В успешной компании отдел продаж, бухгалтерия, логистика и склад функционируют гармонично. Если в этой цепочке провисает хотя бы одно звено, о лояльности постоянных клиентов можно забыть. Кому захочется рисковать собственным бизнесом, если партнер не придерживается сроков, долго комплектует заказы, а порой и вовсе отгружает куриную шкурку вместо филе?

Компании, внедрившие на складе адресное хранение, получают конкурентное преимущество на рынке. На складских площадях – порядок, товары промаркированы и учтены – поиск и комплектация заказов занимают минимум времени. Звучит заманчиво, не правда ли? А знали бы вы, насколько это повышает производительность и прибыль, если на складе хранятся тысячи товаров.

Сегодня мы расскажем о механизмах адресного хранения и о том, как оно поможет повысить прибыль.

Адресное хранение рекомендовано на складах, где количество товара превышает сотни позиций

Статическое хранение: на один гвоздь всего не повесишь


До недавнего времени на складах практиковалось только статическое адресное хранение. Территория делилась на участки, за каждым из которых закреплялась определенная товарная группа. Поступивший товар работник склада размещал строго в выделенных для товара ячейках, что в дальнейшем упрощало его поиск и комплектацию заказа. Но есть у этой медали и обратная сторона.
Пример. Под товарную группу А выделено 20 паллетомест, а под группу Б – 40. По какой-то причине на склад привезли 25 паллет группы А. Теперь складской сотрудник должен вручную подобрать сверхнормативную зону для хранения пяти «лишних» паллет до того, пока нужное место не освободится.

Статическое адресное хранение – самый простой способ разместить товар на складе. Даже новые сотрудники с легкостью смогут оперировать продукцией, формируя заказ. Но говорить о равномерном распределении товаров, увы, не приходится. Часть полок регулярно пустует, и система не позволяет задействовать их, поскольку это внесет путаницу в работу.

Статическое адресное хранение подходит в тех случаях, когда пустующие полки на складе не вгоняют владельца в депрессию

Динамическое адресное хранение: и вы в дамках!


В условиях дефицита свободных площадей мало кто из предпринимателей может сознательно позволить себе такую роскошь, как пустующие паллетоместа. Динамическое адресное хранение учитывает это требование – оно более гибкое, мобильное и эффективное.

Товар поступает в зону приема и вносится в информационную базу. Затем под него на складе выделяется свободное место, которому присваивается номер данной партии. Система контролирует многочисленные операции прихода и расхода по нумерованным ячейкам. Складские площади используются максимально эффективно. Проводить инвентаризацию можно поэтапно – по секторам, а не сразу на всем складе.

Выбирайте лучшее: если авто, то «Ламборджини», если адресное хранение, то динамическое

Какие изменения ожидают вас после внедрения адресного хранения


  1. Каждый квадратный метр приносит пользу (читайте: прибыль), поскольку ни одна ячейка не простаивает без дела. В условиях ограниченного пространства это особенно ощутимо.
  2. Сбор заказов требует гораздо меньше времени: операторы больше не ищут позиции по списку вручную. Им достаточно обратиться к системе, которая подскажет и направит. На складах площадью в несколько тысяч квадратных метров экономия времени составляет несколько часов в день.
  3. Сотрудники больше не бегают рысью между стеллажами в поисках нужной коробки. Они четко понимают, какие действия и в какой последовательности выполнить, чтобы укомплектовать заказ, поэтому работают спокойно и быстро.
  4. Ошибки по вине человеческого фактора в идентификации товаров и ячеек хранения – большая редкость. Разве что система даст сбой!

А если адресное хранение еще и динамическое


Тогда ответственность оператора вообще сведена к минимуму, а перечень его прямых обязанностей требует только механических действий. Работник склада больше не анализирует оборачиваемость товаров, чтобы спланировать количество паллетомест для каждой товарной группы. Все это за него делает система. Кроме того:

  • приемка и размещение грузов проходят значительно быстрее;
  • инвентаризация упрощена тем, что ее можно проводить в несколько этапов – поочередно в каждой группе ячеек.



Сложно внедрить адресное хранение на складе?


Процесс внедрения действительно непростой, но структурированный. Главное – разбить его на 4 этапа и поочередно выполнять запланированные действия.

1-й этап – разделить складское помещение на участки – зону приемки, хранения и отгрузки.

Их, в свою очередь, делят на функциональные подзоны. Согласитесь, нелогично располагать на одном участке масштабные паллеты, требующие участия штабелеров или погрузчиков, и мелкие коробки, которые будут лишь «путаться под ногами». Но если продукция на складе однотипная, усложнять не стоит.

2-й этап – присвоить зонам хранения адреса.

