Задумывались ли вы, в каком чудесном мире мы сегодня живём? Мало нам компьютеров размером с ладонь, машин на батарейках, квадрокоптеров, палок для сэлфи умных часов и фитнес-трекеров: так теперь ещё и экологичность в тренды полезла и назад никак не хочет вылезать.



Ну, раз уж здоровье окружающей нас среды в тренде (и прямо влияет на наше с вами) — давайте попробуем его как-нибудь проконтролировать. Например, используем набор сенсоров Lapka для iДевайсов.

Для тестов мы взяли Lapka Set – готовый набор из четырёх предметов, однако, датчики можно покупать отдельно, пусть и не так выгодно в рублёвом эквиваленте.

Комплектация


Устройство продаётся в коробке из обычного картона, которая открывается как шкатулка.



Внутри всё аккуратно уложено – не знаю почему, но сразу вспомнились «экологичные» упаковки плееров Cowon, которые можно было испльзовать в качестве коробочек для мелочей или в качестве цветочных горшков.



Набор состоит из четырёх датчиков:

  • Влажности и температуры;
  • Электромагнитного излучения;
  • Радиации;
  • Тестера продуктов на содержание нитратов.



У каждого блока есть своя пиктограммка, однако, назвать её понятной или очевидной язык не поворачивается.



Помимо датчиков, в комплекте также идёт провод в плетёной обёртке, на обоих концах которого миниджеки (3.5 мм), а также чехол-мешочек, инструкция, и, пожалуй, самая полезная вещь: наклейки.



Дизайн и начало работы


Экология во все поля. Красивый и приятный тактильно пластик цвета крем-брюле, деревянные вставочки, упаковка из неокрашенного картона, чехольчик из ХБ-ткани… Ах, да, о чём это мы.



Гаджет выглядит очень привлекательно. Всё, что требуется для начала работы – скачать и установить приложение на смартфон, да соединить датчик с вашим устройством при помощи обычного кабеля, который вставляется в разъём для наушников. После этого приложение автоматически определит подключённый датчик, проведёт калибровку и начнёт измерения.



С собой носить все это добро можно в комплектном мешочке, или просто повесить все «кубики» комплектный провод, купить отдельно переходник 3.5 мм MiniJack вида «мама-мама» и носить на шее, как бусы.



Радиация


Вставляем самый большой блок в смартфон, приложение понимает, что мы хотим измерять радиацию, после чего самостоятельно калибрует (калибровка проводится перед каждым измерением) сенсор и приступает к измерениям. Не стоит расчитывать, что вы получите результат через одну секунду, для правильного и точного измерения требуется несколько минут. Но тут не всё так просто. Во-первых, общий радиационный фон мало чего общего имеет с тем, что интересует нас с вами: дозой излучения. Во-вторых, доза излучения бывает разная (экспозиционная, поглощённая, эквивалентная, эффективная). Устройство измеряет мощность дозы: то, сколько радиации вы получите за единицу времени.Измерять можно в привычных (устаревающих) микрорентгенах и актуальных микрозивертах, а также в менее популярных в наших краях MREM’ах и CPM’ах.



Так как никакого «нормального» универсального значения измерений нет (результат зависит от многих показателей — высоты над уровнем моря, особенностей экологии, вспышек на солнце и даже направления ветра), сказать, «сколько должно быть» однозначно нельзя. Зато можно смело сказать, сколько не должно быть: больше 0.3 мкЗв в час.



Однако за всё время тестов так и не встретили ни одного результата, который был бы хоть сколько нибудь близок к данному значению (и это, наверное, к лучшему).

Мы пробовали делать замеры в самых разных местах (в том числе у датчика дыма, внутри которого, по идее, может находиться Америций). Ничего. А в Чернобыль ради красивого скриншота ехать, простите, желания что-то не было.

Влажность


Температуру и влажность можно измерить «маленьким» датчиком с тремя червячками на нём: помимо, собственно, сухих цифр, приложение расскажет, насколько результаты измерения отвечают оптимальным требованиям для существования человеческих особей: например, скажет, что у вас в комнате слишком влажно, в офисе – слишком сухо, а на улице – минус десять и вообще тут жить нельзя.



