Спросите любую пару со стажем и они скажут, что конечно же важно делать другу другу романтические вечера и дарить цветы, но не все делают это регулярно и своевременно (давайте будем откровенны). И только 14 февраля все об этом вспоминают и волей не волей зажигаются свечи и достаются вазы. Так и с обратной связью, пока культуры давать ее регулярно и вовремя нет, нужны специальные дни недели, места, где люди могут дать друг другу эту самую обратную связь.
Вот такое мероприятие мы с командой и провели.
Эта заметка должна помочь найти ответы на такие вопросы:
- Как организовать мероприятие по обратной связи для своей команды?
- Как организовать мероприятие по обратной связи для большой команды?
- Из каких этапов может состоять такое мероприятие?
- Какие упражнения и техники еще можно использовать?
- Какие есть подводные камни при подготовке большого командного мероприятия?
Начало
Приблизительно вот так звучал запрос от моей команды на одной из ретроспектив
“Метод «360 градусов» — это метод текущей оценки персонала, который заключается в выявлении степени соответствия сотрудника занимаемой должности посредством опроса делового окружения сотрудника.” (Википедия)
Ок, запрос принят. А для начала необходимо было определиться с целью. Для чего нужен этот 360. Чтобы что? Чтобы поставить где-то галочку, чтобы действительно выявить степень соответствия сотрудника, чтобы пожаловаться на коллег? Определиться с этим крайне важно! Может случиться так, что никакой 360 вам не нужен, и проблема у вас совершенно в другом.
Мы с командой потратили немало времени, чтобы найти причину зачем нам 360 и что мы будем делать с результатами.
В итоге цель была обозначена так: улучшение рабочей атмосферы и коммуникаций в команде. Достигнуть такой цели можно если:
- дать друг другу обратную связь
- научиться давать открытую и корректную обратную связь
- научиться принимать обратную связь
- помочь стать лучше, эффективнее, успешнее каждому участнику команды
Ну и если по SMART, то цель такая: улучшение атмосферы и коммуникаций в команде в течение 6 месяцев с момента проведения мероприятия.
Метрики: рост показателей (доверие, взаимопомощь, количество командных игроков, прозрачность, полезность, приятность). Мне сгодится любой рост!
За сценой
Было решено, что будет опрос и будет мероприятие, где мы с командой сможем обсудить результаты.
Важным условием было ТО, что опрос будет открытым. Т.е адресат будет видеть и ответы, и авторов этих ответов. Команда (ну ладно, большинство) сама изъявила желание, чтобы в этот раз обратная связь была открытой, что хорошо! До этого 360 в команде проходил анонимно.
Я составил анкету и согласовал ее формат с командой. Я старался максимально упростить анкету, чтобы отвечающему было достаточно просто выбрать ответ, а не писать с чистого листа, например, когда ответ необходимо предоставить в свободной форме.
Вопросы в анкете были такими:
- Я знаю, чем ты занимался последние несколько спринтов и понимаю, какую ценность ты принес для команды и продукта
- Я считаю, что ты помогаешь команде достигать целей спринтов
- Я могу на тебя положиться как на члена команды (доверяю тебе)
- Ты командный игрок
- Мне приятно с тобой работать
- Я знаю, что если я обращусь к тебе за помощью, ты мне поможешь
- Я хочу, чтобы ты перестал(а)…
- Я хочу, чтобы ты начал(а)…
- Я хочу, чтобы ты продолжал(а)…
У первых шести вопросов были предложены варианты ответов
- нет
- скорее нет
- не знаю
- скорее да
- да
Вопросы были не обязательными, так что их можно было пропускать.
Итого количество анкет было равно количеству членов команды, в моем случае 32.
В каждом вопросе была “зашита” метрика, динамику по которой я и буду отслеживать.
- Прозрачность. Коллеги, знают что ты делаешь
- Полезность. Коллеги, считают, что то, что ты делаешь — приносит пользу и помогает достигнуть целей!
- Доверие. Коллеги могут на тебя положиться.
- Командность. Коллеги считают тебя командный игроком, цели команды у тебя в приоритете.
- Приятность. Коллегам нравится с тобой работать.
- Взаимопомощь. Коллеги знают, что ты можешь помочь.
Опросник я использовал oprosso.ru, мне понравились дизайн и набор инструментов. Вот так выглядела анкета:
Из недостатков этого опросника — в процессе прохождения опроса нельзя его сохранить и закрыть, чтобы позднее вернуться. А также если вернулся на несколько страниц назад, то ответы стираются и приходится заполнять все заново. Я еще в поиске удобного и бесплатного сервиса-опросника (монкей и гугл формы не предлагать).
После того как ребята прошли опрос, я обработал и оцифровал результаты. Каждому “да” я присвоил 4 балла, каждому “скорее да” — 3, “не знаю” — 2, “скорее нет” — 1, “нет” — 0. В итоге по всем участникам и по 6 вопросам у меня получилась своего рода сводная таблица.
Зеленым я выделил тех и те вопросы, у кого и где баллов было больше 100, желтым от 70 до 100, а красным меньше 70.
Также я посчитал для каждого адресата количество ответивших в абсолютном значении и долю.
