Феликс Земдегс установил мировой рекорд по сборке человеком кубика Рубика формата 3?3?3 двумя руками в одной попытке
Люди давно потеряли надежду конкурировать с роботами по скорости сборки кубика Рубика. Так, абсолютный рекорд среди роботов равняется 0,38 секунды, а робоконструкторы ещё хвастались, что специально ставили паузы между движениями, чтобы снизить риск поломки кубика.
На этом фоне достижения людей выглядят блекло, но чемпионаты никто и не думает отменять. В конце концов, ведь проводятся чемпионаты по шашкам, шахматам, го, покеру и другим играм, где компьютер превзошёл человека. Люди соревнуются между собой и демонстрируют удивительные способности человеческого разума. Пусть не так быстро, как компьютерная программа, но мозг гомо сапиенс тоже способен просчитывать варианты и принимать решения с огромной скоростью.
Очередное доказательство тому — новый рекорд по сборке кубика Рубика формата 3?3?3. Мировой рекорд теперь равняется 4,221 секунды — и он опять принадлежит 22-летнему австралийцу по имени Феликс Земдегс (Feliks Zemdegs), который ставил рекорды и раньше, а также был неоднократным мировым чемпионом.
Как пишет австралийская пресса, Феликс купил свой первый кубик Рубика в 2008 году в возрасте 12 лет под впечатлением от видеороликов сборки кубика на скорость, которые нашёл на YouTube. Через час он собрал его.
Через месяц парень уже справлялся с головоломкой за полминуты. Не прошло и двух лет, как мальчик победил на чемпионате Melbourne Cube Day 2010 с мировым рекордом.
В интервью Huffington Post после выигрыша второго чемпионата мира по сборке кубинка Рубика он сказал, что этот фокус доступен каждому человеку, требуется лишь практика и терпение. Практически все участники таких чемпионатов учились собирать кубик Рубика по мануалам из интернета или на YouTubе: «Это просто требует немного практики и терпения. Но как только вы понимаете способ решения, всё становится весьма шаблонно. Вы понимаете, что для первого этапа нужно совершить такие движения, затем переходите к следующему этапу и решаете эту часть. Это своего рода метод новичка. А затем, как только вы узнаёте больше и практикуетесь, то начинаете собирать его более интуитивно».
«Я всегда очень впечатлен людьми, которые сами нашли способ решения, и я думаю, что это невероятно сложно, — говорит рекордсмен. — Я даже представить себе не мог такого — это одна из самых впечатляющих вещей».
Согласно таблице рекордов, это уже восьмой рекорд Феликса Земдегса. Самый первый он установил в 2010 году (7,03 секунды). Потом в течение двух лет пять раз улучшал собственное достижение, а затем пальма первенства перешла другому спортсмену. Наконец, Феликс вернул себе рекорд в 2016 году (4,73 секунды), потом опять уступил, и вот теперь снова улучшил мировое достижение сразу на 37 сотых секунды.
Феликс даёт один совет тем, кто хочет найти способ собрать кубик Рубика самостоятельно. Он рекомендует представить 54 цветных квадрата кубика не наклейками, а фрагментами.
Чемпион также отказывается признать себя более одарённым, чем другие участники соревнований. Он не согласен, что у него какой-то талант: «Буквально каждый может этому научиться. Очевидно, для достижения высокого результата вам нужны некоторые способности по распознаванию образов, пространственное мышление, ловкость пальцев. Я не уверен, что это обязательно коррелирует с общим интеллектом, но определённо требует пространственного мышления. И чтобы добиться высокой скорости, в реальности нужно просто много практики и целеустремлённости».
Кстати, Феликсу принадлежит ещё несколько текущих мировых рекордов в других дисциплинах: рекорд по среднему из пяти попыток за исключением самой медленной и самой быстрой (5,99, 5,28, 5,25, 6,13 и 9,19, среднее 5,80 с), а также мировой рекорд по сборке одной рукой (6,88 с, установлен в 2015 году, на видео).
Для справки, существует 43 квинтильона (43*1018) комбинаций кубика Рубика. Считается, что кубик — лидер среди игрушек в мире по общему количеству продаж: по всему миру было продано порядка 350 млн кубиков. Патент на головоломку принадлежит венгерскому скульптору, дизайнеру и любителю головоломок Эрнё Рубику.
NewStahl
>рекорд сборки кубика Рубика двумя руками: 4,22 с
Ну что же. Если уж делать какую-то нелепую бессмысленную и унылую фигню, то делать это быстро!
tmnhy
> нелепую бессмысленную и унылую фигню
Нелепая? Может быть.