В офисе была показана влажность 30%.



Ради интереса мы расположили датчик прямо над увлажнителем воздуха – график (вместе с показателями) стал менять в режиме реального времени и секунд через 30 дошёл до 60%.





Работает.

ЭМИ


Самый весёлый датчик. Мерить радиацию скучно: подождал, получил результат, успокоился / ужаснулся и забыл. Со влажностью тоже всё понятно – вряд ли она меняется раз в час в закрытом помещении. А вот электромагнитное излучение… ух, какой простор для действий!



И к ноутбуку приложить, и к микроволновке, и у роутера поковыряться, и окружить смартфонами и на все позвонить… В общем, развлечений можно найти массу. Узнать, как сильно колбасит от метрополитена, стоит ли обходить за километр трансформаторную будку, спать в микроволновке, и, самое главное, сравнить: помогает кактус от излучения монитора или нет.



На самом деле, всё не так весело, но датчик действительно рабочий. Приложение имеет два режима: низкочастотные и высокочастотные измерения, необходимые для обнаружения разного вида излучения. В принципе, подсказки на английском языке толково объясняют, для чего какой режим, вот только… хотелось бы нормальную русификацию.



Нитраты


Нитратами в химии называют соли азотной кислоты. В отношении к овощам и фруктам некоторые их соединения выступают в качестве удобрений: продукты растут быстрее, получаются больше и всё такое.



Естественно, во всём нужно знать меру, а жадный капиталистический мир не всегда учитывает очевидные факты: большой, но «несъедобныи?» помидор хуже маленького, но съедобного.



Датчик состоит из двух частей: самого датчика (со штырём, который вставляется в продукты) и защитного «колпачка». Собственно, датчик прост и неприхотлив в эксплуатации: вставили активную часть в интересующий вас объект исследования, запустили приложение, получили результат: есть ваше яблочко или лучше подарить какой-нибудь Белоснежке.





К нашему удивлению, за время теста также не было найдено ничего «ядовитого» – уровень нитратов менялся, но всё время был в пределах нормы. Вот только груша как-то не очень получилась:



Отдельно надо отметить, что все датчики требуют калибровки перед использованием. Без неё результаты могут быть совершенно случайными, даже если вы датчик нитратов дважды в одну и ту же дырку в яблоке воткнёте. Зато после калибровки наблюдается повторяемость измерений достаточная, чтобы убедиться, что датчик значения берёт не от балды, а действительно измеряет то, что должен. Вот только в какой-нибудь «Азбуке вкуса» менеджер и охрана будут не рады, если вы истыкаете каждый продукт своей штуковиной. А измерять значения после покупки… ну, безопасности это добавит, а вот от траты на некачественные продукты не убережёт. В общем, сценарии использования предлагается придумать самому пользователю, и в этом главный «низачот» данного гаджета.

Приложение


Если взять айфон, запустить на нём AppStore и ввести в поиске слово «Lapka», то появится минимум два приложения, способных работать с набором датчиков (от одного разработчика) – Lapka и Lapka Pro. Приложения во многом схожи, но при этом оба довольно своеобразны: при их использовании не покидает ощущение, что авторы писали его под нитратами.

Больше всего нам понравилось приложение Lapka Pro. Оно автоматически определяет подключённый датчик и в соответствии с ним сразу запускает нужный профиль. Если подсоединён датчик нитратов, то вам сразу предлагается выбрать фрукт или овощ (яблоко там, груша или что-то ещё), если датчик влажности и температуры — то нужные единицы измерений.

Показания с каждого датчика группируются, все сохранённые измерения логируются (можно добавлять заметки) с привязкой к местности. В принципе, можно вполне успешно вести дневник наблюдений за окружающим миром. Помните, в школе такие дневники вели?



Записывали погоду, влажность, строили розы ветров? Вот с такой штукой мы бы точно активнее делали эти занудные задания, потому что тетрадным листом радиацию не измерить и электромагнитные поля не засечь.

