Живопись дает возможность увидеть несозданное, поместить взгляд в точку, где еще не было фотокамеры, поэтому неудивительно, что тематика космоса достаточно хорошо в ней представлена. Эта публикация — ни в коем случае не обзор всех художников, изображавших космос, а скорее пробежка по вехам через призму моего вкусового восприятия.


Художник Анатолий Мущенко

Вряд ли получится найти первого «космического художника», но у истоков этого жанра явно стояли иллюстраторы фантастики Жюля Верна. «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны» читали будущие пионеры космонавтики, и, запуская свои ракеты, они могли вспоминать картину эпического, пусть и не реалистичного, выстрела колумбиады.



В 1920-х годах в СССР была группа художников-космистов «Амаравелла», но они вдохновлялись в основном идеями Рерихов, Блаватской, Чюрлёниса и культур Востока, поэтому рисовали всякую неопределенную мистику. Вряд ли картина Сергея Шиголева «Работа в космосе», написанная в 1927 году, изображает реальных людей, работающих в реальном космосе.



Судьба Шиголева сложилась печально, но другим представителям его поколения удалось сделать больше. Челси Боунстелл (старше Шиголева на 7 лет) стал маяком в живописи для американцев, мечтающих о космосе. Его иллюстрации появлялись в журналах начиная с середины 1940-х и использовались в книге «Покорение космоса» 1949 года, которую зачитывали до дыр мальчишки, пораженные в самое сердце советским спутником.


В 10 км над полюсом Луны, источник


Маленький спутник

В СССР работал Юрий Швец. Он больше трудился для кино, художником-постановщиком, и его труд виден в прекрасных фильмах Клушанцева, но и картины вполне могли вам попадаться.


Увы, в реальности 1996 год прошел под знаком совсем других событий


Стартовая площадка орбитальной космической станции

Затем пришла очередь художников, которые, кроме фантазий, видели космические полеты непосредственно. Пол Калли (официальный сайт), например, стал единственным художником, приглашенным зафиксировать процесс облачения в скафандры астронавтов «Аполлона-11» перед стартом. Кроме этого он писал картины и активно рисовал для почтовых марок.


Нил Армстронг


«Мощь»

Роберт Маккол (официальный сайт) писал не просто много космических картин, а еще и делал их совершенно эпического размера (как вам картина 44,5х14 метров?). А еще он рисовал концепты к «Космической Одиссее» Кубрика.


Масштаб картины наглядно, Маккол слева

Размер картин позволял разместить много объектов, создавая героический эпос, и рассматривать их лучше в полном размере.


«Дух NASA»

В космосе побывало много людей, и не удивительно, что появились художники-космонавты. Сочетание знания техники и умения видеть прекрасное делало их работы только лучше.

Самым известным художником-космонавтом, безусловно, является Алексей Леонов. А его творческий дуэт с Андреем Соколовым (сайт с коллекцией материалов) стал классикой и столпом космической живописи. При этом авторы не ограничивались реализмом, а писали еще и фантастические картины.


«Люди грядущей планеты», триптих


В кратере Марса

Одним из 12 людей, побывавших на поверхности Луны, был Алан Бин (официальный сайт), который начал рисовать то, что увидел. Особенность его манеры — дополнительный слой в виде следов от ботинок скафандров поверх основного изображения.


«Новый фронтир»


«Полевые геологи, что надо»

И наименее известно, что художником является Владимир Джанибеков, тот самый, который вместе с Виктором Савиных возвращал к жизни вышедший из строя «Салют-7».


«Перед стартом»


«Красный конь»

Замечательно, что мечта о космосе жива и в наших современниках. Работают художники:

Сергей Крайнев


«Ознакомительный визит. ОК „Мир“ И Спейс Шаттл»

Анатолий Мущенко



Создает фантастические изохайку Игорь Савин.



Заметного успеха уже успела добиться молодая художница Анастасия Просочкина. Ее работы сочетают художественный взгляд и внимание к техническим деталям (Анастасия консультируется у работников отрасли). Самобытный стиль пользуется популярностью, картины заказывали и Роскосмос, и частные космические компании.







На краудфандинговой платформе «Планета» заканчивается проект Анастасии по выпуску космического календаря, и уже собрано в пять раз больше требуемой суммы. Радует, что идея повесить себе на стену календарь на следующий год с космическими рисунками интересна и широкой общественности.

Кроме указанных выше ссылок на сайты художников, огромную и уникальную коллекцию космического арта собрал паблик «Музей будущего», там уже больше одиннадцати тысяч изображений, включая даже диафильмы.

Комментарии (24)


  1. exehoo
    17.11.2017 10:11
    +1

    Джанибеков рисовал космос с натуры. В интервью рассказывал, как выбирал, чем рисовать на орбите. Акварель не разбавишь, масло слишком пахучее, и т.д. Выбрал в итоге масляную пастель.


    1. lozga Автор
      17.11.2017 10:17

      У Леонова есть карандашный рисунок, сделанный во время полета «Восхода-2».


