- Предпочтения россиян по оплате безналичными и картой;
- Инвестиции в финтех постоянно растут;
- Налог на самозанятых введут с января 2019 года;
- Институциональные инвесторы приходят в мир криптовалют;
- Закон о криптовалютах в России.
Карта или наличные?
Новое исследование Департамента информационных технологий города Москвы показало, что только 11% москвичей предпочитают платить наличными. Остальные 89% либо не используют нал вообще, либо же чаще используют безналичные методы оплаты, а кэш применяют редко.
Среди причин отказа от наличных платежей — удобство безналичной оплаты, нежелание снимать деньги с карты, возможность получить кэшбек или скидку. Те, платит безналично, чаще всего используют банковские карты — 94% респондентов, 40% — мобильный банк, 16% — электронные деньги. Есть и те, кто платит смартфоном или часами.
Инвестиции в финтех
Обзор венчурной индустрии России за 2017 год показывает, что инвестиции в финтех постоянно растут. Так, в 2016 году подсектор технологий в финансовом секторе занял второе место по объему инвестициям — тогда было вложено $15 млн. В 2017 году этот показатель удвоился, составив $30,8 млн — это 15% от общего объема инвестиций.
По 2018 году данных пока нет, но можно ожидать дальнейшего увеличения инвестирования — индустрия набирает обороты, и инвесторы это видят.
Налог на самозанятых
С 2019 года чиновники планируют провести новый эксперимент — ввести налог на профессиональный доход для самозанятых граждан. Законопроект о новом спецрежиме уже рассматривается Госдумой. Сообщается, что платить налог будут физические лица, у которых нет работодателя и которые не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Это могут быть переводчики, репетиторы, няни. Регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей нет необходимости.
Эксперимент будет проводиться с 2019 по 2028 год сразу в четырех регионах: Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан. Стоит отметить, что платить налог на профессиональный доход для самозанятых граждан нельзя, если доходы физлица за календарный год превысят 2,4 млн. руб.
Институциональные инвесторы и криптовалюты
Отчет, который был опубликован Morgan Stanley, показывает, что институциональные инвесторы все более активно действуют в мире биткоина и криптовалют. Отчет настолько радужный, что авторы отчета даже назвали криптовалюты «золотой жилой для институциональных инвесторов». В качестве доказательства эксперты приводят статистику. Так, с начал 2016 года средства, которые вложены в криптоактивы, увеличиваются до $7,11 млрд. Такой вид активности характерен для хедж-фондов, частных инвестиционных компаний, венчурных капиталов.
Основной вид активов в этом типе инвестирования — биткоин, он прошел путь от валюты для гиков до глобального продукта, который интересен всем.
Закон о криптовалютах в России
Наконец, Госдума планирует принять законы о криптовалютах и связанных с ними элементах до конца текущего года. В марте были внесены сразу три законопроекта, которые призваны создать регулирование в области цифровой экономики. По мнению председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в законах нужно прописать лишь «цифровые права, которые могут приобретать в том числе и физические лица, а выпускать токены могут только индивидуальные предприниматели и юрлица».
Пока мы не пришли к общему знаменателю. До конца года мы планируем принять, я рассчитываю, что в этом году примем законы— заявил Аксаков.
Комментарии (37)
KevlarBeaver
21.11.2018 11:25Больше! Больше таблеток от жадности! Не забудьте обложить налогами бомжей, собирающих бутылки. Налог на дождевую воду, на кормление голубей, на воздух – каждому по объёму его лёгких. Больше налогов, хороших и разных! Не забудьте ввести налог на налоги… а то иш, чего удумали, налоги платят, а налог на это не платят.
SiliconValleyHobo
21.11.2018 14:10С другой стороны, у работников «на дядю» гос-во в том или ином виде забирает, скажем, 30% (в зависимости от страны и условий). А если кто-то не платит налоги — значит, кто-то платит их и за себя и за того парня.
