Итак, мы хотим ускорить разработку в 4 раза. Нет, мы не хотим, мы уже ускорили. Вы хотите.
Серебряной пули, ускоряющей в 4 раза, нет. Есть целая обойма пуль разного калибра, типа, убойной силы и применимости в конкретной ситуации.

Я просто расскажу вам, как это делали мы. Какие нашли решения, фишки, подходы, философию. Нужно это вам или нет – решайте сами. Мы не навязываем. Просто нас задолбали с вопросами по почте и на конференциях, поэтому решили рассказать централизованно, в самом подходящем для этого месте — Хабре. Тут же разработчики опытом обмениваются? Все спрашивающим будем ссылки давать.

На высшую истину и полное раскрытие темы не претендуем, спорить ни с кем не собираемся, мы этот путь прошли. Хотите – тоже проходите.

Если согласны – под кат.

Весь перечень материала, который я хочу изложить, условно делится на две части – подходы и решения.

Подходы – это базовые принципы, применяя которые, можно найти решения. Применяя подходы, решения можно внедрить. Подходы + решения дают 4X.

Подходам, или базовым принципам, я присвоил номер ноль. Всего нулевых принципов три, сегодня – про первый, а именно про среду, которая должна меняться.

Все, хватит ходить вокруг да около, все всё поняли, погнали к делу.

Главное, что надо сделать для ускорения 4X – создать изменяемую среду в своей команде. Сразу скажу – если у вас нет команды, вы один, то считайте командой себя. Часть принципов окажутся для вас неприменимыми, часть – наоборот, будут более эффективными.

Часто спрашивают – а если у нас удаленная команда? А это то, что надо. У нас тоже была и есть удаленная команда. Но мы иногда встречаемся. Классический скрам говорит, что встречаться надо каждый день, но у нас не классический скрам, а «немецкий». Ну, надо было как-то назвать наш fork.

Если вы с командой не встречаетесь, то считайте себя одиночкой+, т.к. некоторые методы командной работы для вас применимы – есть же скайп, например.

Изменяемая среда – это отсутствие формальных, утвержденных алгоритмов работы. Только временные, которые иногда живут один день, иногда один час.

Программисты, к сожалению, любят работать по стандарту. Им надо, чтобы все было понятно – вот здесь берешь задачу, вот сюда складываешь результат, вот такие тесты должны отработать, вон тому парню пойдешь показывать.

Наверное, любят потому, что сами занимаются созданием алгоритмов.

Теперь надо переключить программистов в другой режим – отладку. Только отлаживать надо не код, а работу команды.

Все ведь знают, что такое отладка – компилируем, запускаем, смотрим, работает или нет. Если не работает – вносим исправления. Если работает какой-то кусок кода – ок, оставляем его. Но понимаем, что он может перестать работать, если изменится что-то до него, или требования в последующем коде, или объектная модель – неважно.

Важно, что в режиме отладки все понимают – это временно. Цель – как раз создать алгоритм, но работающий и проверенный, вместо никакого.

Это надо доходчиво и честно объяснить команде. Если вы пишете код, который, как вы точно знаете, не сможете отлаживать, то вы будете делать это очень долго и все равно наделаете ошибок. Если вам кажется надуманной ситуация «писать код, который нельзя отладить», то вы, наверное, очень молоды. В наше время мы такой код писали на экзаменах в институте – на бумаге, и только один раз.

По сути, вы ведь правила создаете, алгоритм. Видели, как правила, или бизнес-процессы создают чернокнижники – ну всякие там бизнес-аналитики, системы менеджмента качества, франчайзи 1С и т.д.? В чем их ошибка?

В том, что они не программисты. А значит, они не понимают, что такое отладка и зачем она нужна. Они пишут снапшот – снимок реальности «как есть», который устаревает через минуту. И им, в общем-то, насрать, будет он работать или нет.

Но мы с вами – не чернокнижники, и не говнокодеры, мы будем свою команду отлаживать. Это так просто, что трудно поверить – согласитесь, звучит как прописная истина, которую знают все?

А фигушки. Вы знаете, что надо отлаживать, а остальные не знают. Остальные хотят написать Большой Документ, в котором все учесть, согласовать и завизировать этот документ, и забыть о нем навсегда.

Ну да и хрен с ними, у нас своих дел полно.

Итак, команду нужно отлаживать. Чтобы это стало возможно, с командой придется поговорить и заручиться их поддержкой. Говоря проще, надо получить доступ к отладчику – кнопке F12 – и исходному коду.

Если у вас нет доступа к кнопке и коду, можете забыть об ускорении. Так большинство делают – бросают изменения на нулевом этапе, потому что не понимают важности изменяемой среды.

На практике это означает, что все существовавшие правила объявляются временными, и могут быть в любой момент изменены, удалены или добавлены новые. И все должны это принять. Никаких отмазок, типа «мы так не договаривались» или «этого нет в моей должностной инструкции».

Если скрам-мастер решил, что с этой минуты мы не отвечает на телефонные звонки – значит, мы не отвечаем на телефонные звонки. Никто, никому, никогда. Пока не поступит новая инструкция.