  1. hatari90
    17.11.2017 10:25

    За «космический календарь» спасибо.


  1. vassabi
    17.11.2017 11:15

    О, как раз недавно в эту тему встретилось: художница из австралии, рисующая космос.


  1. stalk3rr
    17.11.2017 12:08

    Спасибо!
    Очень атмосферные и теплые, что ли, работы в большинстве, сразу возникает желание что-нибудь этакое и себе на стену домой.


  1. imperror
    17.11.2017 12:12

    Предпоследний рисунок — гениален!!!


  1. Desiderio
    17.11.2017 13:53

    Из всех иллюстраций наиболее приглянулись от автора Анатолия Мущенко. Вроде, не смог найти в статье ссылку на него: tolyanmy.deviantart.com — там, правда, про космос всего лишь примерно треть из всего его творчества — вперемежку с другими работами.


    1. lozga Автор
      17.11.2017 14:48

      В Музее Будущего есть


  1. Boris_R
    17.11.2017 14:18

    Не совсем уверен, в календаре Анастасии три работы посвящены SpaceX (январь, июнь и август)?


    1. lozga Автор
      17.11.2017 14:20

      Июнь — New Glenn компании Blue Origin. На июльской картине виден BFR SpaceX.


  1. werklop
    17.11.2017 15:31

    где бы их прикупить? ну или хотя бы для постера качественную цифровую копию взять…


  1. Zenitchik
    17.11.2017 15:35

    Пара картин Анатолия Мущенко — прямо «Челомей против Мишина». Прелесть.


  1. OriSvet
    17.11.2017 17:45
    +2

    Хей, а как же замечательный Алексей Андреев, который рисует чудесные иллюстрации к фантастике? У него, например, есть огромная серия рисунков по «Непобедимому» Станислава Лема.


    1. lozga Автор
      17.11.2017 18:56

      Для этого специально первый абзац написан. Если я не упомянул вашего любимого художника, пишите его в комментариях.


  1. leshakk
    17.11.2017 20:45
    +2

    Когда мне было 12 (1985 год), я был уверен, что к двухтысячному году люди точно высадятся на Марсе, и что скорее всего я доживу до тех времён, когда люди освоят Солнечную систему, и может быть, я и сам смогу побывать в космосе «по путёвке». А может быть, я даже успею застать старт первой межзвёздной экспедиции!

    Сейчас мне уже скоро 45, и я знаю, что скорее всего не доживу до полёта человека на Марс,
    и вообще уже не уверен, что он когда-нибудь состоится, по крайней мере при жизни ближайших поколений. Ни я, ни мой сын не увидим Землю с поверхности Луны. Про межзвёздные
    перелёты можно вообще забыть.

    Почему-то для меня в этих картинах присутствует какая-то грусть.
    Грусть от несбывшейся детской мечты.
    Ностальгия по будущему, которое никогда не наступит.


    1. Exchan-ge
      18.11.2017 03:51

      «Про межзвёздные перелёты можно вообще забыть.»

      … Через 10—20 лет «Вояджер-2» выйдет за пределы Солнечной системы и окажется в межзвёздном пространстве… (с) Вики


      1. leshakk
        18.11.2017 11:01

        Ни в коем случае не пытаясь умалить значение миссии Вояджеров, всё же замечу, что именно к межзвёздным полётам её можно отнести только по формальным признакам.

        По сути Вояджер — это всего лишь бутылка с запиской, которую бросили в море и оттолкнули от берега.


        1. Exchan-ge
          19.11.2017 02:12

          «что именно к межзвёздным полётам её можно отнести только по формальным признакам»

          Разве? У Вояджеров есть ненулевая возможность достигнуть другой звездной системы.
          Причем — это только начало процесса. В принципе, ничто не мешает продолжать запуски зондов за пределы Солнечной системы и дальше.

          Полет Вояджеров для нашего «гагаринского» поколения — это чистейшая фантастика, ставшая реальностью — так как никто в начале 70х всерьез не предполагал, что объект, созданный человеком, покинет пределы Солнечной системы уже при нашей жизни.

          И тем более — никто не рассчитывал увидеть реальные фото Плутона и других внешних планет Солнечной системы.

          Высадка человека на Марсе предполагалась, но и срок жизни нашего поколения еще не вышел — возможно, кто-то и ее увидит.