Ячейки штрихкодируют и маркируют. Если складов несколько или на территории одного много зон, для удобства они маркируются буквами, а ячейки – цифрами. Желательно не использовать похожие символы, иначе будет путаница. Вместо «сомнительных» О или З (а как вы думаете, это буквы или цифры?) лучше взять более безобидные В, Н, К.

Кодировка на складе должна быть максимально простой и не иметь разночтений, иначе будут ошибки


3-й этап – внедрить динамическое адресное хранение в систему управления складом.

Функционал типовой программы 1С в плане применения адресного хранения весьма ограничен: в разных конфигурациях можно присвоить идентификаторы и даже настроить динамическое адресное хранение, но мало что можно сделать для автоматизированного контроля за товаропотоком без специализированного ПО.

4-й этап – позаботиться об оборудовании и ПО для ТСД.

Понадобятся терминалы сбора данных, с их помощью операторы будут получать задания из системы, сканировать идентификаторы товаров и ячеек. Потребуется специальное программное обеспечение, например DataMobile, сделает этот процесс максимально гибким и простым.

Какие перспективы открываются с применением DataMobile


С помощью ПО DataMobile можно организовать статическое или динамическое адресное хранение. Версии приложения одинаково эффективно работают на базе ОС Windows и Android.
Функционал программы достаточно широк и удовлетворяет всем требованиям, которые выдвигают современные складские комплексы. Приложение охватывает:

  • маркировку товаров;
  • приемку, отгрузку, внутренние перемещения;
  • инвентаризацию;
  • учет по сериям и серийным номерам;
  • работу с упаковочными листами и многое другое.

Для работы с DataMobile сотруднику необходимо получить собственные логин и пароль

Что делать если конфигурация 1с не поддерживает динамическое адресное хранение?


Динамическое хранение поддерживают только новые типовые конфигурации 1С – Управление торговлей 11, Комплексная автоматизация 2 и ERP 2. Для других типовых конфигураций 1С, которые обычно используются для складского учета данный функционал не доступен, например –Управление торговлей 10, Комплексная автоматизация 1, Управление производственным предприятием 1.

Переход на новую конфигурацию 1С связан с колоссальными трудозатратами и существенным бюджетом, особенно если текущая конфигурация используется уже давно и изрядно доработана под задачи компании. Но что же делать если требуется функционал динамического адресного хранения?

Для такой задачи у ПО DataMobile есть отдельный модуль динамического адресного хранения для конфигурации 1С. Данный модуль как и остальной функционал ПО DataMobile не затрагивает типовые объекты в конфигурации 1С, т.е. она может обновляться в части стандартных механизмов работы.

С помощью модуля можно выполнить маркировку складских ячеек, вводить адресные документы учета, а также формировать отчеты по движению и остаткам ТМЦ в разрезе ячеек. В совокупности с информацией о каждом действии сотрудников, которую предоставляет ПО DataMobile, модуль динамического адресного хранения позволит оперативно учитывать все складские операции и у каждой такой операции будет свой ответственный. Но и это еще не все! Если есть задача учета партий или сроков годности в связке с адресным хранением, то и ее позволит решить модуль динамического адресного хранения для ПО DataMobile.

Модуль динамического адресного хранения для ПО DataMobile быстрое и бюджетное решение для некоторых конфигураций 1С

Хорошие новости


Для работы с ПО DataMobile не нужны навыки программирования. Параметры настраиваются путем выбора из списка, «галочками». Но и это еще не все. Чтобы интегрировать программу в 1С, не нужны промежуточные конфигурации и базы данных – все гораздо проще.

Многие компании используют ПО DataMobile для организации адресного хранения. Если все сделано правильно, результат не заставит себя долго ждать. Рациональное хранение – семимильный шаг к росту вашего бизнеса. Проверено.

Комментарии (4)


  1. BigD
    07.11.2017 19:18

    Что такое "динамическое" адресное хранение — в чем отличие?


    1. Scanport Автор
      08.11.2017 09:55

      «Динамическое» адресное хранение- распределение номенклатуры по произвольным складским ячейкам на складе, связанное с какой-то логикой(сезонность, оборачиваемость и т.д.). И учет этого в системе. При этом алгоритме нет пустующих ячеек — забронированные под определенную номенклатуру. В итоге складское пространство используется намного эффективнее.
      «Статическое» адресное хранение — когда к ячейке строго привязана одна или несколько номенклатур. Удобно без автоматизации — кладовщик всегда знает где что лежать должно, но не учитывается, то что ячейки могут пустовать.


  1. Andre_Sk
    08.11.2017 09:42

    А можно подробнее про «динамическое» адресное хранение и что именно не умеет делать 1С? Хранение одного товара в нескольких ячейках?


    1. Scanport Автор
      08.11.2017 10:01

      Например самая популярная конфигурация УТ10.3 и ее отраслевые производные, ячейки используются только в качестве справочной информации и никак не участвуют в движениях товара. В этих случаях помогает наше решение.