Вам очень хочется жить как можно дольше и не стареть. Так-то Вы уже конечно: физкультура, диета, процедуры… А эффективного мощного способа пока еще нет. Но Вы не ученый и вообще… у Вас например уже есть работа, а специальность Ваша где-то далеко. И что?! Сидеть и ждать пока другие сделают? Неужели остается только радостно потирать руки, читая статьи, где ученые опять сделали маленький, но очень обещающий шажок? Давайте посмотрим, что люди могли бы делать. Может и сами что-нибудь придумаем. Самих исследователей трогать не будем — мы не исследователи и смирились с этим.
Немного терминов
Трансгуманизм — идея форсированного продления жизни, умственных и физических улучшений человека, а также само движение (движение — это если Вы что-то делаете) людей в эту сторону.
Иммортализм — система взглядов (тут можно ничего не делать, а просто читать новости и одобрять разные движения трансгуманистов). Если раньше Вы не знали, как называетесь, то теперь знаете — имморталист.
Слово в массы
Например писатель Никитин Ю. А. в цикле "Странные романы" пропагандирует трансгуманизм.
Популярные Журналы
Что-то есть, но немного: гены и клетки.
Объединения и сообщества
Мне показалось, что такие организации в основном привлекают внимание общественности — тоже неплохо:
> openlongevity.org
> Альянс за продление жизни
> TrendClub
> 2045.ru
Общественные организации
Я не нашел юридически зарегистрированных. Проблем продления жизни у населения как-будто нет.
Политические партии
Как-будто тоже нету. Есть вот такое: партия продления жизни.
Но она не зарегистрирована вроде бы. Никто на государственном уровне целенаправленно не стимулирует принятие трансгуманистических законов и не направляет бюджет в нужное русло.
Фонды
Есть несколько. Вот примеры:
> Группа Росток
> IVAO
Собирают деньги, финансируют исследования, организовывают научные конференции и круглые столы.
Конференции
Вот пример конференции, которую организовал фонд. Ну не знаю, чем обычный человек может помочь такой конференции… деньгами разве.
Трансгуманисты
Чубайс А.Б. — финансировал исследования Скулачева В.П. (если кто не в курсе, капли Скулачева уже в аптеках).
Курцвейл Р. — тех. директор в Гугле.
София Ротару На видео ей 69 лет:
Встает на бабушку? Явно трансгуманистка.
Валерий Леонтьев — еще один, сейчас ему без недели 68 лет (на фото возраст 64 года):
Изображения среднестатистических людей в возрасте 60-70 лет для сравнения с ЭТИМИ я приводить не стану… ну чтоб настроение не портить.
Заключение
Может статья и неполна, и написана несерьезным, несуровым слогом, но вопрос-то серьезный — что делать?
Комментарии (49)
corvus
06.03.2017 01:23+3К вопросу о Леонтьеве и Ротару: траты десятков тысяч долларов на косметологические средства, манипуляции и операции в год (не говоря о количестве потраченного на это времени) для поддержания надлежащего внешнего вида — это не трансгуманизм.
Несмотря на «свежий» внешний вид, поп-звезды и актеры живут ни дольше, ни «здоровее» обычных людей.dkukushkin
06.03.2017 02:44Ошибаетесь.
Просто лишь нынешнее поколение некоторых певцов и актеров озадачились продлением жизни и здоровья. Статистики еще нет. Не известно когда умрет Леонтьев или когда у него образуется лысина на голове.
Среднестатистический дедушка в 64 лет или бабушка в 69 не смогут петь и плясать на сцене несколько часов.
У Леонтьева, вроде, особая диета, разглашать которую ему запрещено по условиям контракта. Но практически ничего вкусного есть нельзя, в этом минус (то есть удовольствие от жизни уже не то).
Ротару где-то говорила что операции подтяжки не делает (ранее делала, но потом пожалела), якобы использует исключительно народные средства. Но не знаю…immaculate
06.03.2017 07:35+2«У Леонтьева, вроде, особая диета, разглашать которую ему запрещено по условиям контракта. Но практически ничего вкусного есть нельзя, в этом минус (то есть удовольствие от жизни уже не то).»
Со временем человек ко всему привыкает и вкусное-невкусное в значительной мере субъективное мнение. Можно «запрограммировать» себя, чтобы невкусное стало вкусным.
«Ротару где-то говорила что операции подтяжки не делает (ранее делала, но потом пожалела), якобы использует исключительно народные средства. Но не знаю…»
Все они так говорят. Еще ни разу не слышал, чтобы кто-то из celebrity открыто признался: «Да, в 1998 году мне увеличили грудь, в 2000-м исправили форму носа, начиная с 2007 каждый год делают подтяжку лица». Хотя, с другой стороны, я и не слежу за жизнью знаменитостей.
corvus
08.03.2017 01:14> Статистики еще нет. Не известно когда умрет Леонтьев или когда у него образуется лысина на голове.