          1. voyager-1
            19.11.2017 18:56

            Разве? У Вояджеров есть ненулевая возможность достигнуть другой звездной системы.
            leshakk к сожалению прав: если вы wiki внимательнее перечитаете, то увидите что там говорится о том что зонды тогда-то максимально сблизятся со звездой — то есть в звёздную систему в ближайший млн лет они даже заходить не будут. Так что шансы на их обнаружение весьма мизерные.
            В принципе, ничто не мешает продолжать запуски зондов за пределы Солнечной системы и дальше.
            Мешает, хотя бы то что такой парад планет повторяется раз в 175 лет, а ещё то что практически всё что можно было изучить с пролётной траектории — уже изучено. Теперь зонды отправляют к конкретным планетам, так что за пределы Солнечной системы они никак не улетят.
            Полет Вояджеров для нашего «гагаринского» поколения — это чистейшая фантастика, ставшая реальностью — так как никто в начале 70х всерьез не предполагал, что объект, созданный человеком, покинет пределы Солнечной системы уже при нашей жизни.
            Вот с этим согласен: на Пионеры-10 и -11 вообще говорили бессмысленно их запускать, так как они в поясе астероидов разобьются. Да и никто кроме их создателей не верил в начале что «Вояджеры» протянут дольше 5 лет основной миссии.
            Высадка человека на Марсе предполагалась, но и срок жизни нашего поколения еще не вышел — возможно, кто-то и ее увидит.
            К сожалению администрация Трампа уже недвусмысленно показывает NASA на Луну, так что об астронавтах NASA на Марсе к 2033 году можно забыть — надежда остаётся только Маска и SpaceX (у Безоса с Blue Origin другие цели) и может на какой-нибудь закидон Китая, который до/вместо полёта на Луну решит лететь на Марс (а там и США подтянется).


            1. Exchan-ge
              21.11.2017 00:30

              «Мешает, хотя бы то что такой парад планет повторяется раз в 175 лет, а ещё то что практически всё что можно было изучить с пролётной траектории — уже изучено. Теперь зонды отправляют к конкретным планетам, так что за пределы Солнечной системы они никак не улетят.»

              См. статью «Дотянется ли Хокинг до Альфы Центавра?» на этом ресурсе.

              «К сожалению администрация Трампа уже недвусмысленно показывает NASA на Луну, так что об астронавтах NASA на Марсе к 2033 году можно забыть»

              Это сугубо политические акции, не имеющие к науке никакого отношения.
              Я полагаю, что высадка на Марс более реальна, чем возвращение американцев на Луну.
              Поясняю: уже была озвучена идея о полете на Марс в одну сторону.
              Связана она была с тем, что человек за время полета и пребывания на орбите/поверхности Марса получит достаточно большую дозу радиации (помимо всего прочего) и к моменту возвращения на Землю будет гарантировано полутрупом, не способным выдержать нагрузки, связанные с посадкой спускаемого модуля на Землю (а в реале — просто не выдержит перегрузок при старте с Марса).
              При условии миссии без возвращения — посылка человека на Марс, с последующей высадкой на поверхность планеты, является технически возможной. В случае с Луной такой вариант невозможен по моральным причинам.

              Конечно, более правильным будет посылка полностью автоматических зондов, но их исследовательские возможности не сравнимы с возможностями человека. Поэтому форсируются разработки систем, способных полностью заменить человека. См. например статью на этом ресурсе:
              «Робот-космонавт «Федор» станет постоянным участником испытаний пилотируемого корабля «Федерация»»

              Ну и:
              «Китай планирует создать космический челнок с ядерным двигателем к 2040 году»

              Что означает (если таки создадут) возможность создания корабля, движущегося с постоянным ускорением (см. «Аэлиту» А.Толстого :), что, в принципе, позволит достаточно быстро долететь если не до Альфы Центавра (за 6 лет), так до Марса точно (от нескольких дней до нескольких недель)

              Так что не все так мрачно, как кажется.


              1. Zenitchik
                21.11.2017 12:20

                См. статью «Дотянется ли Хокинг до Альфы Центавра?» на этом ресурсе.

                В статье не было слова «связь».

                Марса получит достаточно большую дозу радиации (помимо всего прочего) и к моменту возвращения на Землю будет гарантировано полутрупом, не способным выдержать нагрузки, связанные с посадкой спускаемого модуля на Землю (а в реале — просто не выдержит перегрузок при старте с Марса).

                Вы всё смешали в одну кучу. Человек по дороге до Марса скорее всего так деградирует от невесомости, что не сможет нормально сесть на Марс. С этого надо начинать.
                А про радиацию — на сколько там процентов вероятность рака возрастёт? На три? На пять?

                Что означает (если таки создадут) возможность создания корабля, движущегося с постоянным ускорением

                С постоянным малым ускорением или с запасом рабочего тела в неск. тысяч тонн. Иного не дано.


    1. vassabi
      18.11.2017 22:46

      Про межзвёздные перелёты можно вообще забыть.

      То есть — веками люди мечтали про межзвездные перелёты, но увы, сейчас нам стало ясно, что это невозможно?
      А вы в курсе — в каком году астрономы выяснили, что туманность Андромеда — это на самом деле не туманность ?


      … если не верить в возможность, тогда не будет смысла пытаться. А я верю — что в физике еще далеко не все открытия сделаны. И, еще вполне возможно, что такая возможность будет открыта за мою жизнь.


  1. dead_undead
    19.11.2017 20:18
    +1

    Картины Анастасии можно увидеть в новом планетарии в Люмьер-Холле, СПб. Они прекрасны. Сегодня был там, не без косяков, но в общем мне очень понравилось :)


  1. Order_of-Dracul
    21.11.2017 09:15

    Очень красивые картины