Эклектика порой интересна. Чужие ошибки — это опыт, который может быть одновременно увлекательным и полезным. И, наконец, в последнее время произошло несколько космических аварий с совершенно айтишными причинами. Поэтому я решил выступить на конференции тестировщиков SQADays 24 с рассказом о том, чему тестировщики могут научиться у космонавтики. А поскольку другие активности этой же поездки для отдельной публикации мелковаты, под катом винегрет из:

  • Моего доклада SQADays
  • Лучших докладов SQADays-24
  • Видео реконструкции аварии «Союза МС-10» с инструкциями, как это повторить в домашних условиях
  • Немного фотографий павильона «Космос» на ВДНХ
  • Визит в пространство Laba.Space, где располагается проект 435nm


Иллюстрация Альфреда Келснера

SQADays


Конференция проходила 23-24 ноября, и организаторы не только успели обработать видео, но и выложили его в публичный доступ.


Более подробно о приведенных примерах в следующих публикациях:


В видео упоминается доклад про тестирование на продакшене, вот он с русским переводом.


Gojko Adzic занял первое место с большим отрывом в голосовании участников конференции. Кроме него были высоко оценены выступления Michael Pilatein (видео еще не опубликовано), Алексея Кузнецова и Даниила Майстренко.



Прочие материалы под спойлерами, чтобы вы смогли сами определить, что вам интересно.

Работа систем аварийного спасения с иллюстрациями из Orbiter
Вечером 24 ноября в Музее космонавтики я рассказал о системах аварийного спасения с иллюстрациями из космического симулятора Orbiter. Видео по ссылке.

Orbiter доступен бесплатно, вы можете поставить дополнения и сами посмотреть показанные сценарии аварий.

  1. Orbiter 2010
  2. Корабль «Союз»
  3. Корабль «Восток»

Причина аварии «Союза МС-10».

Прогулка по павильону 'Космос' ВДНХ
Случайно получилось так, что в прошлый раз я оказался в Москве всего за день до официального открытия реставрированного павильона «Космос», так что сейчас, естественно, решил потратить свободный вечер, чтобы туда сходить. На Хабре есть репортаж от апреля месяца, так что можно посмотреть, что изменилось за полгода.

Общий вид павильона от входа.



Заря советской космонавтики — ракеты ГИРД и первые двигатели.



Более редкий экспонат — полезная нагрузка суборбитальной геофизической ракеты. Поднималась в космос на несколько минут.



Павильон создавался при участии Политехнического музея, сильной стороной которого являются интерактивные стенды, здесь они тоже есть, и очень хорошего качества. Вот это — квест «подготовься к выходу в космос», довольно длинный и сложный.



А вот это — почти настоящий космический симулятор. Перемещение вперед автоматическое, а вот креном и смещением по двум осям надо управлять самостоятельно. Отличный стенд!



А вот идея с экспонатами в выдвижных ящиках мне не очень понравилась. Детям может быть любопытно, но необходимость постоянно выдвигать и задвигать ящики лично меня быстро стала раздражать. Плюс, они потихоньку начинают разбалтываться, боюсь, дальше будет хуже.



Очень актуальный экспонат — мачта системы аварийного спасения.



Примерно середина зала, двигатели НК-43 и НК-33.



Боковой зал, очень концептуальный огромный космонавт. Почему-то вспоминается гигантский ребенок из «Соляриса», не очень приятно.



Верх дальней части зала. Спутники, справа ГЛОНАСС-К.



Макет ЦУПа, интересная идея.



Отреставрированный купол в дальней части зала, очень красиво.



«И целого мира мало».



Робот Федор. Правильно, пусть будет не только история, но и конструкции, которые пока еще не успели полететь. Фото сбоку, потому что перед ним постоянная очередь желающих пообщаться.



Вид из дальней части зала в направлении входа.



На возвышении фантастические картины и действующие ионные двигатели. You can't take the sky from me!



По левую руку от входа исторические космические аппараты — «Марсы», «Венеры», «Луноход».



По правую руку скафандры…



И ракеты. Семейство «Ангара».





И легендарное семейство «семерок» от баллистической «Р-7» до, внезапно, «Союза-5».



То, что павильон открыт не так давно, все еще дает о себе знать. Вот это вот — самая возмутительная ошибка, которую до сих пор не поправили. Неправильные подписи у «Ангары» и «Союзов», при этом, что любопытно, краской написали правильно, «ракеты-носители».



