Периодически приходится слышать мнение от людей, а также, споры между нашими пользователями и пользователями конкурентов о том, нужно ли делать классический дизайн в общепринятом понимании (карандашный эскиз, дизайн-макеты, верстка и т.д.), либо же настало время и технологии уже позволяют пользоваться сервисами для ускоренного создания дизайна.

Заранее понимаем, что тема является очень спорной и провокационной, но интерес к ней растет с каждым днем, поэтому появилась потребность внести небольшой вклад в ее развитие.



Мы попросили наших активных пользователей, а также пользователей наших конкурентов, сделать очерк, почему они используют платформы для web-дизайна и отошли от традиционного типа работы. К счастью откликнулись многие.

Выбрав 1 наиболее интересный, мы опубликуем его чуть ниже.

Также, для полноты эксперимента мы заказали опрос в одной компании и провели небольшой анализ мнений по предпочтению к методикам разработки web-дизайна.



Далее пойдет повествования от первого лица одного из наших пользователей:

«Эта статья о том, как я спас свою карьеру web-дизайнера.

Я начинал свою деятельность, как дизайнер на фирме, делал всё подряд – рисовал баннеры, логотипы и иконки и т.д. Потом начал рисовать mockup – ы сайтов. Когда решил полностью перейти во фрилансеры, я утвердился во мнении, что сайты «под ключ» заказывают куда чаще, чем их статичный дизайн. Заказчику удобно получить все сразу. Поэтому мне приходилось делать макеты страниц в Photoshop, а потом использовать верстальщика, который оживил бы мой дизайн. Это было накладно финансово и отнимало еще больше времени. В конечном итоге, я очутился на перепутье, что делать дальше: возвращаться к более-менее стабильной работе «на дядю», искать действенные инструменты оптимизации своей деятельности «на вольных хлебах», или вообще бросать дизайнерский хлеб… Профессиональной верстке я особо учиться не хотел, не было ни времени, ни желания.



Я стал пробовать редакторы сайтов — Tilda, потом перешел на более профессиональный Muse, они мне позволили приобрести 2 навыка:

  1. Экономить время, так как, я смог делать сайты сразу с версткой, сократив до минимума использование графических редакторов.
  2. Отказаться почти полностью от верстальщика, получив от этого больший контроль над оживлением дизайнов.

В принципе, жизнь стала налаживаться, заказы начали делаться быстрее, как итог — прибыли стало получаться больше.

Спустя время после реорганизации своих процессов по созданию сайтов, я познакомился с онлайн-платформой по созданию сайтов — PIXLI, разработанной и основанной нашими ребятами. Решил попробовать переключиться на неё, не разочаровался, по сравнению с работой на других инструментах. Собственно, на примере достоинств Pixli, я хочу поделиться со всеми веб-дизайнерами личным, «живым» опытом, и пояснить название этой статьи, почему в наше время тотального переизбытка предложений на рынке создания сайтов, есть смысл пользоваться во многих случаях подобными онлайн инструментами:



Я больше не ограничен отрисовкой «мертвых» макетов в программах-редакторах


Я не web-разработчик, не обладаю ни первоклассными навыками верстки и ни тем более навыками программирования. Я web-дизайнер и работаю для того сегмента, где необходимы сайты-визитки, небольшие корпоративные сайты/каталоги и одностраничники. Поэтому, для подавляющего большинства проектов, над которыми я работал и работаю, меня Pixli устраивает на 200%.

Да, для ряда задач (отрисовка сложных порталов, личных кабинетов…), пока необходимо использование Photoshop и Sketch и дальнейшая ручная верстка, но, для обычных сайтов, не нужно усложнять себе жизнь!

И, в этом PIXLI дал мне больше легкости и свободы творчества. Я могу сделать с нуля уникальный, динамичный сайт. Я получил качественную и удобную площадку для визуального дизайна и адаптивной верстки в браузере, без написания кода. Могу себе позволить сделать сам те вещи, что раньше отдавал frontend-разработчику: кроме оживления сайта стандартными CSS-свойствами, это и добавление плагинов, настройка форм обратной связи, анимация и настройка элементов взаимодействия.



При наброске эскизов и протипирования, у меня появился для выбора еще 1 инструмент. Плюс этой онлайн-платформы, в том, что на созданный эскиз и протототип (уже интерактивный), потом будет накладываться и оживляться полноценный дизайн, не нужно переносить идею и структуру в дизайн, с одного инструмента на другой. Быстро? Удобно? Мне кажется да!

Подобные платформы не дают полной свободы дизайнерам, кодерам и самим клиентам. Мой ответ – не согласен!


