Компания SpaceX заявляет, что многоразовые возвращаемые ракеты позволяют удешевить запуски. Проверить эти заявления невозможно, но постепенно растёт понимание, что это правда. Хотя Россия поначалу к таким носителям относилась скептически, но теперь тоже ведёт разработку возвращаемых ступеней. Например, РКК «Энергия» проводит расчёт возможности сделать многоразовыми перспективные ракеты-носители «Союз». Центр им. Хруничева возобновил работу над проектом создания ступени для ракеты «Ангара-1.2», способной вернуться на Землю, для её многократного использования. Разработку ведёт также Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева (Миасс), один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники. В начале 2018 года появились слухи о возобновлении проекта КОРОНА (Космическая одноразовая ракета, одноступенчатый носитель аппаратов), которая может выводить на опорную орбиту около 7 т полезного груза, а потом возвращаться с вертикальной посадкой на Землю.

Соседний Китай тоже активно развивает космическую программу, а в части создания ракет с возвращаемой ступенью может даже на несколько лет опередить Россию.

24 апреля 2018 года на симпозиуме по коммерческому освоению космоса в Харбине выступил Лонг Лехао (Long Lehao) из Академии технологии ракет-носителей Китая (China Academy of Launch Vehicle Technology, CALT), сообщает сайт SpaceNews.

Китайский инженер-конструктор рассказал, что сейчас идёт разработка ракеты-носителя «Чанчжэн-8» (Long March 8) с многоразовой первой ступенью. Первый испытательный запуск может состояться уже в 2020 году.

Один из посетителей симпозиума сфотографировал слайд из презентации Лехао. На слайде показана часть «Чанчжэн-8», в состав которой войдёт возвращаемая ступень.


Слайд из презентации Лонга Лехао на Китайском международном симпозиуме по коммерческому освоению космоса, 24 апреля 2018 года. Фото: Sina Weibo/Spaceflightfans

Планировалось, что ракета-носитель «Чанчжэн-8» сможет выводить полезный груз до 4,5 метрических тонн на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту как для правительственных, так и для коммерческих запусков, в том числе для конкуренции на мировом рынке.

Профессор Университета аэронавтики и астронавтики Бэйхана в Пекине Хуан Цзюнь (Huang Jun) сказал SpaceNews, что «Чанчжэн-8» адаптирует существующие конструкции ракеты-носителя, чтобы реализовать вертикальную посадку как у ракеты Falcon 9 компании SpaceX.

Первая ступень «Чанчжэн-8» основана на конструкции ракеты нового поколения «Чанчжэн-7», диаметром 3,35 метра. Вторая ступень основана на ступени «Чанчжэн-3A» с двигателем на криогенной топливной паре жидкий водород — жидкий кислород. Кроме того, в новой ракете будут использоваться два твёрдотопливных ускорителя, вероятно, на основе «Чанчжэн-11». Первая ступень будет вертикально приземляться на двигателях, а ракетные ускорители, судя по всему, — на парашютах, как ускорители американских шаттлов.

По мнению профессора, для первой ступени «Чанчжэн-8» доработают ракетные двигатели YF-100, которые сейчас в «Чанчжэн-7» работают на смеси керосина и жидкого кислорода. В своё время эти двигатели, судя по всему, были смоделированы на основе советских РД-120.

Китай уже не первый раз рассматривает возможность запуска возвращаемых ступеней. Ранее Корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), главный подрядчик Космической программы Китая, испытывала парашюты для возвращения ступеней. В прошлом году о планах апаптировать «Чанчжэн-6» под многоразовую первую ступень к 2020-м годам заявляли специалисты Шанхайской академии технологии космических полетов (SAST). Работы в этом направлении ведёт и частная компанич Linkspace.

В долгосрочной перспективе CASC недавно опубликовала дорожную карту, согласно которой предусмотрено повторное использование всех ракет-носителей к 2035 году.

Кроме удешевления запуска и повышения конкурентоспособности, технология возвращаемых ступеней поможет смягчить проблему падения ракетного мусора в населённых районах вблизи трёх китайских космодромов.

Комментарии (22)


  1. NewStahl
    03.05.2018 15:01
    +8

    >>может даже на несколько лет опередить Россию.
    >даже
    О, а кто-то из российских разрабочиков уже показал какой-то прототип? Я так понимаю, что раз «даже», то работы идут серьёзными темпами. А где про это почитать?


  1. vassabi
    03.05.2018 15:51
    +3

    многоразовые возвращаемые ракеты позволяют удешевить запуски.
    а еще увеличивают флот доступных первых ступеней (как минимум) и меньшие задержки запусков по вине ракетостроителя (ибо они уже на складе, а не еще строятся).


    1. djiggalag
      04.05.2018 05:45

      Задержки от предстартовой подготовки ни кто не отменял. Так же отработанные ступени должны пройти не малый по времени тех осмотр и восстановление. Так, что штабеля готовых ступеней на складах это мечты, не доступные пока даже Маску.


      1. Mike_soft
        04.05.2018 10:28

        у маска как раз штабеля отработаных, и в преддверии перехода на блок5 он пускает повторно не сажая… Хотя я не понимаю этого, честно говоря.
        имхо, надо хоть ради эксперимента запустить трижды (с имитацией полезной нагрузки, или студенческими какми-нибудь спутниками). но ему виднее… и деньги — его.