Унылая? Да, ни в коем разе!
Фигня? Вообще мимо!
На самом деле сборка КР на скорость (спидкубинг) — это тренировка и развитие памяти, реакции и моторики. Самый настоящий спорт. Довольно увлекательно, и по крайней мере полезнее электронных таймкиллеров.
moooV
Ну да, ну да. Напомнило анекдот про качков:
Я качаюсь для того, чтобы при нападении гопников на мою девушку я мог взять штангу и присесть три подхода по 15 раз.
ЗЫ.
Особо это смешно стало сейчас, когда начал ходить в качалку и прочувствовал.
tmnhy
Можете аналогию развить? Я не очень связь уловил между «нападением гопников» и сборкой головоломок на скорость.
moooV
Идея в том, что в теории навыки могут быть полезными в общем случае, а на практике — нафиг не нужны. Точно так же, как, например, умение вешать фраги сотнями в кваке в реальной жизни вообще не помогает — тут, думаю, большинство аудитории согласится.
AllexIn
ЗДрасте. Я из того меньшинства, что не согласится.
Игры — важный инструмент развития множества навыков. Не даром именно с игр начинают своё развитие дети.
Да, если всё свободное время играть в конструктор — врядли это будет полезно.
Но игры в разумных пределах несут достаточно много пользы игрокам. Как всегда дело в мере.
Так что Вы зря так кактегоричны про фраги.
moooV
Ну, сужу по себе: когда-то очень сильно задротствовал в Q3 и UT2004 — как минимум, валил в универе всю параллель в режиме пять-семь на одного.
Вроде бы, и реакция была на хорошем уровне: щелкнул куда-то в пустоту из рельсы — увидел брызги, даже не осознавая.
А в жизни? Тормоз-тормозом. Уровень реакции очень низкий, что особенно видно во время вождения — не раз попадал в опасные ситуации из-за того, что не успел среагировать. И в драках удары пропускал по той же причине.
Так что не помогает квака в реальной жизни, ой не помогает. Во всяком случае, мне.
AllexIn
Судить по личным примерам — всегда последнее дело. Сликшом предвзятое отношение.
Поэтому и есть такое понятие как рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование.
Ну и в целом игры не являются панацеей в развитии тех или иных навыков, они лишь помогают и не всегда явно.
К сожалению вот так навскидку не могу найти исследование которое читал на эту тему.
ABy
В пейнтбол играть не пробовали?
Ariez
Вы не поверите, но в детстве игра в CS 1.6 в плане реакции очень немало помогла мне в дальнейшем освоении настольного тенниса. Иногда даже глаз за шариком не успевает — а рука уже и ракетку подставила, и закрутила. Причем это было примерно по принципу «научился худо-бедно в пинг-понг, забросил ибо плохо получалось, играл в КС, забросил через года два ибо надоело, через полгода начал играть в пинг-понг и с удивлением обнаружил, что достаточно хорошо играю» )))
PS хотя на самом деле это лишь личный опыт, выше про исследования абсолютно правильно заметили — на сегодняшний день личный опыт не распространяется ни на кого кроме вас и очень ограниченно может служить примером
Conscience
Классические «эталонные» шутеры (квейк, анриал) раскрываются в дуэльном формате. Там нужно не только быстро и метко стрелять, но и контролировать карту, считать тайминги ништяков, слушать и просчитывать как передвигается твой оппонент, и разные другие вещи.
А в формате «пять-семь на одного» ничего этого нет, надо просто стрелять во все что шевелится, это не так сложно, особенно в молодом возрасте.
karmaphob
Считаю, что в вождении реакция, безусловно нужна, но важно еще и умение видеть дорожную обстановку в целом. Даже так: важнее не быстрая реакция на ситуацию, а умение её (ситуацию) предвидеть. Неумеющие предвидеть, но с быстрой реакцией обычно при появлении помехи на своей полосе давят тормоз и крутят руль на встречку.
Akdmeh
Какое практическое назначение игры в шахматы? А бильярд? Метание дротиков? Бадминтон?
Нужно признать, что иногда спорт — это просто спорт, своеобразное искусство, которое нередко никак не влияет на практические навыки выживаемости (никто еще не умер от того, что не слышал длительное время музыки или не посмотрел на картину известного художника).
saboteur_kiev
Есть конечно и практическое назначение — разминка для мозгов.
