У каждого производителя есть как удачные модели, где этот баланс найден, так и откровенно провальные — там где силы бросили на высокую производительность всех ядер, забыв про память, не оставив запаса на простые задачи и не научив чип работать в полсилы. Цель данной статьи – показать, как эволюционировала архитектура ARM, какие решения актуальны сейчас и какие из них можно выбрать для себя, ориентируясь на сценарий использования смартфона.
ARM и основные версии семейств
За классическое представление ядерных архитектур, используемых в чипах современных смартфонов, принято считать семейства ARMv7 и ARMv8. Они легли в основу множества ответвлений, как за авторством самой ARM Holdings, так и других компаний: Qualcomm, Apple, Samsung, Nvidia и пр. Наиболее популярна сейчас ветка ARMv8-A, которая в свое время открыла новую эру массовых 64-битных вычислений для мобильных устройств.
Все нынешние вычислительные ядра ARM Holdings для смартфонов объединены в семейство Cortex-A. Остальные разработчики покупают у ARM лицензии на них и выпускают свои чипы с минимальными изменениями. Но могут также и перерабатывать саму архитектуру или вовсе создавать все практически с нуля, сохраняя лишь поддержку соответствующего набора инструкций. Так, например, поступают Apple, Samsung и некоторые другие компании. У Samsung это ядра Exynos M1, M2 и M3. У Apple — Monsoon, Mistral, Hurricane и т.д. У Nvidia — Denver2. У Qualcomm — Kryo и др.
Теперь давайте посмотрим на самые ходовые SoC основных игроков на этом рынке.
Qualcomm и линейка Snapdragon
Qualcomm считается признанным лидером в этой сфере. Сейчас в портфеле компании насчитывается несколько поколений успешных SoC, которые разошлись миллионами копий по всему миру. Давайте посмотрим на ассортимент и выделим наиболее интересные модели.
Snapdragon 4хх – серия доступных SoC для смартфонов. Возможно, эта фраза несколько грубая по отношению к ним, но некоторые производители пытаются воткнуть эти SoC под предлогом заботы об автономности. Не верьте им. Хотя Snapdragon 4хх действительно экономичные, экономичность является следствием, а не причиной.
Snapdragon 425, 427 – 4-х ядерные процессоры с поддержкой одноканальной памяти LPDDR3. Работают на частотах до 1,4 ГГц и основаны на ядре Cortex-A53 (архитектура ARMv8).
Snapdragon 435 – 8-ми ядерный процессор с поддержкой одноканальной памяти LPDDR3. Работает на частотах до 1,4 ГГц и основан снова на Cortex-A53.
Серия Snapdragon 450 также использует компоновку из 8 ядер, но выпускается по техпроцессу 14 нм. Частоты удалось повысить до 1,8 ГГц, а встроенное видеоядро обзавелось поддержкой разрешений от WUXGA до Full HD+ (соотношение сторон 18 к 9). Snapdragon 450 по-прежнему использует Cortex-A53 (ARMv8) и одноканальную память LPDDR3.
Snapdragon 625 и 626 – модельный ряд SoC первый получивший зарядку QC 3.0 и выпускающийся по нормам 14 нм FinFET. Это позволило снизить энергопотребление CPU части. Однако отличий от 4хх серии не так уж и много: подросшая частота до 2ГГц для 625 и 2,2 ГГц для 626.
Snapdragon 653 – первый SoC среднего уровня созданный по технологии BIG.Little. В основе лежит связка 4 ядер Cortex-A72 (до 1,95 ГГц) и 4 ядер Cortex-A53 на частоте до 1,45 ГГц. Появляется двухканальная память LPDDR3 и графическое ядро с нормальной производительность. Телефоны на основе Snapdragon 653 могут оснащаться дисплеями с разрешением 2560x1600 пикселей.
Snapdragon 630, 636 и 660 – особняком тут стоит именно 630 чип, т.к. он закончил свою жизнь, не успев как следует ее начать. Его строение было относительно просто: 8 одинаковых ядер Cortex-A53 (ARMv8) делились на 2 кластера по 4, в производство он пошел сразу на 14 нм техпроцесс. В качестве памяти применялась двухканальная LPDDR4. Буквально в том же году Qualcomm пришла к выводу, что конфигурация Snapdragon 630 не совсем удачная и обновила ее до 636. В ней применяется четыре более быстрых ядра Cortex-A73 и четыре Cortex-A53. Snapdragon 636 и 660 – это одинаковые SoC с отличиями в максимальной частоте работы (1,8 ГГц против 2,2 ГГц), разными графическими ядрами и чуть более высокой частотой памяти у 660.
