История Windows Server насчитывает уже более 25 лет: Windows NT 3.1 Advanced Server был выпущен 27 июля 1993 года. В октябре 2018 года, через три года после предыдущего большого релиза, был выпущен Windows Server 2019. Windows Server 2019 развивает и улучшает возможности, заложенные в предыдущих релизах. Подробности об этом — под катом!



Начиная с Windows Server 2016 был принят новый цикл выхода релизов. Сейчас есть два канала распространения: LTSC (Long-term servicing channel) – релиз, выходящий через 2-3 года, с 5-летней основной и 5-летней расширенной поддержкой, а также Semi-Annual Channel – релизы, которые выходят каждые полгода, имеют основной цикл поддержки в течение 6 месяцев и расширенную поддержку в течение 18 месяцев. Для чего необходимы эти два канала? Microsoft активно внедряет новшества в свою облачную платформу Azure. Это поддержка виртуальных машин Linux, контейнеры с Linux и Windows, и многие другие технологии.

Заказчики, использующие эти технологии в облаке, также хотят их использовать и в своих датацентрах. Semi-Annual Channel сокращает разрыв в возможностях между Azure и локальными датацентрами. Полугодовые релизы предназначены для динамичных в развитии компаний, которые перешли к гибкой сервисной модели предоставления ИТ-услуг бизнесу. Релизы LTSC предназначены для компаний, которые используют устоявшиеся приложения с длительным циклом поддержки, например, Exchange Server, SharePoint Server, SQL Server, а также инфраструктурные роли, программно-определяемые датацентры и гиперконвергентную инфраструктуру.

Windows Server 2019 – это именно релиз в канале LTSC. Он включает в себя все обновления функционала с Windows Server 2016 и последующих полугодовых релизов.

Основные усилия разработчиков Windows Server 2019 были направлены на четыре ключевые области:

  1. Гибридное облако – Windows Server 2019 и новый центр администрирования Windows Admin Center позволяют легко использовать совместно с серверной операционной системой облачные службы Azure: Azure Backup, Azure Site Recovery, управление обновлениями Azure, Azure AD Authentication и другими.
  2. Безопасность – является одним из самых важных приоритетов для заказчиков. Windows Server 2019 имеет встроенные возможности для затруднения злоумышленникам проникнуть и закрепиться в системе. Это известные по Windows 10 технологии Defender ATP и Defender Exploit Guard.
  3. Платформа приложений – контейнеры становятся современным трендом для упаковки и доставки приложений в различные системы. При этом Windows Server может выполнять не только родные для Windows приложения, но и приложения Linux. Для этого в Windows Server 2019 есть контейнеры Linux, подсистема Windows для Linux (WSL), а также значительно снижены объемы образов контейнеров.
  4. Гиперконвергентная инфраструктура – позволяет совместить в рамках одного сервера стандартной архитектуры и вычисления, и хранилище. Этот подход значительно снижает стоимость инфраструктуры, при этом обеспечивая отличную производительность и масштабируемость.

Windows Admin Center


Windows Admin Center (WAC) – это новое средство администрирования серверов. Устанавливается локально в инфраструктуре и позволяет администрировать локальные и облачные экземпляры Windows Server, компьютеры Windows 10, кластеры и гиперконвергентную инфраструктуру.

WAC дополняет, а не заменяет существующие средства администрирования, такие как консоли mmc, Server Manager. Подключение к WAC осуществляется из браузера.



Для выполнения задач используются технологии удаленного управления WinRM, WMI и скрипты PowerShell.

Можно опубликовать WAC и администрировать серверы извне периметра организации. Службы многофакторной аутентификации и прокси приложений Azure AD помогут защитить такой доступ извне, а использование решения Microsoft Enterprise Mobility + Security (EMS) позволит предоставлять или отказывать в доступе в зависимости от соответствия устройства политикам, рискам, местоположению и другим факторам. Использование веб-приложения вместо доступа к удаленному рабочему для администрирования, по моему мнению, это правильная стратегия для обеспечения безопасности.



Системная аналитика


Windows Server 2019 стал интеллектуальнее. С помощью новой функции System Insights реализуется прогнозная аналитика, позволяющая перейти от реактивного к проактивному управлению парком серверов. Модель машинного обучения учитывает счетчики производительности и события для точного предсказания проблем со свободным местом на дисковой подсистеме, определение трендов для процессорных вычислений, сетевому взаимодействию и производительности хранилища.



Новинки в подсистеме хранения


Storage Migration Service


В Windows Server 2019 появилась новая технология для миграции данных со старых серверов на новые – Storage Migration Service.

Миграция происходит в несколько этапов:

  • Инвентаризация данных на различных серверах
  • Быстрый перенос файлов, сетевых папок и конфигураций безопасности с исходных серверов
  • Захват управления и подмена идентификатора сервера и настроек сети со старого сервера на новый

Управление процессами миграции происходит с помощью Windows Admin Center.



