Учёные давно заметили, что продвинутый интеллект и эволюционно развитый мозг присутствует у человека и прочих животных, зачастую демонстрирующих социальное поведение. Это сподвигло антрополога и специалиста по эволюционной психологии Робина Данбара выдвинуть гипотезу социального мозга. Согласно теории, человек развил у себя крупный мозг, чтобы иметь возможность жить большими социальными группами. Хотя в последние 20 000 лет из-за «одомашнивания» человека его мозг уменьшился в размерах, но перед этим эволюция должна была за относительно короткий срок быстро увеличить мозг гоминидов, чтобы люди смогли объединяться в большие племена.

В социальном общении очень важно распознавать так называемое «стороннее знание», то есть понимать иерархию, социальные взаимосвязи и отношения типа «она знает, что он знает» и тому подобные. Например, альфа-самец у шимпанзе выбирает себе любых самок, но при этом терпимо относится к попыткам спаривания с ними со стороны тех, кто помог ему воцариться на троне. Без достаточно продвинутого мозга такие тонкости социальной иерархии невозможно усвоить.

Сейчас группа учёных из США и Великобритании опубликовала новую научную работу «Социальные и культурные корни мозга китов и дельфинов», которая подтверждает гипотезу социального мозга.

У представителей отряда китообразных (дельфины и киты) самая продвинутая нервная система среди всех таксономических групп, и они высоко котируются по любой характеристике нейроанатомической сложности. При этом многие китообразные также организованы в иерархические социальные структуры и демонстрируют удивительную широту культурного и социального поведения, особенности которого — что редкость для животных — очень похожи на социальное поведение людей и приматов. Но до сих пор было собрано совсем мало свидетельств корреляции между крупным мозгом, социальными структурами и культурным поведением китоообразных.

У китов и дельфинов обнаружено огромное количество признаков сложнейшего социального поведения, в том числе:

  • взаимоотношения в сложных альянсах;
  • социальная передача техник охоты (обучение);
  • совместная охота;
  • сложное пение, включая пение на региональных групповых диалектах;
  • речевая мимикрия (имитация чужих голосов);
  • использование «голосовых подписей-идентификаторов», уникальных для конкретной особи;
  • межвидовое сотрудничество с людьми и другими животными;
  • аллопарентальная забота о чужом детёныше (например, со стороны самки-помощницы или «няньки»);
  • социальные игры.

Все эти образцы социального поведения подробно исследованы и описаны в научной прессе, но до сих пор не проводилось сравнительного изучения видов отряда китоообразных по уровню сложного социального поведения, степени применения инноваций и обучаемости новому поведению — чтобы можно было сравнить степень продвинутости социальных навыков и размер мозга. Такие исследования ранее проводились у птиц и приматов, но не у китоообразных. Сейчас этот пробел в научных знаниях устранён.

Исследователи собрали большой массив данных по каждому виду китообразных: масса тела, размер мозга, степень проявления социального общения по указанным выше признакам — и вычислили корреляцию между этими показателями. На первой диаграмме внизу показаны родственные связи между видами и размер мозга (красный соответствует большему размеру, зелёный — меньшему). На второй диаграмме — показатели по социальному поведению (социальный репертуар). В конце концов, снизу приведён график взаимосвязи между этими двумя параметрами.



Учёные выяснили, что эволюционное развитие мозга связано с социальной структурой вида и с рамером группы. Причём связь с размером группы квадратичная, то есть наиболее развитый мозг и продвинутое социальное поведение демонстрируют группы среднего размера, а не малые или большие группы.

Авторы научной работы указывают на явные параллели между морскими млекопитающими и приматами/человеком. У дельфинов и китов тоже наблюдается сочетание одновременно большого мозга, гиперсоциального поведения и разнообразия поведенческих паттернов. Именно эти качества позволили человеку размножиться в неимоверном количестве и заселить всю Землю. Учёные полагают, что у дельфинов и человека интеллектуальные способны проявились в ходе эволюции как своеобразная эволюционная реакция на необходимость жить в обществе себе подобных.

Научная статья опубликована 16 октября 2017 года в журнале Nature Ecology & Evolution (doi:10.1038/s41559-017-0336-y, pdf).

Комментарии (18)


  1. Zoraccer
    18.10.2017 23:18

    Интересно, есть ли хоть какие-нибудь подвижки в лингвистическом анализе коммуникаций дельфинов? Если подходить формально, это ещё один язык, притом с живыми носителями, в отличие от той же майянской письменности, к которой хоть и были тексты-билингвы и заметки де Ланды, но носителей языка не было совсем (только гений Кнорозова был)


    1. voyager-1
      18.10.2017 23:40

      Интересно, есть ли хоть какие-нибудь подвижки в лингвистическом анализе коммуникаций дельфинов?
      Смогли установить что каждому сородичу дельфины дают своё имя уникально для группы. Но я так понимаю что это просто по характеру их сигналов определили — к расшифровке самого языка это не имеет никакого отношения.
      Продвинутый интеллект китов и дельфинов — эволюционная реакция на необходимость жить в обществе
      Есть другое мнение, что мозг дельфинов стал развиваться из-за того что надо было обрабатывать кучу информации в ходе эхолокации. А уже «жизнь в обществе» — это побочный продукт развитого мозга.


      1. Zoraccer
        18.10.2017 23:52
        +1

        к расшифровке самого языка это не имеет никакого отношения.

