Несколько лет назад я написал хабратопик «ребенок в семье гика». И, судя по количеству комментариев (овер 300), такой дитятый я был не один. Поэтому когда меня попросили написать тест для блога iСover, касающийся жестких дисков, я выбрал узкую, но очень важную для меня тему – жесткие диски со встроенным Wi-Fi.


а сейчас мы затормозим....

Для большинства нормальных людей идея скрестить HDD c Wi-Fi-точкой доступа вызывает лишь скептическую ухмылку, мол, да-да, все становится лучше с беспроводными сетями. Но ситуация резко меняется, когда у вас появляются дети.

Представьте вы летите в самолете с семьей. Или еще лучше, вы едете в поезде около суток. Аккумуляторы современных планшетов и ноутбуков легко тянут такое время автономной работы. А вот объемы встроенной памяти столько контента не возьмут. И даже если возьмут (или планшет поддерживает OTG), это все равно будет ограниченным решением для одного. А вас, блин, больше.

Или вот совсем личный пример: есть я, с легким ноутбуком на SSD. Есть жена со своим планшетом. Есть сын, который отжал себе старый планшет и смотрит на нем мультики. Теперь представим, что всем нам нужно видео дорогу. Мне – какой-нибудь боевичок, который отказывается смотреть жена. Ей – какой-нибудь сериал, который отказываюсь смотреть я, а тут как раз есть возможность спокойно посмотреть 2-3 серии. Есть ребенок, у которого вкусы меняются мгновенно, и он может попросить «мультик про самолеты или поезд», который последний раз смотрел около года назад. Просто ему как раз аэропорт напомнил все это дело, и нужно срочно освежить впечатления.

А теперь представьте, сколько времени у вас займет заливка видео на три разных устройства, при том, что в планшет ребенка нужно заливать разнообразное видео, прикидывая, чего он там захочет. А планшет, напомню, старый папин, покупавшийся во времена дорогой памяти. Плюс, надо взять контент на обратную дорогу и на чем-то его туда увезти, а затем повторить процедуру заливки.

А еще представьте, что прилетели вы на море (или на дачу), где хотелось бы иногда посмотреть кино «под настроение». Ну и опять же мультики ребенку, который устал за весь день и тупо валится с ног, но еще не хочет спать. Итак, время есть? Есть. Устройства есть? Есть. Контент? Папа, доставай внешний винт и давай копируй. А мы все остальные постараются не скучать во время этого потрясающе веселого занятия. А если в процессе просмотра мультика ребенок захочет другой (ну страшно ему стало от текущего, принцесса показалась противной, или душа вот прямо сейчас просит песню из бременский музыкантов), то родители обязательно прервутся и с удовольствием посмотрят на строку копирования в долбанный ipad.



Да, я знаю о всяких костылях, вроде Wifi-трансфера и стриминга. Я эти костыли перепробывал. Но возить с собой роутер и поднимать сети, серваки и прочие вещи – я не настолько гик, чтобы занимать этим в отпуске и тем более в самолете. Вместо этого у меня есть отличное походное средство – мой внешний винчестер Seagate Wireless Plus. Раньше была модель на 500Gb, сейчас на 1Tb.



В чем, собственно, фишка: за сумму, не сказать чтобы в разы превышающую стоимость хорошего внешнего диска, у вас появляется маленький карманный сервак, позволяющий подключаться по воздуху одновременно трем устройствам и смотреть каждому что-то свое. При этом видео не тормозит (проверено!), а сам диск живет от батареи часов под 7-8. А этого с хорошим запасом хватает на длинный авиаперелет или поездку в поезде. Как говорил классик, вот вам персональное «облако в штанах». Правда, для капризного iPad есть свой маленький нюанс – видео ему нужно в собственном формате, в этом случае, он показывает его сразу по воздуху. Если формат не подходит, то приходится пользоваться сторонним плеером и таки скачивать его на Wi-Fi. Скорость копирования где-то 30 Мбит/сек. (при подключении как классический диска по проводу он разгоняется 80 Мбит/сек.)

Еще одной, ключевой лично для меня возможностью диска стала его работа в режиме репитера. Сколько раз было так, что в гостинице (или на даче, где роутер с 3G-модемом находятся на верхнем этаже) уровень сигнала Wi-Fi был совсем слабый.


