image

В прошлом году Юрий Мильнер и Стивен Хокинг объединились для создания проекта Breakthrough Starshot. Их план состоит в использовании огромного массива лазеров, который будет ускорять очень лёгкий лазерный парус. Парус, с прикреплённым к нему «кораблём на чипе» разгонится до скорости, превышающей 20% от скорости света, и направится к одной из ближайших звёзд. С такой скоростью он должен прибыть к своей цели в течение одной человеческой жизни – потрясающее достижение! И хотя на пути этого проекта стоит невероятное количество экономических и технических препятствий, Алекс Стоктон, надеясь на успех, задаёт вопрос по поводу прибытия корабля:
Мы с отцом обсуждали возможности космического корабля, предлагаемого Мильнером и Хокингом. Отец считает, что его сможет затормозить атмосфера планеты, когда он долетит до своей цели. Я считаю, что ощутимо замедлить его не удастся, и всё это закончится мощным взрывом. Кто прав?

И действительно, целью отправки космического корабля на расстояние в несколько световых лет, к ближайшей планетной системе, не может быть простая пересылка космического мусора по галактике.



Мы хотели бы добраться до системы, изобилующей иными мирами, с возможностью изучить их, получить данные, и возвратить их обратно к тем людям, что всё ещё будут жить на Земле. Мы уже получили невероятное количество информации по поводу чужих солнечных систем благодаря нашей программе по изучению экзопланет, но – как показали миссии New Horizons, Dawn и Cassini, работавшие в нашей Солнечной системе – близкое обследование миров ничем не заменишь.



Если мы сможем туда добраться, это уже будет подвигом. Если мы сможем достаточно хорошо прицелиться и ускориться с подходящей точностью и с нужными значениями, наша скорость будет равняться примерно 60 000 км/с относительно любой планеты или солнечной системы, в которую мы прибудем. Задумайтесь об этом: 60 000 км/с, 216 млн км в час. Если такая скорость превышает всё, что вы можете себе представить – так оно и есть. Она превышает скорость любого известного нам макроскопического объекта, и это в сотни раз больше скоростей, необходимых для того, чтобы убежать от гравитационного притяжения нашей галактики. Если по пути вы влетите в небольшой участок с рассеянным нейтральным газом, нагрев будет невероятным. Ведь на скоростях в тысячи раз меньших вход в нашу атмосферу могут перенести только самые передовые из тепловых щитов.


Астронавт Боб Крипен с капсулой Gemini-B, и её потрёпанный, но целый тепловой щит

Но если вы двигаетесь в тысячу раз быстрее, ситуация становится в миллион раз хуже. Если вы открывали окно в машине на ходу, вы могли заметить нечто интересное: если ехать в два раза быстрее, сила сопротивления будет в четыре раза больше. Энергия, трение и разогрев космического корабля подвержены той же проблеме; если вы перемещаетесь с удвоенной скоростью, вы разогреваетесь в четыре раза быстрее, а если с удесятерённой – то в сто раз. Чтобы понять, что может испытать корабль Starshot в атмосфере, представим ближайшую аналогию для этого: метеор.



Большая часть метеоров, врезающихся в Землю во время метеорного дождя, сравнима по массе с нашим аппаратом – от 0,1 до 10 грамм. Количество кинетической энергии метеора пропорционально его массе и квадрату его скорости относительно атмосферы. Эти метеоры летят быстро: от 20 до 110 км/с, и обычно сгорают в атмосфере за долю секунды. Во время обильного и красивого метеорного дождя можно увидеть десятки или даже сотни всплесков в небе за ночь.



Теперь мы подходим к космическому кораблю: его масса сравнима с метеором, а вот скорость в 1000 раз больше. Это значит, что его кинетическая энергия, которую надо будет рассеять, будет в 1 000 000 раз большей, чем у типичного метеора. Планета, столкнувшаяся с космическим кораблём весом в 1 грамм, движущимся со скоростью в 60 000 км/с, испытает такую же катастрофу, как столкновение планеты с астероидом массой в 1 тонну, движущимся со скоростью в 60 км/с: эквивалент того, что на Земле происходит раз в десять лет.


