Пару месяцев назад в рамках конференции Build было объявлено о партнерстве Microsoft с несколькими компаниями в области интернета вещей. В частности, Windows 10 была названа первой Arduino-сертифицированной операционной системой. Почему-то этот анонс (на сайте Arduino и в официальном блоге Windows) был не очень позитивно принят сообществом любителей цифровой электроники, возбудив традиционный holywar. Давайте попробуем разобраться, что же стоит за этими объявлениями.



Самая главная позитивная новость, которую стоит услышать – Microsoft понимает важность платформы Arduino и будет предпринимать усилия, чтобы соответствующие устройства хорошо взаимодействовали с устройствами на Windows 10. Представьте себе мир, в котором внешние электронные устройства на базе Arduino являются продолжением аппаратного обеспечения компьютера, работающего под управлением Windows 10, и доступны из стандартных универсальных приложений с помощью соответствующих расширений. Это позволит оптимальным образом сочетать вычислительную мощность традиционных компьютеров и облака с потенциалом микроконтроллеров по управлению устройствами, создавая целостные решения в области интернета вещей.

В рамках текущих анонсов было объявлено о доступности двух технологий: Windows Remote Arduino и Windows Virtual Shield for Arduino.

  • Windows Remote Arduino – это технология, которая позволяет управлять платой Arduino, подключенной по USB или Bluetooth, из универсального приложения, как если бы её порты ввода-вывода были доступны локально. Разработчику универсального приложения становятся доступны основные команды по работе с аналоговыми и цифровыми портами, что позволяет напрямую работать с рядом датчиков. Для взаимодействия Arduino с компьютером используется протокол Firmata, а на плате запускается специальный Firmata Sketch, выполняющий приходящие от удаленного компьютера команды. Проект доступен для Windows 8.1 и Windows 10 в виде исходных текстов на GitHub.
  • Windows Virtual Shield for Arduino позволяет использовать смартфон под управлением Windows Phone 10 в качестве виртуальной платы расширения для Arduino. При этом смартфон может использоваться как текстовый экран, как гироскоп/акселерометр/GPS, в качестве распознавателя речи и т.д. Вы получаете простой доступ ко всем этим возможностям прямо из своего Arduino Sketch. В качестве примера можно посмотреть на проект Picture the Weather.



Эти проекты в настоящий момент активно дорабатываются, и стоит воспринимать их как первый шаг в правильном направлении. В следующей своей статье я подробнее и на примере познакомлю вас с тем, как работает Windows Remote Arduino.

В новом мире многие инновации делаются энтузиастами, которые любят собирать что-то своими руками – в английском языке для этого есть прекрасное слово maker. Понимая важность такого сообщества для будущих инноваций в IoT, Microsoft также объявила о партнерстве с популярным порталом Hackster.IO, на котором теперь будут представлены многие официальные примеры разработок для Windows IoT.



Если же говорить про промышленный интернет вещей, то здесь важной задачей является построение инфраструктуры для взаимодействия сети устройств между собой и с клиентами. Одной из таких платформ межмашинного взаимодействия является DeviceHive от компании DataArt. В результате партнерства компании с Microsoft теперь можно легко разворачивать DeviceHive в облаке прямо из магазина Azure Marketplace, что существенно упрощает создания облачных решений для интернета вещей.



Интернет вещей на текущий момент является достаточно молодым направлением. Чем больше компаний будут работать вместе над развитием этой отрасли, чем больше соглашений и промышленных стандартов типа AllJoyn – тем больше устройств будут общаться между собой и работать вместе, обеспечивая нам прекрасное технологическое будущее.

Комментарии (4)


  1. Cheater
    10.07.2015 18:13
    -1

    IoT, IoT, заладили в каждой статье, как будто других областей у одноплатных ПК нет.

    На сайтах энтузиастов Raspberry/Banana Pi, Cubieboard и т.д. я чаще встречал упоминания несколько других сфер — STEM (science technology education mathematics) и DIY. Вот вам и наглядная разница.


    1. shwars Автор
      10.07.2015 22:36

      Немного непонятен ваш негатив… В этой статье сразу несколько новостей, объединенных общей темой IoT — отсюда и заголовок. Кроме того, у Майкрософт сейчас неделя IoT на хабре, мы поэтому все эти новости вспомнили и решили рассказать русскоязычному сообществу. Ну и как мне кажется DIY, STEM и IoT никак друг другу не противоречат, а даже во многом пересекаются. И конечно здорово, что можно применять все описанные технологии в наших DIY-проектах!


    1. ComodoHacker
      11.07.2015 00:37

      Я так понимаю, речь идет не обо всех возможных применениях одноплатных ПК, а о тех которые интересны компании Microsoft. А это те, с которыми столкнется массовый потребитель, то есть IoT.


  1. geovas333
    11.07.2015 11:34

    Windows Virtual Shield for Arduino — любопытная штука, заинтересовало, на досуге опробую!