Snapdragon 835 и 845 – флагманы Qualcomm, используемые в самых продвинутых мобильных телефонах (и даже нетбуках). Оба выпускаются по 10 нм техпроцессу на фабриках Samsung. Обладают 8-ю ядрами в конфигурации BIG.little. Snapdragon 835 – это интеграция четырех ядер ARM Cortex-A73 (ARMv8-A) и стольких же Kryo 280 (видоизмененное ядро Cortex-A73). Введена поддержка QC 4.0. Используется двухканальная память нового стандарта — LPDDR4X. Графическое ядро Adreno 540 даже по меркам 2018 года очень и очень быстрое.
В Snapdragon 845 впервые установлены две пары ядер Kryo 385 Gold и Silver. Kryo 385 Gold основано на версии Cortex-A75 (ARMv8.2-A), в то время как Silver — Cortex-A55 (ARMv8.2-A). Это следующий шаг в развитии технологии BIG.little. Теперь Qualcomm именует ее ARM DynamIQ. Частоты Kryo 385 Gold доходят до 2,8 ГГц, а более слабые ядра Kryo 385 Silver наоборот понижены до 1,8 ГГц.
MediaTek
При чтении спецификаций понимаешь, что компания — настоящая находка для производителей смартфонов: еще бы, выпускает дешевые SoC с кучей ядер. Берешь такой и делаешь телефон стоимостью менее 100-200 долларов со словами: — «8 ядер, 64-бит, и т.п.!». По факту MediaTek делает неплохие SoC, но скрещивают их с посредственной обвязкой, поэтому покупатели с опаской относятся к таким телефонам. И все же среди широкого ассортимента у MediaTek есть действительно массовые процессоры ARM. Неплохими решениями можно назвать две линейки — Helio P и Х. Первая относится к среднему сегменту, а вторая для продвинутых смартфонов.
Серия Helio P30, P25 и P20 – это 8-ядерные микросхемы с конфигурацией 4+4, состоящие из ядер А53. Из преимуществ Helio – современная LPDDR4x память, что непременно сказывается на графических тестах. В процессорных тестах разница между тремя версиями SoC не велика. Упор MediaTek делала на развитии вспомогательных характеристик SoC, таких как поддержка высокого разрешения экрана, двойных камер и тому подобного.
Старшие микросхемы Х27 и Х30 уникальны по своему строению. В них стоит не два, а три кластера из ядер ARM. Что же, решение неординарное и интересное. На практике оценить быстродействие такой схемы еще сложнее, ведь они работают раздельно в зависимости от нагрузок.
Huawei Kirin
Еще один игрок на рынке, предпочитающий свои собственные разработки. Вообще компания Huawei не первый год прокладывает себе дорогу к Олимпу и вот решила заняться разработкой SoC, естественно, используя лицензию ARM. В целом – это типичные SoC с привычными характеристиками, за исключением желания Huawei идти в ногу со временем. Поэтому постепенно в SoC внедряются элементы обработки задач искусственного интеллекта вроде сопроцессора NPU. К тому же, у Huawei есть большие исследовательские центры в Европе. Получилось ли у Huawei догнать лидеров, мы сейчас и увидим.
Kirin 6хх — для мобильных телефонов средней ценовой категории. Эти SoC составляют конкуренцию Snapdragon 4хх. У них 8 ядер в конфигурации 4+4. Увы, производительность графической системы недостаточная. Это и есть главный недостаток серии 6хх. Kirin 658, 655 и 650 сильно похожи друг на друга. Huawei постепенно разгоняет их и меняет индексы. При этом графическая часть остается неизменной и основана она на ядре Mali-T830 MP2. Присутствует поддержка уже уходящей на покой LPDDR3 памяти. Для 658 проведена ревизия и появился обновленный модуль коммуникации (802.11 b/g/n/ac). Но все же больший интерес представляют собой старшие версии 9хх.
