“Морееее мореее” пел известный эстрадный артист. Море отсюда с берега выглядит романтичным, а моряки дальнего плавания героями приключенческих книг и фильмов. Однако это для нас обывателей море – это сплошная романтика. На деле же это тяжелый ежедневный труд. Там в бескрайних бирюзовых пустынях воды курсируют тысячи различных судов от грузовых до рыболовецких. И всем им нужна связь между собой и с большой землей. О том, как обеспечивается интернет-сигнал на морских судах и пойдет речь.

“НАГ” один из крупнейших поставщиков телекоммуникационного оборудования в России, а один из наших контрагентов компания “Доброфлот”, специализирующаяся на отлове морской рыбы и производстве консерв. «Доброфлот» владеет 15 крупными рыболовецкими судами, шестью транспортными судами-рефрижераторами, а также тремя рыбоперерабатывающими плавзаводами. Среди которых крупнейший в России «Всеволод Сибирцев».



На плавзаводе «Всеволод Сибирцев» трудится более пятисот человек – как население небольшой деревни – и все эти люди, помимо ежедневного труда, нуждаются в отдыхе и получении информации с родного берега. В морских просторах обеспечить это могут лишь интернет и телевидение через спутник.



Телевидение


Моряки тоже любят смотреть телевидение, поэтому красивая картинка с берега на судах очень нужна. Для приема спутникового ТВ-сигнала установлены специальные выделенные спутниковые антенны с автосопровождением, марки SeaTel. Плавбазы используют более мощное оборудование, способное не только принимать, но и передавать сигнал.



Дальше сигнал со спутниковой антенны распределяется по каютам экипажа с помощью системы распределения и коммутации. В каждой каюте установлен спутниковый ресивер, позволяющий получать полный пакет телевизионных каналов в соответствии с тарифным планом. Обычно, это не менее 40 телевизионных каналов.


Кадры с «Всеволода Сибирцева». Как видно, телевидение в каюте работает прекрасно.

В качестве спутниковых ресиверов на таких судах, как правило, используются GI Matrix, к которым уже подключаются телевизоры.

Плавучие базы, где проживает и трудятся сотни человек оборудование для приема спутникового сигнала также формирует и набор телевизионных каналов в стандартном аналоговом формате. Дальше аналоговые канала по кабельной сети попадают во все общественные места и каюты судна. Как правило, полученный набор насчитывает не менее 14 телевизионных каналов.

На самом технически оснащенном судне «Доброфлота», плавбазе «Всеволод Сибирцев», более продвинутые пользователи могут воспользоваться сервисом IP-телевидения, который принимается через проводные и беспроводные сети корабля на персональные компьютеры, смартфоны и планшеты.




Обыкновенные каюты персонала на добывающих судах. Как видно — есть телефон, телевизор и интернет.

Оборудование спутниковой связи пашет на судах круглосуточно. Сервис приёма спутникового ТВ может прерываться только в случаях, когда спутниковая антенна (в зависимости от курса судна) на непродолжительное время затеняется мачтами судна от спутника связи, а также, когда район, в которой ведётся промысел, находится за пределами зоны вещания космического спутника связи.
В Дальневосточном регионе и прилегающих морских акваториях главный поставщик спутникового ТВ – это компания Орион Экспресс”. Свое вещание на Дальнем Востоке «Орион Экспресс» ведет через спутник связи «Экспресс-АМ5».



В регионе присутствуют и другие операторы спутникового ТВ, но они не обеспечивают эффективный прием со спутника в прилегающей к региону морской акватории.

Интернет


Интернет на суда также попадает через спутник. До недавнего времени на судах “Доброфлота” интернет был доступен лишь на трех плавбазах. Сейчас при сотрудничестве с ORANGE проводятся работы по оснащению всех судов компании спутниковыми приёмо-передающими терминалами SAILOR 900.




Монтаж SAILOR 900

Sailor 900 – это судовая земная станция, основа которой — современная морская стабилизированная антенна Ku-диапазона (от 10,7 до 14,5 ГГц) с высокой производительностью. Корпус антенны защищает оборудование от ультрафиолета и препятствует попаданию пыли и брызг.



Все телекоммуникационное оборудование на судах «Доброфлота» размещено в телекоммуникационных шкафах. Электропитание всего железа зарезервировано с помощью источников бесперебойного питания. Весь корпус судна пронизан медными волоконно-оптическими линиями коммутации. Есть на кораблях и беспроводная сеть, обеспечивают работу которой несколько точек доступа Wi-Fi.



Интернет на рыболовецких судах нужен не только для развлечения экипажа. В первую очередь, с его помощью обеспечивается стабильная работа корпоративных сервисов компании: электронной почты, телефонии, обмен данных и ряд других сервисов.

Благодаря спутниковой связи, все подразделения группы компаний «Доброфлот» могут работать в единой виртуальной корпоративной сети на море и на суше. Это делает возможным запуск любых корпоративных приложений, а также позволяет экипажу пользоваться всем спектром коммуникационных и развлекательных сервисов без значительных ограничений, что позволяет создать более комфортные условия работы в длительных плаваниях.