Все равно что ситуация с безбилетниками.
В итоге те, кто получает белую зарплату, отдуваются за всех. У меня большой официальный доход, и я ощущаю это так, как будто меня трахают все, кому не попадя.
Государства, может, и жадные и охреневшие, но люди не менее жадные и охреневшие.KevlarBeaver
21.11.2018 15:54+1Я считаю, что Вы неправы. Если Вас трахает государство, а вон того парня — нет, то это совсем не повод указывать на него пальцем, чтобы его тоже оттрахали. Как-то нехорошо получается, ведь он не виноват, что Вас трахают, а Вы сублимируете в злобе на него свою неспособность противостоять реальному Вашему обидчику. Кроме того, по поводу налогов, — нет, Вы не платите за него. Если бы налоги шли на благое дело, на те же пенсии, например, и наши бабушки-дедушки на эти пенсии ездили путешествовать в тёплые страны, нормально кушали и одевались, — то можно было бы сказать, мол, я и свою бабушку кормлю и бабушку вон того парня. Но на практике всё несколько иначе: Вы оплачиваете яхту какому-нибудь олигарху, а тот парень — нет.
SiliconValleyHobo
21.11.2018 23:08Да безотносительно того, насколько плохое и бездарное государство и насколько плохие и неразумные налоги. Налоги в целом в каком-то виде быть должны, по крайней мере в традиционных устроях общества. Если кто-то платит их в полную меру, а кто-то с таким же достатком их не платит — это хрень какая-то. И оправдывать это бунтарством не надо.
Пример: лет эдак 6 назад я работал студентом (мфти) и получал net около 60к. Это значит, работодатель выделял на меня около 90к, от которых откусывались самые разные сборы, включая подоходный налог. А были однокурсники, получавшие на репетиторстве больше 100к. Никаких налогов не платили, естественно. Бунтарство? Нет, жадность.
DGN
22.11.2018 02:08У людей, как и у всех приматов, есть стадное чувство справедливости. Если плохо не всем, это несправедливо, и надо чтобы плохо было всем. Проводились опыты по поливанию обезьян холодной водой. Когда поливали всех, протестов было куда меньше, чем когда не всех.
sic
21.11.2018 16:40Но тем не менее, Вы работаете в компании, которая набрала сотрудников из людей этого государства, интересы сотрудников и компании защищаются государством, и среди всех возможных способов получения дохода для Вас и Ваших работадателей — этот остается более удобным/прибыльным, а значит государство таки Вам помогает.
А вот условному мастеру по ноготочкам, майнеру, блоггеру, мелкому биржевому спекулянту и т.д. государство вообще говоря не помогает от слова никак. Это уже не налог, а оброк получается.
Хотя я лично за то, чтобы налог платили все, но без прогрессивной шкалы это все равно что «налог на бедность». Так что почти в любом случае «тот парень» будет платить меньше чем Вы и в количественном и процентном отношении.SiliconValleyHobo
21.11.2018 23:16С одной стороны, вы правы. С другой — государство предоставляет социалку. Милиция, врачи, школы, поддержку нетрудоспособного населения и еще кучу всего (Безотносительно российский или любых других реалий, попробуем потеоретизировать). На это надо скидываться. Не скидываешься — не пользуйся.
Если мастер коготочков заводит ИП — честь ему и хвала. Но много ли таких?sic
22.11.2018 04:51Налоги НДФЛ не ограничиваются, все платят НДС, акцизы включенные в стоимость товаров, многократно переплачивая все группы налогов при покупке товаров (по всей цепочке производитель — логист — продавец, включенной в итоговую стоимость товаров), транспортные налоги, налоги на имущество, что в результате выливается в очень приличный процент, если, конечно, ты не Святой Дух (который зачем-то таки зарабатывает какие-то деньги, но абсолютно ими не пользуется). Относительно условного неплательщика, наемные работники, конечно сверх того платят еще 43%, однако и имеют возможность получать приличную, а не минимальную пенсию, пользоваться большинством услуг бесплатной медицины, иметь оплачиваемый больничный, и компенсации при потере трудоустройства, законодательную базу против противоправных действий работодателя и заказчиков. Так что, хоть в целом, я согласен, что за альтруизм людям честь и хвала, но здравого смысла это не особо прибавляет.
