
В шведском дата-центре Digiplex, который используется Nasdaq для осуществления операций в Северной Европе, в середине апреля произошел серьезный сбой. Вышли из строя жесткие диски многих серверов. Причиной стала неверно настроенная система пожаротушения — она издавала при работе крайне громкий звук, который привел к повреждениям дисков.
Что случилось
Традиционно я дата-центрах и технических помещениях используются системы тушения, работающие при помощи инертного газа — это позволяет потушить пожар, не повредив оборудование водой или пеной. Однако при неверной настройке подобной системы, ее работа может сопровождаться крайне громким звуком, возникающим при выходе газа из баллонов. А такие звуки могут вывести из строя жесткие диски, что и произошло в дата-центре Digiplex.
Как удалось выяснить изданию Bleeping Computer, система тушения сработала случайно, пожара в действительности не было. В результате инцидента вышли из строя серверы Nasdaq, а также скандинавских банков FIM Bank и OP Bank Group.
Простой в результате сбоя составил около пяти часов — после этого инженеры Nasdaq Nordic запустили резервную систему. При этом представитель компании заявил, что для замены всего вышедшего из строя оборудования «не хватит серверов во всей Швеции», и его придется импортировать из других стран.
Не первые проблемы из-за громкого звука в ЦОД
Инциденты, подобные сбою в дата-центре Nasdaq, случались и ранее. К примеру, в сентябре 2016 года громкий звук системы пожаротушения на десять часов вывел из строя дата-центр румынского ING Bank.
Негативное влияние громких звуков на работу жестких дисков подтверждается различными исследованиями. К примеру, эксперименты экспертов компании IBM подтвердили тот факт, что в некоторых случаях работа систем пожаротушения на инертном газе может приводить к подобным проблемам.
Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:
- Аналитика и обзоры рынка
- Недоверие авторитетам и экономия: главные тренды инвестиционной активности миллениалов
- Где выгоднее покупать валюту: банки vs биржа
- Как внедрение торговых систем с искусственным интеллектом повлияет на управление инвестициями
- Bloomberg: как акция Илона Маска по продаже огнеметов изменит финансирование стартапов
Комментарии (16)
a0fs
05.05.2018 21:08Читал как-то, что по весне в советских ЦОД-ах, работающих с ЕС и иже с ними происходила активизация грызунов, которые начисто сжирали магнитные ленты. Без остатка так. Зато работникам было чем помидорки подвязывать. Так вот, всё таки вопрос — не тот ли случай?
Dmitri-D
06.05.2018 00:17у винтов уже дано есть датчик ускорения, который позволяет остановить запись и отправить головки на паркинг. Что мешало установить микрофон и делать то же самое, если громкий звук рядом с резонансными частотами?
mspain
06.05.2018 08:59+1Если на резерв переключили только через 5 часов, то у кого-то явно руки в том самом месте :) глядишь и россказни про злое пожаротушение не особо правда
achekalin
06.05.2018 10:26+1Удивили люди: построить систему с вообще возможным звуком такой силы (он для людей ещё опаснее, чем для дисков), умудриться много раз на грабли наступить с этим звуком, и 5 часов (!!!) поднимать систему из резерва (про банки не знаю).
Расписались в кривизне рук сразу много раз. Были бы в Японии — наверняка бы сепукку сделали полным составом.
Что у них в стране серверов не хватит — так их бы и в России не хватило, все равно бы везли со складов поставщиков, со всего мира собирая. Это плач админов, мол, система великовата, вот мы и не осилили.
Firz
06.05.2018 14:27+2По идее, там где срабатывает эта система, людей уже не должно быть, потому что сам газ то явно для дыхания не предназначен.
А про резервирование да, какая разница какое у тебя резервирование, если весь твой резерв(пусть он хоть десятикратный) стоит в соседней стойке.
tBlackCat
06.05.2018 15:37Звук, не звук, но самой непобедимой напастью является уборщица со шваброй.
Как мне кажется, старые модели дисков были не столь подвержены звуковому влиянию.
maolo
06.05.2018 21:47В результате инцидента вышли из строя серверы Nasdaq, а также скандинавских банков FIM Bank и OP Bank Group.
Там только финансовые организации хостятся, или просто им так «повезло»?
Или очередной Джордан Белфорт следы заметает? )
saag
Как я их понимаю, у меня в свое время вышел из строя рейд-контроллер, а на нем был RAID5, печалька была.
CherryPah
1) Зачем использовать raid5?
2) Замена вышедшего из строя контроллера разве не является штатной процедурой?
saag
1)Ну зачем то его собрали, это было до меня, причем поскупились купить нормальный рейд-контроллер.
2) Пришлось собирать RAID1 на встроенном контроллере с сопутствующими операциями.
Frankenstine
Когда как. Порой бывает, что RAID собран специфическим для контроллера способом, несовместимым с другими производителями, и данный производитель уже ничего не выпускает такого, соответственно замену днём с огнём не сыщешь.
VolCh
2) Зависит от модели угроз и требуемого уровня обслуживания.