Любой человек, который хочет стать спецом в своем деле, должен читать профессиональную литературу. Не важно, кто он: инженер по тестированию, программист или менеджер. Особенно актуально получение книжных знаний для руководителей любого уровня.

Представьте, программист без особых последствий может поиграться со своим локальным кодом, придумать любую архитектуру и переписать ее несколько раз, запустить на компиляцию непроверенный код и получить много ахтунгов от компилятора. То ли дело руководитель, который работает с людьми и не имеет права на ошибку. Он не может экспериментировать: попробовать один подход, забекапиться и откатиться в отношении с человеком обратно. Хотя некоторые менеджеры такие эксперименты постоянно выкидывают.

Последнее время ко мне часто обращаются начинающие тимлиды и руководители продуктов с вопросами: а что почитать на тему управления? что почитать на тему планирования? что почитать про управление рисками?

Я читал и читаю довольно много книг. Хорошие книги, которые мне понравилось, записываю, чтобы потом порекомендовать. Я решил сделать небольшую подборку must have книг, которые должен прочитать каждый начинающий руководитель. Одно из требований, чтобы эти книги были не только полезными, но и интересными. Книги должны заинтересовать человека развиваться в управлении, ни в коем случае не демотивировать.

Сказано – сделано. У меня получился список из 47 книг! Мдааа, подумал я, наверное, это слишком много и может напугать новичка – сократил этот список примерно в 2 раза. Потом я подумал и… сократил список еще в два раза. Итого, ниже список книг, которые я бы рекомендовал начинающим руководителям и в целом всем, интересующимся сферой IT.

Начинаем с легких и увлекательных книг:


Продолжаем чтение книгами по развитию soft skills, тайм-менеджменту и лидерству:


В этом месте, если тема управления все еще интересна, и вы не вернулись обратно к программированию, можно перейти к чтению более основательных книг:


Если вы прочитали все эти книги, поняли их и начали применять на практике, вы сможете сами искать книги по интересам, в зависимости от того, что конкретно вас зацепило и того, что вы хотите в себе развивать.

Небольшой совет, как следует читать книги. Делайте заметки, когда читаете книгу. Я, например, читаю с помощью электронной книги и по ходу чтения выделяю интересные и зацепившие меня мысли. Далее заметки попадают в единый файл, который я периодически перечитываю – это лучший способ удержать в памяти самые важные части прочитанных книг. Это помогает мне вспомнить интересные идеи, вдохновляет меня и заряжает энергией. Записывайте и перечитывайте, ведь осмысление прочитанного — это ключевой момент, и оно не должно прекращаться, как только вы закончили читать книгу.

И, наконец, последний совет: вместе с профессиональной литературой читайте художественные книги. Художественная литература показывает мир с новой точки зрения, заставляет взглянуть на всё через новую призму, помогает открывать новые идеи. В художественной литературе уделяется много внимания мотивации героев, анализу их поведения, их взаимодействия. За счет этого вы развиваете собственные навыки взаимодействия с другими людьми, учитесь ставить себя на место других и относиться к ним с пониманием.

Всем хорошего чтения и отличных книг!

Комментарии (11)


  1. Kyarginski
    21.08.2018 12:11
    +1

    Спасибо за статью!
    А опубликуйте весь список из 47 книг, пожалуйста!


    1. digore Автор
      21.08.2018 19:50
      -1

      Скажите честно, а вы указанные книги все прочитали?
      Если да, то вы и сами можете дальше ориентироваться в профессиональной литературе.
      Если же вам нужен совет, то напишите мне в личку, что вас конкретно интересует (планирование, управление рисками, общий менеджмент и т.д.) и я вам обязательно помогу!


      1. Kyarginski
        22.08.2018 21:24

        :-)
        Нет конечно, ну что вы?!
        Но 9 книг из того, что вы указали, читал…
        В личку написал.
        P.S.
        А вот Сергея Архипенкова почитаю, интересно


    1. onehell
      22.08.2018 10:01

      Мне кажется, настолько большой список будет бесполезен.
      Это уже получится информация, а не фильтрованное знание.


  1. panter_dsd
    22.08.2018 10:57

    А почему труды Боба Мартина обошли стороной?


    1. digore Автор
      22.08.2018 10:58

      Книг хороших очень много, здесь только необходимый минимум.


  1. aleksfes
    22.08.2018 10:57

    Предлагаю добавить в список Михаила Литвака — «Психологическое айкидо» и «Командовать или подчиняться». Подойдёт для любого начальника.


  1. alarchikov
    22.08.2018 12:58

    Составление списков дело неблагодарное. Кто-то спросит почему именно столько книг. Кто-то почему именно данные книги и почему его любимые произведения сюда не попали. Мне более интересно было бы увидеть весь список для понимания принципа отбора «самых самых». Или зачем вообще данный список? Много же готовых. Например для руководителей в том числе и начинающих есть библиотека Сбербанка.

    В IT всё настолько быстро меняется, что по технологиям пока выйдет книга, существенная часть данных устареет. есть другие каналы и формы подачи информации. А по базовым принципам книги давно известны и списков соответствующих полно.


    1. digore Автор
      22.08.2018 13:00

      Количество добавивших пост в закладки говорит само за себя.
      Если у вас есть конкретные предложения по книгам для начинающих руководителей, добавляйте в комментарии.
      И принципы работы с людьми не устаревают.


    1. nki
      22.08.2018 14:41

      В IT всё настолько быстро меняется, что по технологиям пока выйдет книга, существенная часть данных устареет

      В управлении проектами несколько иная ситуация. Нет зоопарка фреймворков и пр. База весьма редко меняется.