Метеор 1860 года, художник Фредерик Эдвин Чёрч

На таких скоростях вещество космического корабля превратится в плазму, когда у атомов/молекул будут оторваны их электроны. Такой тонкий и распределённый корабль, какой планируют построить, будет дезинтегрирован за микросекунды – что хорошо, поскольку ему понадобится всего лишь 1 000 микросекунд на то, чтобы преодолеть толщину атмосферы, сравнимой с Земной.



В попытках сохранить космический аппарат в целости лучше всего будет положиться на присутствующий в точке прибытия такой же массив лазеров, который сможет облучить корабль светом той же частоты, что его разгоняла. Мы прекрасно справляемся с созданием материалов, способных отражать порядка 99,999% падающего на них света определённой частоты – благодаря этому концепция такого аппарата имеет право на жизнь. Но если вы врезаетесь во что угодно, отличное от света такой частоты – в любое другое излучение, или материю – вы будете поглощать огромное количество энергии. А на таких скоростях это будет означать дезинтеграцию. Так что, с сожалением сообщаю тебе и твоему отцу, Алекс, что сопротивление атмосферы замедлит ваш космической корабль, но сделает это в виде огненной катастрофы, которая уничтожит всё, что есть на корабле, вплоть до отдельных атомов.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (57)


  1. Tatooine
    07.04.2017 16:47
    +1

    наконец-то можно будет пострелять лазером из германии по лягушкам в космосе))))


  1. hokum13
    07.04.2017 17:03
    +1

    которая уничтожит всё, что есть на корабле, вплоть до отдельных атомов.

    А точно до ядерной реакции дойдет?


    1. Sun-ami
      07.04.2017 20:37
      +2

      Энергия ядра алюминия, движущегося со скоростью 60000 км/с — 507Мэв. Так что, насколько я понимаю, ядерные реакции вполне возможны. Но в статье под уничтожением атомов всё же скорее всего подразумевается их полная ионизация.


      1. vanxant
        07.04.2017 23:34

        Не просто возможно, столкновение с протоном на такой скорости с большой вероятностью разорвёт ядро на части.


        1. arheops
          08.04.2017 12:52

          Проблема только в том, что прямого столкновения с протоном, скорее всего, не будет. Будет ионизация.


          1. wych-elm
            09.04.2017 15:18
            +1

            А как ионизация помешает столкновению, при такой то энергии?


  1. ggrnd0
    07.04.2017 17:05
    +2

    Планета, столкнувшаяся с космическим кораблём весом в 1 грамм, движущимся со скоростью в 60 000 км/с, испытает такую же катастрофу, как столкновение планеты с астероидом массой в 1 тонну, движущимся со скоростью в 60 км/с: эквивалент того, что на Земле происходит раз в десять лет.

    Тогда имеет смысл запустить что-нибудь массой в 10кг. Это будет намного интереснее!


    1. hungry_ewok
      07.04.2017 17:30

      Иэн Дуглас, серия книжек «Наследие». Там релятивистским звездолетом, груженым песочком, цельную планету нехороших мимопланетян унасекомили. ;)


    1. Tatooine
      07.04.2017 17:48

      Тут проблема в том что:
      1) Чем больше масса звездолета тем больше нужен импульс для разгона
      2) Чем больше нужен импульс тем мощнее нужны двигатели
      3) Чем мощнее двигатели тем больше масса
      И рекурсия

      А. стоп. Тут же нет двигателей у аппарата. Значит должна быть больше мощь лазеров или их количество должно быть больше.


    1. dom1n1k
      07.04.2017 20:14
      +1

      На самом деле это очень сомнительная цитата.
      Да, формально количество кинетической энергии одинаково, но масштаб разрушений определяет не только она.


      1. ggrnd0
        07.04.2017 22:49

        Скажи это 10кг булыжнику летящему со скоростью 0.2с...


        Согласен, 1гр объект не сможет преодолеть атмосферу, разве что может чуть-чуть ее ионизировать в месте входа...


        Но 10кг, это 10кг!
        Если это будет шарик из титана, эффект от входа в атмосферу будет куда красочнее...


