В процессе добавления и обновления информации о тарифах для проектов PoiskVPS и VPS.today мы просматриваем большое количество сайтов хостеров, ведем переписку с их сотрудниками с целью предоставления нашим пользователям максимально точной и полной информации о тарифах на виртуальные серверы и сопутствующие услуги. В этой заметке хочется поделиться замеченными отличиями между российскими и иностранными хостерами, рассмотреть разницу в подходах к маркетингу и тарифной сетке.



Использование трафика для виртуальных серверов


С трафиком для виртуальных серверов наблюдается обратная ситуация: российские компании часто заявляют о неограниченном трафике, тогда как иностранные почти всегда устанавливают фиксированные ограничения для каждого тарифа (взять хотя бы DigitalOcean, Linode, Vultr или Hetzner). Понятно, что безлимитного трафика не бывает, а максимально возможный объем ограничен пропускной способностью предоставляемого канала, разделенной между всеми клиентами на сервере, поэтому некоторые отечественные хостеры ограничивают скорость после потребления некоторого (чаще всего от 1 до 10 ТБ) количества трафика, создающего излишнюю нагрузку на сеть.

Администрирование виртуальных серверов


У зарубежных хостеров редко встречаются core-managed услуги (примерно соответствует тому, что у нас называется базовым администрированием): чаще всего предлагаются не администрируемые серверы либо полностью администрируемые (во многих случаях без root доступа). Многие же российские компании заявляют о предоставлении услуг администрирования различного уровня, включенных в тариф.

Скидки при оплате длительных периодов


Многие зарубежные хостеры предоставляют скидки при единовременной оплате более 3 месяцев. Встречаются предложения со скидками более 50% при оплате на год или более. Российские хостеры редко предлагают скидку выше 20% за год, что может говорить о более продуманном ценообразовании и меньшей наценке на услуги или же несколько меньшим желанием привлечь таким образом клиентов на длительный срок.

Платежные системы


Практически все иностранные компании принимают платежи только банковскими картами или PayPal. В последнее время популярность набирает BitCoin, возможность заплатить которым добавляют многие компании. В России же хорошим тоном считается иметь возможность принять оплату при помощи WebMoney, QIWI, Яндекс.Денег, а также подключить некоторое количество платежных агрегаторов (например, Робокассу, Интеркассу, Z-Payment и т.д.).

Организация виртуального хостинга


Виртуальный хостинг все еще достаточно популярен. Отечественные компании имеют обычно 3-5 тарифов хостинга с разным доступным объемом диска и количеством размещаемых сайтов, а также зависящим от этого выделением вычислительных ресурсов. Популярные иностранные хостинги обычно ограничиваются одним тарифом с «безлимитным» диском и без ограничений по количеству сайтов (часто встречается также недорогой базовый тариф для размещения одного сайта и объемом диска от 1 до 10 ГБ). Естественно, предполагается, что пользователи не будут чрезмерно нагружать систему. Кроме того, помимо объема диска используются другие ограничения, например, по количеству файлов или максимальному объему файла.

Надеюсь, что вышеперечисленные отличия помогут сделать выбор в пользу тех или иных компаний. Пишите в комментариях, с какими еще особенностями в работе хостеров вы сталкивались. Если же вы хотите найти виртуальный сервер или сравнить предложения нескольких хостеров, то добро пожаловать на VPS.today.


LOOKING.HOUSE — на проекте собрано более 150 точек looking glass в 40 странах. Можно быстро выполнить команды host, ping, traceroute и mtr.


Комментарии (19)


  1. Fox_exe
    28.08.2018 13:34
    +1

    Начал читать. Как только стало по-настоящему интересно — Внезапно(!): конец статьи.
    Да и название статьи какбы подразумевает не только сравнение тарифов, но и разницу в производительности процессоров/дисков/оперативки/сети. Огранизации серверов, инфраструктуры в целом, доп. опции, вроде резервного копирования ну и так далее…

    Словом: Статья получилась какаято не полноценная.


    1. glowingsword
      28.08.2018 17:20

      Верно, такое ощущение, что это начало статьи, где-то первая треть. А может автор планирует выпустить продолжение, как в сериалах, а эта статья — пилотный проект?


