В первый блок включены преференции на госзакупках для российского ПО. Более всего это повлияет на рынок корпоративного программного обеспечения: бизнес-приложения, софт для защиты от кибератак и антивирусы. На сегодняшний день доля импорта в этой категории ПО составляет 60%. Согласно плану, к 2015 году она должна сократиться до 40%.
Данный вопрос уже обсуждался 27 марта. В соответствии с замечаниями, которые тогда были сделаны другими ведомствами, Минкомсвязи должно доработать проект о преференциях до 15 мая и внести его в правительство. И до 1 июля этот вопрос планируется решить окончательно.
Во второй блок входит поддержка коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка, где российский софт недостаточно распространен и не является конкурентоспособным. Это, в первую очередь, операционные системы (95% импортируется), системы управления базами данных (86% импортируется), офисное ПО (97% импортируется) и облачные решения (93% импортируется). К 2025 году долю импорта по всем этим направлениям планируется сократить до 50%.
Вместе с российскими IT-компаниями Минкомсвязи будет работать над проектом о создании автономной некоммерческой организации для поддержки коллективной разработки ПО. Проект планируют внести в правительство до 1 июня. Программное обеспечение должно быть разработано до 2025 года.
Никифоров предлагает разрабатывать такой софт совместно с другими странами. В первую очередь имеются в виду страны БРИКС ( Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика):
«Таких примеров в мире достаточно много. По результатам проработки с отраслью рассмотрим вопрос создания некоммерческой организации для развития таких коллективных разработок ПО и варианты государственного софинансирования ее деятельности, в частности по субсидированию затрат на фонд оплаты труда разработчиков.»
В третьем блоке прописан план по поддержке отечественных производителей софта для промышленного и финансового сектора, для строительства и транспорта, для здравоохранения и ТЭК. Для этого планируется привлечь инвестиции от фонда «Росинфокоминвест» и некоторых других.
Однако снижение импорта до 50% во второй и третьей категории ПО будет возможно только при «согласовании и финансовом обеспечении проектов импортозамещения», – предупреждает Минкомсвязи. Такое обеспечение планируется согласовывать в специальных паспортах проектов. Минкомсвязи планирует разработать паспорта к 1 июля.
Комментарии (10)
viklequick
06.04.2015 17:52+2> системы управления базами данных (86% импортируется),
А эти 14% это кто? А то я наивно полагал что в области СУБД как раз доля иностранных решений стремительно приближается к 100%. Или это постгрес с мускулем?Shapelez
06.04.2015 21:28Хм, действительно интересно, какие у нас собственные решения и где используются.
alemiks
07.04.2015 11:55-1Линтер www.linter.ru/ru/
Red Database www.red-soft.biz/ru/main_products.htmlviklequick
07.04.2015 13:40Ред База Данных (Red Database) – первая промышленная Российская система управления базами данных на основе открытого кода Firebird…
Но простите, это ж в девичестве интербейз, успешно померший еще в 90е? А с 2000 года — забугорный опенсорц?
* * *
СУБД ЛИНТЕР – это система управления базами данных (БД)… В соответствии с реляционной моделью, информация в БД логически представлена в виде двумерных таблиц. WTF? Таблица состоит из столбцов и строк (или записей), на пересечении которых находятся поля строк (значения), соответствующие тому или иному конкретному столбцу.
СУБД ЛИНТЕР может функционировать в среде следующих ОС:
…
— семейство DOS (PCDOS, MSDOS, DRDOS и т.п.);
— Windows 3.x или Windows for Workgroups 3.x;
…
— iOS;
…
Беглый просмотр документации по диагонали — оставляет ощущение что это нечто встраиваемое для мобильных устройств. Да и описание — явно не уровня «оракловому DBA на заметку».
BupycNet
06.04.2015 22:13+3Эти 14% наверное 1С. Я вообще не удивлюсь, если все остальные 40% текущих это и есть 1С.
igor_suhorukov
06.04.2015 19:55+4Главное, чтобы антивирус Бабушкина и операционную систему Попова не спонсировали.
Есть linux, postgresql, openjdk, gcc, openoffice и если уж боятся закладок, ошибок и брешей в безопасности — лучше бы вложили средства в аудит кода, его защиту и устранение ошибок. Вместо того чтобы писать свои очередные велосипеды гос. масштабов.
Работал я в интеграторе, много общаюсь со специалистами на рынке ПО. Кто верит в честность и качество таких проектов!?
progchip666
07.04.2015 10:05+3Никифоров предлагает разрабатывать такой софт совместно с другими странами. В первую очередь имеются в виду страны БРИКС ( Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика):
Уйти от софта, который разрабатывается в США чтобы совместно разрабатыватьзакупатьc Китаем. С Китаем то у нас гораздо больше противоречий, причём реальных, а не надуманных как с Западом. Китаю для развития необходимо экспансия, а проще всего её осуществлять в сторону нашего Дальнего Востока. История знает не мало примеров, когда наши отношения с этой страной буквально в одночасье переходили от не то что дружеских, а братских на уровень предвоенных.
На мой взгляд ну очень странная политика.
Я естественно обоими руками за развитие IT индустрии в стране но не с целью её самоизоляции и создания замкнутых на внутреннее потребление аналогов.
Это мы уже тоже проходили, например когда пытались развивать линейку EC ЭВМ, в которую вбухивались в СССР невероятные деньги. Причём вначале она действительно представляла из себя оригинальные решения и была конкурентоспособна, а потом когда средства начали экономить перешли к копированию с модернизацией под собственные возможности. С этих пор начало прогрессировать отставание.
Необходимо не строить велосипед, а встраиваться в мировую экономику.
Analitik_Telecom
Был индусский код, добавится бразильский и африканский.