Kirin 9хх. Эти 8-ядерные SoC несколько быстрее линейки Helio X от Mediatek, хоть и обладают меньшим числом ядер. SoC получились стандартными, без инноваций, но работают отлично и позволяют экономить средства компании. В целом трио Kirin 970, 960, 955 имеют типичные характеристики, в которых видно как проходит эволюция. 955, обладая набором ядер A72+А53, со временем сменил их на A73+A53. Частоты понизились, энергопотребление упало, а за счет внутренних оптимизаций ядер А73 получилось выйти на производительность где-то между Snapdragon 835 и 660. Потому очередной шаг с заменой на более быструю память дал импульс, позволяющий на равных противостоять Snapdragon 835. Результаты прямо скажем хорошие, превосходят показатели 10-ядерных Helio, что видимо Huawei и преследовала.
Отдельно надо сказать об эффективности работы сопроцессора NPU, потому что результат и правда любопытен. Как отмечают многие авторы обзоров, смартфоны на базе Kirin 970 демонстрируют хорошую автономность в первую очередь за счет передачи части специфических расчетов в сопроцессор — к примеру, при работе камеры и определения сценариев съемки. Также он в разы ускоряет задачи, характерные для приложений AI. Плюс анализирует сценарии использования смартфона, заранее готовя их к запуску или усыпляя для лучшей автономности.
Samsung
Флагманским устройствам Samsung свойственна двойственность: на рынке присутствуют как модели на базе чипов Snapdragon, которые — сюрприз! — производятся на линиях Samsung, так и на базе собственного SoC Exynos. Интересно, что делаются Exynos на похожем техпроцессе, что и Snapdragon, однако они имеют явное преимущество в плане производительности. Существует несколько версий того, почему корейцы поступают именно так. Наиболее правдоподобной выглядит идея о том, что для пользователей США (а именно там продаются модели с «драконом» на борту) пришлось бы лицензировать часть технологий вроде СDMA, тогда как Qualcomm их уже имеет. В любом случае результат получается очень неплохим.
Так, Exynos 8895 установленный в Samsung S8, имел четыре собственных ядра M2 Mongoose с частотой 2,1 ГГц и четыре ядра А53 с частотой 1,7 ГГц. В обновленном Exynos 9810 ядра проапгрейдили до M3 Mongoose, попутно повысив частоту до 2,9 ГГц, а четыре низкопроизводительных ядра обновили до А55. Видео проапгрейдили до Mali G72, что сделало его опять одним из самых высокопроизводительных решений наравне с Adreno 630 в Snapdragon 845.
В результате Samsung S9+ на базе Exynos по синтетическим тестам считается самым быстрым смартфоном на Android и обходит аналогичные модели на Snapdragon.
При этом не флагмаными едиными. Samsung также выпускает крепких середнячков — серию Galaxy А — на базе опять же собственных процессоров. Прошлогодний А7 основывался на Exynos 7 Octa 7880: 8 ядер Соrtex A53 с частотой 1,9 ГГц, Mali-G71 MP2 и двухканальная память LPDDR4.
Характеристики Soc позволяли ему на равных конкурировать с Snapdragon 625. В готовящемся к выходу в этом году смартфоне Galaxy A8 будет стоять уже новый Exynos 7 Octa 7885, в котором два ядра заменили на А73, увеличили частоты до 2,2 ГГц, а для оставшихся шести А53 частоту снизили до 1,6 ГГц. Таким образом удалась и производительность повысить и автономность увеличить.
Интересно, что у Octa 7885 есть, можно сказать, младший брат, Exynos 5 Hexa 7872, в котором присутствует два старших А73 (с частотами 2 ГГц) и 4 А53, работающими на еще более низких 1,4 ГГц. Первые смартфоны на базе этого чипа вот-вот пойдут в серию и обещают неплохое соотношение цена/производительность.
Сравнительная таблица производительных SoC
Чтобы вам было проще разобраться во всем этом многообразии, мы собрали все основные характеристики в таблицу, добавив туда усредненные результаты тестов Geekbench4 из открытой базы данных компании-разработчика и официального рейтинга. А также результаты GFXBench: Manhattan.
(Нажмите для увеличения)
Рассматривая таблицу важно помнить, что множество смартфонных приложений все еще слабо заточены под многопоточность, поэтому производительность на одно ядро, отображаемая в тесте Geekbench 4 Single, также является весьма важным показателем.