Иными словами, интернет сейчас жизненно необходим даже там, где как говорят ученые, сама жизнь когда-то зародилась. Всем стабильного сигнала даже в далеком плавании!

Комментарии (34)


  1. Transfocatorq
    28.04.2018 14:25

    Интересно было бы увидеть, что находится под радиопрозрачным колпаком: электромеханика, электроника стабилизации и наведения тарелки. Как обозначается снаружи, куда направлена в данный момент передающая тарелка? Или просто запрещён доступ на площадку, где она установлена?


    1. SargeT
      28.04.2018 16:10
      +1

      Гикпорн скорее всего проприетарен…


  1. dan939
    28.04.2018 14:55
    -1

    Плавбазы используют более мощное оборудование, способное не только принимать, но и передавать сигнал

    насколько оно мощнее? может ли моряк(или рыбак) передать сигнал домой?)))
    Оборудование спутниковой связи пашет на судах круглосуточно.

    здорово! без перырыва на обед?
    современная морская стабилизированная антенна Ku-диапазона (от 10,7 до 14,5 ГГц) с высокой производительностью.

    насколько велика производительность антенны? что она производит?
    Все телекоммуникационное оборудование на судах «Доброфлота» размещено в телекоммуникационных шкафах.

    логично!
    корпус судна пронизан медными волоконно-оптическими линиями коммутации

    всё, у меня слова закончились.
    текст статьи писал пьяный гастарбайтер.


    1. tvr
      28.04.2018 16:46
      +2

      Который даже не знает/не помнит, что не “Морееее мореее” пел известный эстрадный артист, а «Мооре мооре».


      1. TerAnYu
        28.04.2018 22:21

        Муслим Магомаев — Синяя вечность — вы имели ввиду это, а автор, похоже Юрий Антонов — Море.


        1. savagebk
          29.04.2018 07:32

          А некоторые даже пели More, more, more


      1. zv347
        01.05.2018 07:52

        «Мо-о-оре».


        1. tvr
          01.05.2018 11:26

          Да, так точнее (Антонов).


    1. Serge78rus
      28.04.2018 17:00
      +1

      корпус судна пронизан медными волоконно-оптическими линиями коммутации
      Вы разве не в курсе, что оптически прозрачная медь — одно из последних достижений импортозамещения, не имеющее зарубежных аналогов.


    1. geisha
      28.04.2018 18:45
      -1

      насколько велика производительность антенны? что она производит?

      Интернеты она производит, сухопутная крыса.


  1. savagebk
    28.04.2018 15:35
    +1

    при сотрудничестве с ORANGE
    а что, интересно, у России нет гражданских спутников связи? Или проще, дешевле и стабильнее все-таки с Orange?


    1. kAIST
      28.04.2018 15:54

      А за что минусы человеку? Статья действительно очень скудна на подробности.
      -Откуда на судне интернет и ТВ?
      -через спутник и такую то супер пупер систему


      1. kAIST
        28.04.2018 16:34

        Ой, промахнулся веткой


    1. belyvoron
      28.04.2018 19:14

      Спутник там обычный, российский. Orange не запускает свои спутники. Оператор спутниковой связи — это не только спутник, но и наземный хаб, роуминг между спутниками (при необходимости), обслуживание VSAT терминала.


  1. IronHead
    28.04.2018 15:45
    +7

    Весь корпус судна пронизан медными волоконно-оптическими линиями коммутации.

    Можно про эту супер технологичную вещь поподробнее.


    1. REPISOT
      28.04.2018 16:54
      +3

      прямо КОРПУС пронизан? Композит сталь-медь-оптоволокно?


  1. SergeyMax
    28.04.2018 19:04
    +1

    Стоит автору пропустить букву «и», как штатные йумористы тут как тут.


  1. pnetmon
    28.04.2018 22:07
    +1

    Джинса джинсой. Только недавно только три судна имели спутниковый интернет, а уже


    Благодаря спутниковой связи, все подразделения группы компаний «Доброфлот» могут работать в единой виртуальной корпоративной сети на море и на суше. Это делает возможным запуск любых корпоративных приложений, а также позволяет экипажу пользоваться всем спектром коммуникационных и развлекательных сервисов без значительных ограничений...

    Ну, ну… Любых приложений и без значительных ограничений...


    Знал суда где интернет не для работы это личное желание экипажа, и за нерабочий интернет по рабочим средствам связи особенно при нахождении вне России могли и денежное взыскание сделать.


    1. pnetmon
      29.04.2018 22:50

      А Джинсовые фразы оказываются из древней джинсы
      https://www.comnews.ru/print?nid=105511
      19.01.2017
      Международный сервис-провайдер Orange Business Services вышел на рынок морского VSAT в России. Первый контракт оператор заключил с производителем рыбных консервов на Дальнем Востоке — ГК "Доброфлот"… Согласно контракту, все оборудование, необходимые пусконаладочные и сервисные работы, а также предоставление канала связи и внедрение технологии WAN-оптимизации трафика компания Orange берет на себя… Внедрение решений на 14 судах займет у Orange приблизительно девять месяцев: срок зависит от графика работы судов.