  1. Areso
    28.08.2018 13:45

    При годовой или двухлетней оплате можно найти, казалось бы, отличные решения. Но на практике оказываются так себе сервисами за которыми нужен глаз да глаз.
    К примеру, мне пришло не так давно предложение 4ГБ ОЗУ, 20ГБ SSD, OpenVZ, 12.99 в год при оплате на два года вперед. Но хостер откровенно некомпетентный.


  1. inkvizitor68sl
    28.08.2018 15:04

    Основное отличие — стабильность крупных зарубежных хостеров. Остальное — мелочи жизни.


    1. Krylaty
      29.08.2018 12:56

      за год работы с Leaseweb он так стабильно фейлил что уйдя от них вдохнул с облегчением.


      1. inkvizitor68sl
        29.08.2018 14:24

        Ну чёрт знает.

        root@pegasus:~# uptime
        14:10:43 up 1123 days, 23:16, 1 user, load average: 0.61, 0.59, 0.59

        По сети один раз на пару часов за это время упал (OVH).

        В DO была примерно та же история, более тысячи дней аптайма на виртуалках. Из русских таким могут похвастаться только Flops (и частично — selectel). Недавно поселился на хвалёный хостинг в Питере — так там раз в месяц мониторинги загораются, а раз в неделю — моргают. Ничего критичного туда тащить не тянет.

        (стоит иметь в виду, что все эти машины примерно не рабочие, а держались именно для оценки стабильности хостинга).


        1. Krylaty
          29.08.2018 17:09
          +1

          За год работы с физическими серверами у Leaseweb:
          1. в новом заказанном сервере не поставили второй процессор. от обнаружения до установки — неделя переписки
          2. через месяц физически выключили этот сервер (отказывались признавать, после пересылки логов признали что перепутали с другим)
          3. Выставили счет на 1200Е за перерасход канала по серверу который к счастью был выключен и на всех графиках сетевых интерфейсов в админке было видно отсутствие трафика. Деньги не вернули, а зачислили на баланс.
          На этом мы с ними попрощались.


  1. Sabubu
    28.08.2018 19:00
    +2

    Вы забыли еще одно важное отличие: качество связности Интернета. При использовании российских хостингов могут оказаться недоступными различные API зарубежных компаний вроде Гугла, Амазона итд.

    Также, российский хостинг может устроить «охоту на ведьм» и забанить вас за размещение прокси Телеграм. Напомню, такой случай происходил с хостингом Fozzy и с FastVPS (о чем они с запозданием написали в условиях пользования).

    Учтите, что некоторые российские хостинги не афишируют то, что они российские, но их можно вычислить по принимаемым средствам оплаты: вебмани, киви, робокасса — верный признак российского хостинга.

    А так, ваш сайт прекрасен, но есть пара недочетов:

    — если двигать ползунок объема памяти, то появляются нелогичные цифры вроде 1152 или 1984, логичнее было бы сделать кратно 256 или 512 Мб.
    — нельзя сделать фильтр по числу ядер процессора
    — нет простого способа исключить хостинги России и Таможенного союза
    — если хостинг предоставляет какие-то дополнительные гарантии (гарантированную проп. способность сети или число IOPS), наверно стоит это выводить тоже.


    1. leonid239 Автор
      28.08.2018 22:32

      А так, ваш сайт прекрасен

      Большое спасибо!

      — если двигать ползунок объема памяти, то появляются нелогичные цифры вроде 1152 или 1984, логичнее было бы сделать кратно 256 или 512 Мб.
      — нельзя сделать фильтр по числу ядер процессора
      — нет простого способа исключить хостинги России и Таможенного союза

      На самом деле все эти три недостатка решены на VPS.today — там ползунки сделаны более умно и шаг не линейный (таким образом можно одинаково удобно выбрать значение 2 ГБ и 32 ГБ), есть фильтр по числу ядер и есть кнопка «Не Россия» при фильтрации списка стран. По поводу Таможенного союза такой опции пока никто не просил…

      — если хостинг предоставляет какие-то дополнительные гарантии (гарантированную проп. способность сети или число IOPS), наверно стоит это выводить тоже.

