Этой осенью мы передали заказчику спроектированный и построенный нами ЦОД площадью порядка 250 м2, вместивший около 50 высоконагруженных стоек. История у этого проекта непростая: сначала пришлось исправить кучу ошибок в проектной документации, сделанной другими подрядчиками (а фактически перепроектировать ЦОД), а потом несколько месяцев сражаться за заказ в тендере. Обо всех этих перипетиях наш рассказ под катом.

История проекта


Всё началось с того, что один крупный ритейлер решил построить ЦОД. Он должен был дополнить мощности трёх других, уже имевшихся у заказчика дата-центров. Первую версию проекта разработал другой интегратор. Заказчик остался доволен и объявил тендер на строительство, приложив проектную документацию. Мы её внимательно изучили и остались в недоумении: в проекте оказалось больше сотни ошибок и недочётов — от архитектурных до чисто инженерных. Пикантность ситуации заключалась в том, что заказчик предъявил суровые требования к уровню надёжности этого ЦОД, потому что через него должен был проходить огромный объём данных, в том числе конфиденциальных. Но с найденными недочётами требуемая отказоустойчивость осталась бы недостижимой мечтой.

Пришлось спасать ситуацию. Предложили заказчику бесплатно переработать проект — исправить все косяки, а заодно переработать общую смету, заложив продукцию других вендоров, с ценами пониже. Получив «добро», засучили рукава и принялись за работу. На переделку ушел 1 месяц. Наша смета оказалась на 30% дешевле начального варианта. При этом нигде не пришлось ужиматься – учли все требования, в том числе и по надежности.

Дальше была долгая борьба за победу в тендере — сражались почти три месяца. В конце концов заказчик выбрал нас. Кстати, удивительно, что из всех участников тендера только мы предложили переработать проект, остальные собирались строить в соответствии с буквой параграфа.

Реализация


Итак, под ЦОД было выделено помещение площадью порядка 250 м2. Его нужно было заполнить стойками с высоконагруженными серверами и сетевым оборудованием (около 50 стоек). Общая мощность всей аппаратуры, включая систему охлаждения, тянула на 870 кВт. Мы предусмотрели возможность расширения серверного парка, заложили запас по питанию и охлаждению. Я уже говорил, что заказчику нужна была высокая степень доступности ЦОД, он мог простаивать не более 1,6 часа в год. Поэтому проект соответствует международному стандарту TIA-942 Tier III: можно менять, добавлять и удалять оборудование без остановки ЦОД; все инженерные системы однократно зарезервированы, есть несколько каналов электропитания и охлаждения, но постоянно активен только один из них. В результате коэффициент отказоустойчивости ЦОД равен 99,982%.

Проект мы переделывали с помощью BIM (Building Information Modeling) — методики информационного моделирования здания. Построили трёхмерную модель помещения ЦОД, в котором «смонтировали» фальшпол, «установили» все стойки с оборудованием, «проложили» вентиляционные и кабельные каналы, связали с системой охлаждения на крыше. А самое главное — в рамках этой модели увязали между собой все архитектурные, инженерные и аппаратные компоненты ЦОД: стоит что-то изменить в какой-нибудь системе, как всё, что с ней связано, сразу автоматически перестраивается, вплоть до чертежей и спецификаций. Выглядит захватывающе, особенно если в детстве ты любил возиться с конструкторами и сборными моделями.

Предполагалось, что мы будем строить ЦОД в уже подготовленном помещении с евроремонтом. Но ещё ни одна стройка и ни один ремонт в истории человечества не прошли строго по графику и без накладок: субподрядчик не успел всё сделать к сроку. И, чтобы не терять время, пришлось выполнять пятилетку в четыре года. ЦОД находится в офисном здании – дабы никого не смущать шумом перфораторов, болгарок и такой-то матери, все работы вели вечером и ночью.

  • Разработали и установили напольные разгрузочные рамы для крупногабаритного тяжелого оборудования.
  • С помощью специально сконструированных рам усилили стену с оконными проемами, чтобы вешать на неё оборудование (электрощиты и прочее).
  • Доработали и усилили отверстия для прокладки инженерных коммуникаций через стены.
  • Сделали чистовую отделку помещений.
  • Доработали и установили наружные силовые конструкции под трассы и климатическое оборудование.

    Установили фальшпол, СКС, «холодные» коридоры и стойки для серверов. Серверные стойки Conteg рассчитаны на высокую плотность нагрузки — 10+ кВт на стойку. СКС сделана на основе оптических компонентов с использованием претерминированных кабельных сборок (заранее смонтированные, готовые к установке изделия, облегчающие монтаж оптоволоконных сетей).