Эти общие результаты я запланировал на самом мероприятии представить ребятам.
За неделю до мероприятия каждый день я публиковал мем, в котором рассказывал про обратную связь, как ее давать, про ее цель и т.п. Решил вместо длинной инструкции или тренинга сделать так.
“Сочельник”
Вечером, накануне мероприятия, я выслал результаты опроса индивидуально каждому. Важно — не все ответы по всем членам команды, а только результаты ответов по этому человеку, например Иванову я выслал результаты ответов только по нему, по Иванову, а по Сидорову только по нему, по Сидорову.
Я беспокоился на тему, что если разослать их раньше, то начнется бесконтрольная обратная связь, а мне хотелось чтобы этот процесс был в безопасной среде и в максимально в правильной форме.
Пятница 11:30
Первые несколько минут были посвящены целям мероприятия, плану, правилам, еще я нарисовал пару флипчартов, которые помогали бы давать обратную связь, там были образцы предложений и разные напоминалки.
Мы начали с довольно большим опозданием и у меня был большой соблазн поскорее перейти к самой обратной связи и пропустить упражнение для настроя на работу. Но я собрал всю волю в кулак и провел-таки его.
ВЫВОД: не принижать значение упражнений.Оно помогло не только настроить группу, но и взбодрить ее. Оригинальная версия правил упражнения здесь www.funretrospectives.com/collaborative-face-drawing
Проводится оно так:
- каждому участнику выдается лист бумаги А4 и ручка/карандаш/фломастер
- каждый участник подписывается свой лист бумаги
- дальше участники рандомно перемещаются по комнате (лучше под энергичную музыку) и по команде стоп останавливаются
- каждый участник должен найти себе пару, например с тем, Ю кто оказался ближе всего
- Участники пары меняется своими листками бумаги
И по команде начинают рисовать какую-то часть лица (например нос и рот).
По команде участники пары меняются листками бумаги снова, в результате у участников должен оказаться листок с их именем.
Повторяем пункты 1-7 и рисуем оставшиеся части лица.
Несколько фоточек с этого упражнения:
После того как все активизировались, я раздал общие результаты, рассказал про алгоритм подсчета, дал 5 минут с ними ознакомиться, позадавать уточняющие вопросы.
Поскольку проектора в том месте, где мы проводили мероприятие, не было, я распечатал каждому общие результаты.
Следующим этапом был непосредственный процесс давания обратная связи. Я выбрал формат speed dating. Планировалось, что 15 человек будет сидеть, а остальные 15 будут перемещаться по часовой стрелке. Затем я планировал посадить тех 15, которые перемещались, в круг, а те, что сидели должны были перемещаться. Таким образом, по моим подсчетам и прототипам(!), у меня должно было получится, что каждый участник получил обратную связь от всех участников команды. Но все рухнуло, когда набежали математики и сказали, что ничего у меня не получится. Правда, нам так и не удалось найти способ, как миксовать людей таким образом чтобы каждый в итоге пообщался с каждым. Наверняка он есть!
ВЫВОД: всегда иметь план Б. И может быть даже В.Мы поступили в стиле agile. Оставили все на откуп самоорганизации, она всегда творит чудеса. Рассадили ребят по парам в шахматном порядке, чтобы они не мешали друг другу и сказали, по звонку колокольчика перемещаться по часовой стрелке таким образом, чтобы каждый раз была новая пара. Всё. У каждой пары было 3 минуты на обратную связь, по 1,5 минуты на каждого. Колокольчик звонил 2 раза, 1 раз — надо сменить роль — если ты говорил, то теперь ты слушаешь, а 2 раз — что время вышло и надо менять пару.
Где-то за пару часов успели дать обратную связь половине. Сделали перерыв и продолжили. Еще через пару часов закончили.
Следующим этапом был общий круг, где каждый участник по очереди должен был ответить на 3 вопроса:
- что я сегодня услышал?
- как я к этому отношусь, что чувствую?
- что я с этим буду делать?
Ответы на 3 вопрос фиксировались самими участниками на листочке и клеились мной на стену. Эта была стена обещаний.
У каждого участника было по 3 минуты, но понятно дело, что кто-то укладывался в них, а кто-то нет. На это тоже ушло часа 2.
ВЫВОД: Не верьте если вам участники команды говорят, мол давайте ретроспективу проведем на природе, чтобы потом пожарить шашлычков, то мы сначала плотненько поработаем, а потом будем заниматься шашлыками. Нет! В какой-то момент обязательно начнется — ой, надо бы замариновать шашлычок, надо бы нарезать лука, сначала уйдет один, потом, другой. Похоже, что к этому надо относится нормально и быть готовым, идти на встречу, но не позволять разбредаться всем!В итоге у нас была обратная связь в письменном виде, в устном от каждого участника, выводы и обещания.
Завершающим упражнением был шерстяной тимбилдинг. Это оказалось очень важным упражнением, так как после почти 5 часовой напряженной работы все были уставшими и измотанными и была необходимость эмоционально переключиться и размяться.