А 32к фиксированного сбора за ИП + 13% НДФЛ, но без прав наемного сотрудника делают эту схему работы лишь номинально имеющей смысл при доходе от где-то 25к в месяц. Из чьих денег же мы будем пытаться держать минимальную планку доходов на этом уровне? Как минимум «прощай» очень дешевый разовый наемный труд для большинства остальных категорий людей.
С налогами в общем логика «а почему тот парень не платит» очень порочна. Его можно заставить платить, но, тогда и с его колокольни — и Вас можно заставить платить еще больше, если же раньше неравенство сохранялось. К тому, конечно, все и идет, но это не выглядит для меня разумной гражданской позицией.
Вот если бы очень четко и в удобной форме иметь представление о том, как растрачивается каждая монетка, которая попадает в бюджеты через налоги, можно было бы иметь право строить теории о том, как и с кого эти монетки получать (оптимально/разумно/эффективно), а иначе, очередное «заворачивание гаек» ради «заворачивания гаек».
sic
22.11.2018 05:05И, это немного не в полной мере по теме, но «наболело». На каждом душном программистском корпоративе, к примеру, во время застолья кому-то да захочется высказаться о состоянии общих дел в стране с тезисом «вот не понимаю я, я тут налогов плачу, что можно было бы аж трех дворников содержать, а в моем дворе улицы до сих пор грязные», и всем вроде бы кажется, без проверки, что это имеет какой-то смысл.
А по факту, дворник сам себя содержит, сам метет улицы, и ему еще и этого содержания едва ли хватает, и, внезапно, при этом он тоже платит налоги (в основном). Социальная сраведливость, в общем, штука сложная, если не пытаться максимизировать конкретно какой-либо результат (максимум чистых улиц, минимум бедных людей, доступность услуг/товаров), то чисто спекулятивная.
А в терминах только денег, и подавно, какая-нибудь криптобиржа на территории страны, честно выплачивающая все налоги может принести гораздо больше прибыли стране, чем целый отдел программистов или поселок дворников. Это если про природные ресурсы не говорить…
gambit_fin
22.11.2018 09:31У меня тоже большой оф доход. Но когда я прихожу в больницу у меня так же ощущение что меня «Трахают». Когда я на машине еду по так называемой «Дороге» у меня тоже ощущение что меня «Трахают» причём с полным погружением. Ну и дальше по списку.
paranoya_prod
22.11.2018 10:45Косвенно налоги платят все, потому как покупают продукты в которых уже есть налоги.
Кроме этого, во многих странах есть минимальный не облагаемый доход. Даже в Китае он есть, не говоря про всякие Германии, то есть в этих странах понимают, что есть экономический минимум, когда не стоит брать налоги для того, чтобы не ухудшить экономику страны.
PS. Недавно слышал, что Китай в этом году обсуждал повышение необлагаемого дохода для того, чтобы стимулировать потребление, которое будет стимулировать развитие производства.
VolCh
21.11.2018 17:15Сейчас де-факто самозанятые в виду отсутствия регулирования должны платить или 13% НДФЛ или регистрироваться как ИП. Закон предполагает облегчение налогового бремени для них без получения всех обязанностей ИП.
DaneSoul
21.11.2018 23:11Самое странное, что если доход не разовый, то они не могут просто платить 13% НДФЛ, так как систематический доход без открытия ИП попадает под статью «незаконное предпренимательство».
Единственный законный способ для них сейчас — это ИП.