Команда должна стать средой исполнения – гибкой, адаптивной, не возражающей. Отладчик хрома ведь не возражает против кода, который вы в нем дебажите? А представьте, если бы возражал? Как изменилась бы скорость вашей работы?

Написали вы кусок, запустили, увидели ошибку, исправили в исходнике, запустили снова, а хром вам говорит – «эээ, неее, мы так не договаривались, я не буду тебе каждую минуту перезапускать отладку, давай по бизнес-процессу, не чаще раза в час, и вообще согласуй с Сергеем Брином». Бред? Бред.

А в жизни, при отладке человеко-систем, так и происходит. Вас не пускают к отладке. Говорят – пиши код (правила, бизнес-процесс), присылай, мы почитаем, зададим вопросы, уточним, и т.д. И внешние, и внутренние люди говорят.

Ладно внешние – везде полно бюрократов. Но и внутренние сопротивляются.

Представьте, как изменится скорость отладки, если вы для теста объявляете в коде переменную, присваиваете ей значение, запускаете отладчик, доходите до этой строчки и видите, что значение не присвоилось. Почему? Открываете консоль, а там написано: «не удалось присвоить значение переменной qty1, потому что она не хочет».

Так ведут себя системы из людей, с которыми вы не договорились. Так ведет себя команда, которой не объяснили, что она теперь – команда, а не коллектив.

Есть хороший пример, который демонстрирует такое поведение – фильм «Человек, который изменил все». Там буквально так и происходит. Инициатор изменений говорит человеку – с этого дня делай так. Тот гривой машет, уходит, и не делает. Раз не делает, два не делает, потом его выпинывают.

Потому что инициатору изменений нужна отладка. Нужно вносить изменения и смотреть, есть от них польза или нет. И этот процесс – вносить, смотреть, оценивать – должен идти очень быстро. Как в дебаггере.

Про то, кто должен вносить изменения и как это нужно делать, поговорим в следующих публикациях.

Всех с наступающим Новым Годом!

Комментарии (23)


  1. RouR
    29.12.2017 10:48

    TL;DR

    Команда должна стать средой исполнения – гибкой, адаптивной, не возражающей.

    Тут завуалированное требование «будь послушным».

    А представьте, если бы возражал? Как изменилась бы скорость вашей работы?
    Скорость бы уменьшилась. Однако люди возражают по разным причинам. Выяснение причины может увеличить качество работы. Или вопрос качества тут не интересен?


    1. nmivan Автор
      29.12.2017 10:58

      Про возражения будет отдельная публикация.


  1. mmblsc
    29.12.2017 10:58

    всё вроде бы здорово, не пойму как членов команды премировать или наказывать. Как отслеживать работу отдельного члена команды. Мне кажется, что метод будет работать только для тех кому интересно и кто сам себя приучил.


    1. nmivan Автор
      29.12.2017 11:01

      Как отслеживать работу отдельного члена команды

      об этом будет отдельная публикация.
      как членов команды премировать или наказывать

      об этом тоже.

      Всю методику буду по частям публиковать, чтобы не было простыни.


  1. mmblsc
    29.12.2017 11:00

    Мои поздравления. Вам удалось собрать команду.


    1. nmivan Автор
      29.12.2017 11:57

      Думаю, не собрать, а создать. Это был целенаправленный процесс, превращение коллектива в команду.
      Об этом будет отдельная публикация.


  1. teemour
    29.12.2017 12:04

    LOL, хотите чтобы люди и коллективы были как Crome, как программы, будете их запускать, останавливать, подвешивать в отладчике
    Это, батенька, профдеформация


    1. nmivan Автор
      29.12.2017 13:15

      были как Crome, как программы, будете их запускать, останавливать, подвешивать в отладчике

      нет, люди — это люди. Объяснение в таких терминах, из моей практики, понятнее программистам. Менеджерам по-другому понятнее, чернокнижникам — в терминах цикла Деминга, и т.д.
      Это просто форма подачи одной и той же информации.


  1. teemour
    29.12.2017 13:39

    но тогда это ничего не значит


    1. nmivan Автор
      29.12.2017 13:41

      вы про что?


  1. RationalBot
    29.12.2017 19:35
    +1

    Я просто расскажу вам, как это делали мы.

    Извиняюсь за назойливость, но опять повторю свой вопрос — на командах какого размера, каких проектах и за какое время было достигнуто 4x?
    Команда должна стать средой исполнения – гибкой, адаптивной, не возражающей.

    Я бы сказал, что это несколько противоречит «самоорганизующейся команде» и «доверительным отношениям» из Agile. Я правильно понимаю, что залог успеха — всесилие скрам-мастера?
    Раньше была добротная статья про измерения, есть критерии успеха для этого базового принципа?


    1. nmivan Автор
      29.12.2017 19:39

      Если я начну отвечать на все вопросы, то придется написать в комментариях все планируемые публикации. Потому что простые ответы вас не удовлетворят, нужны объяснения.
      Я обязательно все расскажу.
      А полезные вопросы, вроде ваших, буду учитывать в процессе изложения.
      Прошу понять меня правильно.


