Но рынок профессиональной автоматизации совсем не так работает, здесь принциципиально важно готовое программно-аппаратное решение. В поддержку хлынули обращения и с этим нужно было что-то делать. Ясно было, что нужен готовый продукт, но делать полностью собственный контроллер значило потратить много денег/времени и обречь себя на конкуренцию со стороны постоянно обновляющихся массовых продуктов — Raspberry Pi, платформ Intel и так далее. С другой стороны без хорошего профессионального контроллера для нас были закрыты многие крупные объекты. И вот как мы решили этот вопрос.
Зачем вообще в профессиональных инсталляциях нужен контроллер? Там сохраняются расписания и логика сложного взаимодействия, иногда виртуальные термостаты и тому подобное. Бывает, используется для удаленного доступа и как шлюз между протоколами. Обязательно для функционирования системы такой контроллер не нужен, обыкновенные задачи автоматизации должны работать и без него. Как работает наше серверное решение можно посмотреть в вебинаре Кати Корежатковой.
А вот, например, как настраивать расписания и правила через редактор:
iRidium UMC
Начали мы с того, что нашли производственного партнёра и совместно разработали контроллер UMC. Чёрный, мощный и с KNX на борту, изначально ориентированный на будущий экспорт, потому что к первому месту по закупкам лицензий стремительно двигались европейские интеграторы этого протокола.
Подходит для типичных KNX инсталляций: частных домов до 1500 кв.м. и систем управления освещением здания.
Процессор 1GHz CPU FreeScale imx6
Память оперативная 512 MB
Память энергонезависимая (исполняемый код и данные) 1GB + 4GB microSD
Модель «UMC-C2»: на борту KNX TP1-256, LAN, USB A
Его основные задачи — дополнять свободной логикой проекты KNX инсталляций, служить шлюзом в другие протоколы (Modbus TCP, BACnet, MQTT, HTTP и так далее), локальным контроллером IoT платформ (IBM Bluemix, ThingWorks, Thingspeak, Wire Geo и др.), устройством доступа для удаленного управления через iRidium. Также он работает в качестве KNX интерфейса, с его помощью можно программировать устройства через ETS (видео).
Сам контроллер дешевым не назовёшь, но мы решили сделать для него особый тип лицензирования, открывающий интересные возможности.
Справка по ценам на iRidium. Вообще у нас есть бесплатные лицензии на контроллеры, до 50 датапойнтов. Минимальные коммерческие лицензии iRidium начинаются примерно от 9 тысяч рублей (Starter для AV), но есть и гораздо более продвинутые варианты. Самая дорогая возможная лицензия предполагает, что у вас будет неограниченное количество панелей управления, все протоколы и до (условно) 10 000 датапойнтов получения информации, она обычно используется сразу на всё здание или даже комплекс зданий. Стоит такая лицензия 562 тыс. рублей и по опыту продаж мы убедились, что это вполне оправданная для такого решения цена.
Так вот для UMC мы сделали специальную версию этой лицензии и контроллер вместе с ней для конечного пользователя будет стоить 105 000 руб. Сам контроллер нормально работает с инсталляциями до 10000 датапойнтов (из них до 1000 в SQL базу) и 100-ю панелями визуализации одновременно. Пару недель назад получил европейскую сертификацию.
iRidium RPi
Относительно дорогой вариант мы сделали, пришла очередь дешевого. И здесь сколько мы платформу ни выбирали, она была либо дороже, либо слабее, чем Raspberry Pi. Да, они для прототипирования, а не для массового рынка. Да, нет защиты от электростатики. Да, операционная система на SD карте. Но используется очень широко и проявляет себя очень неплохо.
В итоге мы сдались и остановились на этом. Контроллер iRidium RPi основан на 3-й модели, идёт в DIN корпусе на 8 модулей. Комплект включает блок питания и установленный/настроенный iRidium server. Мы рекомендуем продавать его конечным пользователям по 9000 рублей.
Подходит такой контроллер для квартир и домов до 500 кв.м., если клиенту не нужно вести базу данных значений системы (например она ведётся в облаке). Здесь рекомендуем не более 5000 тегов, из них не более 500 с записью в SQL базу данных. И также до 100 клиентских панелей.
iRidium NUC
Для третьего варианта выбрали платформу Intel NUC. Она достаточно надёжна, чтобы Intel рекомендовал её в рамках своей IoT платформы и вполне приемлема по цене. Этот вариант самый правильный, если вам нужно место под SQL базу данных, там установлен 60-гигабайтный накопитель.
iRidium NUC самый мощный из имеющихся на данный момент готовых вариантов контроллеров. Он без проблем работает с датапойнтами до 15000 штук, но лучше в базу данных из них записывать не более 2000. Также он самый быстрый с точки зрения работы со скриптами. Рекомендуемая цена для конечных пользователей 30 тыс. руб.