Это не имеет ничего общего с моим комментарием. Богатые в целом живут дольше и здоровье можно купить за деньги — это увы абсолютная истина в наши дни. Искусная гормональная и прочие терапии, индивидуальные диеты, медицинский надзор и тонкая коррекция болячек запросто могут подарить дополнительный десяток лет жизни и относительно бодрого существования.
Но косметические процедуры и «голливудский» внешний вид Леонтьева — к продлению жизни никакого отношения не имеет.
Тем более, что про внешний вид мы говорим, глядя на фотографию, над которой потрудились и осветитель с фотографом и визажист/косметолог и фотошопер. Я достаточно много работал с поп-звездами и видел их в реальной жизни, вне сцены и софитов, без макияжа и правильного света, поверьте — это обычные люди.
> У Леонтьева, вроде, особая диета, разглашать которую ему запрещено по условиям контракта.
Да ерунда все это. Первое, основные принципы здорового питания известны давно и применяются всеми диетологами.
Второе, если бы эта чудесная диета действительно так хорошо работала, ее применяли бы не только к Леонтьеву. Половина богатеев всего мира питалась бы по этой системе и платила за нее хорошие деньги. А там где знают двое — знает весь мир, как говорится. Утаить такую замечательную, продлевающую жизнь и молодость систему было бы очень очень сложно.
> Ротару где-то говорила что операции подтяжки не делает
Правда что ли? :-))
u010602
06.03.2017 03:58-1Выглядеть молодо, жить долго, сохранить качество жизни как можно дольше, это три совершенно разные задачи.
Долгожители редко выглядят молодо.
Звезды редко живут долго, но выглядят хорошо на сцене.
А вот качество жизни после 60-70-80 сохранить сложно, и не только из-за здоровья и вида, но из-за социальных сложностей. Общество не очень готово к долгожителям.
Например ситуация с принцем Чарльзом. Если бы монарх имел реальную власть, то страна была бы в руках старого человек, и после его смерти на трон взошел бы опять старый человек. Подобная ситуация была и с власть в СССР. Похожие проблемы и будут по всему миру в более мелких масштабах, старики будут держаться за своим места.
Другая проблема экономическая, если люди будут работоспособные сильно дольше чем сейчас, то скорости роста экономики будет не достаточно, будет безработица среди молодежи. Если же старики будут не работоспособны, но будут жить — вырастут затраты на их содержание, как в виде денег так и в виде труда их детей и внуков.
Ну и еще возникает вопрос с кем старики будут общаться, чем заниматься, где находится. Для примера возьмем что человек работает с 25 до 70. И потом еще живет с 70 до 100. Получается что не старых людей будет всего в 1.5 раза больше чем стариков. Но т.к. работающие люди часто на работе или в заботах — «улицы и кафешки» будут забиты стариками, причем стариков будет в 2-3 раза больше чем молодежи. Соотв рынок начнет перестраиваться под них, и мир изменится до неузнаваемости.
В общем я веду к тому, что нужно вопрос решать более основательно и с разных сторон. Единичные долгожители это нормально, но к массовому трансгуманизму общество не готово.unxed
06.03.2017 07:12+3> В общем я веду к тому, что нужно вопрос решать более основательно и с разных сторон.
Никаким образом не собираясь оспаривать это хорошее и мудрое замечание, позволю себе забавную аналогию.
На дворе 2000-ный год. Общество массово не готово к скоростному мобильному интернету. Все же будут сидеть, уткнувшись носами в экраны, а не общаться друг с другом! Арендаторы офисов обанкротятся — все будут работать удаленно! У каждого ребенка и старика будет свой мобильный девайс с интернетом, и они заполонят нашу сеть — мир изменится до неузнаваемости!
Сейчас общество так же «массово не готово» к массовому внедрению генной инженерии и технологий, подобных CRISPR/Cas9.
Страшно подумать, к чем общество будет не готово через 10 лет :)
А фишка тут в том, что ученые, как правило, забывают спросить общество, готово ли оно к последствиям применения их открытий.dimm_ddr
06.03.2017 15:23Я бы добавил еще такую мысль: общество крайне пластично, даже, скорее всего, более пластично чем отдельный человек. Так что общество точно сможет приспособиться. Те же общества, которые не в состоянии изменяться чтобы приспособиться закостенели и в целом от них стоит избавляться.
surius
06.03.2017 10:57Я более того предполагаю, что все эти ваши Валерии Леонтьевы без грима и часов фотошопа, поверх студийной фотографии, повергли бы вас в шок гораздо больший чем изображения среднестатистических людей в возрасте 60-70 лет.
fpinger
06.03.2017 10:57-1А смысл? Продлить страдания?