Azure File Sync


Azure File Sync трансформирует традиционные файловые серверы и расширяет объём хранения до практически недостижимых в реальной жизни объёмов. Данные распределяются по нескольким уровням: горячий кэш – это данные, хранящиеся на дисках файлового сервера и доступные с максимальной скоростью для пользователей. По мере остывания данные незаметно перемещаются в Azure. Azure File Sync можно использовать совместно с любыми протоколами для доступа к файлам: SMB, NFS и FTPS.

Storage Replica


Эта технология защиты от катастроф впервые появилась в Windows Server 2016. В версии 2019 появилась ограниченная поддержка редакции Windows Server Standard. Сейчас и небольшие компании могут делать автоматическую копию (реплику) хранилища в виртуальные машины Azure, если в инфраструктуре компании нет второго удаленного датацентра.

Storage Spaces Direct


Локальные дисковые пространства – это необходимый компонент для построения гиперконвергентной инфраструктуры и масштабируемого файл-сервера. В Windows Server 2019 появилась встроенная поддержка энергонезависимой памяти, улучшенные алгоритмы дедупликации, в том числе на томах с файловой системой ReFS, масштабируемость до 4ПБ на кластер, улучшения в производительности.

Изменения в отказоустойчивой кластеризации


Появились наборы кластеров (Cluster sets), увеличивающие масштабируемость до сотен узлов.
Для обеспечения кворума в кластерах с четным количеством узлов используется специальный ресурс – диск-свидетель. Во времена Windows Server 2012 R2 для диска-свидетеля необходимо было выделять диск на хранилище, в Windows Server 2016 стало возможно использовать сетевую папку или облачный диск-свидетель. Улучшения в Windows Server 2019 связаны с сокращением требований к инфраструктуре для малых предприятий. В качестве диска-свидетеля может выступать USB-диск, подключенный, например, к роутеру.

Появилась миграция кластеров между доменами и другие улучшения в службе отказоустойчивой кластеризации.

Что нового в платформе приложений


Теперь можно запускать контейнеры на основе Windows и Linux на одном и том же узле контейнера с помощью одинаковой управляющей программы Docker. Это позволяет работать в разнородной среде узлов контейнеров и предоставить разработчикам гибкость в создании приложений.

Контейнеры получили улучшенную совместимость приложений, значительно был уменьшен размер образов Server Core и Nano Server, повысилась производительность.

Windows Server 2019 получил множество других улучшений. Подробнее ознакомиться с ними можно в разделе Windows Server на официальном сайте документации docs.microsoft.com.

Системные требования


Документация описывает минимальные требования к установке Windows Server 2019. Надо понимать, что в зависимости от ролей и компонентов, от запущенных приложений, требования к серверу могут быть повышены.

  • 64-разрядный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц
  • Совместимый с набором инструкций для архитектуры х64
  • Поддержка технологий NX и DEP
  • Поддержка CMPXCHG16b, LAHF/SAHF и PrefetchW
  • Поддержка преобразования адресов второго уровня (EPT или NPT)

Минимальные требования к ОЗУ:

  • 512МБ (2ГБ для варианта установки «Сервер с рабочим столом»)

Требования к устройствам хранения:

Windows Server 2019 не поддерживает ATA/PATA/IDE и EIDE для загрузки, файла подкачки или дисков с данными. Минимальный объём – 32 ГБ.

Сетевые адаптеры:

  • Адаптер Ethernet с пропускной способностью не менее 1ГБ.
  • Совместимость со спецификацией архитектуры PCI Express.
  • Поддержка протокола удаленной загрузки PXE.

Сравнение выпусков Windows Server 2019 Standard и Datacenter


Windows Server 2019 поставляется в двух редакциях: Standard и Datacenter.

Редакция для датацентров обладает расширенными возможностями: поддержка гиперконвергентной инфраструктуры, локальных дисковых пространств, расширенными лицензионными правами при использовании виртуализации.

Приглашение на вебинар




Подробнее с возможностями Windows Server 2019, сценариях использования, вариантах лицензирования можно будет ознакомиться на вебинаре «Windows Server 2019 для современного датацентра».

Спикер — Дмитрий Узлов, сертифицированный эксперт по решениям Майкрософт с многолетним опытом.

  • Microsoft Certified Solutions Expert: Cloud Platform and Infrastructure
  • Microsoft Certified Solutions Expert: Productivity

Специалист по кибербезопасности, руководитель направления проектов золотого партнера Майкрософт – компании Технополис

Вебинар пройдет 6 декабря в 11.00, после вебинара вы сможете сделать практические работы по развертыванию виртуальной инфраструктуры Windows Server и настройке типовых сценариев гибридного датацентра. Успешно справившиеся с заданиями практической работы получат электронный сертификат о прохождении тренинга.