Подхожу к смотрителям, спрашиваю, часто ли на эту ошибку жалуются. Отвечают, что да, и что она не единственная. Приезжала целая комиссия, составляла список, но неточности пока что не исправили. Еще, говорят, слева стоит макет «Лунохода-2» с табличкой «Луноход-1». Что ж, будем надеяться, что ошибки исправят.

В целом павильон мне понравился, ВДНХ теперь стала самым музейно-космическим местом страны, не поленитесь, погуляйте и по Музею космонавтики, и по павильону «Космос».

Новости проекта 435nm
Александр Шаенко, успешно собравший краудфандингом на спутник «Маяк», весной начал новый проект «435nm». Он хочет получить замкнутую по кислороду систему жизнеобеспечения. В марте Александр успешно собрал краудфандингом средства на работу и собирался уже осенью устроить «смертельный эксперимент» — дышать кислородом, который вырабатывает хлорелла. Увы, как это часто бывает, сроки были оценены слишком оптимистично, и уже на носу зима, а эксперимента ждать еще долго — хлорелла пока плохо растет, да и «железо» не готово.

Вот так пока что выглядит испытательный стенд с хлореллой.



Александр Шаенко и дыхательная маска.



Работы ведутся в пространстве Laba.Space, очень гиковском месте, со входом через ржавый забор около мусорного бака, проходом через капитально ремонтирующиеся помещения и расположенным в подвале набором соответствующего оборудования — 3D-принтерами, фрезерами, станками лазерной резки, и даже барокамерой, которую почему-то упорно не хотят называть барокамерой.



Работы по проекту ведутся, так что, пусть и не так скоро, как хотелось бы, мы, скорее всего, увидим работающий реактор, дающий кислород для дыхания.

Комментарии (11)


  1. maedv
    30.11.2018 07:21

    Филипп, как всегда отлично. Можно про историю иллюстрации Альфреда Келснера? Это космический Бидструп? И жду от вас репортажа про InSight, наверно в проекте?


    1. lozga Автор
      30.11.2018 07:34
      +1

      Особой истории нет. Келснер — космический иллюстратор, а я гуглил картинки с жуками (символ QA) в космосе.
      По InSight есть материал о подготовке к посадке, сел успешно, и будет два месяца выгружать научные приборы. Я пока не вижу достаточно контента, чтобы о нем отдельный материал писать.


    1. Jeyko
      01.12.2018 10:42

      Кстати, про иллюстрацию. Судя по трубкам, идущим в шлем, художник, таким образом, снабдил жука дыхательной смесью. Но насколько мне помнится, жуки дышат совсем не через рот, а так скажем, через бока. Так что, я думаю, мистеру Альфреду следовало развернуть трубки в другую сторону.

      … зануде моде OFF…


      1. Zenitchik
        01.12.2018 13:20

        Шлем тоже спроектирован нерационально. Для челюстей («рогов») нужно было рукава сделать.


  1. BaLaMuTt
    30.11.2018 08:16

    очень концептуальный огромный астронавт
    Вообще-то космонавт. В «Орлане» же.


    1. lozga Автор
      30.11.2018 08:17

      Спасибо!


  1. Arty_K
    30.11.2018 08:52

    Пардон за задротство, но если название — отсылка к известной фразе Бонда, то там ошибка. У Бонда было наоборот: "взболтать, не смешивать" и без "но")


    1. lozga Автор
      30.11.2018 09:47

      Фраза уже давно стала общеупотребительной, я без гугла и не вспомнил, что она из бондианы. Путь она и является некорректным переводом Shaken, not stirred, именно в варианте «смешать, но не взбалтывать» она широко известна, и я не вижу смысла пытаться тут что-то исправить.


      1. Arty_K
        03.12.2018 12:52

        Да не, исправлять не нужно. Это так, скорее информация для общего развития. Ну и в дружеской беседе будет повод поумничать) Всем бобра!


    1. Bedal
      30.11.2018 11:51
      +1

      У Бонда было вообще по-английски

      Bond says, within two seconds, «A martini, shaken not stirred.»
      и даже вообще без запятой, перевод же может быть сделан по-разному, не?


  1. Diam77
    30.11.2018 11:08

    del