Сразу два достаточно важных космических события произойдут сегодня: впервые после аварии «Союза МС-10» к МКС отправится пилотируемая миссия — «Союз МС-11», а аппарат OSIRIS-REx прибудет к астероиду Бенну.


Ракета с кораблем «Союз МС-11» и OSIRIS-REx, изображения NASA

«Союз МС-11»


Возвращение к полетам после какого-либо происшествия всегда вызывает повышенное внимание, несмотря на то, что это один из самых безопасных вариантов. В самом деле, причина аварии должна быть устранена, а люди во всей производственной цепочке работают с повышенным вниманием. Но чисто психологически свежее напоминание об опасности космических полетов заставляет переживать за экипаж больше обычного. Поэтому нет ничего удивительного, что на пресс-конференции перед стартом «Союза МС-11» журналисты спрашивали, нервничают ли космонавты.
Риск — это составляющая нашей профессии. Мы проходим много тренировок, где отрабатываем различные нештатные ситуации, поэтому мы понимаем, что можем столкнуться с ними в реальном космическом полёте, но мы также понимаем, что люди, которые собирают корабль и ракету, стараются сделать это максимально аккуратно, максимально следуя технической документации.<...> Мы им абсолютно доверяем. Мы и психологически, и технически готовы к старту и любым ситуациям, которые, не дай Бог, произойдут на борту
Олег Кононенко

Я считаю, что когда происходят такие ситуации, нужно задать три главных вопроса: что произошло, почему это произошло и как предотвратить повторение данной ситуации. Мы уверены в том, что наш полет будет успешным, поскольку в промежуток от произошедшей аварии и до сегодняшнего дня было проведено несколько успешных запусков
Энн Маклейн

В тот момент, когда это все случилось (авария 11 октября), мне повезло, что я находился здесь, рядом с экипажем, который чувствовал себя отлично после неудачного старта. Все прошло хорошо, и благодаря тому, что здесь работают умные люди, которые создавали ракету и систему аварийного спасения и корабль, нам удалось избежать аварии (корабля) и мне посчастливилось стать свидетелем данной ситуации. Уверен, что в нашем случае такого не произойдёт и все пройдёт штатно.
Давид Сен-Жак
Уверенность космонавтов имеет практическое основание — после аварии «Союза МС-10» успешно стартовали уже три ракеты с такой же системой разделения ступеней: 25 октября полетела ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутником «Космос-2528», 3 ноября — «Союз-2.1б» с «ГЛОНАСС-М» и 16 ноября — полностью однотипная аварийной «Союз-ФГ» с «Прогрессом МС-10». Напомню, что причиной аварии «Союза МС-10» стал погнутый датчик отделения бокового блока (первой ступени). На сегодняшний день еще не закончено расследование, как именно его погнули в процессе сборки ракеты-носителя, и, по последним новостям, пока что никого из сотрудников цеха сборки от работы не отстранили.

Любопытно, что, несмотря на перенос старта с 20 декабря на третье, «Союз» будет сближаться с МКС по короткой, шестичасовой, схеме. Обычно такие форс-мажоры, наоборот, приводят к двухсуточной схеме сближения. Радует, что расследование заняло так мало времени, но здесь повезло, если так можно выразиться, с тем, что причина аварии оказалась легко обнаруживаемой и устранимой. Другие типы аварий могли бы вызвать более длительный перерыв в полетах. Ну и, наконец, стоит отметить, что уже на 11 декабря запланирован выход в открытый космос, который должен будет дать дополнительную информацию в деле о непонятно кем, когда, как и зачем просверленном отверстии в «Союзе МС-09».

Старт корабля намечен на 14:31 МСК 3 декабря, стыковка с МКС — 20:36 московского времени. Начиная с «Союза МС-09» показывают видео с бортовых камер на ракете, так что должно быть интересно. Трансляцию Роскосмоса ищите на страницах агентства в социальных сетях, кроме того на YouTube должен быть стрим NASA-TV.