Такой контроллер подойдёт на любой тип объекта, от квартиры до небольшого здания, если нужна хорошая логика и хранение данных за большой период времени.
И вот небольшая итоговая таблица по мощности:
Другие конфигурации
Это готовые конфигурации контроллеров, которые мы собираем сами для тех, кому так удобнее. Все они работают на Linux и поставляются настроенными, нужно только активировать.
Конечно остаётся старая модель, где вы можете собирать любые конфигурации для себя самостоятельно, устанавливать Linux или Windows. Например мы для себя собрали NUC на Intel Core i7 и даже не смогли так загрузить нашими тестами, чтобы понять ограничения.
Также есть модели сторонних контроллеров, которые успешно работают с iRidium server на борту. Типичный пример — WirenBoard. Мы тестировали версию WirenBoard 0, специально созданную для проектов iRidium, а также 5-ю версию. Туда простым образом устанавливается специальная сборка, они может коммуницировать с внутренними функциями контроллера через протокол MQTT.
Контроллер этот хороший, но простой. Мы рекомендуем не использовать на нем запись в базу данных, всего не более 1000 датапойнтов и не более 20 клиентских панелей. WirenBoard 6 будет мощнее, тестируем его прямо сейчас.
Сейчас нам кажется, что получилась довольно простая и сбалансированная линейка контроллеров. Раз в несколько месяцев мы будем её обновлять и актуализировать. Больше информации, как обычно, на сайте и в документации.
Комментарии (9)
Bluefox
09.06.2017 15:40На самом деле, проблема не в датапойнтах, а в частоте их обновления.
Как обстоят дела с 1000 объектов 3 раза в секунду? И их визуализация? И сбор в SQL?CreatorR
09.06.2017 19:38Сейчас готовим обновленный документ по тестам (будет доступно на сайте), из которых можно будет почерпнуть числовые данные. Один из тестов оценивает количество тегов, обрабатываемых при одновременном изменении с задержкой до 100 мс. Еще один тест оценивает кол-во изменяющихся тегов, которые успевает записать SQL (тут самое узкое место — обращение к хранилищу, поэтому NUC с SSD легко вырывается вперед). В этой статье даны обзорные сравнения для достаточно типовых объектов.
San_tit
09.06.2017 22:03Можете посмотреть в сторону контроллеров Mitsubishi Electric серии Alpha стоят 100-300 долларов и поддерживают кучу модулей расширения. Кроме того это реально промышленные контроллеры со всем вытекающими.
lingvo
Как решена в вашем контроллере и RPi проблема износа SD карты?
Как во всех ваших контроллерах решены вопросы бэкапа софта и настроек и защита от внезапного пропадания питания?
Не планируете сделать сдвоенную систему с полным горячим дублированием контроллеров? Для вас это не должно быть сложным, нужно только сделать синхронизацию.
По поводу датапоинтов — лучше вы привели более понятные цифры — например этот контроллер для небольшой квартиры, а этот для многокомнатного дома. Так было бы легче понять масштабируемость.
aivs
Домашняя Raspberry Pi еще первого поколения живет 5 год с SD 10 class.
Bluefox
У меня умерла Samsung SD через 2 года
CreatorR
Износ идет от чтения/записи. Если ничего не пишем в БД, а выступаем лишь логическим контроллером, то при работе сервер обращается к флешке минимально. Дальше, смотря что логгировать: опыт в пределах 2 этажного коттеджа с записью температуры, бинарных датчиков и показаний счетчиков дает около 700 Мб в год. Это один проход записи + десяток чтения (просмотр логов/трендов). При таком сценарии 8Гб флешки хватит на 6-7 лет смело, а то и больше. Так что риски износа не так велики. Больше претензий к качеству самих карт — но тут просто рекомендация не брать непонятный ноунейм (хотя это не 100% защита, т.к. и индастриал Кингстоны тоже иногда дохнут).
Бекап софта — это изначальное хранение образа проекта (всей логики) в нашем облаке. Если требуется резервировать данные — для этого можно использовать сторонние облака через тот же MQTT.
Внезапное отключение питания — это скорее не к софту, а ИБП на объекте. Да, у нас есть несколько десятков миллисекунд, чтобы выдать в сеть прощальное «HELP», но если на объекте не решен вопрос с ИБП, то это значит, что и сетевая инфраструктура так же будет обесточена и никто наших сигналов не получит.
Горячее дублирование сделать не так сложно, и даже есть у нас довольно проработанное ТЗ на это, НО пока не было заказчиков, готовых платить за подобный функционал. Не так давно мы вышли в сегмент коммерческих зданий с BACnet, где подобное решение может быть востребовано, но пока «знаем как сделать, но в планах нет».
Холодное резервирование реализуется очень легко, именно из-за хранения проекта в облаке — включил, авторизовался = работает.