      Вот с этим на самом деле сложно. Очень мало хостеров предоставляют какие-то гарантированные ресурсы на виртуальных серверах и отмечать таких хостеров смысла особого нет…


  1. denis-19
    28.08.2018 21:38

    Российские хостеры редко предлагают скидку выше 20% за год, что может говорить о более продуманном ценообразовании и меньшей наценке на услуги или же несколько меньшим желанием привлечь таким образом клиентов на длительный срок.

    Т.е. они хорошие, ибо продуманные, но не очень, ибо на клиентов им...?


  1. WFF
    28.08.2018 22:35

    По опыту использования виртуального хостинга в Австрии:
    1. нет cPanel, система управления не удобная ни разу;
    2. своя система управления сделана, судя по всему, чтобы за каждый чих брать деньги (прикрепить домен, cron, восстановить резервную копию, http compression,..);
    3. хостинг не дает делать запросы в .ru зону (после моего препирательства пару доменов добавили). Почта хостера не отправляла письма на yandex.ru. При этом хостер не дает скриптами отправлять почту на сторонние SMTP сервера;
    4. поддержка очень плохая, отвечают через сутки минимум (на один вопрос дней 5 отвечали). После 17 часов вообще все уходят домой. Качество просто ужас, попросил разобраться с почтой, они просто добавили ко всем моим доменам SPF запись, при этом у одного домена, настроенного на gmail SPF записей стало две! В результате у клиента полезли проблемы с почтой. Это не единичный пример такой фривольной игры в DNS записи;
    5. зато все сервера отвечают GDPR (например, все клиентские данных хранятся в Австрии);
    6. а да, cron (который за деньги) дает запускать скрипты раз в сутки, не чаще!

    В общем каждый раз, когда надо на хостере что-то сделать, я прям страдаю ))


    1. Tangeman
      29.08.2018 02:47
      +1

      У меня есть подозрения, что в Австрии больше чем один хостер, и наверняка есть хотя бы один где всё как у людей.

      А те кто за крон берет деньги вообще должны читать исходники ядра побитно вслух.


      1. WFF
        29.08.2018 16:19

        Этот посоветовали сами австрийцы, сказали, что лучше тут ничего не найти


    1. Singaporian
      29.08.2018 11:05

      cPanel разве удобная?


      1. WFF
        29.08.2018 16:18

        Теперь да, войду- как свежего воздуха глотнул


  1. lagudal
    29.08.2018 09:03

    иностранные тоже отличаются порой как небо и земля.
    Для меня в последнее время один главных критериев выбора — компетентность админов и техподдержки.
    С российскими опыта практически не имел, так мимоходом для друзей, а вот с немецкими — с очень многими, весьма значимыми в Германии. Больше всего в секторе шаред-хостинга. Так там все очень плачевно. Суппорт — никакой. Компетентность — плакать хочется. Если бы не критичность пинга, брал бы всегда только амерские… увровни разного порядка…


    1. Fox_exe
      29.08.2018 10:57

      Увы… не буду тыкать пальцем, но заказал у одно хостера в Германии сервак с 2xSSD+1xHDD. Получил сервер с 3xHDD и другим процом.
      У знакомого в сервере один диск выпал из RAID'а. Сделал заявку в техпод на замену этого диска, всё максимально детально расписав… В итоге поменяли ВООБЩЕ ВСЕ ДИСКИ! (Все 4).
      Хорошо хоть это было зеркало другого сервера и всё быстро восстановили.


      1. lagudal
        29.08.2018 11:02

        возможно, что по физическим и vps серверам получше дело у них — у меня очень немного опыта с ними, совсем чуть было с коллегой на хетцнере. Там нареканий не было, но и проблем не было.
        А вот на шареде… но конечно, это только мой опыт )


        1. Fox_exe
          29.08.2018 11:43

          Да, речь выше про физические сервера.

          У Hetzner в плане стабильности всё хорошо. Недавно добавили Hetzner Cloud — стало заметно удобнее управлять виртуалками.

          Но вот техпод у них порой косячит, печально но факт.