Заключение


Вряд ли эта штука – первый аксессуар, который необходимо приобрести к вашему новому iPhone, но определённый интерес Лапка точно вызывает.



Если вас волнует, что вы едите, где живёте, почему болит голова, когда включается чайник и стиральная машина одновременно, почему кот светится в темноте, а аквариумные рыбки предпочитают ночью гоняться за котом, а не мирно спать – девайс однозначно стоит приобрести и раскрыть все тайны окружающего пространства. С другой стороны, лично мы «наигрались» примерно за неделю – видимо, просто потому, что не знали, что делать с полученными данными. Вот вы, например, если увидите вдвое большие показания нитратов у уже купленной вязанки бананов – съедите их или выкинете? Вот и мы жили как раньше. Поэтому такая штука если кому и нужна, то только тому, кто хорошо себе представляет, что будет делать с датчиками и их результатами.

Плюсы данной штуковины:
+
Красиво упаковано, сделано и оформлено;
+ Действительно работает и измеряет, причём с калибровкой результаты подтверждаются неплохой повторяемостью измерений;
+ Измерения доступны в нескольких величинах: конвертировать отдельно на калькуляторе в удобоваримый или привычный вид не придётся;
+ Наглядность измерений: даже если вы дуб в радиотехнике или нитратоведении, приложение само скажет, что лучше бы вам убраться из местной Фукусимы;
+ Приложение позволяет вести дневник наблюдений, share’ить результаты, прикреплять их к карте и вообще вести себя как настоящий хипстер: в вашем латте слишком много нитратов, а чизкейк излучает в высокочастотном диапазоне, не буду у вас больше кофебрейкать;
+ Вполне подъёмная цена, даже в условиях кризиса.



Минусы, куда же без них:
-
Датчики долго калибруются, быстро покрасоваться эко-измерениями перед друзьями не выйдет;
- Приложение отвратительно русифицировано, и это не смотря на довольно русскоязычное название гаджета;
- Иногда не ясно, как понимать значение нитратометра: вот норма у яблока 60, а в моём — 61 — что теперь, умру? А что если на счётчике в одном яблоке — 99, в другом — 19, можно ли съесть оба?
- Может быстро надоесть.
- Довольно высокая цена.



А ещё эту «Лапку» можно кому-нибудь подарить. И подарок полезный, и почти наверняка подойдёт (если у вашегоподаркополучателя есть айфон), и всяко интересней, чем очередная мобильная колонка или чехол-зарядка.



Следите за окружающим миром, не болейте и оставайтесь на связи. Ваш

Наши предыдущие обзоры:
» Два месяца с LG G Watch R
» Эволюция мышей Razer на примере DeathAdder и Naga
» Изучаем TV-флагман компании Philips: Часть 1 | Часть 2

Теория и практика:
» Всё, что вы хотели знать про USB Type-C, но боялись спросить

Комментарии (10)


  1. foxin
    06.04.2015 20:12
    +13

    Самого нужного — датчика CO2 — и нету ;(


    1. aivs
      07.04.2015 00:08
      +9

      Поддерживаю, датчик углекислого газа в повседневной жизни в офисе куда полезнее, чем датчик радиации.


  1. NeoCode
    06.04.2015 20:49

    Эти датчики питаются от звукового кабеля или у них есть свои батарейки?
    Вообще конечно громоздко все это, лучше бы такие датчики непосредственно в смартфоны встраивали. Температура и влажность есть (Galaxy), а вот ЭМИ и радиация — было бы интересно.
    Ну и еще замечание — налицо использование аудио разъема не по назначению, где-то уже были ридеры магнитных карт с таким же подключением, теперь вот это… в общем, логично было бы иметь на смартфонах два разъема USB (MicroUSB или новый TypeC) — снизу и сверху.


    1. Psychosynthesis
      07.04.2015 00:38

      Датчиком ЭМИ в смарте не получится измерить уровни, ниже тех что даёт сам смарт.