Дачный DIY усилитель сигнала

В этом случае просто прописываем внешнюю сетку в настройках диска, после чего получаем сильно улучшенный уровень сигнала. И да, если у вас есть Cмарт-ТВ, то с него так же удобно подключаться к подборке видео – на борту диска присутствует простенький DLNA. Мелочь, а приятно.

На этом месте надо было бы прерваться и показать кучу графиков со временем записи или чтения, погонять его на разных режимах и так далее. Но я осознанно не хотел бы этого делать. В сети довольно много подробных обзоров этого устройства, отвечающих на вопрос «как», но не «зачем». А мне бы хотелось сосредоточиться именно на втором вопросе. Тем более, что главный домашний тест этот диск уже прошел – он добавил семье удобство пользования, от которого я уже не откажусь ни за какие коврижки.

Но и заканчивать этот обзор так тоже было бы неправильно, поэтому я хотел бы рассказать о двух интересных конкурентах, появившихся в последнее время. Оба интересны по своему.

Первым, наиболее близким по функционалу, является Western Digital My Passport Wireless. Стоит он чуть подороже, зато имеет еще и встроенный кардридер, позволяющий скидывать фотографии из отпуска сразу же на диск. Ну и, к примеру, быстро просматривать их на большом экране планшета.



Кроме того, диск имеет гораздо более приятный интерфейс и большее количество настроек. Опять же медиа-сервера там получше – TwonkyMedia. Да и вообще устройство создает приятное ощущение почти что NAS.



Еще нечто похожее в 2013 году было у Adata (кардридер, Wi-fi, но USB2.0), однако, судя по всему, они отказались от дальнейшего развития этой линейки.

Вторым конкурирующим устройством, как бы смешно это ни звучало, является флешка SanDisk Connect Wireless Flash Drive. Собственно, каким бы компактным не был 2,5”винчестер, флэшка легко уделывает его по компактности и защите от падения.



У нее не сказать чтобы большой объем – 32Gb. И батарейки хватает на 3-4 часа – аккурат на пару фильмов. Вроде бы неплохо, но, увы, по цене она незначительно уступает жесткому диску Seagate Wireless Plus.

А чем в подобной ситуации пользуетесь вы?

Послесловие от компании iCover:
Уважаемые читатели, напоминаем, что вы читаете блог компании iCover, место где можно получить хороший совет или экспертизу в мире гаджетов, а если у вас накопился собственный опыт, связанный с нашим ассортиментом – мы будем рады видеть вас в ряду авторов этого блога. И, конечно, не забывайте подписываться на нас и мы обещаем — скучно не будет.

Комментарии (31)


  1. beliakov
    25.06.2015 09:30
    +3

    Для большинства нормальных людей идея скрестить Wi-Fi c точкой доступа вызывает лишь скептическую ухмылку


    Долго пытался понять эту фразу чтобы вызвать у себя скептическую ухмылку, но ничего не понял :-) Вероятно тут какая-то ошибка.

    image


    1. Maslukhin Автор
      25.06.2015 09:32
      +1

      Спасибо, упустил слово HDD


  1. Finesse
    25.06.2015 10:36
    +3

    Или еще лучше, вы едете в поезде около суток. Аккумуляторы современных планшетов и ноутбуков легко тянут такое время автономной работы. А вот объемы встроенной памяти столько контента не возьмут.

    Скорее наоборот. Планшеты и ноутбуки потянут от силы часов 8, а вот даже 20 ГБ свободной памяти хватит на 20 часов фильмов в хорошем качестве.


    1. Maslukhin Автор
      25.06.2015 11:16

      У меня 32 гиговый девайс забит под завязку почти без видео. Вариант, при котором у меня есть 20 гигов свободного пространства — это какая-то роскошь


      1. Mithgol
        25.06.2015 13:30
        +1

        У меня тоже.

        Проблему удалось решить за несколько шагов.

        Иллюстрированное описание нескольких шагов.

  1. Disasm
    25.06.2015 11:18

    Этими дисками вообще можно пользоваться в дороге? По-моему там или винт помрёт, или он будет постоянно парковаться, в результате чего фильмы с сериалами никому не достанутся. Можно, конечно, было бы поставить туда большой SSD, но цена будет заоблочной.


    1. isden
      25.06.2015 12:02

      Как я понимаю, use-case тут такой — остановился, поставил сабж на ровную поверхность, скинул с/на него что нужно в данный момент, выключил. Держать его постоянно включенным есть смысл разве что в гостинице.