OSIRIS-REx


Вечером, в районе 19:15 МСК, к астероиду Бенну (101955 Bennu) прибудет аппарат OSIRIS-REx. Он стартовал в ночь на 9 сентября 2016 года и должен будет, проработав у цели до весны 2021, вернуть за Землю образцы астероида осенью 2023. По космическим меркам это небольшие сроки — Rosetta летела к комете Чурюмова-Герасименко десять лет. Астероид Бенну имеет гораздо более близкую к земной орбиту (в 22 веке даже есть шансы, что он столкнется с Землей), так что до него гораздо проще добраться. OSIRIS-Rex потребовалось всего одно длительное включение двигателей с изменением скорости на 431 м/с и один гравитационный маневр у Земли.


Анимация Wikimedia Commons по данным NASA

Первое фото с расстояния 2 миллиона километров было сделано в августе, а в прошедшее воскресенье OSIRIS-REx и Бенну отделяли только 30 километров.


Фото NASA

А вот эта анимация сделана из фотографий от 2 ноября. Вращение ускорено, один оборот Бенну делает за 4,3 часа.



Вообще, OSIRIS-REx по большей части уже прибыл — основные маневры были выполнены 1 и 15 октября и изменили скорость аппарата в сумме на 486 м/с. Дальше зонд уже практически «подкрадывался». Двумя включениями двигателей 29 октября и 5 ноября скорость относительно астероида снизили с 5,2 до 0,1 м/с, а маневр 13 ноября уменьшил ее с 0,14 до 0,04 м/с. 30 ноября прошла финальная коррекция, и 3 декабря аппарат сблизится до расстояния 20 км и перейдет на орбиту относительно астероида. Главная задача — взять образец специальным манипулятором, но перед этим OSIRIS-REx будет долго летать вокруг и выбирать место.

image
Анимация Wikimedia Commons по данным NASA

Астероид настолько мал и легок, что даже случайные возмущающие эффекты могут затруднить работу на его орбите. Например, в 2017 году на зонде была зафиксирована микроскопическая возмущающая тяга. Оказалось, что с освещенной стороны аппарата испаряется случайно отложившаяся еще перед стартом влага. Пришлось выполнить продолжительную программу по избавлению от нее — зонд поочередно поворачивался к Солнцу разными сторонами и прогревал их.



А вот это фото — важный элемент подготовки зонда к работе. С октября тестировали манипулятор TAGSAM, которым зонд будет собирать образцы астероида — его развернули, проверили подвижность, сфотографировали, а также закрутили аппарат до и после сброса крышки массой 1,2 кг. Моменты, измеренные этими маневрами, позволят взвесить собранные образцы — чем больше будет их масса, тем труднее будет закручиваться OSIRIS-REx.


Если все пойдет по плану, зонд возьмет образец астероида в середине 2020…


и, вернув их в специальной капсуле на Землю в 2023, станет первым американским зондом, доставившим материал астероида на Землю. О похожих миссиях, привозивших образцы других небесных тел, можно почитать здесь.

UPD1: «Союз» на орбите, все нормально, сближение с МКС по плану.

UPD2: Астронавт Александр Герст опубликовал в своем твиттере вид на запуск «Союза» с МКС



UPD3: «Союз» состыковался, OSIRIS-REx прибыл на орбиту астероида Бенну, можно выдохнуть.

Комментарии (44)


  1. Koneru
    03.12.2018 09:40

    Фраза «в этот сегодня» сделала мое утро.


    1. lozga Автор
      03.12.2018 09:51

      Спасибо, поправил :)


      1. mikhailian
        03.12.2018 11:25

        Это кстати интересная форма. Au jour d'aujourd'hui ­— знаменитое французское рекурсивное выражение. au jour d'hui = в сегодняшний день, со временем превратилось в слово aujourd'hui, которого стало мало, так что к нему снова приципили au jour, получается как бы в сегодняшний всегодняшнийдень.


        1. grigorii86
          03.12.2018 14:45
          +2

          старофранцузское слово

          Теперь я понял смысл выражения: «простите за мой французский».


          1. mikhailian
            03.12.2018 15:27

            Произносится она совсем не так, как вам подумалось, а как [?i].


        1. aapazhe
          03.12.2018 22:03
          -4

          Чудовищный язык.