  1. spanasik
    28.04.2018 22:29
    -1

    Как видно, телевидение в каюте работает прекрасно.

    image

    Чувак заваривает чаёк под «Людоед из Пензенской области приговорен к пожизненному сроку», знает толк в развлечениях после тяжёлого рабочего дня.


  1. spanasik
    28.04.2018 22:39

    при сотрудничестве с ORANGE

    как соблюдаются требования РКН по блокированию российских абонентов на борту этого судна (порт приписки — Находка?)


    1. belyvoron
      29.04.2018 10:17

      Orange — легальный оператор связи в России, с лицензией оператора связи и пачкой других, вплоть до мг/мн, инфраструктурой и сотрудниками по всей стране. Трафик VSAT станций, расположенных на территории России и судов, ходящих под российским флагом, терминируется в России и подпадает под фильтры РКН.


  1. Dark_Purple
    29.04.2018 01:31

    Ну написали бы хоть скорость какая, пинг?
    Телеграмм работает на борту? :)


    1. eteh
      29.04.2018 02:31

      Пинг беда спутникового интернета, даже на даче в Ленобласти менее 83 мс пинга нет (канал дуплекс). Я когда в Норильске в командировке был там в те времена на город спутниковый канал шел — там пинг по 2-3 секунды был=)


      1. belyvoron
        29.04.2018 10:26

        пинг спутникового интернета — порядка 600 мс. Это физика, так как спутники висят на высоте ~36 тыс км над экватором. Чтобы передача данных при такой задержке была комфортной, используют разнообразные механизмы оптимизации tcp трафика (long fat network). Пинг от этого не уменьшается, но приложения работают как-будто этой задержки почти нет.


        1. DonArmaturo
          30.04.2018 09:47

          Было дело, до сетей рудников добирались через спутниковый интернет. Сразу перестали работать любимые приемы с удаленным управлением службами через оконный интерфейс. Большая задержка приводила к срыву авторизации. Windows запускает (как оказалось) кучу процессов, причем последовательно, причем для каждого открывает свою TCP-сессию, и вот эти вот открытия занимают чересчур много времени.
          Службы запускали дос-овскими командами.
          А поддержка пользователей работала через RAdmin — там открывалась одна TCP сессия на соединение с абонентом, и в рамках этой сессии задержка уже не была критичной.


      1. dan939
        29.04.2018 12:59

        83 мс- это не через спутник. через спутник меньше 490 мс в самом лучшем случае быть не может. это если двусторонний спутниковый интернет


        1. eteh
          29.04.2018 13:04

          так и есть, попутал с джиттером

          вот данные с дачи
          image


  1. LAG_LAGbI4
    29.04.2018 09:18

    Мне цена вопроса интересна. Сколько стоит гонять тв по ip через спутник?


    1. snnrman
      29.04.2018 11:19

      Я сейчас приоткрою для вас завесу, но большинство городов ДВ до недавнего времени вообще всё получали через спутник. Цена при этом была в рамках реальности.


    1. eteh
      29.04.2018 13:15

      Я плачу 9900р. за 3250 мбайт трафика в месяц на даче (сотовая связь там практически не ловит), тв гонять дорого обойдется и бессмысленно.


      1. reid2
        29.04.2018 13:32

        Проще дачу построить поближе. Дешевле выйдет


  1. Estranged01
    29.04.2018 23:43

    «медные волоконно-оптические линии коммутации» — это как?


  1. nitro80
    30.04.2018 04:23

    Знаете, я как-то тянул сеть на одном из транспортников.
    Задачу поставили такую: связать компьютеры комсостава, офиса и радиорубки в единую сеть.
    На судно передали микротик, который обеспечивал все компьютеры интернетом в портах посредством 3G модема. Т.е. в море, за пределами портов не было интернета.

    В офисе (это просто свободное помещение, где стоял «ничейный» компьютер с принтером) была расшарена папка с 1с, в которой создавали заявки все, кому собственно было что заявлять. Каламбурно как-то, но так. Затем, когда появлялся интернет, заявка из 1с улетала в компанию то ли посредством ftp, то ли email, не припомню уже. Эдакий оборот документов.

    Так вот, у меня никогда не было более сложной задачи, как протянуть локалку до пользователей. Несколько переборок, переходы между палубами, под потолками жара, такая, что просто проработав несколько минут уже перестаёшь соображать :) Сверлить очень сложно, т.к. места под потолками мало, с дрелью не подлезть, не развернуться, пока пристроишься нормально, от жары уже дурно. Сейчас смешно, но тогда хотелось несколько раз просто бросить.

    К счастью мы успели вовремя доделать заявку, что в дальнейшем очень хорошо отразилось на моей работе, да и отношения с радистами (а они за компьютеры отвечают на пароходах) потом складывались дружеские.

    Возьмусь ли я ещё за такое — навряд ли :)