Может лучше поработать над остановкой маятника вновь погружающего в Сансару? :)dimm_ddr
06.03.2017 15:25Если вся ваша жизнь — страдания, то мне вас искренне жаль. Впрочем вам вряд ли кто-то мешает останавливать маятник, насколько я помню во всех учениях выход в нирвану зависит от самого человека, вам не нужен кто-то еще для этого.
unxed
06.03.2017 21:20Посчитали же уже всё. Человеку для счастья нужно 3/4 положительных эмоций, 1/4 отрицательных. Если пропорция нарушается (в любую сторону), человек стремится её восстановить, осознанно или нет. Любой человек. Сходу не припомню ссылку на исследование, но, я думаю, это легко можно выгуглить.
unxed
06.03.2017 21:29Вернее, там про приятные/неприятные ощущения. Про положительные-отрицательные эмоции эт я конечно приврал слегка. Какие ещё вдруг отрицательные эмоции? Что они отрицают? Все эмоции положительные, отрицательно — это когда вообще не можешь испытывать никаких эмоций.
fpinger
07.03.2017 06:21А я вам сочувствую. Сколько жизней нужно прожить, что бы понять, что любые переживания — суть страдание? Наверно много. Даже простые радости — это обратная сторона и составная часть страдания. Посмотрите на лица окружающих. Они безмятежны? Нет.
Впрочем страдание — это повод для медитации над ними вместо постоянного избегания. Тогда всё становится легче. И можно приблизиться к жизни вечной вне Сансары и страдания. Но без сострадания это не получится. Не жалости, а сострадания. :)dimm_ddr
07.03.2017 10:16А можно поинтересоваться откуда у вас знание что ваше понимание оно истинное? Может быть вы ушли с правильного пути и вам только кажется что все ваши ощущения — страдания?
fpinger
07.03.2017 11:51Речь идёт не только об ощущениях. Впрочем я мог бы ваш вопрос вывернуть в вашу сторону. :)
Однако не культурно задам другой вопрос на ваш. А что же движет вашими поступками? Что их всех объединяет?dimm_ddr
07.03.2017 12:06Мои поступки определяет рациональность. Не стоит путать с холодной расчетливостью и циничностью, человеку присущи чувства и от знания того что чувства это просто химические процессы они никак не теряют актуальность. Для человека естественно хотеть жить, а не умереть, естественно хотеть комфорта как физического, так и психологического, и еще множество других вещей. В соответствии с знаниями об устройстве человека на которые накладываются мои личные желания и ощущения я и совершаю те или иные поступки. У меня нет знания того, что эта позиция наиболее верная, но у меня есть научный метод и наблюдения.
А что есть у вас? Вы ведь так и не ответили на мой вопрос.fpinger
08.03.2017 07:27Да. Наверняка, важно, насколько рационально вы избегаете страдания. Именно здесь и решается возможность ухода от него.
Вы можете называть это поиском комфорта и т.д., но на самом деле — это бегство от страдания.
Я не навязываю вам своё понимание как истинное. Я его только немного декларировал. Мерилом считаю личный опыт. При этом я прекрасно знаю, что цвета, звука и прочего нет. Это нечто, что является прослойкой по отношению к воспринимающему. Так же знаю, что меня текущего как чего-то независимого от окружающих явлений нет. Но я это ещё полностью не осознал.
Как-то так.
unxed
Ответ: смотреть на самые вероятные причины смерти.
1. Сердечно-сосудистые
Ненапряжная профилактика: заменить езду на личном авто пешими прогулками. Купить самокат или велосипед. Поискать возможности для переезда в район с не слишком интенсивным движением автотранспорта и хорошей пешеходной и велоинфраструктурой.
2. Рак
Ненапряжная профилактика: сходить на сайт "ненапрасно" и пройти нехитрый тест. Дальше они подскажут, какие конкретно риски в вашем случае, и что с ними делать.
3. Альцгеймер и Паркинсон
Ненапряжная профилактика: Не пренебрегать кофеином. Избавиться от депрессивного состояния, если есть признаки оного. Как справиться самому, если нет денег на психотерапевта, можно прочитать в статье РЭПТ на википедии.
Вот и вся ракетная наука :) Эти нехитрые шаги помогут продлить жизнь с существенно большей вероятностью, чем любые ограничения (ограничения — например, в питании — всё равно не работают на длинных дистанциях и мало кому помогли) и медикаменты (то, что определенное вещество показало геропротекторные свойства на крысах, ещё не значит, что оно продлит жизнь лично вам).
ChALkeRx
В Германии, кстати, очень интересная политическая партия есть: https://parteifuergesundheitsforschung.de/
Смысл в том, что если они наберут нужный порог и у них будет хоть какой-то небольшой вес, они вступят в любой альянс с другими партиями на одном условии — отчислении 1% бюджета на исследования лечения/предотвращения болезней, связанных со старением: рак, Альцгеймер, диабет 2 типа, инфаркт, инсульт, и т.д.
По-моему, эта схема гениальна.
LeeSoft
Исцеление недугов — это не совсем то продление жизни, о котором твердят трансгуманисты/имморталисты.
MTyrz
Начать-то можно и с этого. Хуже точно не будет.
LeeSoft
Еще как будет, ведь в этом вопросе неправильно сделанный шаг — это шаг к смерти.
unxed
Неделание ничего в бесконечных попытках выбора идеального следующего шага — тоже шаг к смерти.
Предложенные мною шаги имеют два больших достоинства:
1. Гарантированная осуществимость (разве что по части «купить самокат или велосипед» можно усомниться, но уж пешком-то ходить большинство людей может себе позволить :).
2. Гарантированная эффективность.