Выводы
Главный вывод, который можно сделать, рассматривая весь этот «зоопарк», состоит в том, что несмотря на уровень кастомизации ядер именно их семейство определяет конечную производительность. Если вы хотите обзавестись высокопроизводительным решением, тогда подбирайте вариант смартфона с SoC, содержащим в себе ядра Cortex-A72, A73 или A75. Но если десятые доли секунды в отклике смартфона вам не важны, но есть желание сэкономить, тогда Cortex-A53 вас вполне устроят.
Также не стоит забывать, что медленная оперативная память или ее объем менее 2 ГБ способны «задушить» любой высокопроизводительный процессор.
Комментарии (20)
max8m
03.07.2018 11:23Про Mali G72MP18, а именно он стоит в S9, вы уж слишком лестно отозвались. Между ним и Adreno 630 (американский вариант S9) пропасть, что видно из приведенного вами сравнения — тест Manhattan: 3612 vs 4120 баллов.
в GFLOPS (данные из интернета):
Mali G72MP18 ~ 400-450 gflops
Adreno 630 ~ 600-700 gflopsMaslukhin
03.07.2018 11:50Судя по логике текста, скорее лестно отозвались о ядрах, особенно если судить по однопоточным результатам.
bugdesigner
03.07.2018 12:58+2Сейчас трудно сказать что есть SOC, а что нет. Постепенно все мосты и контроллеры с материнской платы x86 архитектуры перебираются на чип ЦПУ. С другой стороны, не все микроконтроллеры имеют «всё на борту». Вот, те же чипы для телефона не имеют встроенной RAM и Flash и без этих компонентов работать не смогут. А если говорить о таймерах и прочей периферии, включая видеоконтроллер, то и у х86 это давно уже на чипе. Получается, что современные процессоры для ПК тоже SOC?
h31
04.07.2018 03:05Дело в том, что DRAM, Flash и логику очень сложно разместить на одном кристалле. В первую очередь потому, что для них отличается процесс производства, требуются разные подложки. В особых случаях их можно собрать в одном корпусе как несколько кристаллов, связанных между собой, но никто при этом не забывает, что физически это разные компоненты. Именно поэтому в SoС не включают DRAM и Flash, и все спокойно к этому относятся.
Если говорить про x86, то Atom, а также U-серия ноутбучных процессоров — это типичные SoC.amartology
04.07.2018 09:48Техпроцессов со встроенной флэш-памятью выше крыши. Samsung уже MRAM интегрирует. С DRAM ситуация чуть сложнее, но такие процессы тоже доступны. Микроконтроллер без флэш-памяти на борту найти уже сложнее, чем с ней. Собственно, сейчас в самом деле уже не осталось не-SoC, потому что количество транзисторов на кристалле может быть любое, его нет смысла экономить, и выделяют в отдельные чипы функции, требующие специфических опций техпроцесса или удобно реализуемые на более грубом и дешёвом процессе, а не как раньше, когда нужный набор функций просто не влезал в кристалл разумного размера (тут надо передать привет низкому проценту выхода годных у Intel).
Что же касается «особых случаев», то сейчас каждая вторая «система на кристалле» на самом деле микросборка, включая и мобильные процессоры, перечисленные в этой статье: у них очень часто кэш-память верхнего уровня на отдельных чипах сделана.
027
03.07.2018 13:05интерпретация 4 ядер ARM Cortex-A73 (ARMv8-A) и стольких же Kryo 280
Интерпетация?
ruspartisan
03.07.2018 13:08Только Qualcomm, только хардкор. Под смартфон на любом другом чипе уже через год прошивок почти не выходят, а на большую часть того, что вышло с Qualcomm можно худо-бедно поставить хоть Android 8. Под Samsung на Exynos иногда пилят Lineageos, но это не настолько распространено.
BaLaMuTt
03.07.2018 14:15Если ставить неофициальные прошивки под распространённые медики свежий андройд тоже есть.
amartology
03.07.2018 13:16+4Само понятие системы на чипе, или SoC, придумано давно – в те времена, когда инженерное сообщество разделилось на два лагеря. Одна группа пошла х86 путем, вторая – взяла за основу архитектуру ARM. С тех пор оба направления хоть и преследуют одну единственную цель – интеграцию всех компонентов в одном чипе, но делают это по-своему. х86 наращивает число ядер, частоту и тому подобное, а ARM сконцентрировался на мобильных устройствах и глобальной интеграции всех инструментов в едином кристалле. Но не будем закапываться в прошлом и мельчайших подробностях.