        1. arheops
          08.04.2017 12:54

          На такой скорости будет вообще неважен материал снаряда. Важна только скорость и плотность на единицу поперечной площади. Грубо говоря 10км проволки в 0.01мм направленной четко по вектору пробьет атмосферу даже если проволка изо льда.


  1. Sly_tom_cat
    07.04.2017 17:07

    В качестве бреда: А если гравитационным маневром вокруг звезды развернуться на обратный путь?

    Нет я понимаю что на такой скорости, что бы изенить траекторию нужно будет приблизится очень близко к звезеде для маневра, где будет слишком жарко для кораблика… но чисто теоритически....?


    1. ggrnd0
      07.04.2017 17:13
      +1

      Наверно можно рассчитать серию маневров возле нескольких десятков звезд, что бы кораблик аккуратно вернулся к нам...


      1. Sly_tom_cat
        07.04.2017 20:21

        На такой дистанции и скоростях еще бы в область одной звезды умудриться попасть (по пути туда)…

        Но и маневры с учетом единственного ускоряющего лазера на земле будут иметь множество ограничений. По задаче у кораблика нет маневровых двигателей — только парус, который толкается лазером с земли.


    1. Andy_Big
      07.04.2017 17:19
      +2

      Не знаю как это рассчитывается, но чисто интуитивно кажется, что при такой скорости даже сверхтяжелая звезда сможет внести в траекторию только небольшое искривление :) Может быть такой фокус получится с черной дырой…


      1. Sly_tom_cat
        07.04.2017 20:18

        На счет черной дыры я тоже думал в качестве развития этой идеи. И это возможно более реалистичный вариант, но только не всегда она «под рукой» эта черная дыра…


        1. allcreater
          09.04.2017 01:57

          Черная дыра точно может развернуть, поскольку по определению может захватить даже фотон, движущийся со скоростью света, не то, что спутник :) Сложность в том, что у обычной ЧД очень велики приливные силы, и несчастный зонд будет «спагеттифицирован». Боюсь, нужна аж сверхмассивная чёрная дыра, а таких точно немного…


    1. Imbecile
      07.04.2017 20:20

      Скорости достаточно для преодоления притяжения Галактики. То бишь, одним манёвром получить эллиптическую траекторию не получится. Серией вокруг разных звёзд и не эллиптическую, а отрезки параболы — думаю да, но это долго и точность нужна очень высокая.


      1. Sly_tom_cat
        07.04.2017 20:24

        Сдается мне что без доп коррекции такую траекторию точно никак не обеспечить, а с коррекцией — будут проблемы. Из за единственной точки откуда работает ускоряющий лазер.


    1. vanxant
      07.04.2017 23:39
      +1

      Ответ тот же, что и в статье. Теоретически можно, если нырнуть глубоко в атмосферу звезды. Если всё очень-очень точно рассчитать, а вас зовут Дункан Маклауд, вы таки сможете развернуться и лечь на обратный путь. Но есть две новости: плохая и очень плохая. Первая: 49.999% вашей начальной энергии уйдёт на нагрев корабля, и он испарится в начале манёвра даже не из-за излучения звезды, а просто из-за трения об её атмосферу. Вторая: назад вы может и полетите, но очень медленно и печально.


    1. mihailfilatov
      08.04.2017 07:17

      Можно попросить инопланетян развернуть наш корабль обратно к Земле, как только он достигнет поверхности их планеты


    1. DanilinS
      08.04.2017 09:28

      Практически нереально. На столь высоких скоростях 0.2-0.5с нужен очень высокая гравитация.

      Единственно потенциально рабочая схема — гравитационный маневр на нейтронных звездах. Тогда при использовании мизерного расхода горючего можно развернутся назад. Но нужен относительно компактный регион с нейтронными звездами.


      1. arheops
        08.04.2017 12:56

        … и это получится только у другой нейтронной звезды, и то врятли. От такого маневра любое тело разорвет на атомы.


        1. DanilinS
          08.04.2017 13:06

          C чего разорвет? Приливные силы не особенно велики, если не уходить очень глубоко в гравитационный колодец.