          Встречался некоторое время с канадской девицей. И она мне однажды в рамках intercambio cultural рассказала про французские числительные. Я от ужаса напился.


          1. Leozaur
            04.12.2018 19:17
            +1

            Это вы ещё о японских числительных не слышали…


  1. striver
    03.12.2018 10:43

    Сегодня еще Спейсы, завтра Спейсы и Ариан. 5 пусков за 2 дня.


    1. Javian
      03.12.2018 12:43

      off а есть где-то календарь пусков по космодромам?
      По типу информации о пусках в этой Google.таблице (заброшено в 2016-м)


      1. striver
        03.12.2018 12:53

        Есть просто списки запусков, но на счет космодромов — не видел.


      1. ioannes
        03.12.2018 17:27

        Регулярно смотрю:
        spaceflightnow.com/launch-schedule


      1. Jeka_M3
        03.12.2018 19:55

        off а есть где-то календарь пусков по космодромам?
        Неплохой календарь запусков и прямых трансляций — thealphacentauri.net/schedule


    1. Alex023
      03.12.2018 13:25

      Похоже знающие люди валят с планеты. Я такое в фильмах видел :)


  1. alff31
    03.12.2018 10:48

    А как же запуск Falcon 9 c SSO-A? Там тоже очень историческое событие, первая ступень block 5 полетит в третий раз. Впервые. До этого все ступени только по два раза летали (У предыдущей модели block 3 на два полета ограничение было)


    1. striver
      03.12.2018 10:57
      +1

      Есть соседняя тема.


  1. GennPen
    03.12.2018 11:47

    торможение у астероида
    Но ведь, при подлете к астероиду (в данном случае с нижней орбиты) включается импульс по движению спутника(ускорение) чтобы выровнять орбиты, а не против движения(торможение)


    1. lozga Автор
      03.12.2018 11:48

      Относительно астероида это будет торможение, потому что скорость движения мимо него уменьшится и аппарат перейдет на орбиту.


      1. GennPen
        03.12.2018 12:04

        А как назвать маневр, когда быстро летящий самолет догоняет второй, который затем выравнивает скорость относительно первого: ускорение или торможение?


        1. vassabi
          03.12.2018 12:27

          в случае равноценных объектов — это было бы сближение,
          а вот когда путешественник идет по саванне, а на него несется носорог, то он (весьма резво) ускоряясь, тем самым понемногу притормаживает приближение его носовой части к своей спине :)


          1. QDeathNick
            03.12.2018 12:40

            Сближение это процесс движения одного объекта к другому. Манёвр с уменьшением скорости сближения кроме как торможением тяжело как-то назвать, в не зависимости от того что происходит в других системах отсчёта, ускорение или замедление.


            1. Zenitchik
              03.12.2018 21:09

              Манёвр с уменьшением скорости сближения

              Но гелиоцентрическая-то скорость увеличивается. При том, что оба тела в момент манёвра имеют гелиоцентрические орбиты.


        1. Zenitchik
          03.12.2018 21:10

          У Вас неверная аналогия. Тут медленно летящий самолёт сперва позволил быстро летящему себя догнать, а потом набрал равную с ним скорость.


      1. Zenitchik
        03.12.2018 21:07
        +1

        Но тяга-то даётся проградно. Смена системы отсчёта «на ходу» — путает нубов, их потом задолбаешься переубеждать.


    1. vassabi
      03.12.2018 11:49

      а как еще назвать процесс, когда относительно астероида — спутник до маневра двигался быстро, а после — медленно?


      1. GennPen
        03.12.2018 11:50
        -1

        Ну, например «подлет к астероиду»


        1. QDeathNick
          03.12.2018 12:41

          Подлёт — процесс, скорость процесса уменьшается из-за действия(манёвра), как это действие назовёте?


      1. Zenitchik
        03.12.2018 21:41

        У астероида есть зона влияния? Если да, то этот манёвр называется переходом на астероидоцентрическую орбиту. Причём, чтобы пресловутая зона влияния нас не обогнала, импульс всё равно даётся проградный — до указанного импульса мы находимся на гелиоцентрической орбите.
        Если нет — то астероид как СО в общем-то идёт лесом, и мы увеличиваем свою гелиоцентрическую скорость.