      1. Maslukhin Автор
        25.06.2015 12:32
        +1

        Ерунда какая. Кейс простой — положил в рюкзак, открыл планшет и алга. Опять же, при стриминг есть буферизация.
        И еще, вы же не откладывать ноут с винчестером если вдруг затрясло


        1. isden
          25.06.2015 12:42

          А винчестеру от такого обращения за пару месяцев плохо не станет?
          У меня был случай как раз таки с HDD в ноуте, буквально через полгода осыпаться начал. При том, что я обращался с ним достаточно бережно. С тех пор в ноутах — только SSD.


          1. Alexeyslav
            25.06.2015 13:47

            Ему страшны только высокочастотные вибрации, вроде постукивания ногтем по корпусу, хотя казалось бы очень легко…


    1. beliakov
      25.06.2015 12:24

      Были же аудио/видео плееры с HDD, а так же видеокамеры пишущие на встроенный HDD.


    1. Maslukhin Автор
      25.06.2015 12:28

      Я пользуюсь, максимальный одновременной стриминг был на три устройства в самолете. Никаких проблем.


    1. Alexeyslav
      25.06.2015 13:44
      +1

      У них улучшенная стабилизация пластин, вес меньше специальная подвеска и тряски они уже не бояться. Очень много винтов ездит в авто, и вроде бы же не выходят прям сразу же. Можете провести эксперимент с ноутбучным винчестером прогоняя тест поверхности — его врещение и тряска слабо действуют на скорость теста, а вот кратковременные удары ногтём по корпусу ноубука сразу же отзываются на скорости доступа к секторам. Вот таких ударов и боится винчестер, а все сравнительно низкочастотные вибрации компенсируются. итого — если винт положить элементарно в пару слоёв пупырки — ему не страшна езда в поезде. А вот стучать даже легко по корпусу во время интенсивной работы не советую — когда нибудь в момент записи стабилизация головки не сработает и успеет затереть часть соседней дорожки или чего хорошего сильно приблизится к поверхности диска.


  1. AndreyDmitriev
    25.06.2015 13:46

    Такой вопрос — а как Western Digital My Passport Wireless устроен внутри? Там обычный диск, или специальное изделие WD с распаянным прямо на контроллере диска интерфейсом? Я это к тому, что когда диск, скажем, начнёт сыпаться, а SSD ещё больше подешевеют — можно ли будет заменить его на SSD и продолжать юзать девайс? Аккумулятор — он опять же не вечный… Разобранные WD My Passport я в сети видел, а вот wireless — не встречался.


    1. minamoto
      25.06.2015 14:49
      +1

      В рунете не нашел инфы, а вот, добавив к названию disassembly, сразу нашел статью:

      www.anandtech.com/show/8763/western-digital-my-passport-wireless-review

      Похоже, что есть стандартный SATA порт для подключения.

      Ну и еще одна статья:

      www.pcper.com/reviews/Storage/Western-Digital-My-Passport-Wireless-Mobile-Wireless-Terabytes/Internals-Setup-and-u

      «Fully disassembled, we find a standard WD 2.5» HDD"


      1. isden
        25.06.2015 15:18

        Интересно, а в модели с 2TB, там два диска в массиве? Он выглядит заметно толще 1TB.


        1. minamoto
          25.06.2015 15:27

          Во второй ссылке они как раз 2TB модель разбирают — один диск там.


          1. isden
            25.06.2015 15:28

            Не, там пишут «Battery removed we can see the 1TB HDD hidden underneath.»
            Да и на фотке тоже на 1TB диск.
            Хотя у WD есть и 2TB модели, странно что дивайс толще.


            1. minamoto
              25.06.2015 15:56

              Да, я ошибся, 2TB как раз по первой ссылке :)

              In conjunction with the information gleaned via SSH access to the unit, we can arrive at the following important internal components for the 2 TB My Passport Wireless unit:

              TI AM3352 Sitara Cortex-A8 SoC
              TI WiLink WL1805MOD SDIO Wi-Fi (802.11bgn, 2x2 MIMO) Module
              SK hynix H5TQ4G63AFR 512 MB DDR3 SDRAM
              SK hynix H27U1G8F2B 128 MB SLC NAND Flash
              WD Green 2 TB 2.5" HDD
              3400 mAh 3.7V Li-Po Battery