        1. NewStahl
          04.05.2018 10:44

          Кто-то говорил, что для новых ракет нужно переобурование стартовой площадки, так что от старых ступеней толка скоро вообще не будет. И ещё проскакивало сообщение, что склады не резиновые, а б/у ступеней уже накопилось порядочно.


          1. solariserj
            04.05.2018 19:45

            Ха ха Склады не резиновые, самая большая проблема.

            Да это же для космических затратах и технологиях — мелочи.


            1. QWhisper
              04.05.2018 23:30

              Не согласен, склад где лежит первая ступень, это не тупо арочник где угодно. В первую очередь это расположение, не думаю что из любой дыры и в любую дыру можно легко ступень завести. То есть склад должен быть рядом с местом запуска, в месте куда её можно завести с баржи и/или с посадочной площадки. Далее должна быть минимальной дорога — груз не габаритный, может потребоваться перекрывать хайвей, машины сопровождения и пр. Далее размеры склада, очевидно что арендовать место под 1 единицу смысла мало. Отсюда легко может выясниться, что в радиусе 50км, таких мест 1-2 и все. Или что вообще самим строить надо.


              1. oleg_go
                04.05.2018 23:36

                Первую ступень Фалкона возят на фуре без перекрытия хайвеев и т.д. Стоит это всё удовольствие минимальные деньги


  1. sinc_func
    03.05.2018 16:04
    +5

    Было бы не вредно в статьях про космос одной колонкой давать основной текст, а где-то недалеко, в виде календарика, — большой перечень — тогда-то РосКосмос брался за то-то,… потом за то-то… обещал то-то… и так далее… И вопрос не в недостатке финансирования…
    Когда я еще недавно работал в космической промышленности ( по 2012г.) там там многих договорах была видна накрутка в 50-100%… А организацией договоров по «сливу» денег занимались — руководящая публика, начиная с начальников отделений…
    И будем объективными — им нужен этот хаос с обещаниями, хаотической сменой направлений и «дерганьем» от одного «хорошего» к другому «лучшему».


    1. selivanov_pavel
      03.05.2018 17:07
      +2

      Такой календарик с обещаниями и отметкой об их выполнении неплохо бы ещё и к некоторым государственным сайтам прикрутить, и по новостям вместо заставки показывать.


      1. Brenwen
        03.05.2018 17:55
        +3

        www.obeschania.ru уже есть


        1. selivanov_pavel
          03.05.2018 18:00

          Полезный сайт.


      1. sinc_func
        03.05.2018 18:54

        В рамках отдельного предприятия космической отрасли я периодически наблюдал как наши космические Вожди берутся за неординарные супер-задачи.
        Однако, если все-таки подразумевается положительный результат — это значит
        — построение работ должно быть адекватно научно-технической логике,
        — ставка и полный «карт бланш» для реально лучших специалистов.
        И тут… мы «приехали»…
        В руководстве НИИ уже есть руководящая «кодла», с колоссальными возможностями манипулирования ситуацией. Общая схема работы абсолютизирована и приближена более к неким ритуалам, чем к логике. Поэтому привлечение попов к освящение космических полетов выглядит вполне естественным.
        И абсолютно всегда наши местные Вожди были уверены, что они смогут «пропетлять» до момента, когда все забудут о чем там все-таки была речь…


      1. dernasherbrezon
        04.05.2018 15:16

        А я даже создал специальный сайт для этого: 0space.ru/entity?name=%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C+%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2

        Каждый комментарий ссылается на новость.


  1. tim2018
    03.05.2018 18:15
    +1

    но постепенно растёт понимание, что это правда.

    Это как? без цифр?
    Вы кейнсианство со здравым смыслом не путаете?


    1. Shmulinson
      03.05.2018 20:44
      +1

      /sarcasm on/ Зачем цифры, когда применена бытовая логика? /sarcasm off/. Замените «понимание» на «вера» и вы уберете внутренне противоречие.


      1. tim2018
        03.05.2018 21:44

        если постправда в экономике, надо покупать соль


  1. differentlocal
    03.05.2018 20:52

    Проверить эти заявления невозможно, но постепенно растёт понимание, что это правда.


    Так толсто, что прямо жирно.
    И что же мешает проверить-то?


  1. hippohood
    04.05.2018 12:33

    о возобновлении проекта КОРОНА (Космическая одноразовая ракета, одноступенчатый носитель аппаратов), которая может выводить на опорную орбиту около 7 т полезного груза, а потом возвращаться с вертикальной посадкой на Землю.

    Я перестал понимать. Что означает "одноразовая" в названии?


    1. unwrecker
      04.05.2018 14:52

      Ну этот как Буран :)


    1. zapimir
      04.05.2018 14:55

      Не обращайте внимание, это просто тренируются придумывать красивые названия аббревиатуры/акронимы, в стиле американцев. Пока получается не очень, либо смысл теряется, либо тупо набор слов (как у «робота» FEDOR), либо какая-то незапоминающаяся абракадабра (типа ВНИИПБиВП).


      1. Mike_soft
        04.05.2018 15:17

        насчет ВНИИ — про «ПБиВП» почему-то сразу подумал «Пьянства, Б**ва и Вредных Привычек». Посмотрел настояшую расшифровку. кроме буквы «Б» я, оказывается, угадал…