        1. black_semargl
          05.12.2018 11:02

          Формально — есть
          Ускорение свободного падения: 0,00009807 м/с?
          Орбитальная скорость 4.085 мм/с


  1. solariserj
    03.12.2018 14:43
    +1

    Всё! Союз взлетел.
    Стыковка уже в 8 вечера.


    1. striver
      03.12.2018 14:48

      Наверное, правильно, лучше сказать, что КА вышел на заданную орбиту. Ибо в прошлый раз тоже взлетел…


      1. QDeathNick
        03.12.2018 15:15

        А вот слышал вышли на орбиту высотой 200/249 это не низковато для МКС?
        Период 88.7 и наклонение 51.6


        1. Ellarihan
          03.12.2018 15:51

          Так это опорная орбита, с неё и будут манёврами лететь к МКС.


          1. QDeathNick
            03.12.2018 16:41

            А зачем на НОО сначала? Почему сразу выше не поднимаются?


            1. lozga Автор
              03.12.2018 16:48

              Точно прицелиться надо, в посте есть ссылка на публикацию про схемы сближения.


              1. QDeathNick
                03.12.2018 17:00

                Спасибо, стало понятнее.
                Там есть фраза «и даже стыковка за один виток в будущем не выглядит абсолютно невозможной.»
                Т.е. теоретически можно сразу с Земли, почти не прекращая, дуть до орбиты МКС, не останавливаясь на рассчёты, но пока это сложно, так как надо согласовывать манёвры с землёй, так как только в ЦУПе можно учесть весь летающий мусор и другие мелочи.

                Я так понимаю, что на «Союз-2.1а» «новый цифровой носитель с более высокой точностью выведения» как раз позволит считать параметры импульсов коррекции не спрашивая данные у ЦУПа?

                Пошёл читать интервью заместителя начальника отдела баллистики РКК «Энергия».


  1. solariserj
    03.12.2018 17:12

    По видео оsiris соберет только пыль лежащую на астероиде, без проникновения внутрь? Не будет ли это просто космическая пыль, собранная за млн лет, а не образцы астероида?


    1. funca
      03.12.2018 23:12
      +1

      Вдруг эта цивилизация была создана лишь для того, чтобы пылесосить астероиды?


  1. shedir
    03.12.2018 22:44

    Открытие люков
    image
    image
    image
    image


    1. dfgwer
      03.12.2018 23:28

      Представил себе, что входная дверь в квартиру не открывалась полгода, и сейчас я жду кого-то в гости.


      1. Javian
        04.12.2018 09:38

        Подумал не про двери, а про окна, которых там почти нет. Полгода в железной бочке без окон и дверей.


        1. sHaggY_caT
          06.12.2018 05:16

          если у кого-то из знакомых есть комп с виртуальной реальностью, очень рекомендую: www.oculus.com/experiences/rift/1178419975552187
          Умом я знала, что станция огромна, но прочувствовать смогла только в VR. Это совсем не «железная бочка», это, если хотите, много бочек :)
          На всякий случай уточню, что у приложения moderate рейтинг — есть люди, которых в нём может укачать. Я переношу нормально (но не переношу чаще всего игры/приложения, у которых intensive рейтинг)


          1. Jeka_M3
            06.12.2018 13:02

            На тематику космоса есть ещё Apollo 11 VR, тоже очень впечатлает. Не бесплатна правда.


            1. sHaggY_caT
              06.12.2018 14:11

              В стимовском магазине тоже есть — если есть русский банковский аккаунт(мы хоть и эмигрировали, но банк оставили), то ощутимо дешевле:

              store.steampowered.com/app/457860/Apollo_11_VR

              259 RUB ~= 5.13 CAD вместо 11 CAD


  1. Alcpp
    04.12.2018 23:04

    Анимация Wikimedia Commons по данным NASA


    По правилам лицензии нужно указывать автора изображения.
    Wikimedia Commons это просто хранилище, как flickr.