Привет Хабр! Хочу поделиться с вами одним инструментом, который помогает мне делать меньше ошибок в коде и реже гуглить по вопросам разработки.

image

О чем это ты?


Программируете на Java? Codota поможет вам в этом! Этот помощник разработан, чтобы помочь вам писать код, не проверяя лишний раз документацию. Codota понимает код и предлагает вам правильные решение в нужное время. Означает ли это, что однажды роботы возьмут на себя наши рабочие места разработчиков? Возможно. Но пока еще нет.

Кодить это сложно. Такие сервисы, как StackOverflow или GitHub, безусловно, помогают нам в этом.
Теперь у Java-разработчиков есть еще один альтернативный вариант: ИИ-помощник Codota. Лично я всегда хотел получить помощь искусственного интеллекта при разработке.

Codota учится на существующем коде, чтобы помочь вам быстрее и умнее строить программное обеспечение. Он работает с любой IDE, которую вы используете, и использует свои изученные модели кода, чтобы предложить наилучший вариант.

Как это работает?


По словам создателей этого сервиса, Codota создает прогностические модели кода, которые предполагают доработку кода и связанный контент на основе текущего контекста, присутствующего в вашей среде IDE.

Программа сочетает в себе методы анализа программ, обработки естественного языка и машинного обучения для изучения кода. Затем он предоставляет результаты различных моделей для любой заданной задачи.

Если вы установили Codota, появляется окно, связанное с вашей IDE. Поэтому, когда вы выбираете переменную, тип или метод, Codota дает примеры кода, основываясь на том, что вы уже написали. Можно назвать хорошей гадалкой по фрагментам кода.

Так, а это точно ИИ?


Ну, по словам Марселя Бруха, Codota оценивает и сортируют примеры кода по релевантности. В настоящее время, Codota ограничена Java, т.к. прежде сервис должен начать понимать язык, который анализирует.

Давай теперь про минусы


Конечно, есть некоторые рамки.

Codota еще не знает сути кода. В качестве примера вам часто будет предоставлен кусок кода какого-то другого программиста из мира сего. Очевидно, это означает, что нет гарантии на всегда красивый и чистый код. Но поскольку база знаний Codota основывается на таких сервисах, как GitHub, BitBucket и StackOverflow, то каждый день ИИ становится лучше.

Codota работает на Linux, Windows и MacOS.

Программа работает с Eclipse, IntelliJ и Android Studio.



Также, есть довольно интересное промо-видео, в котором подробно показано, как это работает.

Комментарии (8)


  1. Deosis
    11.08.2017 13:03
    +1

    Инструмент для копипасты кода?


    1. velkonost Автор
      11.08.2017 13:22

      Не совсем так. Инструмент за вас «гуглит и лезет в stackoverflow», что позволяет сэкономить время и не сворачивать среду разработки


      1. Deosis
        14.08.2017 08:35

        В VS есть сниппеты кода, если бы она научилась автоматически генерировать их и показывать в нужное время, то это была бы киллерфича.


  1. Ooos
    11.08.2017 19:37

    Парой мне кажется, что обычный программист может стать обычным оператором по разработки программ, грустно слышать об этом


    1. velkonost Автор
      11.08.2017 19:39

      Да, возможно предлагаемый вами вариант развития когда-нибудь настанет. Но почему же грустно? Будет меньше запар, меньше временных трат.


      1. fly_style
        11.08.2017 21:12

        И меньше зарплата


        1. velkonost Автор
          11.08.2017 21:13

          В настоящее время этот вопрос сложно определить


    1. ads83
      14.08.2017 08:55

      Недавно здесь была статья о том, что массовое использование банкоматов привело к увеличению рабочих мест банковских клерков. Объяснение простое: меньше рутины «выдать деньги» -> дешевле содержание филиала -> больше филиалов -> больше прибыльных операций «оформить вклад/кредит»
      Я как разработчик буду рад, если кодировать мне поможет нейросеть/ИИ, а я буду больше продумывать алгоритмы, придумывать интересные идеи и внедрять бизнес-хотелки заказчика. То есть буду заниматься более интересным, квалифицированным, а значит более денежным трудом.
      И как сейчас есть спецы по банкоматам, также можно ожидать появления «операторов кодогенераторов», а кто-то уйдет в аналог инкассаторов.