          1. arheops
            08.04.2017 13:19

            Если не подходить, то не развернетесь. Вообще это невозможно одним маневром с нейтронной звездой вообще. У вас скорость 0.2с. Тоесть вы за 10секунд пройдете от нейтронной звезды в 1.5млн км — до 0 км и 1.5млн обратно. И за эти 10секунд вы должны получить импульс, достаточный для 0.4с изменения скорости. Это уже близко к черной дыре, никак не нейтронная звезда.


            1. DanilinS
              08.04.2017 13:24

              Я и не говорил, что одной хватит для разворота на 180. Я говорил «компактный регион с нейтронными звездами.» Естественно имелось в виду последовательный разворот на нескольких звездах.


  1. saboteur_kiev
    07.04.2017 17:24
    -9

    «Парус, с прикреплённым к нему «кораблём на чипе» разгонится до скорости, превышающей 20% от скорости света, и направится к одной из ближайших звёзд. „

    До чего техника дошла. Превышают скорость света уже. Хотя в пятницу вечером все бывает )


    1. RuddyRudeman
      07.04.2017 18:07
      +2

      Превышают не с, а 0.2с. Синтаксически всё правильно


    1. Andy_Big
      07.04.2017 18:10

      «превышающей 20% от скорости света» — это совсем не то же, что «превышающей на 20% скорость света» :)


  1. potan
    07.04.2017 19:09

    А если он будет создавать магнитное поле? Тогда он сможет эффективно тормозиться в разряженном ионизированном газе.


    1. Sly_tom_cat
      07.04.2017 20:25

      Маленький чип с парусом создает магнитное поле...., из чего, позвольте спросить, вы собираетесь брать энергию на создание этого поля?


      1. potan
        07.04.2017 20:37

        Кстати, можно сделать МГД-генератор и получать энергию из торможения. Для начальной работы использовать статический магнит.


        1. Sly_tom_cat
          07.04.2017 22:34

          Это уже усложнение и утяжеление. Больше масса — медленнее разгон — дольше лететь. Т.е. большей массой рушится сама идея благодаря которой предполагается достигнуть столь высокой скорости и разумного времени на достижение цели.


      1. vanxant
        07.04.2017 23:42

        Шутки шутками, а идея имеет право на жизнь. Кольцо из тонкого сверхпроводника, в который перед стартом закачали некоторый ток. Весит ничего, а магнитным парусом работать вполне может.


        1. arheops
          08.04.2017 12:58

          Только оно будет мешать разгону то. Как вы его выключите?


  1. Sly_tom_cat
    07.04.2017 22:40

    Еще одна бредовая идея — никакого чипа — просто небольшая болванка чистого металла — влет в атмосферу даст вспышку с известными спектральными линиями, а по тому какой спектр увидим мы можно будет судить о составе атмосферы (по крайней мере верхних ее слоев). Т.е. мы получим обратно информацию, и довольно полезную.

    План исследования звездной системы прост — посылаем столько искусственных метеоритов сколько перспективных планет (или чутка больше, на случай промаха) — и узнаем какие из них нам стоит изучать подробнее.

    Уже что-то.


    1. Andy_Big
      07.04.2017 23:11

      Тут даже в звездную систему нацелить будет проблемой, а попасть в планету можно будет вообще только по чистому (и очень большому) везению :)


    1. vanxant
      07.04.2017 23:44
      +2

      Есть изотопы, у которых критическая масса измеряется граммами. Вот бомбы из них и надо посылать. Устроим инопланетянам ковровую атомную бомбардировку! Их ответка принесёт просто дофига знаний!)


      1. yul
        08.04.2017 08:28

        Прямо на кораблях доставят.


      1. Sly_tom_cat
        08.04.2017 11:05

        Так такие изотопы обычно короткоживущие… не долетят.

        … и да, ответ может быть таким, что информацию уже некому будет анализировать…


      1. Welran
        08.04.2017 14:19

        ну корабль на 0.2с взорвется не хуже атомной бомбы :) и изотопов не надо.


  1. NaHCO3
    07.04.2017 23:50

    Что-то не верится в простую квадратную зависимость. При 0.2c релятивистские эффекты уже значимую роль играют.