  1. Iv38
    06.04.2015 21:03
    +10

    На мой взгляд, это довольно дорогая бестолковая штука, другие бестолковые штуки можно и дешевле купить. Все такое игрушечное. На офсайте ни единой характеристики датчиков нет. Впрочем и без того понятно, что они вряд ли обладают сколь-либо приемлемой точностью. Датчик влажности, лежащий на увлажнителе показывает 60%? Ну нахрен!


  1. grozaman
    06.04.2015 22:03
    +2

    За такую игрушку ценник для россиян неадекватный. Реальный спектр применения очень узок, и даже если человеку часто нужен уровень радиации (ну может на АЭС работает), то у него наверняка есть точный советский/российский аналогичный прибор, да ещё и автономный.


  1. Zzzuhell
    07.04.2015 12:15
    +1

    Я таки извиняюсь, но в чем новость? Устройству уже два с лишним года…


    1. Boomburum
      07.04.2015 12:58

      Почему сразу новость? Компания (как и многие другие) пишет про то, что у них есть в продаже — подобная информация не всегда является новостью, но от того не менее полезна.


  1. Arlakz
    22.04.2015 17:50

    >Вот только в какой-нибудь «Азбуке вкуса» менеджер и охрана будут не рады, если вы истыкаете каждый продукт своей штуковиной. А измерять значения после покупки… ну, безопасности это добавит, а вот от траты на некачественные продукты не убережёт.

    Ну почему же…
    1. покупаете 1 экз яблока, проверяете, если все в норме — берете еще 2-3 кг «на неделю»
    (как вариант прямо на кассе проверяете и если не нравится — остальные не оплачиваете — пусть назад сами несут)

    2. если превышение по нитратам — можно и потребовать упаковать в опечатанную коробку (скорее всего не согласятся) и передать на исследование в лабораторию. Или просто привезти, но тогда в случае превышения придется ждать пока еще комиссия доедет и проверит в магазине (если откажутся — можно не оплачивать, да еще нажаловаться в роспотребнадзор и СЭС — они сами приедут и померят содержание нитратов сертифицированными приборами — а если превышение не в одном продукте, да еще большое — то магазину «мало не покажется»

    По датчику радиации — современные датчики дыма не содержат РИ, только старые, в СССР это были датчики РИД — можете погуглить внешний вид, они от современных отличаются весьма сильно.
    Мало того, если датчик исправен — на внешнем корпусе превышение мизерное.
    А вот внутрь я бы лезть не советовал.

    Можно проверить 1. на граните или бетоне с гранитным щебнем.
    Уж контор то делающих памятники из гранита сейчас на каждом углу много.
    Или просто у памятника кому нибудь известному / в метро /…
    В общем у гранита обычно около 5-10+ фонов должно быть, что прибор уже обязан показывать.

    Вообще странно что датчик радиации настолько дубовый, что даже фон не показывает.
    Там скорее что-то полупроводниковое(обычно при низкой цене очень и очень неточное), а не аналоги СБМ-20

    но как показометр, если оно работает — пойдет.
    Если работает.


  1. Arlakz
    22.04.2015 17:59

    Сколько-сколько оно стоит?

    около 5000р за датчик радиации?

    Вы смеетесь?

    Радэкс/Терра со своим питанием, экранами, сертифицированные, обнаруживающие даже небольшие изменения фона (а не это дубовое поделие, которое даже фон не очень правильно показывает как я понял)
    да еще имеющие функцию пищалки если есть превышение (те работают постоянно много часов подряд)
    Со скоростью сработки менее 1 минуты
    Стоят от 6-8тр сейчас. И курс доллара на них почти не повлиял.

    В общем я бы такое не купил. Просто потому, что отдельные приборы будут надежнее, качественнее, более универсальны, хоть как-то сертифицированы, обладать своим питанием (да, я ношу отдельный плеер для музыки и отдельный фотоаппарат если собрался фотографировать что-то отличное от ценника или листочка с текстом), и тд

    Так что хорошая попытка, но нет. Заплатив на 30-50% больше получим инструмент начального уровня а не показометр низшего уровня.