всех.


    1. arheops
      01.02.2017 12:15

      Итого. 4 thinkpad(три х220 и один х230), два-три года. 3 замены клавиатуры, две замены рамки, две замены экрана. Три замены hdd. Две замены модуля питания. Три перепайки разьема питания(очень маленькая проволочка идет к датчику батареи, перегнивает). Одна замена системы охлаждения в сборе. USB правый — ни у одного не работает.
      Условия — Египет, Синай(20-40градусов, соляная пыль в воздухе). Не лесопилка, обычная квартира, два ребенка.


    1. arheops
      01.02.2017 12:21

      Достоинства — в usa можно купить бу от 150баксов, корпус даже после падения не расходится(магниевая рама), самая дорогая смененная деталь — экран — $60.


    1. JTG
      01.02.2017 14:56

      Мой x230 пережил заливку сладким кофе — клавиатура неприятно хрустит в районе Esc, кнопки регулировки громкости работают через раз, но в остальном всё ок. Ещё после падения со стола треснула пластмасса на подставке для рук слева.


    1. navion
      02.02.2017 00:56

      Вам бы в пустыню модель для геологов, вроде Latitude Rugged [Extreme].


      1. arheops
        02.02.2017 00:58

        Во первых я не в самой пустыне, а на берегу в туристическом городке. Во вторых зачем мне 3+кг защищенная дура по цене авто? мне проще запчасти в thinkpad менять и держать один в режиме запаса(что я и делаю). У людей тут и незащищенных полно. Ну глючат, ну дохнут.


        1. navion
          02.02.2017 01:42

          Не Extreme стоит как обычный ноутбук, но тяжелый, да.


          1. arheops
            02.02.2017 01:43

            Thinkpad'ы корпоративные. Потому их можно в почти новом состоянии найти за меньше $200


  1. lola_term
    05.02.2017 05:47

    Через месяц мне приедет другой ноут, поэтому провел ряд тестов и распишу минусы за все время эксплуатации:
    — ронял свой зинкпад 15 года, тут же зависание или фризы и глюки, маркетинг не сработал
    — при попытке залить клаву, вылил минералочку, как в рекламе(как раз моя модель была), вода вытекла, закрыл ноут кинул в сумку ИИИ после экран получил странные искажения, судя по всему вода не вся вышла и часть все таки осталась в выемках в клавиатуре, хотя должна была бы полностью уйти в дренажные отверстия. до сих пор два пятна на экране, слабо различимые, но если добавить яркость на светлом фоне они видны
    — не говоря о том что постоянно перегрев и троттлинг, в режиме браузера +виртуалка постоянно 60-70 градусов, куллер вообще не выключается, шумит слышно, если закрыть место под вентилятор система виснет.
    — про батарею скажу отдельно — каждые полгода пришлось менять на новую, даже считая то что два раза попадал на отзываемую партию, все равно пришлось менять, в итоге ноут сейчас без батареи работает(4 замены, 2 последние по 3 тысячи почти, не регистрировал правда), на последней после 50 циклов вообще не хочет заряжаться. И ах да, 2015 год батарея торчала из корпуса -_-
    — не такой уж и крепкий этот корпус, много где появились трещины, около тачпада, на верхней крышке около петель, между динамиками и тачпадом (тонкий участок пластика)
    — динамики расположены «упором в живот»
    — клавиша включения стала западать
    — тачпад не отключаемый с горячих клавиш fn, да и вообще монолитный с клацанием довольно громким, затерся по центру
    — клавиатура вычурная, до сих пор коробит что fn и ctrl местами перепутаны(пусть специально, но мы то знаем что косяк), хоть и переключил в биосе, функциональные клавиши делали бы лучше как старых зинкпадах (ф11 ф12 вообще не понятно какие функции)

    Это наверное последний, зинкпад что у меня был.


    1. azzas
      05.02.2017 11:38

      1. Ронять можно очень по разному. Может просто не повезти.
      2. После залития клавиатуры надо быть полным… хипстером, чтобы не просушив ноут полностью закрыть его и запихнуть в рюкзак. тут полностью ваша вина.
      3. «Режим браузера» — это очень расплывчатов. Нагрузка может быть как 10% на проц, так и все 50. Да плюс виртуалка. Привели бы статистику загруженности проца, памяти и скрины с диспетчера задач — это бы дало полную картину, а так просто болтовня.
      4. Если под нагрузкой закрыть закрыть систему охлаждения то не мудрено что повиснет далеко не один синкпад.
      5. Последние пункты на счет эргономики это вообще личные предпочтения, а не минусы. ЗАчем покупали если видели что клава специфическая, что нельзя отключить тач, что динамики расположены не так как Вам надо?


      1. lola_term
        07.02.2017 01:13

        1 как в роликах, точно так же, считайте свое не зависимое тестирование
        2 не хипстер, в роликах так же — вода стекла, встряхнул, сунул в рюкзак
        3 да пожалуйста, в таком режиме даже 60 градусов, 3000 оборотов кулера, при чем пыли нет
        image
        4 они по ipo своим хвастались, что система все равно продолжит работу, даже в безвоздушном пространстве — соотственно закрыть доступ к потоку воздуха — система виснет — можно в суд подавать думаю по европейским законам если
        5 на тот момент, это было не первичным решающим фактором, первичным фактором была его безопасность, не убиваемость, защита от пыли и воды (т.к. у меня порой условия), в итоге я за двойную цену получил забрендированный ноутбук жертву маркетинга с более старым железом.

        Теперь беру непосредственно баребоны у тех кто поставляет под брендинг той же леново(им поставляют прототипы, как и для msi dell и другим — хоть они и дорабатывают свой дизайн и некоторые решения), и тд, иначе зачем мне переплачивать за бренд?