Ждем вас. Регистрируйтесь на вебинар «Windows Server 2019 для современного датацентра» по ссылке.

Комментарии (21)


  1. Ironhide
    03.12.2018 11:02

    Вот про Windows Admin Center хотелось бы ещё больше узнать, желательно на примере какой-нибудь развёрнутой инфраструктуры.


    1. duzlov
      03.12.2018 13:55

      Добрый день! Практически все демонстрации будут с привлечением Windows Admin Center.


    1. rbobot
      03.12.2018 14:01

      Так его и сейчас можно поставить на сервер, хоть на 2к8 и посмотреть, не все будет работать, но представление составить хватит.
      Понравилась возможность протыкать действия и получить PS-скрипт.


  1. nApoBo3
    03.12.2018 12:44

    Когда будут доступны образы hyper-v 2019? Ссылки с сайта ведут на блог и образов там все ждут уже почти месяц.


    1. Zonzen
      03.12.2018 16:04

      Кому нужен hyper-v, когда есть kvm?


      1. maxzhurkin
        03.12.2018 23:25

        Звучит примерно как «Кому нужны пушки, когда есть масло?» или «Кому нужно масло, когда есть пушки?»


        1. Zonzen
          04.12.2018 16:13

          Что такое KVM, я полагаю, вы не знаете..., я подскажу, kvm — это, внезапно, гипервизор, под которым прекрасно работает винда.


          1. maxzhurkin
            04.12.2018 16:57

            Не имеет значение, ориентируюсь ли я в технологиях виртуализации, речь шла о том, что если лично вам что-то не нужно, не обозначает, что ВСЕ могут без этого обойтись и тем более, что кто-то должен без этого обходиться или должен хотеть обходиться


    1. TerAnYu
      04.12.2018 17:37

      Есть что-то, возможно превью и там одна из проблем — не работает RDP.


      ru_microsoft_hyper-v_server_2019_x64_dvd_2ea02425
      453D8A7C81CA6F81D02466B64C039689E10EC887
      24F36E3CA0ECC5A39933CCEE0A5439CB
      
      en_microsoft_hyper-v_server_2019_x64_dvd_1804cc67
      04B40E7E2FD14C964086C214D6409795908F6887
      E431BC0E5D93943C0A16D5BBF660F2A1


      1. duzlov
        05.12.2018 13:00

        Вместо RDP сейчас WAC, PowerShell, Server Manager и прочие средства удалённого администрирования.


  1. Hamsterick
    03.12.2018 13:55

    Microsoft всё делает для перехода к себе в облако. Даже функционал некоторых систем начинает урезать в локальных версиях в сравнении с облачными.
    А так конечно молодцы SMS — это круто, могли бы лет 10 назад сделать :)


    1. maxzhurkin
      03.12.2018 23:31

      Разве он не выпущен 24 года назад?


      1. Hamsterick
        04.12.2018 09:52

        Я про Storage Migration Service который позволяет перенести шары не теряя разграничение прав доступа.


  1. dikkini
    03.12.2018 22:36

    В каких случаях в России имеет смысл начинать выстраивать инфраструктуру организации на стеке Микрософта в 2018 году?


  1. Hardened
    04.12.2018 09:50

    Что с RDS? Мелькали анонсы о радикальной переделка RemoteFX и взаимодействия с GPU…


    1. neobuh
      04.12.2018 11:05

      Вот вебинар от Алексея Кибкало, посвященный RDS в Windows Server 2019.


  1. dmitryfromchel
    04.12.2018 11:05

    Хотел зарегистрироваться на вебинар, но вдумчивое чтение договора на оказание услуг , особенно пункт 2, заставило передумать. Я не параноик, но зачем вам сведения о паспорте, доходах, увлечениях и прочее?


    1. duzlov
      04.12.2018 13:04

      Дмитрий, мы исправились и поменяли стандартные для сервиса регистрации условия обработки. Можно регистрироваться. Спасибо за внимательность.


  1. ASphinx
    04.12.2018 16:20

    Требования к устройствам хранения:

    Windows Server 2019 не поддерживает ATA/PATA/IDE и EIDE для загрузки, файла подкачки или дисков с данными. Минимальный объём – 32 ГБ.
    Если он не поддерживает, то в каком формате минимальные требования 32ГБ? Остаётся *SCSI, FC?


    1. duzlov
      04.12.2018 17:15

      Остаётся SATA и SAS, например…


      1. ASphinx
        04.12.2018 18:09

        Вай! Посыпаю голову пеплом! Для меня как-то уже давно SATA=IDE как его продолжение/порождение… Даже не особо задумываюсь…

        А

        для загрузки, файла подкачки или дисков с данными
        звучит как «только для чего-то иного». Может, правильно было бы написать просто — «не поддерживает ATA/PATA/IDE и EIDE». Иначе — что иное остаётся-то?