    Установили освещение, проложили силовые кабели, собрали и установили электрощитки и источники бесперебойного питания. Электроснабжение резервировалось по схеме 2N (у каждого компонента есть резервный), а специально заказанные для проекта электрощиты автоматически переключаются с основного на резервный ввод при нештатном отключении питания.








    Установили противопожарный комплекс, включая сигнализацию и систему газового пожаротушения.

    Установили системы водоснабжения (для пароувлажнителей и кондиционеров), дренажа, кондиционирования (наружные и внутренние блоки, фреоновые трассы). В ЦОДе мы использовали климатическое оборудование STULZ с резервированием по схеме N+1 (N рабочих компонентов и один резервный).



    Наконец, установили компоненты системы мониторинга Conteg. Она «завязана» на пожарную систему, ИБП, кондиционеры, модули управления питанием в стойках, датчики температуры и влажности и так далее.

    На всё про всё, включая переработку проекта, ушло около полугода. Все заложенные параметры удалось выдержать, из сметы не выбились, и серверы в новеньком ЦОДе уже молотят терабайты.

    Подумываете о построении ЦОДа? Ну вы поняли ;)

    Всеволод Воробьев, руководитель направления ЦОД Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет»

Комментарии (13)


  1. ebragim
    14.11.2017 14:25

    А как же 6оавный ответ на вопрос поста: что стоит такой объект-то?


    1. JetHabr Автор
      14.11.2017 19:05

      Так ведь вопрос звучал «Что НАМ стоит ЦОД построить» — об этом и рассказали ;). А если серьезно — по условиям договора не можем разглашать стоимость работ.


      1. navion
        14.11.2017 20:58

        Тендер был непубличный? В сети есть лишь описание предыдущего ЦОДа от «другого подрядчика».


  1. nezdhanov
    14.11.2017 19:05

    250 м2 — прозвучало грозно… Но из рассказа выходит, что это исключительно площадь машзала?..


    1. JetHabr Автор
      14.11.2017 19:06

      А что ещё вы подразумеваете под «площадью ЦОДа»?


  1. alakond
    14.11.2017 22:39

    Нет, судя по картинкам, они 250 м2 разделили примерно поровну. Часть отдано под ИБП + 3 Кондиционера, часть под МашЗал.
    Причем есть широкий проход между машзалом и техпомещением. Так же есть дверь в машзал «снаружи».
    Судя по DIM и там и там ступеньки до уровня фальшпола. Так как под фальш полом форсунки пожарки, то расстояние от чистого пола не меньше 800 мм. По опыту скажу, что наклонные пандусы удобнее.


    1. JetHabr Автор
      15.11.2017 13:06

      Примерно 3/4 от общей площади машзал, 1/4 — помещение ИБП и щитовой.

      Наклонные пандусы занимают очень много места. В данном случае занос оборудования происходит прямо с улицы, через тамбур. Это идеальное решение.


  1. alakond
    14.11.2017 22:44

    Всеволод, а почему такое количество внешних блоков на кондиционеры? в ЦОДе же всего 3 кондиционера? Даже если они 2-х контурные, то всё равно внешних блоков очень много.


    1. JetHabr Автор
      15.11.2017 13:07

      Фото трех кондиционеров — это только в помещении ИБП. Остальные кондиционеры стоят в основном машзале. А внешние блоки стоят рядом на одной конструкции.


      1. alakond
        15.11.2017 14:57

        Да, не внимательно посмотрел. Межстоечники через каждые 2 стойки.

        Подробности бы ) Технические изюминки проекта ) Интересные технические решения ) А так, да, красивый ЦОД, построено с душой, но, больше подходит для рекламной статьи в ЦОДы.РФ, а не в хабр, где все ждут расчлененку и технопорно )))


  1. alakond
    14.11.2017 22:51

    И ещё несколько вопросов:
    Первая фотография. Гофра идущая перпендикулярно лампе под лампой. Это так в BIM спроектировали? ))
    Последняя фотография ПВ3 заземления вент короба. Гофры не хватило? Почему у примыкающих к вент коробу плиток другой уровень? Вент короб под фальшполом подрядчики помяли? ))

    Это если прикапываться. А так, молодцы, большая работа проделана.
    А можете отдельную статью про Conteg рассказать? Системы мониторинга и управления ЦОД это моя отдельная страсть ))


    1. JetHabr Автор
      15.11.2017 13:08

      Все под прямым углом :) Это не кабель заземления, а для сигнализации. Просто датчик еще не прикрутили, а гофры на проекте не жалели. Сама плита толще, т.к. готовилась индивидуально под ввод короба, поэтому разный уровень.


  1. Kosting
    15.11.2017 06:38

    Первая фотография. Гофра идущая перпендикулярно лампе под лампой. Это так в BIM спроектировали? ))
    ага, интересно ;)