А ИП — это фиксированный ежегодный сбор (> 32 000 руб в 2018 году) даже если деятельность вообще не велась и доход нулевой.
То есть получающий небольшой регулярный доход в патовой ситуации по текущим законам…VolCh
21.11.2018 23:18Между разовыми и систематическими есть довольно много промежуточных. Плюс ещё надо доказать целью получение прибыли. Думаю, позиция «за эти работы или услуги я получаю меньше чем получал бы в офисе» и плачу 13% НДФЛ вместо того, чтобы осуществить фиктивную регистрацию как предпредпринимателя и платить 6% вполне может сыграть в непредвзятом суде.
shalm
21.11.2018 20:48вообще интересно нашей страной управлять, надо населению карманы облегчать, чтоб бюджет наполнить и при этом закупать лазерные пушки, видимо есть ощущение, что могут понадобиться, и вот эта грань между тем как ещё прибавить налогов и тем чтоб это не вызвало коллапс уже довольно тонкая, а вы говорите профессионалов в правительстве нет
AllexIn
21.11.2018 15:31Налог на самозанятых — это прикольно.
То есть я смогу закрыть своё ИП и честно платить как физлицо не боясь преследования за уклонение от налогов?
А как юридически я буду оформлять свои отношения с клиентами?KevlarBeaver
21.11.2018 15:59платить
Ключевое слово.
честно
Мне вообще начинает казаться, что честно — можно только сдохнуть (желательно до пенсии).Kocmohabt314
21.11.2018 16:59Мне вообще начинает казаться, что честно — можно только сдохнуть (желательно до пенсии).
Можно, но таки тоже не бесплатно!
Перефразируя известную шутку: с пенсиями нас надули, может хоть с раем повезёт.
AllexIn
21.11.2018 17:42Налог на смерть же.
KevlarBeaver
22.11.2018 13:55Чёрт побери! «Мы уже думали, что опустились на самое дно, но тут снизу постучали.»
VolCh
21.11.2018 17:21За уклонение от налогов можете не бояться. И так можно было не бояться этого, если закрыть ИП и платить 13% НДФЛ.
А так же как оформляли, так и будете. Разве что вместо расчётного счёта будете указывать личный.
В общем выглядит объективно как попытка перестать считать предпринимателями тех, кто ими не является. С другой стороны, есть подозрения, что перестанут закрывать глаза на тех, кто вообще не платил ничегоAllexIn
21.11.2018 17:42А так же как оформляли, так и будете.
Нет. Взаимоотношения с физлицами совсем по другому регулируются.VolCh
21.11.2018 18:29Другой гражданский кодекс?
AllexIn
21.11.2018 18:39Я не понимаю ваш сарказм.
Нанять ИПшника и нанять физлицо — это принципиально разные процессы.VolCh
21.11.2018 18:57Принципиально разные нанять на работу физлицо для исполнения им трудовой функции или нанять кого-нибудь (юрлицо, физлицо, ИП) для выполнения работ или оказание услуг. Первое — это трудовые отношения, второе — гражданские. Главное не пытаться выдать одни за другие.
DGN
22.11.2018 02:19А ведь будут! Скажут что теперь вы самозанятые
таксистыпрограммисты, мы экономим ФОТ, с вами чуть поделимся, приносите завтра свой комп или берите в рассрочку рабочий.
DGN
22.11.2018 02:15Если вы в пилотном регионе, если у вас нет сотрудников, если ваш оборот не превышает 2.4млн в год, если вы не используете НДС — можете.
Я так понимаю, для них будет некоторое приложение, выписывающее электронные квитанции-чеки. В остальном — договор, где вместо ИП будете самозанятым.
Очень интересно, что будет если оборот вдруг превысит лимит? Штраф? Должны будете прекратить деятельность до следующего месяца?
kovserg
22.11.2018 10:42Всегда радует в таких обзорах наличие абсолютно бесполезных но красивых графиков и цифр, при отсутствии нужных. Где оценка количества денег собранных с челяди таким способом и количество которое придётся затратить на администрирование сего действа?