Можно считать, что код сгенерированный от таких платформ не самый лучший, что поисковики эти сайты не любят, что держать их можно только на самом сервисе, что это очередной конструктор, каких десятки. Делюсь опытом и мнением в этих утверждениях:

  • Разумеется, универсальная визуальная верстка на Pixli уступает верстке ручной. Но, заметьте что верстальщик верстальщику рознь, горький опыт у многих, если не у всех, есть от работы с некоторыми. Те, кто сверстает лучше дизайн, чем на платформе Pixli, а точнее, идеально, и возьмет немало, и времени потратится больше, опять-таки, на классический веб-дизайн и перенос макета в код.

    В итоге, на привычное создание уникального web-ресурса, потрачено:

    1. Больше времени на прототипирование.
    2. Больше времени на отрисовку дизайна в графическом редакторе.
    3. Время на написание ТЗ верстальщику или объяснение ему вживую, если вам повезло работать рядом.
    4. Время на саму адаптивную верстку и оживление элементов (дай бог, чтобы еще верстальщик навыками JS обладал нормальными).
    5. Правки по верстке, куда без них.

    Когда писал эти пункты, еще раз осознал, что в современных реалиях продолжать делать сайты для малого и среднего бизнеса подобным образом, и бред и профессиональное самоубийство.
    Нет, если кто-то хочет тратить свою «бесконечную» жизнь и здоровье на чужих людей, которые далеко не всегда должно оценят ваш труд, даже с точки зрения благодарности, я молчу о деньгах. Что же, желаю удачи.

  • Отношения сайтов на Pixli c поисковиками. Здесь буду краток, не особо навыками по продвижению обладаю, но, сеошник, с которым работаю, не жалуется, все индексируется и продвигается как нужно, даже лучше. Созданные сайты полностью адаптивны, быстрые при загрузке (следим за оптимизацией картинок), уникальный копирайт написать остается, что еще нужно, грубо говоря. Да не закидают меня камнями SEO-гуру!

  • Хостить сайты можно только на Pixli? Сервис подсаживает пользователя на себя? Нет. Есть 2 варианта:

    1. Привязка своих доменов к аккаунту и включенный в тариф хостинг.
    2. Экспорт кода сайта наружу и установка на свой хостинг и домен, ведь, это полноценный архив с сайтом.

    Я использую оба варианта, в зависимости от ситуации.

  • Еще мнение, с которым столкнулся «зачем нужен, если есть Wix и подобные». Wix, Ucoz, Tilda и другие, это блоковые конструкторы сайтов. Но, Pixli нельзя назвать конструктором, это инструмент для визуального web-дизайна качественных сайтов, на котором будет не стыдно работать уважающим себя веб-дизайнерам.

  • Еще вопрос, который у меня возник, в начале работы на этой платформе — «если я экспортирую сайт наружу, что мне с ним делать, он пригоден для установки на CMS, или просто будет сайт, который можно редактировать только через код?»

    Как оказалось, pixli-made сайты, выгрузив, можно поставить на практически любую CMS и фреймворк, проверено мной, созданные сайты ставились на WordPress, MODx, Joomla, из фреймворков есть опыт на CodeIgniter.

  • Что получают мои клиенты (и я, в их числе), когда заказывают сайты на Pixli.

    1. Возможность контролировать весь процесс создания, от интерактивного прототипа до живого адаптивного сайта.

    2. До 2 раз быстрее срок разработки и последующей доработки сайтов. Как следствие нет срыва сроков и потраченных нервов и репутации.

    3. Те, кто предпочтет держать сайты клиентов в аккаунте Pixli, получит возможность давать каждому клиенту отдельный стилизованный под себя доступ для управления сайтом и выставлять счета клиенту прямо в аккаунте.

Я расхвалил может Pixli выше всякой нормы, но, это инструмент действительно для меня полезный, обзором других сервисов я здесь не занимаюсь, чтобы сравнивать и расписывать недостатки и достоинства.

Да, это не идеальная платформа, есть свои недостатки.

Среди них, недоработано пока еще более удобное создание многостраничности в редакторе, возможность использовать шрифты только из GoogleFonts (загружать файлы со шрифтами нельзя), немного неудобное создание форм обратной связи.

Также, еще не хватает системы для управления контентом созданных сайтов, но, разработчики обещают выпустить в течение пары месяцев интегрированную визуальную CMS-ку.