Шахматы — навык планирования на много ходов вперед.
Бильярд — чувство равновесия и глазомер.
Метание дротиков — похоже.
Бадминтон — уже больше физкультуры.
В жизни важно развиваться, а часто этому мешает мотивация. Развитие в игре — это самое то, что нужно.
sortarage
Есть как минимум 5-6 исследований, которые доказывают, что навыки, которые вырабатываются подобными тренировками, недоступны где-то еще. Гуглится исследованием, что тренировки на запоминание/логику от Lumosity никак не повышают IQ или что угодно кроме скорости решения подобных задач.
saboteur_kiev
Окей. Я некоторое время увлекался машинными танцами (аркадный автомат с платформами, где нужно ногами вовремя нажимать в ритм).
Активно развивается равновесие, чувство ритма, микроконтроль ног, особенно ступней.
После этого я очень легко встал на ролики — буквально через 1-2 часа ездил, словно уже месяц тренируюсь.
Одел джамперы — встал и пошел, а 90% знакомых — только держась за стенку.
Слово «талант» — это на самом деле обман. Талант к чему-либо это как раз и есть ранее полученный в чем-то опыт и навыки, которые удалось спроецировать и использовать в другом. За счет ранее полученного опыта, новое дело получается легче и проще.
Что же касается IQ — я вообще не очень люблю весь хайп вокруг этого. IQ сильно часто ошибается, и может служить неким тестом только в детском возрасте и при оценке грамотным психологом.
Ariez
Талант — не обман, все-таки некие врожденные предрасположенности есть. Как минимум в том, что касается спорта, к примеру. Читал об интересной особенности отбора спортсменов в какой-то из стран (честно — ссылок не найду, полагаюсь только на память, но сама методика верная).
Грубо говоря раньше везде, у нас в том числе, отбирали как — кто выше в детстве показатели дает, из того «может выйти толк». Дальше суровые тренировки, кто «выжил» — тот и молодец.
Где-то на западе встречал систему отбора по тестам нервной системы — имеется в виду именно способность балансировать, контроль зрения, вестибулярного аппарата, мышечно-скелетной структуры — в общем всего того, что формирует нашу координацию в первую очередь. Во вторую — контроль сердечно-сосудистой системы и варианта ее ответов на нагрузки. Таким образом грубо говоря могли определить, что вот этот условный мальчик Вася пробежал стометровку за N секунд, а Петя — за N+3 секунды. Но при грамотной тренировке именно Петя в перспективе покажет результат N-5 секунд, тогда как Вася останется на все тех же N.
Поэтому в целом талант имхо, как предрасположенность, имеет место быть. Другой вопрос — степень его значимости и необходимость его развивать в правильном направлении.
Arty_Fact
Касаемо физического спорта — это скорее не талант, а индивидуальные мутации организма.
Ariez
Ну как пример еще есть племянница и ее подруга, обе в возрасте 10 лет. Племянница, мягко говоря, не художник ни разу. Подружка же ее рисует очень красиво (для 10-летнего ребенка), с перспективой. Обе никогда не учились рисовать специально. Автор комментария, на который я отвечал, говорил в принципе об отсутствии понятия «талант».
Более того, не факт, что способность рисовать — это тоже комбинация из каких-то мутаций =)
saboteur_kiev
1. Многие ошибочно воспринимают начало развития с рождением. До этого было еще 9 месяцев развития внутри.
2. До 10 лет у ребенка могло быть что угодно. Определенные навыки видеть и хорошо распознавать контуры, зрительная память и так далее. Оно не обязательно именно попыткой нарисовать приобретается.
3. Генетическая предрасположенность — это собственно тоже передача опыта.
Ariez
Бильярд — это некислая математика и очень мощная тактика, помимо глазомера. Посмотрите снукер — там игроки просчитывают на несколько ходов вперед как минимум, чтоб биток после удара был ровно в нужной точке, а если удар вдруг не пройдет — чтоб противнику было труднее (в целом это мой самый любимый вид бильярда) =)
zzzmmtt
А многим снукер может показаться одним из самых скучных видов бильярда. То ли дело быстренько раскатать партию в американку.
Ariez
В целом в бильярде в любом виде тактика имеет большое значение — я об этом. А вопросы «кому что» — это уж совсем индивидуально))
Я люблю смотреть снукер, играть в русский, но нормально у меня получается только в американку ))))
Voenniy
Это вы ещё чемпионаты мира по тетрису не видели
grigorii86
BOOM! Tetris for Jeff!
sbh
завидовать то нужно молча!
