Госкомпания «Ростелеком» рассматривает возможность покупки второй по размеру российской компании на рынке центров обработки данных. Речь идет о DataLine, стоимость этой компании оценивается в $500-600 млн без учета долга. Об этом сообщает «Коммерсант». Если сделка будет реализована, «Ростелеком» получит около 30% рынка, став, фактически, монополистом.

Рынок дата-центров в России сейчас активно развивается, поскольку спрос на облачные услуги и ДЦ растет в связи с инициативами государства, такими, как «закон Яровой» и создание «Гособлака» для органов власти.

Ранее одним из претендентов на покупку DataLine была компания МТС, но сейчас основной претендент на покупку — «Ростелеком».

Оценка стоимости DataLine выполнена по методике, где учитывается EBITDA (доналоговая прибыль). За рубежом стоимость компании-оператора ДЦ определяется, как 18 показателей EBITDA. В России мультипликатор составляет примерно 9-11 EBITDA. Ценник ниже за счет более высоких банковских ставок. Если «Ростелеком» купит DataLine, он станет контролировать около 10-12 тысяч стоек, заняв по этому показателю первое в России место.

С оценкой бизнеса DataLine согласны сторонние эксперты. По мнению специалистов, бизнес DataLine как провайдера услуг ЦОД стоит примерно $200-250 млн, плюс еще столько же стоит облачный бизнес компании. «Похоже, сумма сделки выросла благодаря ряду премий, таких как итоговая позиция «Ростелекома» на рынке после слияния и долговая составляющая, которая сокращает необходимый объем живых денег при покупке», — заявил один из источников «Коммерсанта».

Аналитическая компания «ТМТ Консалтинг» оценивает объем российского рынка коммерческих ЦОД в 26,4 млрд руб. С 2017 по 2018 годы рост объема рынка составил 13%. Количество стойко-мест выросло до 38,8 тысяч, в процентном соотношении — на 10,2%. В этом году аналитики ожидают еще более активного роста — примерно на 15% в деньгах и на 17% в стойко-местах. Лидером рынка является «Ростелеком», который владеет 5868 стойко-мест. На втором месте DataLine с 4787 стойками.

Видя рост рынка, в сферу дата-центров активно инвестируют крупные компании, включая операторов связи федерального значения. Так, в начале января этого года МТС приобрела 100% облачного провайдера «ИТ-град 1 клауд», заплатив около 2,5 млрд рублей. В сентябре 2018 года эта же компания приобрела дата-центр «Авантаж», который владел площадкой для размещения 2240 стоек, за 8,9 млрд рублей.

По мнению участников рынка, объединенная компания «Ростелеком»-DataLine может оказаться в положении монополиста. После слияния доля «Ростелекома» на рынке дата-центров достигнет 25-30% с возможностями дальнейшего роста. Сделка изменит многие правила игры на рынке облачных провайдеров, он станет более зависимым от действий всего лишь одного участника.

Высокая активность рынка обусловлена выбранным государством курсом на цифровую трансформацию. В ближайшие несколько лет государство планирует реализовать сразу несколько крупных инициатив в этой сфере. Одна из самых масштабных задач — реализация программы по развитию цифровой экономики. Самым дорогим и массивным этапом может стать раздел «Информационная инфраструктура». На этот раздел планируется выделить более 413,4 млрд рублей.

Кроме того, важным моментом в плане развития рынка дата-центров является «закон Яровой». Ранее стало известно, что крупные операторы могут не только не потерпеть убытки, как считалось ранее, но даже получить прибыль. Речь идет о том, что федеральные операторы связи планируют предоставлять региональным услуги хранения данных. Такую возможность рассматривает «Мегафон». Представители оператора заявили, что они получают большое количество запросов от региональных компаний с просьбой об аутсорсинге данных.

По мнению Telecom Daily, ежемесячные доходы «Ростелекома» от сдачи в аренду своих ЦОДов другим операторам могут достигать сотен миллионов рублей. И услуга эта будет пользоваться спросом, поскольку небольшим компаниям, которые не располагают собственным парком серверов, придется обращаться к более крупным партнерам. Хранить же придется все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки и даже видеозаписи.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (10)


  1. Noiwex
    16.01.2019 13:46

    А может и не стать.


  1. tvr
    16.01.2019 14:39

    Ну надо же, кто бы мог подумать.
    Неожиданно, да.


  1. nckma
    16.01.2019 14:49

    Эта статья вызвала у меня противоречивые чувства, хорошо, что НЛО позаботилось обо мне.


    1. tvr
      16.01.2019 15:55

      хорошо, что НЛО позаботилось обо мне.

      «НЛО. Ты всегда думаешь за о нас!»


  1. Popadanec
    16.01.2019 17:29

    До сих пор не понимаю, мелкие провайдеры берут трафик у крупных, так зачем им отдельно все хранить, если это обязан делать тот у кого этот трафик взяли?


    1. maxzhurkin
      17.01.2019 20:45

      Да забудьте уже про мелких — они с нами ненадолго


    1. snizovtsev
      17.01.2019 02:38

      Хранить обязаны трафик последней мили. А дальше уже и протоколы не те, и транзитом может идти трафик других стран, и вообще не интернета (телефон, например).


    1. roscomtheend
      17.01.2019 15:57

      А вдруг террорист перешлёт по локалке другому зашифрованное содержимое своего /dev/random? Как мы посмотрим в глаза тов. майору, если это не будет сохранено?


  1. servermen
    17.01.2019 23:37

    Монополии умеют хорошо делать только две вещи: повышать цены и рассказывать потом почему они подняли цены.


  1. Hardened
    17.01.2019 09:45

    Будет как обычно. Ростик заработает на гос заказе. Мощность запасается, чтобы не облажаться. Мелким кердык, если обяжут платить, если все таки по рыночным правилам, то будут сами хранить и выкручиваться.