И вообще законы сохранения как бы намекают что если в системе работают только диссипативные силы то в конце концов всё остановиться. И ни о каком развитии речи быть не может. Если в стране нет экономики откуда люди будут брать деньги? Самозанятим придётся осваивать печатанье денег что бы платить налоги.
EarlAthos
22.11.2018 11:20Если я не ошибаюсь, то всё намного интереснее.
У вас белая зп 100к до вычета.
Вы получаете деньги, официально, от работодателя.
Он отчисляет, если не ошибаюсь, около 30% с вашей зп, т.е. остается 70к
+ вы платите 13% с вашей зп. остаётся 60900. Из прочитанных комментариев я увидел примерно это, но не видел, что бы кто-то учитывал налоги, которые платят на продукцию заводы/магазины и т.п.
т.е. как я понимаю:
Есть продукт, который стоит на полке в магазине. Это продукт «А». Цена продукта «А» — 1000 рублей.
Что бы магазину получить продукт «А» он платит за:
1: Доставку продукта «А»
2: За сам продукт «А»
1.Те, кому он платит, должны получать доход, с которого платят налог. Я не думаю, что транспортная компания захочет работать себе в убыток, именно по этому она берёт и делает надбавку на свои услуги в размере N процентов, что бы после вычета налога была сумма, которая их устроит.
2. С продуктом А тоже самое. Если продукт покупается напрямую с завода, то завод делает надбавку на продукт, что бы после вычета налогов получить интересующую их сумму. (я не учитываю налоги на сырьё, для производства этого продукта, а то так можно строить схему до бесконечности)
Итого, когда я в магазине покупаю продукт «А» за 1000 рублей, я переплачиваю из-за того, что:
1. Транспортная компания платит налог с дохода
2. Завод платит налог с дохода своего продукта
3. Магазин платит налог с дохода, от продажи продукта.
Если рассматривать ситуацию с закупкой сырья для завода, то я ещё переплачиваю за налог, которым облагаются компании-поставщики этого сырья. И если, предположим, все эти налоги убрать, то цена за товар будет меньше минимум, раза в 2.
Естественно, все эти налоги я переплачиваю не так, что я за них плачу налог, а просто компании-поставщики в цену услуги/товара делают надбавку на свою услугу/товар, что бы после вычета налога им по-больше досталось.
Возможно моё мнение в корне не верно, если я ошибаюсь — поправьте. Я бы хотел больше разбираться в этой теме.VolCh
22.11.2018 13:31Ошибаетесь. Если в договоре у вас 100к до вычета, то около 30% работодатель не вычитает, а платит из своих, а вычитает 13% и платит за вас 13к, а вам 87к. В исключительных случаях платит вам 100к и вы сами платите эти 13к.
EarlAthos
22.11.2018 14:20Прошу прощения. Не правильно выразил мысль в данном сегменте текста. Если у вас ЗП до вычета 87к, то работодатель платит 142к. Вроде как. Т.е. 142 — 30% примерно 100к — 13% = 87к. Т.е. в государство идёт 55 тысяч рублей, с каждых 87 тысяч, которые получает сотрудник. Не учитывая тот момент, который я описал дальше в своём комментарии.
VolCh
22.11.2018 19:3831,5% общая ставка (уточнил). То есть с получаемых на руки работником 87к государству уходит 13к от работника и 31.5к. от работодателя. При договоре на 100к работодателю работник обходится в 131.5 т. р., из которых работник получает 87 т. р., а 44.5 т. р. — государство.
Retifff
Когда они наконец-то примут законы о регулировке криптовалюты, уже регулировать нечего будет )
KevlarBeaver
И слава богу, что технологическая сингулярность (или просто быстрый прогресс, думайте как хотите) производит технологии быстрее, чем законодатели успевают понять, что происходит.