Каким-то сакральным смыслом я это упражнение не наделял, скорее оно носило символический характер (“мы одна команда, в одной сети, всех нас соединяет ниточки коммуникаций”… тырым-пырым).
В общем — то это было яркое и веселое завершение непросто дня. После чего, все радостные и довольные пошли готовить шашлыки.
Комментарии (11)
ZaEzzz
14.09.2018 14:05В итоге цель была обозначена так: улучшение рабочей атмосферы и коммуникаций в команде.
Я со своими ребятами могу спокойно и непринужденно по настроению:
— Когда все лень поиграть в quake/UT и прочие игры.
— В начале дня или после обеда (а может и в конце дня) с интересом всей команды пообсуждать новые технологии/новости/литературу. Бывают даже занятные откровенные, но аргументированные срачи.
— Пойти попить пива после работы, на выходных съездить на базу отдыха.
— На перекуре попинать мяч.
И вообще много что может в голову придти по настроению. Если есть настроение у команды, то поддерживают или сами предлагают что-нить сделать. Любое предложение может быть отвергнуто справедливым аргументом «че-то лениво».
А вот то, что я вижу выше — это муторный «тимбилдинг», которому обязательно нужно выделить уйму времени, морально подготовиться и так далее… Подождите, что значит морально подготовиться к приятному время препровождению? Что-то тут пошло не так…Fargoodin Автор
14.09.2018 14:30Мы совместили приятное с полезным — дали друг другу обратную связь, а потом в непринужденной обстановке вместе проверили время. Такой запрос был от команды. Отношения, в частности отношения в команде, состоят не только из веселых и приятных вещей, поэтому, согласиться, что «улучшение рабочей атмосферы и коммуникаций в команде» можно достичь без труда и «моральной подготовки», не могу.
IvanBerezov
14.09.2018 14:31Автор — сделал и описал хорошее дело, особенно если людям понравилось и реального общения в компании стало больше. Это обязательно скажется на результатах. При этом он сам увеличил свои способности и другим помог. Молодец. Доброго пути на этом направлении!
Fargoodin Автор
14.09.2018 14:39Это обязательно скажется на результатах
Думаю, что должно пройти какое-то время, чтобы можно было посмотреть на результаты с точки зрения команды.
А точечные или персональные результаты уже видны сейчас — например, между 2 участниками были натянутые отношения (проявлялось это по разному). А сейчас они могут работать в паре или в одной команде. Не ожидаю, что они вдруг стали лучшими друзьями, но конструктива между ними стало больше=)
dipsy
14.09.2018 14:58Идея хорошая, в итоге в команде останутся только те, кто умеют хорошо общаться, проводить шерстяной тимбилдинг и готовить шашлыки, а те кто умеют хорошо работать уйдут в другую команду. Это естественный отбор, это полезно чтобы всякого такого шерстяного было в мире поменьше.
Fargoodin Автор
14.09.2018 15:17а что бы вы сделали по-другому?
dipsy
14.09.2018 16:19Со своей точки зрения скажу, я бы хотел комфортные условия с минимумом отвлекающих факторов, чтобы можно было непрерывно сосредоточенно хотя бы час подряд поработать, чтобы никто не дергал и можно было бы что-то полезное сделать.
Для взаимодействия с командой по рабочим вопросам мне совершенно не нужно с ними перед этим играть в одной песочнице в куличики, я просто беру и взаимодействую по мере необходимости с нужными людьми. Всё.
IvanBerezov
14.09.2018 16:38Уйдут те, кто ушли бы и так. А увеличение общения ведет к повышению результативности. Есть данное о том, что если на предприятии/заводе/компании дела идут неким образом, не важно плохо или хорошо, то если придет человек, который не смыслит ничего в «главной технологии предприятия», но умеет «улучшать общение», то через улучшение общения он улучшит дела в компании. Я с ним согласен. Предприятием можно считать ЛЮБУЮ ГРУППУ.
tvr
14.09.2018 17:11+2Есть данное о том, что если на предприятии/заводе/компании дела идут неким образом, не важно плохо или хорошо, то если придет человек, который не смыслит ничего в «главной технологии предприятия», но умеет «улучшать общение», то через улучшение общения он улучшит дела в компании.
ЩИТО? Вы это серьёзно?У еврея дохнут куры не по дням, а по часам. Расстроился еврей и решил ехать к рабби
в синагогу. Приезжает и говорит:
— Помоги, рабби, куры дохнут.
— А ты повесь над курятником кружочек из бумаги, они и перестанут дохнуть.
Проходит неделя, вторая, всё равно дохнут. Опять приезжает еврей к рабби.
— А ты повесь над курятником квадрат из бумаги, обязательно поможет.
Проходит неделя, все куры померли. Еврей приходит к рабби и говорит:
— Все куры сдохли, ничего не помогло.
— Жаль, а у меня ещё столько идей было.
Itimora
1. А вы нормально работаете?
2. Как к таким активностям относятся сотрудники? Можно ли не участвовать без дальнейших последствий?
3. Вы реально вот это лицерисование и остальное считаете адекватными экшенами на работе?
Fargoodin Автор
1. что вы имеете ввиду под нормально?
2. к каким? можно
3. да