        Вот это и печально! По сути, дельфины — это потенциальная вторая цивилизация на Земле, достаточно высокоразвитая, по крайней мере в сравнении с какой-нибудь улиткой. Ведь целый пласт знаний недооценён, и лингвистика дельфинов, и в целом их мышление, не знаю уж, категориальный аппарат там, психология…
        Много пишут статей о потенциальном появлении ксенопсихологии как науки при гостевом визите инопланетян, в то время как рядом есть отличный объект для изучения, ничем не хуже инопланетян.


        1. voyager-1
          19.10.2017 00:03

          Да, многие говорят что хотели бы поговорить с инопланетянином, но вот желающих поговорить с нашими ближайшими родственниками — орангутанами и гориллами почему-то не находится.

          Многие также говорят что хотели бы поговорить с представителями расы которая намного более развитей нас. Но желающих найти общий язык с гриндами, у которых мозг в два раза больше нашего — опять же нет.


          1. ChiefPilot
            19.10.2017 16:45

            Про гринд: есть мнение, что о разумности надо судить по коэффициенту цефализации, а у гринд (из-за их массы тела) он явно будет ниже человеческого. И даже то, что по ссылке про «в два раза» написано, что у них больше неокортекса, чем у кого-либо тоже мало о чём говорит: надо смотреть какие зоны этого неокортекса есть и насколько развиты. А так, в целом, размер неокортекса коррелирует с количеством социальных связей — может статься, что такой его (большой) размер у гринд лишь следствие их большой социальности и только (в смысле, что нисколько они не «намного более развитей нас»).


          1. nehaev
            19.10.2017 18:14

            Видео про орангутана похоже на постановочное. Ни одного кадра, где он был бы показан полностью во время жестикуляции.


        1. barker
          19.10.2017 08:43

          это потенциальная вторая цивилизация на Земле, достаточно высокоразвитая, по крайней мере в сравнении с какой-нибудь улиткой. Ведь целый пласт знаний недооценён, и лингвистика дельфинов, и в целом их мышление, не знаю уж, категориальный аппарат там, психология
          Вы явно переоцениваете дельфинов (это распространённое заблуждение вообще). Вы же понимаете, что большинство обезьян, например, ГОРАЗДО более развиты в этим плане? Или вам их лингвистика и психология неинтересна?)


        1. Repnes
          19.10.2017 10:03

          Да ну. Может и интересные животные, но уже есть обезъяна, которая общается с людьми при помощи жестов глухонемых! Вот это и правда любопытно.


          1. Repnes
            19.10.2017 10:54

            Не вижу редактирования комментария. Ну в общем я хотел исправить слово обезъяна, на обезьяна)


            1. IgeNiaI
              19.10.2017 15:28

              Таких обезьян довольно много, а некоторые ещё и умеют говорить. Правда, у них речевой аппарат не приспособлен для речи, только для громких звуков, поэтому они способны выговаривать только простейшие слова типа «мама».


    1. Alcpp
      19.10.2017 02:19

      Да как бы какой-то словарный запас в +-10 слов +имена, как ни странно, у многих животных есть, но язык ли это?


      1. SINOIA
        19.10.2017 13:43
        +1

        самая умная обезьяна знает 100 слов


        1. vlad_bo
          19.10.2017 15:39

          Скорее, не самая умная.
          Шимпанзе Ним, считающийся не самым удачным проектом по обучению языку, знал около 120 слов.
          Более удачные, горилла Коко — 246, а шимпанзе (бонобо) Уошо — 350 «слов».


    1. alhel
      19.10.2017 17:16

      Предположительно язык дельфинов является звуко-графическим, и часть передаваемых сигналов являются аналогами эхо-сигналов, получаемых дельфинами от различных предметов Мы не одиноки: открытие дельфиньего языка


      1. Alcpp
        19.10.2017 22:44

        пока только 8 слов нашли


  1. vlad_bo
    19.10.2017 15:38

    Del


  1. Zoraccer
    19.10.2017 20:43

    Что касается высших приматов и в целом гоминид — да, совершенно согласен, не менее интересная область для исследований. Они ведутся, есть определённые результаты, но опять же, большинство из них идут через призму человеческого восприятия, что вполне понятно.
    Когда ты человек, мерило «цивилизованности» (речь конечно не о манерах и этикете за столом, а о способности создать цивилизацию, сложную социальную структуру) скроено тоже по человеческим лекалам, и предположу, что очень трудно его перекроить.
    Я не утверждаю, что дельфины очень продвинутые\не очень продвинутые, просто потому, что на мой взгляд критериев адекватной оценки сейчас просто нет, есть только субъективное «изобрели они ипотеку? Нет. Дикари.»

    Есть шальное предположение, что если коммуникации дельфинов в каком-то обезличенном, недельфиновом представлении транслировать, например, со стороны Тау Кита на Землю, они будут и расшифрованы и осмыслены гораздо быстрее. Просто потому, что где дельфины, а где инопланетяне.
    Это конечно шутка с долей правды, т.к. значительную часть информации даёт наблюдаемое поведение, ответы на человеческое поведение и так далее, но всё же.


  1. ignat99
    21.10.2017 00:25

    www.wiki.oceanschool.ru/ru/index.php/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%B2_%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B5_%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BE_%D1%81%D0%B5%D0%B1%D0%B5

    Дельфины в Атлантическом океане дают знать о себе

    У дельфинов другой уровень коммуниакции не языковой. Среди дельфинов есть особенные.