      1. RationalBot
        29.12.2017 20:12
        +1

        У меня 3 вопроса, признаю, что 2 последних могут быть отражены в последующих статьях. А что с первым про контекст организации?
        Вот придет СберТеч с командой в 6 тыс. человек. Им тоже будет 4x?


        1. nmivan Автор
          29.12.2017 20:28

          У нас была команда 5 человек. Скрам рекомендует до 9 человек, насколько я помню.

          Если придет сбер с 6 тыс.человек, то они поделятся на небольшие команды, и получат суммарное ускорение БОЛЬШЕ, чем в 4 раза, по сравнению с тем, что есть у них сейчас. Потенциал ускорения взаимодействующих команд в разы выше, чем одной команды, и тем более одного человека.

          Опять забегаю вперед, но значительная, а порой невероятная доля потерь находится на границах команд, отделов, организаций и т.д. И это крайне малоизученная область. Чтобы убедиться, попробуйте найти полезную информацию по теме boundary management.

          Наберитесь терпения, дружище.

          Без обид, но именно про такие расспросы написано в начале статьи: «Просто нас задолбали с вопросами по почте и на конференциях, поэтому решили рассказать централизованно, в самом подходящем для этого месте — Хабре».

          Это не про то, что мы чего-то там про себя думаем. Мы — программисты, и не любим делать одну работу много раз.


          1. RationalBot
            29.12.2017 21:22
            +1

            Спасибо!
            Не сочтите за придирки, но до 9-ти человек — это все-таки рекомендуемый размер скрам-команд, а не скрама вообще. При больших командах уже требуются какие-то методики масштабирования скрама (тот же nexus, хоть я его и не люблю), но это офф-топик.
            По поводу мало-изученности agile/scrum для больших команд не соглашусь, есть же целое направление agile for enterprise со своей спецификой, но это опять же офф-топик.
            Запасусь терпением и буду ждать дальнейших статей :-)


            1. nmivan Автор
              29.12.2017 21:32

              По поводу мало-изученности agile/scrum для больших команд не соглашусь

              не для больших команд, а для большого количества команд. Если точнее, то — для управления границами, будь то команды, отделы, функции, бизнес-процессы, цели и т.д. Но это тоже оффтоп.


  1. michael_vostrikov
    29.12.2017 22:40

    Отладчик хрома ведь не возражает против кода, который вы в нем дебажите? А представьте, если бы возражал?
    Написали вы кусок, запустили, увидели ошибку, исправили в исходнике, запустили снова, а хром вам говорит – "эээ, неее, мы так не договаривались"

    Отладчик Хрома написан и работает в соотвествии со строгими правилами. Как минимум спецификация JavaScript и спецификация V8. Если вы попробуете выполнить код на C++ или подсунете неверный байт-код, он, представьте себе, так и скажет — "мы так не договаривались".


    1. nmivan Автор
      29.12.2017 22:58

      так и скажет — «мы так не договаривались».

      наверное, все-таки, скажет что-то типа «Uncaught SyntaxError: Unexpected identifier» или «Uncaught SyntaxError: Unexpected token :».

      Это не «мы так не договаривались», а «я не понимаю, чего ты хочешь от меня». Я в публикации говорил об отказе от исполнения изменений, о сопротивлении.

      Да и вообще не важно это, вроде. Вы же поняли, о чем абзац. Пусть и не идеальная аналогия подобрана.


      1. michael_vostrikov
        29.12.2017 23:42

        Ну можно ajax-запросы на другой домен взять. Я о том, что совет неправильный, причем даже ваша аналогия это показывает.


  1. michael_vostrikov
    29.12.2017 22:43

    Судя по описанию, у вас получилось тяп-ляп и в продакшн. Быстрая разработка, отсутствие документации, постоянно меняющиеся правила.


    1. nmivan Автор
      29.12.2017 23:00

      Спасибо, это мой любимый вопрос, все программисты его задают.
      Постоянно меняющиеся правила — да, об этом и публикация. Постоянно меняющиеся до определенного момента. В этом весь смысл.
      Отсутствие документации было и до, и во время, и после. Т.е. тут ничего не менялось.

      Быстрая разработка — это вы про экстремальное программирование? Не могу уловить коннотацию.


      1. michael_vostrikov
        29.12.2017 23:31

        Это я про резко сократившиеся сроки. Либо у вас раньше было все неоптимально организовано, а сейчас стало нормально как у всех, либо раньше было нормально, а сейчас стало хуже качество, за счет того, что вы убрали часть нужных мероприятий. Причем возможно вы еще не дошли до момента когда появятся последствия, а возможно вам это не грозит потому что у вас приложения маленькие. В любом случае ваш кейс для большинства неприемлем.


        1. nmivan Автор
          29.12.2017 23:34

          В любом случае ваш кейс для большинства неприемлем.

          Хм, ладно.
          На высшую истину и полное раскрытие темы не претендуем, спорить ни с кем не собираемся, мы этот путь прошли. Хотите – тоже проходите.