Уважаемые авторы статьи, прочитайте пожалуйста, процитированный текст пару раз внимательно и постаратесь осознать, что именно вы пишете и зачем.
Термин «система на кристалле» и его появление не имеет никакого отношения к процессорным архитектурам. В ней в принципе может вообще не быть никакого процессора, важно только наличие системы из нескольких разнородных компонентов.
Никогда не существовало «разделения инженерного сообщества на два лагеря» по принципу «x86 или ARM». Инженерное сообщество все многие годы своего существования успешно применяло десятки разных процессорных архитектур и сейчас широко применяет примерно десяток.
Не существует цели «интеграция всех компонентов в одном чипе», AMD сейчас с новыми моделями бьет Intel ровно за счет того, что у них в корпусе несколько чипов, а не один.
ARM точно так же наращивает частоту и количество ядер, как и х86 — там, где это уместно (например, ARM много лет мечтает попасть на рынок серверов), а х86 точно так же, как ARM, разрабатывает и малоядерные малопотребляющие модели для приложений, где производительность не важна.
Но не будем закапываться в прошлом и мельчайших подробностях.
Вы сейчас не в мельчайших подробностях закопались, а в полном отсутствии кругозора вне заданной темы публикации.
DaylightIsBurning
03.07.2018 15:01+1Очень не хватает фактических показателей performance/watt (power efficiency), без этого показателя выбирать мобильный процессор довольно сложно. Ну и Apple A12 для сравнения не помешало бы добавить.
Goodkat
04.07.2018 00:51+1х86 наращивает число ядер, частоту и тому подобное, а ARM сконцентрировался на мобильных устройствах и глобальной интеграции всех инструментов в едином кристалле.
ARM тоже бодро наращивал число ядер, частоту и тому подобное — 8 ядер в недорогих потребительских смартфонах появились намного раньше, чем 8 ядер пришли в массовые домашние ПК на х86.
Частота х86 как упёрлась лет семь назад, так практически и не растёт, а даже и снижается с ростом числа ядер. Про интеграцию на едином кристалле у х86 уже написали выше.
edo1h
04.07.2018 01:20+1Кого-то сегодня интересует производительность процессора на телефоне?
Для меня важнее стабильность работы и экономичность. По личным ощущениям тут Qualcomm выигрывает у MTK, во всяком случае когда крутил в руках два сяоми, обратил внимание, что на MTK чаще сеть теряется (и изредка требуется перезагрузка, чтобы обратно заработала), GPS status пишет меньшую ошибку в определении положения на MTK, а то время, как на самом деле точнее определяет Qualcomm, и т.д., и т.п.
SegreyBorovkov
04.07.2018 16:33Давно интересует вопрос: почему возможность быстрой зарядки зависит от процессора? Ну вроде зарядка явно требует отдельных чипов — нужно же как минимум преобразовать напряжение, что потянет за собой тепловыделение. Зачем тут процессор? Просто чтобы контролировать процесс зарядки? Ну так отдавай ток зарядки в процессор и все.
Konachan700
04.07.2018 20:19Насколько я понимаю, PMU, частью которого является зарядка, прибит гвоздями к процу. Потому и зависит.
amartology
05.07.2018 10:20Не от процессора, а от того, какой Power Management Unit разработчик процессора рекомендует использовать. PMU всегда есть в референсном дизайне, что существенно уменьшает вероятность того, что разработчик телефона решит поставить в боевую плату какой-то другой чип.
Zheleziaka
06.07.2018 10:05Так хотел почитать про Spreadtrum с его новыми Intel ядрами и… не судьба.
Может дополните?
Andrusha
У Qualcomm, кстати, есть ещё 210 и 212, странно, что их обошли вниманием.
LaQr
Не менее странно что не рассмотрели Snapdragon 430, довольно распространенный проц, на котором до сих пор что-то выходит.
BaLaMuTt
Так и новую 700-ю серию забыли…
LaQr
Так то да, но можно объяснить тем, что пока на ней проблемно что то купить. Тот же mi8 se пока разве что предзаказать можно.