Всем нам известно выражение, что нервные клетки не восстанавливаются. Так считали еще несколько десятков лет назад, но оказалось, что это не совсем верное утверждение. Нервные клетки восстанавливаются, а новые нейроны появляются в мозге у взрослых людей. И у птиц, и у млекопитающих нейрогенез был подтвержден, причем неоднократно.

В марте на Geektimes публиковалась статья, где говорилось о том, что нейрогенез у взрослого человека сомнителен. Его либо вообще нет, либо скорость появления нервных клеток слишком мала, чтобы считать процесс важным и существенным. Незначительное количество новых нейронов авторы исследования обнаружили лишь в мозге 13-летнего подростка. Сейчас опубликованы результаты нового исследования, все же подтверждающего нейрогенез у взрослых людей.

Более того, скорость образования нейронов, как утверждают авторы этого исследования, не снижается с возрастом. Это открытие, возможно, сможет найти способ лечения многих возрастных болезней мозга — от Альцгеймера до психиатрических проблем. Свои мысли по этому поводу ученые опубликовали в работе, размещенной в авторитетном издании Cell Stem Cell.

«Впечатляет то, что нейроны появляются в мозге в течение жизни», — говорит руководитель исследования Маура Болдрини из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Мозг людей отличается в плане воспроизводства нервных клеток от мозга, например, мышей. «Похоже на то, что человеческий мозг постоянно порождает новые клетки, и этот процесс довольно быстрый. Это может означать, что мы нуждаемся в нейронах для поддержания способности учиться и усваивать новые данные».

Волдрини и ее коллеги исследовали гиппокамп 28 мужчин и женщин в возрасте от 14 до 79 лет. Клетки мозга изучались в течение нескольких часов после смерти этих людей. При этом о людях, чей мозг изучался, известно то, что они были здоровы перед смертью. Во многих предыдущих исследованиях использовались примерно те же методы, но вот никто не задавался целью изучать лишь мозг взрослых людей.

Используя широкий спектр различных методов и технологий, команда исследовала формирование новых кровеносных сосудов, а также объем и количество нервных клеток в мозге людей различного возраста. Изучался не весь головной мозг, а лишь органоид, который называется зубчатая фасция гиппокампа. Ранее считалось что здесь, а также в обонятельной луковице и мозжечке возможен нейрогенез.

У млекопитающих, как оказалось, есть нечто вроде резерва — стволовые клетки, которые в обычном состоянии не используются, они неактивны. Но в случае необходимости клетки начинают превращаться в ту разновидность, которая необходима организму. Как выяснилось, у человека запас стволовых клеток снижается с возрастом, истощается, прежде всего, в передней и средней части зубчатой извилины.

Также оказалось, что получаемые мозгом новые нейроны менее «нейропластичны», что означает их ухудшенную способность образовывать связи с другими нейронами. Возможно, считают специалисты, именно этот фактор объясняет изменения в эмоциональном состоянии пожилых людей — они становятся более уязвимыми психологически.

Сейчас ученые планируют заняться изучением происходящих в мозге больных Альцгеймером людей. Возможно, процесс формирования новых клеток у пациентов с таким диагнозом идет иначе, чем у здоровых людей.

Некоторые специалисты, ознакомившиеся с результатами исследований, приведенных выше, не согласны с выводами. По мнению Мерседес Паредес из Калифорнийского университета, делать выводы о постоянном нейрогенезе рано. Нужны дополнительные работы, которые смогут подтвердить или опровергнуть результаты исследования о продолжении нейрогенеза у взрослых людей.

Впервые нейрогенез у взрослых особей сложных организмов был доказан на примере певчих птиц. Весной, когда они начинают петь, в мозге пернатых появляются тысячи новых нейронов. Осенью они исчезают. У млекопитающих нейрогенез идет в субвентрикулярной зоне, это область желудочков мозга и в гиппокампе. У взрослого человека появление нейронов показал Питер Эриксон в 1998 году.