В заключение — «Если бы я спрашивал людей, что им нужно, они бы попросили лошадь побыстрее». (Генри Форд)


Заголовок выше, как бы говорит, что при современных тенденциях плоского и полуплоского дизайна, громадной конкуренции, скорости жизни, нам всем не нужно зацикливаться на стандартных методах разработки сайтов, а постоянно быть в поиске чего то нового и полезного. А благодаря идейщикам и разработчикам подобных продуктов, мы получаем возможность улучшить свои профессиональные процессы.

Выше я описал положительный опыт использования и достоинства выбранной мной платформы для создания сайтов.

Как будет время и желание, зайдите, попробуйте сами.

Есть еще много методов по оптимизации процессов разработки сайтов, также, уверен что всегда останутся приверженцы классического web-дизайна, но, как один из инструментов, который делает профессию web-дизайнера проще и удобней, Pixli достоин внимания.
Спасибо, надеюсь было интересно».
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (13)


  1. chistobaevAndrey
    07.03.2017 17:50
    +2

    Возможно, это и удобно, но моя Radeon HD 5650 не тянет ваши эффекты! Нигде нет никаких подвисаний, но ваш сайт — исключение. Разве не есть главная цель вашего продукта ускорение разработки, а не вызывание диких лагов системы? Нет уж, я и на бумаге попишу.


    1. pixli_platform
      07.03.2017 18:26
      -2

      Смысл некоторого может быть переизбытка эффектов на главной странице, это показать возможности редактора нашего.
      Мы не навязываем при создании сайтов их все применять.

      Что касается подвисаний, тестировали сами со средних по мощности компьютеров, их по сути нет, либо, не мешают нормальной навигации по сайту.
      Почему у вас есть, надо будет глянуть, оптимизировать еще лучше страницу.


      1. chistobaevAndrey
        07.03.2017 18:30

        Спасибо за отзывчивость, но такое количество эффектов и в правду сбивает меня с толку.


      1. ookami_kb
        07.03.2017 19:56
        +3

        Интересно, что в вашем понимании "средний по мощности компьютер", если на Macbook Pro 2015 тормозит просто адски… И процессор греет сильнее, чем сборка gradle-проекта.


        1. GeMir
          08.03.2017 02:05

          MacBook Pro 2016, macOS 10.12.3, Safari 10.0.3 — то же самое. А вот «в чём-то превосходимый» webflow.com если и притормаживет, то почти не заметно.


      1. BananaBobby
        08.03.2017 00:26

        Больший эффект произвели бы эффекты, которые работают быстро и не нагружают комп. Пусть даже они были бы попроще.


    1. GeMir
      08.03.2017 01:59

      i5 2500K, 8 Gb RAM, GeForce GTX 560 Ti, Windows 10, Chrome 56 — «лаги» не дикие, но заметные и мешающие.


  1. BZAin
    07.03.2017 18:20

    а какие зарубежные конкуренты у вас есть?


    1. pixli_platform
      07.03.2017 18:21

      Главным конкурентом считаем сервис Webflow, по возможностям мы с ними равны, в чем то превосходим.


  1. Yastreb1332
    07.03.2017 18:26
    +1

    не знаю как других, но лично меня все эти движущиеся части ужасно раздражают и отвлекают. я бы пользовался подобным сайтом только по крайней необходимости.


    1. pixli_platform
      07.03.2017 18:27
      -1

      Смысл некоторого может быть переизбытка эффектов на главной странице, это показать возможности редактора нашего.
      Мы не навязываем при создании сайтов в нашем редакторе их все применять.


  1. bromzh
    07.03.2017 21:19

    macbook pro 2015, сайт жутко тормозит во всех браузерах и грузит ЦП на 50-80%. Может на сайте и есть что-то реально полезное, но главная страница сразу вызывает желание свалить.


  1. sfi0zy
    07.03.2017 21:28
    +2

    Вероятно для создания большого количества сайтов, которые не нужно поддерживать, такие инструменты и могут применяться, но что, если все-таки нужно будет что-то доделать, особенно это относится к сайту, который надели на свою CMS (говорю с позиции верстальщика, все это не является критикой в сторону автора, это вообще свойственно подобным продуктам): css генерируется ужасный, имена классов вроде nb-menu-btn_s, .s-d-container_s или top-nb-menu-btn_s, горы магических чисел и отсутвие разбиения на компоненты не сильно способствуют быстрому внесению изменений, а увидев следующее на вашей странице

    <div class="universal_container universal_block can_accept_element inner universal-container_s align_center_s trans...
    


    захотелось плакать… Это я к тому, что кратковременное преимущество в быстром создании выливается в то, что в отдаленной перспективе любые правки будут требовать неопределенное количество времени и сил. Поправьте меня, если я не прав (не пользуюсь такими инструментами, возможно ошибаюсь в чем-то).