Akdmeh
Подскажите, а по какому алгоритму «перемешиваются» кубики? Очевидно же, что есть более сложные и более простые позиции для возвращение в исходное положение (например, некоторые будут требовать 10, некоторые 15 или 20).
Для мирового рекорда это как-то устанавливается? По каким правилам?
tmnhy
> По каким правилам?
Есть такая органзация WCA, и есть правила проведения соревнований и прочее www.worldcubeassociation.org/regulations/translations/russian
> Очевидно же, что есть более сложные и более простые позиции для возвращение
Нет, скрамблы практически одинаковой сложности. Речь может идти только об удобстве.
Akdmeh
Ну получается, что есть определенный элемент «случайности» и «везения» (если допустить, что умственные навыки при различных решениях одинаковы)?
tmnhy
Каждый скрамбл случайный априори. Он генерируется софтинкой, требования к скрамблу описаны в положении WCA.
Элемент везения — это возможность привести исходный скрамбл в процессе сборки к наиболее удобным для себя комбинациям. Алгоритм Бога — сборки из любого положения за 20 ходов, никто не знает. Большинство использует CFOP (сборка по слоям), естественно со своими наработками, заготовками и опытом.
Akdmeh
Спасибо за ответ.
Именно «генерация софтом» для меня отвечает на мой вопрос.
Incidence
Так, подождите. Я загуглил типа самый сложный из возможных скрамблов
www.quora.com/What-is-the-most-scrambled-position-for-a-3x3-Rubiks-cube
И тут утверждается, что для него существует стандартное идеальное решение в 20 ходов. Как так?
tmnhy
В чём противоречие? Из любого «разобранного» состояния можно собрать куб не больше чем за 20 ходов, это математика. По вашей ссылке суперфлип, для которого минимальное количество ходов 20.
Только, не собирают куб алгоритмом Бога на скорость.
Incidence
del
всё, я понял.
tmnhy
Есть отдельная дисциплина, сборка за минимальное число ходов, но она далеко не скоростная.
Ven_of_Gh
Берешь такой компуктер и испаряешь все рекорды человечества.
maxzh83
Рад за него, не зря он жизнь прожил
impvision
Насколько помню, замер рекорда скорости происходит из двух этапов — проезд туда и обратно, средняя скорость — результат.
Какое среднее время сбора кубика при сотне (пускай даже десятка) различных расположений цветов на кубике?
tmnhy
Странный вопрос )
Если говорить об официальных достижениях, то они фиксируются на соревнованиях под эгидой WCA — www.worldcubeassociation.org/regulations/translations/russian
Побеждает не тот, кто быстрее собрал КР или другую головоломку, а тот кто победил в соответствующей дисциплине. Это немного разные вещи.
Например, формат «Среднее WCA из 5» участнику предоставляется 5 попыток. Из этих 5 попыток лучшая и худшая попытки отбрасываются, и среднее арифметическое из оставшихся 3-х попыток определяет занятое участником место в раунде". И всё это через отборочные этапы, полуфиналы. В финал выходят двое и не факт что победитель в финале покажет результат лучший, чем в отборах.
То, о чём статья — это официальный PB (personal best) Земдегса на официальных соревнованиях и этот его результат в avg, естественно не пошёл. Лучший Avg 3 у того же Земдегса, если я не ошибаюсь 6.26 сек.
4.22 — это лучший результат одиночной сборки показаный на соревнованиях WCA. Дома кто-то может быть и sub 3 сек. собирает )
А так, чтобы узнать насколько крут спидкубер у него спрашивают его PB (personal best) и лучшие avg5, 50, 100.
impvision
Спасибо за ссылку.
Ничего странного в вопросе :) Это просто первое, что пришло в голову и вопрос без подколов, к сожалению, данный материал прочитал только по вашей наводке.
А так конечно интересно, чем только люди не занимаются.
tmnhy
«Странный» в том плане, что я не сразу понял о чём он. Если ответ помог, значит я угадал )
killik
Мы все ещё нужны сингулярности!
killik
Ну ок. Сингулярность есть имя бесконечной Омниссии.
anasiuns
Сингулярность появляется там, где Омниссия делит на ноль, и имя Его тут ни при чём :)
И да, мы нужны, даже необходимы. У нас за плечами много тысяч лет всевозможных тестов, Homo прошёл их. Кто ж выбрасывает рабочее-то...