Комментарии (14)


  1. Zavtramen
    09.04.2018 18:55

    Мой комментарий к той статье заминусили, хотя именно это я и пытался сказать: geektimes.ru/post/298909/#comment_10670301


    1. mayorovp
      10.04.2018 14:51

      Пожалуйста, перестаньте называть оценку -1 словом «заминусили».


      1. Zavtramen
        10.04.2018 15:18

        А ведь и вправду )


  1. Skyroger2
    09.04.2018 19:57

    Не было нейрогенеза, не было бы первичных опухолей мозга, Трудно сказать, хорошо это или плохо.


    1. Gorthauer87
      09.04.2018 21:34

      Ни разу не слышал чтобы нейроны в раковые клетки прекращались


      1. Silvatis
        10.04.2018 00:22

        а можно непросвещенному, общего развития ради: какие клетки создают рак мозга?


        1. harlong
          10.04.2018 02:04
          +1

          Большинство первичных новообразований мозга образуются из клеток глии (вспомогательные клетки нервной ткани), паутинной оболочки мозга, эпендимы (выстилки мозговых желудочков), оболочек нервов. Плюс особняком лимфома, которая тоже бывает первичной в ЦНС.


      1. Skyroger2
        10.04.2018 12:11

        Рак (карцинома) получается только из соединительной ткани, поэтому он обычно в животе, где этого добра полно, ну и ещё рак кожи бывает.
        Первичные опухоли мозга — это всякие глиомы, глиобластомы, астроцитомы, менингиомы и так далее. Терминологически это не рак, но тоже онкология. И для её появления клетки должны делиться.


  1. anprs
    10.04.2018 08:52

    Ещё бы узнать что разгоняет нейрогенез. Я бы съел :)


    1. saboteur_kiev
      10.04.2018 14:38

      Что-нить радиоактивное?


    1. BalinTomsk
      10.04.2018 18:16

      пирацетам?

      Действующим веществом Ноотропила является пирацетам – циклическое производное GABA (?-аминобутировой кислоты). Пирацетам улучшает познавательные, или когнитивные процессы головного мозга, такие, как память, обучаемость, внимание. Повышает умственную работоспособность. Препарат оказывает воздействие на центральную нервную систему за счет нескольких механизмов действия: улучшает процессы метаболизма нейронов, изменение скорости распространения процесса возбуждения, улучшение микроциркуляции благодаря стабилизации реологических свойств крови.


    1. isden
      11.04.2018 20:43

      Вальпроаты, литий, СИОЗС/СИОЗСиН/СИОЗНиД, фолиевая кислота, и тп. Тут была статья, откуда можно начать искать самостоятельно.


  1. PerfectDay
    10.04.2018 17:34

    Странно, когда я ходил на психофизиологию человека в последних классах школы, преподаватель кружка нам то же самое говорил — что на самом деле нервные клетки восстанавливаются. Мы тогда проходили миелиновую оболочку, перехват Раньве, передачу данных, вот это всё. Это было еще в конце 90-х. А здесь вот по происшествию почти 20 лет (ох черт, уже почти 20 лет прошло же) написана об этом статья.
    Хорошо, что есть люди, которые доносят эти мысли до основной массы людей никак не связанных с медициной (спасибо, автор), но в лишний раз убедился, что знаний лишних не бывает.


  1. saboteur_kiev
    11.04.2018 14:48

    Подозреваю, что под фразой «нервные клетки не восстанавливаются» означает, что могут появиться новые, но они будут уже другие, с альтернативными связями и ассоциациями.

    Если дрищ пойдет в качалку, он заметно изменится внешне — потому что мышечные волокна со временем заменится. Но изменение внешности не значит, что это другой человек (хотя поведение конечно тоже изменится).
    А если сразу менять нервные клетки мозга — это будет другой человек, с другим характером?