            1. AndreyDmitriev
              25.06.2015 16:40

              У разных WD дисков вполне может быть разная толщина — я встречал 7мм и 9.5 мм. Бывает и 5, но вряд ли там такой стоит. Ещё как вариант — разные аккумуляторы, но сомнительно, в двух обзорах выше аккумулятор один и тот же. В принципе в обзорах типы дисков видны и тощина у них действительно разная, а толщина корпуса примерно на такой порядок и отличается:
              2 ТБ (WD20NPVX 15 mm) — 29,8 мм
              1 ТБ (WD10JUCT 9,50 mm) — 24,4 мм
              500 ГБ (предположительно WD5000LUCT? — 6.8 mm) — 21,8 мм
              Инструкция
              Хотя 3 сантиметра толщины — тот ещё «кирпичик».


    1. Maslukhin Автор
      25.06.2015 20:38

      Там обычный винт, причем, что смешно, иногда он от samsung


      1. AndreyDmitriev
        26.06.2015 09:48

        Ну, окей, уговорили, я таки гигабайтник купил — скоро отпуск, и такая штука лишней не будет, особенно вкупе с кардридером, что б было куда фотки и видео скидывать. На Амазоне отзывы, правда, где-то на троечку с плюсом — народ жалуется на чудовищное количество багов, но посмотрим.


        1. Alexeyslav
          01.07.2015 09:39

          гигабайтники были в конце 90-х, нынче терабайтники.

          Как по мне так внешний винт должен быть терабайт на 10. иначе, чем он лучше ноута с терабайтным винтом и спецсофтом превращающим его в точку доступа?


          1. AndreyDmitriev
            01.07.2015 12:13

            Да, терабайтник, конечно. Мой первый жёсткий диск имел размер пять мегабайт — я всё никак к терабайтам привыкнуть не могу. Эта игрушка выигрывает у ноута по размеру, ну и по цене в какой-то мере. Хочу набросать туда детских фильмов да мультиков и в машину поставить, чтобы детишки в дороге на планшетах смотрели кто что хочет. Ну мне будет куда фотки с карточки скидывать. Мне это устройство кажется более удобным, чем ноут при таком сценарии использования. Опять же диск можно будет заменить, когда более вместительные подешевеют.


  1. dyadyaSerezha
    25.06.2015 15:07

    Зашел на описание сигейтовского диска по ссылке в статье (в магазине iCloud) и увидел в длинном списке совместимых устройств… только технику от Эппл! Это такая диверсия или что? :)

    www.icover.ru/catalog/product/seagate_wireless_plus_1tb_stck1000200


  1. isden
    26.06.2015 12:02

    Личные впечатления от WD My Passport Wireless — все пока вроде отлично, но не очень радует скорость WiFi.
    Еще прошивка достаточно слабая по фичам (по сравнению даже с WD My Book Live).


  1. AYA
    26.06.2015 13:17
    +1

    Кстати, к сигейту есть кастомная прошивка сильно расширяющая возможности: (платная)
    www.hackseagatesatellite.com/wordpress/welcome


    1. Maslukhin Автор
      26.06.2015 20:52

      О! Спасибо большое, я про нее не знал. Это же резко увеличивает функциональность.


  1. Avalanch
    26.06.2015 16:21

    Девайсы, описанные в статье несомненно удобны, но есть такой вопрос. У меня дома есть NAS WD MyBookLive на который я периодически заливаю новые фильмы-музыку и который подключен к домашней сети с WiFi. Можно ли сделать так, чтобы на диски, описанные в статье по WiFi копировались файлы, записанные на основной NAS, то есть автоматическая репликация. Это было бы очень удобно. Подскажите пожалуйста, как это сделать или в какую сторону гуглить?


    1. Maslukhin Автор
      26.06.2015 19:23

      Бекап на стороне NAS на винт. Если винт не подключен, бекап просто не сработает


    1. AndreyDmitriev
      01.07.2015 12:28

      Можно попробовать сделать точку сохранения.
      Почитайте вот тут www.wdc.com/wdproducts/library/UM/RUS/4779-705058.pdf (глава 10).
      У меня дома есть WD MyCloud, и когда WD безпроводной до меня доедет, я попробую поиграться — может их удастся подружить. Но что-то мне говорит, что таким образом можно будет только весь NAS перенести на другой диск, а не выбранные папки с фильмами.