    1. vanxant
      08.04.2017 00:01

      Да ладно, 4% всего. Для грубых прикидок вполне нормальная ошибка.


  1. ivlis
    08.04.2017 04:37

    То есть идея не реализуемая. Зачем разгонять, если не сможешь затормозить?


    1. Sly_tom_cat
      08.04.2017 11:08

      Идея с разгоном еще толком не решена (тут даже трудно решить вопрос с наведеним лазера на астрономичеких расстояниях).

      Но ставить мысленные эксперименты — полезная разминка для ума. Пурква бы и не па?


  1. seminole
    08.04.2017 04:46
    -5

    Еду зимой по орловской области ночью а тут такой межзвездный конь тащит межзвездную телегу с гуманоидом в позе пентаграммы. Ну думаю хоть и 21й век, а Тесла ещё не скоро до такого рода транспорта додумается, лошадка все-таки поумнее будет чем железка силиконовая. Хозяина родного кормильца с вечерины от кумовей домой довезет куда лучше чем дурной компьютер с нейронными сетями.


    1. migelle74
      08.04.2017 10:07

      Хозяина родного кормильца с вечерины от кумовей домой довезет куда лучше чем дурной компьютер с нейронными сетями.

      Только почему-то при таких превосходных качествах лошадки, при появлении у индивида денег, он пытается заменить ее на "железную повозку с дурными нейросетями". А пока денег нет рассказывает о преимуществах гужевого транспорта.


  1. mib
    08.04.2017 12:12

    По мере приближения к чужой звезде — на парус будет действовать свет от этой звезды, и парус начнет тормозиться, а полезный груз столкнётся с парусом и скомкает его


    1. Ziptar
      08.04.2017 14:37

      Не думаю, что встречного рассеянного света от звезды хватит, что бы хоть сколько-нибудь существенно затормозить аппарат.


    1. Sun-ami
      08.04.2017 15:27

      Давления света звезды для этого явно недостаточно, а вот солнечный ветер, возможно, сможет затормозить, причём как на подлёте, так и после пролёта звезды, особенно если аппарат пролетит вблизи неё. А после снижения скорости можно маневрировать парусом чтобы пролететь вблизи массивной планеты, развернуться в гравитационном маневре, и направиться к планете, которая является целью перелёта. Но я не верю, что этот проект может стать реальностью — настолько лёгкий космический аппарат не сможет передать информацию на Землю, не выживет при перелёте, когда каждый атом межзвёздного газа будет сталкиваться с ним с энергией в несколько Мэв, и даже вряд ли переживёт разгон.


  1. sotnikdv
    08.04.2017 13:36

    А зачем его вообще тормозить или возвращать? Разогнали платформу с оборудованием и передатчиком и вперед. Пролетел, отснял, передал.

    Можно уже сейчас строить массив лазеров для рассылки крошечных зондов по всей солнечной системе и за пределы.

    Если нужна высадка на планету или колонизация, все равно там 10кг не отделаешься.

    В чем смысл?


    1. Ziptar
      08.04.2017 14:43

      Платформа с оборудованием и передатчиком не сможет весить 10 грамм => не будет возможности получить 0,2с

      А смысл в том, что текущих технологий даже для такого проекта — недостаточно. Так что, как минимум, смысл в их развитии.


    1. ivlis
      08.04.2017 23:08
      +1

      И как вы из штуковины на 10 грамм передадите на Землю сигнал, где он не потонет в шуме?


      1. LynXzp
        10.04.2017 01:13

        А если статистически, передавать одни и те же данные много раз? Или например час вещая на одной частоте, потом меняем фазу и опять час вещаем несущую. Вся информация в фазовом сдвиге (весь бит, а если повезет то два).


  1. xilix
    08.04.2017 16:25
    +1

    Потом у инопланетян будут заголовки в газетах: Земляне развязали межзвездную войну, применив неизвестное кинетическое оружие.


  1. green_worm
    10.04.2017 12:13

    Вопрос может немного странный, но если еще до прибытия к планете на пути данного снаряда встретится какой-либо космический мусор? Понятно, что он не летает кучами, как показано в голливудских фильмах. Но и просчитать все движения космических тел на пути нереально.